Говорить или нет об удочерении?
Прошу помочь советом.
Ситуация такая: У меня есть дочь, которой 7 лет. Девочка очень и очень ранимая. Рыдает из-за олимпийского мишки, который улетел 80 году.
Шесть лет назад мы с ее отцом разошлись и с тех пор он больше не появлялся, то есть она родного папу не помнит.
Еще через год я вышла замуж второй раз, второй муж растит дочь как родную, и изначально отношения пошли папа-дочка. На отчестве мы никогда специально акцент не делали. В этом году муж официально удочерил дочку.
Теперь у дочки новая фамилия и отчество.
Смену отчества она и не заметила, а смену фамилии, конечно же, осознает. Мы пока объяснили, что так удобнее, чтобы была у всей семьи одна фамилия. Все. Вопросов ни у кого нет.
Для нее как был один папа, так и есть.
И в принципе можно было бы не говорить о родном папе (раз уж он от нее отказался), но сейчас любая виза, любой документ - это указывать, были ли еще другие фамилия и отчество. То есть этот вопрос может всплыть.
Ума не приложу, КАК и КОГДА сказать дочке, что этот папа не родной, а родной от нее отказался.
Буду очень признательна за мнения.
Вы (про "хороший у Маши отец") предлагаете на примере какой-то другой семьи говорить? Или про ее папу подчеркивать, что не родной,но хороший?
У меня мужу подруги ребенка в паспорт не с тем отчеством вписали.
Сказать надо. Обязательно, нельзя врать.
Фотоальбом есть у вас? Садитесь с ней вдвоем и устраивайте вечер воспоминаний.
...Вот я тебя из роддома забираю...
...Вот ты на животике лежишь...
...А вот у нас папа появился. Хорошо, что он у нас завелся, нам с тобой вдвоем очень скучно было...
...Когда ты была совсем маленькая, и мы жили с тобой вдвоем, без папы, то....
Потом ответите на вопросы. Они возникнут, может быть, не сразу. Дети такое могут по полгода переваривать.
Я несколько раз думала как-то что-то сказать, но просто комок в горле, глядя в распахнутые глазки.
Куда делся тот, который на фотографиях рядом? Это был мой муж и твой, дочка, биологический отец. Ведь дети рождаются от ДВОИХ родителей. Но этот человек не захотел жить с нами, он не хотел быть со мной, не хотел, чтоб у него были дети. И мы расстались. И сколько-то времени мы жили с тобой вдвоем. А потом я встретила нашего папу Сашу (или как там его звать у вас). Мы с ним полюбили друг друга и он был очень рад, что у него появилась такая замечательная дочка.
Во-первых, ваш бывший муж- не "первый папа", а биоотец. Все. Он сперму сдал и пропал, звание ПАПЫ не его.
Во-вторых, избегайте фразы "он не захотел становиться тебе папой". Ребенок может это воспринять на свой счет, а она тут вообще не при чем. Он не захотел брать на себя ответственность за семью, не захотел быть мужем... Подробно не надо.
Почему не захотел? Потому что все люди разные, кто-то любит манку, кто-то копченую колбасу. Кто-то хочет жить в семье, иметь жену и детей, а кто-то хочет жить один и не нести ответственность за других людей. Бывает, что люди вообще не заводят детей, например, вот, как наша тетя Наташа. Она предпочитает жить одна. А нам с папой нравится, что у нас есть дочка.
Все люди разные.
когда спросит - объясните спокойно
только без надрыва - это не трагедия и не нечто неприличное и секретное, а обычное действо, ничего особенного - био папа один (ну и про брак как юридическое действо расскажите), а реальный другой
папа не тот кто семя бросил, а тот кто вырастил - этой линии и придерживайтесь и ни малейшего сомнения чтоб
Или это вызовет обиду, что мы ее обманывали..
Истории бывают разные (.
Ужасно не хочется говорить, но боюсь какого-то доброжелателя, какого-то гос.органа, у которых все бумаги по удочерению в личных делах.
У нас установление отцовства было в 3 года сына,я уже делала ему загран, даже несколько раз, в упор не помню,чтобы указывала там старые фамилию и имя.Насколько помню, я совершенно одинаково все заполняла и для дочки и для сына.
Всякий раз я начинала в панике сбивчиво что-то блеять про "да это все условности... да лаборатории могут напутать... да бомбейский эффект..."
Очень, знаете ли, не хотелось быть невольным доставателем скелетов из шкафов...
Тогда мы,дети, не знали свою гр крови, мы выяснили у родителей, какая у них и просчитали свои:) В будущем это подтвердилось)))
Потом эта информация крупным шрифтом на карте для беременных пишется. А если отрицательный, так еще и красным цветом)
Я помню мне еще в роддоме сказали гр крови обоих детей.
В школьных дневниках есть строка "группа крови"...
Ну это не так важно, в принципе, этот анализ делается при необходимости за 1 мин.
дочкину кстати я не знаю - ей 12 но группа то кровь и вены, без нужды не вижу смысла нервировать процедурой
хотя у нее вероятно отрицательный резус - папин
подрастет еще - проверим
Сначала вскользь сказать, потом если вопрос задаст - то объяснить коротко, в двух словах.
Не бойтесь, не будет она сложных вопросов задавать.
У меня до 18 лет не возникало вопроса, почему конкретно мама с папой разошлись. Ну бывает так и все.
Ее вопрос прозвучал год назад, историю приняла нормально.
P.S. в свидетельстве о рождении попросила поставить печать "выдано повторно", чтобы ликвидировать вопросы из различных организаций, куда это свидетельство просят предъявить.
Решила пока не говорить, но допускаю, что со временем скажу. Пока вопросов нет, не буду сама начинать.
вообще, семья - это те, кто помогают друг другу, живут вместе (как правило), любят, заботятся и т.д. и т.п.
про детдома тоже ничего не рассказывали? дети обретают СЕМЬЮ родителей. и не имеет значения ни группа крови, ни гены..
избавьтесь изначально от тараканов в своей голове..