Не спит одна - 8 лет. Помогите!
Дочь, 8 лет почти. Привязанность ко мне сильная, воспитывала без папы. У меня не было потребности спать отдельно долгое время т.к. вдвоем жили. Потом переехали в другую квартиру и из-за жилищных условий спали с ней в одной комнате, друг напротив друга в разных кроватях, но она иногда все равно перелезала ночью ко мне. Страхов у нее было много: и бандиты, и воры, и чудища разные. Страшных мультиков, фильмов, книжек не читаем. Сейчас ситуация уже критическая: чем старше она становится, тем хуже. Раньше я хотя бы могла поцеловать, оставить маленький свет, и уйти на кухню поесть, сейчас просто ужас - она лежит рыдает, и спрашивает как надолго я ухожу. И даже если с ней посидеть на соседней кровати, она заснет, я уйду на кухню - она обязательно проснется и устроит истерику. В ближайшее время мы снова переезжаем в большую квартиру, и там у нее будет своя комната. Я с ужасом жду этого - это будет испытание. Мой муж это тоже понимает, зная моего ребенка. Не говорите, что я виновата сама. Я знаю. Просто помогите советом. Может быть, у кого-то так было? Идти к психологу? Просто у меня силы на исходе, когда она начинает рыдать по вечерам, что она в очередной раз чего-то боится, мне хочется на нее только наорать. Терпения не хватает. Успокаивать и уговаривать я уже больше не могу. И потом по вечерам я просто не могу сдвинуться с места: хотя мне нужно поесть, приготовить, помыться и проч. Т.е у меня своей жизни нет. Игнорировать ее слезы? Вроде жалко ее... Помогите хоть словом. Спасибо)
Короче, мам, если вам с новым мужем надо спать чтоб никто не мешал, то прикажите ребенку, накажите ее, закройте в комнате. А если хотите снять невротическое состояние, то работать надо долго - и вам , и психологу, и дочери , и мужу новому тоже.
Ну и поймите, если она правда боится - что ей делать? Ведь нельзя взять и перестать бояться. Попробуйте ей как-то помочь. А дело это не быстрое, придется потерпеть.
ночник обязательно - маленький фонарик, который просто в розетку втыкается
и большую мягкую игрушку
ловушку для снов смастерить, назвать ловушкой для страхов
Помню себя в детстве, мне было страшно, я очень плохо засыпала, была рада, если вдруг с родителями спала, но обычно терпела и боялась и сасыпала очень плохо и поздно. часто не высыпалась. И спала я не одна в комнате! Со мной в комнате был брат, который засыпал быстро и спал крепко. И сейчас сплю плохо, ообенно если вдруг одна, так лягу очень поздно:) По молодости могла до утра просидеть, так не хотелось одной спать идти.
У меня сын. Ужас, но перед сном я сним сижу часто:) А ему 12:) Он, прекрасно засыпает где нибудь в лагерях, и с шумом и без, ездит куда нибудь часто. Никаких проблем. Но вот дома любит, что бы посидели с ним:) И сон у него в меня:( Перед важными событиями вообще проблема ребенку уснуть.
"Прости, я эгоистка" - что она под этим подразумевает? Если она ревнует Вас к новому мужу, это нормально. Если хочет чтоб вы ее "любили" сильнее всех, это тоже нормально. И т.д. Это надо прямо ей донести. Вообще лучше в таких случаях ничего особо жестко не пресекать. Особливо, когда не уверены. Но и прыгать в попу дуя тоже не стоит.
Сколько вы обычно переживаете? Я обычно больше полугода на это не могу тратить)
Если бы действительно МУЖ был, то с девочкой нашел бы общий язык и не сбежал.
Теперь Автор этот свой каприз назад так просто уже не "выкупит".
Во-вторых, нет беды в том, что два родных человека, переживших развод в семье, хотят быть ближе друг к другу. Теперь-то мамаша новую телогрейку себе нашла, а дочь ее раздражает своими "капризами". У них и лялька-то новая уж не за горами, а тут эта дылда ноет!
Жалко девочку. Ее и так мучают переживания после развода родителей, страхи, может быть что-то еще, о чем такой мамаше и не расскажешь, так ее еще и вышвырнули как котенка как только у мамы новая игрушка появилась.
Раньше в деревнях, в коммуналках как жили? Вповалку. Никто вроде не запутался. Главное - самой не путаться и отличать действительно важные вехи в воспитании от предрассудков. О дочке автора рассуждать сложно. Подойти с пониманием к ее проблемам пока никто не пробовал.
Психолога я имела в виду не такого, не из серии - "вещает в пенЬюаре":-) Имею в виду социального педагога-психолога, без этих..."тараканов":-)
ПсихиатОры таблеточки выписывали (ну а чо? тоже способ изгнания из родительской кровати, правда?).
Потом я на все плюнула, всех послала в жопу и дала своему ребенку то тепло, которое ему нужно.
"Сосет соску в два года!", "Ест грудь в три года!", "Не читает в пять лет!", "Спит с мамой в девять!"..... Сколько нами придумано условностей, основанных на сравнении с "соседскими детьми", которые портят жизнь и нам, и детям. Объективно, ничего вредного нет в том, что ребенок спит в кровати взрослого. И ребенок, и взрослый это прекрасно понимают. Аргументации ПРОТИВ явно не хватает, поэтому мама даже не может доходчиво аргументировать свой отказ. Начинает психовать и приказывать. Я не понимаю тех, кому не жаль тратить на это свое время и нервы.
В моем окружении очень много детей, которые спали с мамами/бабушками/двумя родителями, причем это явление имело место и в 3-4 классе (ужас, да?). Самая рекордсменка у нас девочка, которая в 4-м классе спала с бабушкой (сейчас не знаю, уже это не обсуждаем). Так вот, совпадение наверное, но девочка раньше всех стала разумной, взрослой, отличница, умница, никаких изъянов или неврозов у нее нет. Так что, с т.з. развития ребенка вреда нет. Это может быть проблемой некоторых взрослых, которые болезненно относятся к сексу НЕ по расписанию.....
1. Да, это нормально, что ребенок с вами спит в одной постели, пусть спит.
2. Это катастрофа. Срочно выгоняйте.
А ребенок со своими страхами остается в стороне.
Зачем вы в этот раздел пишете? У вашей дочери, в общем-то, ни с психологией, ни с развитием никаких проблем нет. Это у вас паника на тему, как вы будете с мужиком жить. И вам хочется это как можно скорее прекратить, приказать, внушить, только бы в новой квартире вы зажили нормально со своим НМ.
Глупо говорить про квартиру, про обои, ведь дочери нужно совсем не это....
Очень похоже, что всю Вашу эмоциональную энергию Вы всегда направляли на ребенка, а потом у Вас возникла потребность направить ее в более естественное русло - в брак (на мужчину И ребенка), но не клеится.
Вы не отпустили от себя ребенка, теперь ребенок не отпускает Вас.
Обязательно найдите, с кем проработать эту тему, параллельно с изгнанием страхов, в которые у Вашей дочери воплотилась эта несостоявшаяся сепарация.
Мы с мужем решили просто ждать, когда вырастет, тем более режим у всех совпадает, мы в 9 спим уже, в субботу в десять. А время для секса- учеба ребенка в музыкальной и спортивной школе. Дочь живет отдельно- выросла
У подруги дочь, ей 10 лет было когда мама 2 раз замуж вышла, вдруг начала истерики устраивать, чтобы мама с ней спала. Подтекст ясен. Они с мужем мудро поступили на мой взгляд, не ругались и не прогибали. Через несколько месяцев дочка маму "отпустила", с новым мужем они быстро общий язык нашли и подружились.
ПС Никаких психологических травм и всего такого ни у меня, ни у моей дочки не было. А вот характеры именно с ней похожи. Вторая дочь больше в папу.
А так. если родителей устраивает-это не проблема. В вашем же случае, надо подобную практику прекращать. Купите ей большую-пребольшую магкую игрушку. пусть с ней в кровате обнимается
Более того, утром стала вставать сама (до этого были проблемы) кормить его. Я встаю утром и начинаю специально громко разговаривать: Сейчас, "Мурзинька", твоя хозяйка встанет, покормит тебя, ты оголодал с утра ))) И пока я сама умываюсь, слышу, она уже встала и шуршит пакетом, коту еду накладывает)))
Животные очень помогают пережить трудности. Мы еще ходим к лошадям, занимаемся или просто кормим их, разговариваем. Они тоже спят в разных "кроватях")))
Всё будет хорошо.
Но к неврологу сходите на всякий случай, мы тоже ходили, сказали абсолютно нормально всё с ребенком, ищите подход, выстраивайте отношения. И я поняла, что проблема во мне самой была, мне самой не мешало после развода к неврологу...