Посоветовать ребенку.
Подскажите, что посоветовать ребенку в такой ситуации.
3й класс сильной гимназии, детки все отобранные так сказать.
Но дети есть дети. И шалят, и мальчишки дерутся иногда, и девчонки стремятся к лидерству. Класс такой, все стремятся быть лучшими, лидеры сплошные, замотивированные на учебу. Даже классная это отмечает.
Классная у нас замечательная, детей максимально старается сплотить, очень внимательна к детским проблемам. Дети с любым вопросом, со своими разборками идут к ней, не боятся ничего рассказывать и жаловаться в том числе.
Кто-то кому-то шапку в раздевалке на пол кинул, или в портфель залез - доложено будет все.
И вот моя дочь наблюдает, как уже несколько дней одна из одноклассниц приходит с невыполненными уроками, а потом на перемене сидит в туалете и у кого-нибудь списывает. Хочется ей подойти и рассказать учительнице, потому что это неправильно (и она права). Сама списывать не дает (тоже права). Я ей предлагаю решить самой, что делать в такой ситуации.
Не говорю ей, что это не ее дело. Вроде и не ее, но они пока мыслят категориями справедливо/несправедливо, правильно/неправильно.
3й класс сильной гимназии, детки все отобранные так сказать.
Но дети есть дети. И шалят, и мальчишки дерутся иногда, и девчонки стремятся к лидерству. Класс такой, все стремятся быть лучшими, лидеры сплошные, замотивированные на учебу. Даже классная это отмечает.
Классная у нас замечательная, детей максимально старается сплотить, очень внимательна к детским проблемам. Дети с любым вопросом, со своими разборками идут к ней, не боятся ничего рассказывать и жаловаться в том числе.
Кто-то кому-то шапку в раздевалке на пол кинул, или в портфель залез - доложено будет все.
И вот моя дочь наблюдает, как уже несколько дней одна из одноклассниц приходит с невыполненными уроками, а потом на перемене сидит в туалете и у кого-нибудь списывает. Хочется ей подойти и рассказать учительнице, потому что это неправильно (и она права). Сама списывать не дает (тоже права). Я ей предлагаю решить самой, что делать в такой ситуации.
Не говорю ей, что это не ее дело. Вроде и не ее, но они пока мыслят категориями справедливо/несправедливо, правильно/неправильно.
Я бы ребенку категорически запретила идти с этим к учителю.
А докладывать учителю в данной ситуации - некрасивое ябедничество. Жизни или здоровью ничто не угрожает, девочка никому плохо не делает, кроме себя самой (рано или поздно всё равно вскроется, когда аналогичную списанной задачу не сможет решить у доски).
Но когда учительнице докладывают о том, что личном деле кого-то (да-да-да, время выполнения уроков - личное дело, и метод их выполнения - тоже), то это - ябедничество, вмешательство в личные дела другого. Лично мое мнение таково. И сыну-дочери я бы донесла его.
И посоветовала подойти к девочке и спросить, почему же у нее такие проблемы с уроками, если уж класс такой "дружный" и "лидерский".
А про списывание - я давала у себя списывать, и детям своим говорю, чтобы тоже давали, если просят. Ничего такого неправильного в этом не вижу. Домашку делают для себя, а вот списывающему от списывания только хуже, ибо сам не думает, но это же его проблемы.
Справедливость будет заключаться в том, что получив хорошую оценку за списанное задание, она не получила навыков самостоятельной работы и в конечном итоге знания.
Пусть ребенок и не все поймет, но по крайней мере я бы попыталась умерить ее желание озвучивать действия других, которые напрямую ее не касаются
Ребенок, конечно, ничего не сказал учителю, да и не в ее характере это.
В общем, вопрос исчерпан, всем спасибо :)
Если бы дочь просто пришла посоветоваться, посоветовала бы не совать свой нос в чужое дело.
И докладывают в 99% девочки:):):) Мальчики расскажут,только если к стенке их припереть:)