80

Посоветовать ребенку.

Подскажите, что посоветовать ребенку в такой ситуации.
3й класс сильной гимназии, детки все отобранные так сказать.
Но дети есть дети. И шалят, и мальчишки дерутся иногда, и девчонки стремятся к лидерству. Класс такой, все стремятся быть лучшими, лидеры сплошные, замотивированные на учебу. Даже классная это отмечает.
Классная у нас замечательная, детей максимально старается сплотить, очень внимательна к детским проблемам. Дети с любым вопросом, со своими разборками идут к ней, не боятся ничего рассказывать и жаловаться в том числе.
Кто-то кому-то шапку в раздевалке на пол кинул, или в портфель залез - доложено будет все.
И вот моя дочь наблюдает, как уже несколько дней одна из одноклассниц приходит с невыполненными уроками, а потом на перемене сидит в туалете и у кого-нибудь списывает. Хочется ей подойти и рассказать учительнице, потому что это неправильно (и она права). Сама списывать не дает (тоже права). Я ей предлагаю решить самой, что делать в такой ситуации.
Не говорю ей, что это не ее дело. Вроде и не ее, но они пока мыслят категориями справедливо/несправедливо, правильно/неправильно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, что посоветовать ребенку в такой ситуации.
3й класс сильной гимназии, детки все отобранные так сказать.
Но дети есть дети. И шалят, и мальчишки дерутся иногда, и девчонки стремятся к лидерству. Класс такой, все стремятся быть лучшими, лидеры сплошные, замотивированные на учебу. Даже классная это отмечает.
Классная у нас замечательная, детей максимально старается сплотить, очень внимательна к детским проблемам. Дети с любым вопросом, со своими разборками идут к ней, не боятся ничего рассказывать и жаловаться в том числе.
Кто-то кому-то шапку в раздевалке на пол кинул, или в портфель залез - доложено будет все.
И вот моя дочь наблюдает, как уже несколько дней одна из одноклассниц приходит с невыполненными уроками, а потом на перемене сидит в туалете и у кого-нибудь списывает. Хочется ей подойти и рассказать учительнице, потому что это неправильно (и она права). Сама списывать не дает (тоже права). Я ей предлагаю решить самой, что делать в такой ситуации.
Не говорю ей, что это не ее дело. Вроде и не ее, но они пока мыслят категориями справедливо/несправедливо, правильно/неправильно.
Anonymous
Павлика Морозова рОстите?
Я бы посоветовала с одноклассницей поговорить, наверное.
Мне не нравится идея рассказать обо всем учителю.Девочка из благополучной семьи, у нее есть родители,которые наверняка следят за ее успеваемостью, во всяком случае,должны следить.Наконец,есть учитель в классе, который может зайти в детский туалет и увидеть, кто и что списывает.Считаю вашу идею ,автор, чистым стукачеством.ИМХО.
а что такого страшного в списывании?:-) Ну списывает, и? Это угрожает безопасности детей? Школы? Мира? Нет, от этого никому ни тепло ни холодно, девочка силой отнимает тетради у других? Сами дают, не ценят свой труд или не считают это трудом, это их выбор, хотят работать за себя и за того парня - удачи...
Я бы ребенку категорически запретила идти с этим к учителю.
"настучать" на одноклассницу, зачем? Ей-то что. Жалко своим трудом делиться - не давай списывать, но лезть в чужие взаимоотношения нельзя. Пусть она усвоит это сейчас, справедливость понятие неоднозначное бывает...
Anonymous
Ваша дочь руководствуется не тем, что правильно/неправильно,к сожалению. Вы ж сами пишите, что в интересах конкуренции, а это плохая ступенька для "подняться". Но соблазн велик. Важно чтобы ребёнок научился радоваться и чужим победам тоже, а не побеждал топя конкурентов, получая при этом удовольствие. Так ей и объясните, что у каждого свой путь, она на своём тоже будет ошибаться и поступать "неправильно", нельзя осуждать других, результаты всегда соответствуют вложенному труду и т.д. Может девочке надо помочь разобраться в материале, может она в секциях загружена и не успевает. В любом случае, ваш ребёнок должен озвучить свою озабоченность "неправильным" процессом не учительнице, а самой девочке, и та пусть делает выводы.
Anonymous
Учитель сам способен разобраться, насколько ученик владеет предметом. Даже если девочка списывает домашку и получает за неё пятёрки, на уроке или на контрольной всё равно её учитель оценит объективно.

А докладывать учителю в данной ситуации - некрасивое ябедничество. Жизни или здоровью ничто не угрожает, девочка никому плохо не делает, кроме себя самой (рано или поздно всё равно вскроется, когда аналогичную списанной задачу не сможет решить у доски).
Когда учителю говорят о драке или конфликте, это - одно. Это затрагивает двоих людей, это помощь в разрешении конфликта.
Но когда учительнице докладывают о том, что личном деле кого-то (да-да-да, время выполнения уроков - личное дело, и метод их выполнения - тоже), то это - ябедничество, вмешательство в личные дела другого. Лично мое мнение таково. И сыну-дочери я бы донесла его.
И посоветовала подойти к девочке и спросить, почему же у нее такие проблемы с уроками, если уж класс такой "дружный" и "лидерский".
Если класс дружный, то у девочки спросить почему она уроки дома не успевает сделать? Может чем помочь ей надо. А так.. идти и докладывать учителю, чистой воды ябедничество. Фильмы детские посмотрите вместе, как друзья должны поступать. Может у того ребенка не все гладко в семье дома.
Anonymous
Мотив какой? Разберитесь с целью, тогда и средства станут понятны.
Очень была бы удивлена, если бы мои дети пошли стучать учительнице на кого бы то ни было. Вроде не стукачами воспитываю.
А про списывание - я давала у себя списывать, и детям своим говорю, чтобы тоже давали, если просят. Ничего такого неправильного в этом не вижу. Домашку делают для себя, а вот списывающему от списывания только хуже, ибо сам не думает, но это же его проблемы.
Ну я бы объяснила ребенку (попыталась), что в данном случае ее одноклассница обманывает сама себя, то есть делает хуже себе (а не нарушает какие-либо законы).
Справедливость будет заключаться в том, что получив хорошую оценку за списанное задание, она не получила навыков самостоятельной работы и в конечном итоге знания.
Пусть ребенок и не все поймет, но по крайней мере я бы попыталась умерить ее желание озвучивать действия других, которые напрямую ее не касаются
Anonymous
Учите ребенка оценивать свои поступки, а не чужие.
Anonymous
Спасибо всем, кто ответил.
Ребенок, конечно, ничего не сказал учителю, да и не в ее характере это.
В общем, вопрос исчерпан, всем спасибо :)
автор
Не понятна ваша реакция, вроде взрослого человека. В чем вы сомневались? Хотелось сказать дочке - все стучат и ты стучи?
Перечитайте уже "Витя Малеев в школе и дома".Очень интересно.Совсем другие ценности и отношения между детьми.
Anonymous
На мой взгляд это чистой воды ябедничество. Никакого членовредительства в "туалетном скатывании" нет. Имхо.
Ну, для меня такое желание дочери было бы знаком, что я что-то важное и существенное упустила в воспитании своего чада. Расстроилась бы очень. Это значило начинать бы в 3 классе, что весьма поздно, объяснять "что такое хорошо и что такое плохо"...
Если бы дочь просто пришла посоветоваться, посоветовала бы не совать свой нос в чужое дело.
Вот и у нас учительница с первого класса поощряла таких вот докладчиков! Конечно удобно знать обо все,что происходит когда ее нет рядом. А к 3-му классу взвыла,потому что дело доходило до маразма,когда на уроке у кого-то упала ручка на пол,и вопли из 3-4 голосов кричали-это у Васи ручка упала,да еще кто громче крикнет.И так по любому пуку.А потом привирать начали некоторые товарищи,чтобы выделиться. В общем,сейчас,4 класс,пока эксцессов особых не было.
И докладывают в 99% девочки:):):) Мальчики расскажут,только если к стенке их припереть:)
Anonymous123
интересно, а как бы учитель дочки автора отреагировала ,если бы дочка все ж рассказала о списывании? Жаль,что мы этого не узнаем.))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения