Посоветовать ребенку.
Подскажите, что посоветовать ребенку в такой ситуации.
3й класс сильной гимназии, детки все отобранные так сказать.
Но дети есть дети. И шалят, и мальчишки дерутся иногда, и девчонки стремятся к лидерству. Класс такой, все стремятся быть лучшими, лидеры сплошные, замотивированные на учебу. Даже классная это отмечает.
Классная у нас замечательная, детей максимально старается сплотить, очень внимательна к детским проблемам. Дети с любым вопросом, со своими разборками идут к ней, не боятся ничего рассказывать и жаловаться в том числе.
Кто-то кому-то шапку в раздевалке на пол кинул, или в портфель залез - доложено будет все.
И вот моя дочь наблюдает, как уже несколько дней одна из одноклассниц приходит с невыполненными уроками, а потом на перемене сидит в туалете и у кого-нибудь списывает. Хочется ей подойти и рассказать учительнице, потому что это неправильно (и она права). Сама списывать не дает (тоже права). Я ей предлагаю решить самой, что делать в такой ситуации.
Не говорю ей, что это не ее дело. Вроде и не ее, но они пока мыслят категориями справедливо/несправедливо, правильно/неправильно.
Ред. Думала,только в дворовой школе по чужим портфеля лазят,а не в гимназии с мотивированными детьми...
С портфелями была серьезная разборка в первом классе :) А так дети везде просто дети.
Я не вижу тут однозначно правильного решения, поэтому и пришла сюда потрепаться.
...Есть у меня дружок один, восьмиклассник. Была у него в жизни ситуация- мама в больнице в тяжелом состоянии, папа-чудак, блин, на работе прятался, бабушка с младшим ребенком в больнице. А он на уроки опаздывал, потому что сестру сперва в другую школу отвозил, потом последний урок пропускал, потому что ее забрать надо раньше, домой отвести и накормить, в музыкалку отвести, из музыкалки забрать, самому на курсы успеть, маме в больницу еды отвезти... А в школе тоже телегу родители накатали- такой-сякой смеет в нашей крутой школе прогуливать, да еще и списывает у наших деточек уроки... Училка, к счастью, их собрала и вкатила всем поборникам справедливости по первое число...
Про спросить у девочки предложу ей, конечно.
Внешне семья вполне благополучная по всем параметрам.
Хотя я сомневаюсь, что моя дочь пойдет выяснять причину, да и вряд ли учителю скажет, но ее явно подмывает доложить. Конкуренция дело такое :) Мне самой интересно, как она поступит.
Одно дело, если девушка дома в комп таращится, а потом вынуждает дать списать подружек, другое дело, если она не понимает, или еще какие-то проблемы.
Хорошо, если дочка сперва выяснит, почему, а потом уже и принять решение о своих действиях сможет.
В любом случае закладывать- это не хорошо. Ни по человечески (все таки сильно в нас совеццкое восприятие мира), ни по законам стаи- ведь девица может оказаться не так проста. Начнет вашу травить, настроит одноклассников против ябеды... так что сперва разобраться, потом ...подумать и еще раз подумать, а надо ли что-то предпринимать.
...ну я б своей так сказала.
В старших классах определится, что есть хорошо, что есть плохо.
Сейчас они малы, чтобы рассуждать подобными критериями. Мало кто может в таком возрасте рассуждать на несколько шагов вперед с полным пониманием последствий любого шага. Да и многим взрослым это недоступно.
Сейчас их учат правилам, и действовать в соответствие с этими правилами.
И она хочет поступить правильно. Но засомневалась, что есть правильно в этой ситуации. И это замечательно :)
Не сомневалась бы, давно б все рассказала уже.
И никто еще не доказал, что школьные правила- это хорошо.
Хороший рассказ у Носова есть на эту тему "Витя Малеев в школе и дома". Только вчера младшей дочитали. Там как раз ваша ситуация.
Смысл таков: "Если ты хороший товарищ (тогда же, в советское это слово было очень в ходу, помните) то как ты думаешь, ты своему другу/однокласснику хорошую услугу оказываешь, давая списывать, подсказывая или покрывая его списывание..." и т.п. Докладывать учительнице - не вариант для 3 класса, по-моему.
Попробовать вести пропаганду атисписывания у себя в классе, девочке этой постараться объяснить.
Но самое главное - выяснить, что мешает самой этой девочке делать уроки дома! В чем причина-то? Не понимает и стесняется признаться? Ленится?
Мотивация Вашего ребенка не выявить несправедливость, а чтобы наказали именно того ребенка, который ей не нравится. Поэтому это надо как-то плавно остановить)))
Не дает списывать - ее дело. Но докладывать учителю - нет
Тогда как ребенку объяснить, что говорить взрослым, а что нет?
Самые страшные случаи с детьми происходят при полной осведомленности друзей/одноклассников. Никто не пойдет и не расскажет взрослому!
Я бы ребенку категорически запретила идти с этим к учителю.
Та девочка мне лично симпатична, она очень живая и эмоциональная, умненькая, но если бы подобная ситуация случилась с моей дочерью, она бы доложила ничтоже сумняшеся. Она сама любит устанавливать и следить за правилами в классе, всегда жалуется учителю если что. Возможно, в этом причина, что дочь хочет рассказать все учителю.
Дети всегда, в любой школе жалуются. Не все, и у нас в классе не все, но они привыкли с любыми "нарушениями правил" бежать к учителю. Но это не значит, что учитель тут же поймает нарушителя и устроит ему взбучку. Но и не отмахнется "разбирайтесь сами", а посоветует и обсудит как это лучше уладить.
Я и сама, как любой советский ребенок, к стукачеству отношусь отрицательно.
И вместе с тем, именно так мы учим ничего не докладывать взрослым, проходить мимо нарушений, а во взрослом возрасте мы все, как общество, и мимо преступлений.
Взагранице искривление в другую сторону, но преступность там в разы ниже нашей. Вы уверены, что "как у нас" правильно? Я - нет.
Ваш пост мне понравился больше всего. Как раз то, что нужно для объяснения ребенку такого возраста.
А докладывать учителю в данной ситуации - некрасивое ябедничество. Жизни или здоровью ничто не угрожает, девочка никому плохо не делает, кроме себя самой (рано или поздно всё равно вскроется, когда аналогичную списанной задачу не сможет решить у доски).
Но когда учительнице докладывают о том, что личном деле кого-то (да-да-да, время выполнения уроков - личное дело, и метод их выполнения - тоже), то это - ябедничество, вмешательство в личные дела другого. Лично мое мнение таково. И сыну-дочери я бы донесла его.
И посоветовала подойти к девочке и спросить, почему же у нее такие проблемы с уроками, если уж класс такой "дружный" и "лидерский".
Хотя все три года их учат взаимовыручке, нельзя проходить мимо проблем другого. Некоторые помощь видят в том,чтобы дать списать, некоторые - подойти к учителю и рассказать. Да, они часто не отличают пока ябедничество от помощи, им кажется подойти к учителю само собой разумеющимся.
Я реально не думаю, что она подойдет и расскажет учителю, но вчера не знала что ей посоветовать.
А про списывание - я давала у себя списывать, и детям своим говорю, чтобы тоже давали, если просят. Ничего такого неправильного в этом не вижу. Домашку делают для себя, а вот списывающему от списывания только хуже, ибо сам не думает, но это же его проблемы.
Справедливость будет заключаться в том, что получив хорошую оценку за списанное задание, она не получила навыков самостоятельной работы и в конечном итоге знания.
Пусть ребенок и не все поймет, но по крайней мере я бы попыталась умерить ее желание озвучивать действия других, которые напрямую ее не касаются
Ребенок, конечно, ничего не сказал учителю, да и не в ее характере это.
В общем, вопрос исчерпан, всем спасибо :)
И дочь тоже взрослеет, когда хочет что-то сделать и, обдумывая, не делает. Скорее я тут вижу плюсы, а не минусы. И главный в том, что она делится со мной своими эмоциями.
Вы можете не пытаться меня уколоть, мне любые выпады что слону дробина.
Но в данной ситуации мне не хватало аргументов почему нет, а не почему да.
Кстати о приподняться в глазах маловероятно. Думаю, скорее наоборот. Но это была б ее личная шишка, в данной ситуации я могла с ней только рассуждать а если поступить так, а если эдак.
Я сегодня категорично осужу ее откровения, как ей хотелось бы, а завтра вообще ничего не услышу.
"Выдача" предполагает, что тот, кому выдают - враг.
Ну Шишкин же диктант прогулял, справки-записки нет, он перестал в школу ходить. Витя убедить его не смог. Если бы у Вити были доверительные отношения с мамой, он бы не побоялся ей рассказать, раз уж учительнице не мог сказать. А так ребенок болтается вместо школы по городу.
А Лика вмешалась, когда учительница ругала ее одноклассницу за то, что сделала другая.
Если бы дочь просто пришла посоветоваться, посоветовала бы не совать свой нос в чужое дело.
У вас никогда не бывает желания кого-нибудь прибить? Или в пробке подумать "куда ж вас всех несет, сидели б дома"? Или "куда прется эта овца". Вы ни на кого не раздражаетесь? В очереди? Или на несправедливость, пусть она вас и не касается? Вам никогда не хотелось, чтобы начальство уже заметило таки бестолочь-халявщика, который выезжает на работе только за чужой счет, когда бывает так и подмывает сказать ну посмотрите уже на этого васю, он не делает нифига, а перекладывает все на остальных?
Обычно взрослые не озвучивают свои тайные негативные желания. Это неприлично, в обществе за это осудят как минимум, ну или подумают что человек не здоров.
Про своего ребенка я все знаю. У меня нет сомнений в ее воспитании. Она очень скрытная, партизан в чистом виде. Очень сдержанная, даже когда маленькая была от нее невозможно было услышать "а я! А у меня!А моя мама...!" Только-только я от нее начинаю получать впечатления, эмоции, совсем недавно она начала со мной делится чем-то сокровенным, а негативные желания это тоже очень сокровенное. И я боюсь ее спугнуть осуждением, это правда.
Но вам ведь не интересно это, правда? Вы ведь уже сделали выводы о ее воспитании?
Или сейчас какая-нибудь дура прискачет в тему с воплями, что я прогнулась под мнение евы.
Несколько нужных мне фраз я уже тут услышала.
И докладывают в 99% девочки:):):) Мальчики расскажут,только если к стенке их припереть:)