82

Не спит одна - 8 лет. Помогите!

Дочь, 8 лет почти. Привязанность ко мне сильная, воспитывала без папы. У меня не было потребности спать отдельно долгое время т.к. вдвоем жили. Потом переехали в другую квартиру и из-за жилищных условий спали с ней в одной комнате, друг напротив друга в разных кроватях, но она иногда все равно перелезала ночью ко мне. Страхов у нее было много: и бандиты, и воры, и чудища разные. Страшных мультиков, фильмов, книжек не читаем. Сейчас ситуация уже критическая: чем старше она становится, тем хуже. Раньше я хотя бы могла поцеловать, оставить маленький свет, и уйти на кухню поесть, сейчас просто ужас - она лежит рыдает, и спрашивает как надолго я ухожу. И даже если с ней посидеть на соседней кровати, она заснет, я уйду на кухню - она обязательно проснется и устроит истерику. В ближайшее время мы снова переезжаем в большую квартиру, и там у нее будет своя комната. Я с ужасом жду этого - это будет испытание. Мой муж это тоже понимает, зная моего ребенка. Не говорите, что я виновата сама. Я знаю. Просто помогите советом. Может быть, у кого-то так было? Идти к психологу? Просто у меня силы на исходе, когда она начинает рыдать по вечерам, что она в очередной раз чего-то боится, мне хочется на нее только наорать. Терпения не хватает. Успокаивать и уговаривать я уже больше не могу. И потом по вечерам я просто не могу сдвинуться с места: хотя мне нужно поесть, приготовить, помыться и проч. Т.е у меня своей жизни нет. Игнорировать ее слезы? Вроде жалко ее... Помогите хоть словом. Спасибо)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь, 8 лет почти. Привязанность ко мне сильная, воспитывала без папы. У меня не было потребности спать отдельно долгое время т.к. вдвоем жили. Потом переехали в другую квартиру и из-за жилищных условий спали с ней в одной комнате, друг напротив друга в разных кроватях, но она иногда все равно перелезала ночью ко мне. Страхов у нее было много: и бандиты, и воры, и чудища разные. Страшных мультиков, фильмов, книжек не читаем. Сейчас ситуация уже критическая: чем старше она становится, тем хуже. Раньше я хотя бы могла поцеловать, оставить маленький свет, и уйти на кухню поесть, сейчас просто ужас - она лежит рыдает, и спрашивает как надолго я ухожу. И даже если с ней посидеть на соседней кровати, она заснет, я уйду на кухню - она обязательно проснется и устроит истерику. В ближайшее время мы снова переезжаем в большую квартиру, и там у нее будет своя комната. Я с ужасом жду этого - это будет испытание. Мой муж это тоже понимает, зная моего ребенка. Не говорите, что я виновата сама. Я знаю. Просто помогите советом. Может быть, у кого-то так было? Идти к психологу? Просто у меня силы на исходе, когда она начинает рыдать по вечерам, что она в очередной раз чего-то боится, мне хочется на нее только наорать. Терпения не хватает. Успокаивать и уговаривать я уже больше не могу. И потом по вечерам я просто не могу сдвинуться с места: хотя мне нужно поесть, приготовить, помыться и проч. Т.е у меня своей жизни нет. Игнорировать ее слезы? Вроде жалко ее... Помогите хоть словом. Спасибо)
Anonymous
Вы вначале написали, что воспитывали одна ребенка, а в конце упоминаете мужа...Вы вышли замуж? Как давно? Живете сейчас вместе? Это отчим? Если да, то скорее всего надо копать в этом направлении. Ребенок ревнует Вас и боится потерять, привлекает внимание....
ну да страшно. Есть возможность сидите рядом пока уснет, нет, ну приучайте.

Помню себя в детстве, мне было страшно, я очень плохо засыпала, была рада, если вдруг с родителями спала, но обычно терпела и боялась и сасыпала очень плохо и поздно. часто не высыпалась. И спала я не одна в комнате! Со мной в комнате был брат, который засыпал быстро и спал крепко. И сейчас сплю плохо, ообенно если вдруг одна, так лягу очень поздно:) По молодости могла до утра просидеть, так не хотелось одной спать идти.
У меня сын. Ужас, но перед сном я сним сижу часто:) А ему 12:) Он, прекрасно засыпает где нибудь в лагерях, и с шумом и без, ездит куда нибудь часто. Никаких проблем. Но вот дома любит, что бы посидели с ним:) И сон у него в меня:( Перед важными событиями вообще проблема ребенку уснуть.
Anonymous
Ну свет включать это обязательно. А может вам кошку-собачку ей завести? Мне с котом не страшно спать было)) А так до сих пор боюсь одна в квартире ночевать)
Anonymous
Вот сели мы с ней серьезно поговорить, она говорит, что особо ничего не боится. Я говорю, значит просто капризничаешь? Она рыдает, говорит, прости, я эгоистка))) остается только жестко пресекать такое поведение?
Автор
Моей тоже 8 лет и тоже каждый день придумывает страхи, сейчас ходит в другую комнату или туалет только в сопровождении меня или папы или младших сестер, так как сама боится включать свет, вернее зайти в темноту. Сегодня вот я должна была стоять в ванной пока она помоется, думаю боялась, что ее смоет)) Но у них в классе сейчас эпидемия страшилок, друг друга пугают, потом всего бояться. В постель к нам приходит 9 раз из 10 ночей, иногда по два раза за ночь (это когда я боролась и относила ее обратно в кровать). Засыпает с ночником и под Чавостика или сказки на магнитофоне, при этом должна быть открыта дверь и гореть свет в коридоре и на каждое мама, я должна как Сивка Бурка быть у кровати) Иногда мне надоедает бегать и просто прошу мужа с ней полежать, тогда она засыпает быстрее. да и засыпает на нашей кровати. потом переносим. Были и у невролога и у психолога и не один раз... говорят такой тип нервной системы, перерастет. Пили тенотен, но что при нем что без него. Постоянно проговариваем, что взрослые девочки должны спать отдельно, что у нее есть своя комната, что младшие сестрички спят и не тревожат папу и маму, и т.д. и т.п.
Anonymous
Да какие тут страхи? Эгоистка обыкновенная! Как мама смела мужика притащить?! У меня такая подруга есть, с 6 до 18 своих лет разбила три(!) новых брака мамы. Прекрасно всё осознавала и сознательно гадила, с гордостью об этом рассказывает. Результат- мама осталась одна, дочка в 19 замуж выскочила.
Anonymous
Автор, Вам нужно найти не детского, а опытного семейного психолога, который бы поработал с Вами и выяснил, как у Вас самой прошла сепарация от ребенка, начиная с появления на свет Вашей дочери.
Очень похоже, что всю Вашу эмоциональную энергию Вы всегда направляли на ребенка, а потом у Вас возникла потребность направить ее в более естественное русло - в брак (на мужчину И ребенка), но не клеится.
Вы не отпустили от себя ребенка, теперь ребенок не отпускает Вас.
Обязательно найдите, с кем проработать эту тему, параллельно с изгнанием страхов, в которые у Вашей дочери воплотилась эта несостоявшаяся сепарация.
Моему сыну одиннадцать , спит или со мной или с мужем. Дочь до 13 спала с нами, потом отвалилась). Ребенку спокойнее -это плюс, но секса теряется много((((
Мы с мужем решили просто ждать, когда вырастет, тем более режим у всех совпадает, мы в 9 спим уже, в субботу в десять. А время для секса- учеба ребенка в музыкальной и спортивной школе. Дочь живет отдельно- выросла
Anonymous
Дочка с нами спала до 8 лет.Спала между мной и мужем с 7 мес. Я сама виновата, в 7 мес она начала просыпаться постоянно по ночам и я хотела спать, брала к себе. У неё Есть своя комната, когда подросла пробовали ждать рядом пока заснет. Просыпается через час и приходит, отправляешь назад плачет. Включали ей музыку релакс, аудио книги - все равно лежит слушает, не спит. Купили телек личный, думали под него заснет. Смотрела до 2 - заснула, через час пришла. Разговоры разговаривали, не педагогично, но даже пыталась друзьями пристыдить - бесполезно. Тоже бандиты, воры, пожар, чего-то боимся. В этом году я забеременела и месяце на 3 сказала ей, что она не будет с нами спать, потому что спит беспокойно, пихается и пору раз мне по животу заехала. Вот как подменили, стала у себя спать, игрушками мягкими обложиться (раньше вообще не увлекалась) и спит, просит если не сплю зайти её во время сна проведать. Сейчас просит, чтобы я малыша в её комнате укачивала, засыпает за минуту. Иногда ночью приходит, я ей говорю чтоб обратно шла, разворачивается и идет. Вот теперь иногда когда малыш плачет, муж говорит давай к себе возьмем, я уже наученная горьким опытом, мучаюсь хожу качаю, но с собой не кладу.
У подруги дочь, ей 10 лет было когда мама 2 раз замуж вышла, вдруг начала истерики устраивать, чтобы мама с ней спала. Подтекст ясен. Они с мужем мудро поступили на мой взгляд, не ругались и не прогибали. Через несколько месяцев дочка маму "отпустила", с новым мужем они быстро общий язык нашли и подружились.
Слушайте, я до сих пор терпеть не могу ночевать одна :-( Сороковник уже. В детстве всегда боялась темноты, и спускать воду в унитазе (как тут писали), детские страшилки старалась не слушать, иначе после простого "гроба на колесиках" неделю спать не могла. Ужастики и сейчас не смотрю. Ну вот такая впечатлительная. И одна из дочек у меня такая же. В ванну одна вечером не ходит, до кухни боится, сестру будит, когда та раньше засыпает. Никакие психологические приемы не помогают. Если страшно - спим со светом - и все. Может еще какая-нибудь игрушка любимая поможет, чтобы ей казалось, что она не одна. У вас, возможно, несколько иная ситуация, но специально пишу, чтобы Вы знали, что и так, как у меня, бывает.
ПС Никаких психологических травм и всего такого ни у меня, ни у моей дочки не было. А вот характеры именно с ней похожи. Вторая дочь больше в папу.
Anonymous
почитайте Найджел Латта " прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" там было про засыпание подросших детей.
А так. если родителей устраивает-это не проблема. В вашем же случае, надо подобную практику прекращать. Купите ей большую-пребольшую магкую игрушку. пусть с ней в кровате обнимается
может она манипулирует Вами? у вас чтото поменялось, вышли замуж, поменяли квартиру, на все ребенок может реагировать сознательно или нет, моей 7й год и она постоянно просится со мной спать,иногда позволяю,но когда говорю нет,она сразу начинает ныть что ей страшно,то у нее монстры под кроватью то ей темно а лампа не сильно светит, то боится мух и тд... я ей спокойно отвечаю монстров нет,мухи не кусают и тд,целую и выхожу,правда потом захожу проведываю
Я не читала весь топ, у нас была такая же проблема, тоже 8 лет дочке, я разошлась с мужем, был стресс для нее, и мы нашли способ спать раздельно, но он не всем подойдет. Напишу на всякий случай. Мы взяли кота:) Это ее питомец, ее любовь, он стал с удовольствием спать у нее в кровати. Я сразу сказала, что к себе в кровать его брать не буду (придумала: мешает, аллергия и т.п.). И когда трудно, мы общаемся "как бы" через кота: как же он без тебя в кровати, он маленький, пушистый и т.п. И она стала ложится спать к себе.
Более того, утром стала вставать сама (до этого были проблемы) кормить его. Я встаю утром и начинаю специально громко разговаривать: Сейчас, "Мурзинька", твоя хозяйка встанет, покормит тебя, ты оголодал с утра ))) И пока я сама умываюсь, слышу, она уже встала и шуршит пакетом, коту еду накладывает)))
Животные очень помогают пережить трудности. Мы еще ходим к лошадям, занимаемся или просто кормим их, разговариваем. Они тоже спят в разных "кроватях")))
Всё будет хорошо.
Но к неврологу сходите на всякий случай, мы тоже ходили, сказали абсолютно нормально всё с ребенком, ищите подход, выстраивайте отношения. И я поняла, что проблема во мне самой была, мне самой не мешало после развода к неврологу...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения