103

Мыться самостоятельно

С какого возраста?
Имеется девочка 4 с половиной. Волосы длинные, мытье волос не обсуждаю. Интересует мытье тела и, в частности, подмывание. Некоторое время назад ребенок начал проявлять инициативу "я сама", инициативу разрешила, но я "перепроверяю", т к все равно я в ванне присутсвую, мочалку мылю ей, она трет по животу, ноги, про интимные органы тоже типа мочалкой елозит там. Когда "проверяю", интимные органы помыты плохо. В связи с этим вопросы:
1) с какого возраста дети моются сами без проверяния?
2) как научить нормально подмываться? С одной стороны, если она плохо помоет (или мыло не смоет нормально), потом чешет. Пардон, но вытирает после туалета она не всегда хорошо даже влажными салфетками. И чем мыть? У нее атопически дерматит и почти с рождения я мою ее мылом Дав, и ТАМ тоже. С другой стороны, черезчур мыть и тереть там тоже вредно. Считаю вполне можно и просто водой, обмыть, но она не умеет. Как научить? И стоит ли специальное средство для интимной гигиены? Сама я тоже Давом все мою.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С какого возраста?
Имеется девочка 4 с половиной. Волосы длинные, мытье волос не обсуждаю. Интересует мытье тела и, в частности, подмывание. Некоторое время назад ребенок начал проявлять инициативу "я сама", инициативу разрешила, но я "перепроверяю", т к все равно я в ванне присутсвую, мочалку мылю ей, она трет по животу, ноги, про интимные органы тоже типа мочалкой елозит там. Когда "проверяю", интимные органы помыты плохо. В связи с этим вопросы:
1) с какого возраста дети моются сами без проверяния?
2) как научить нормально подмываться? С одной стороны, если она плохо помоет (или мыло не смоет нормально), потом чешет. Пардон, но вытирает после туалета она не всегда хорошо даже влажными салфетками. И чем мыть? У нее атопически дерматит и почти с рождения я мою ее мылом Дав, и ТАМ тоже. С другой стороны, черезчур мыть и тереть там тоже вредно. Считаю вполне можно и просто водой, обмыть, но она не умеет. Как научить? И стоит ли специальное средство для интимной гигиены? Сама я тоже Давом все мою.
Anonymous
сама с 4,5х лет кроме волос но под моим контролем,сейчас в почти 6 полностью сама
Anonymous
У меня мальчики. До 6-7 лет примерно мыла я или муж, где-то с первого класса - сами, но мытье головы контролируем у младшего (8 лет).
По моему, рановато. Инициативу не надо пресекать, но перепроверять надо. И еще: мыло дав - не самый подходящий вариант для атопиков. Вам в отдел лечебной косметики в аптеку, ну или мустелу хотя бы купите.
Anonymous
Никогда мылом ребёнка не мыла. Разве что точечно при необходимости. Моется сама с 3-х лет, с 5-ти лет и голову тоже.
Если Вы правильно сами моете ребенка, он запомнит и будет делать так же: подмываться только в "правильном" направлении, мыть с мылом только область ануса, остальное - только чистой теплой проточной водой, не сильной струей, ни в коем случае ничего не "вымывать изнутри", никаких мочалок - только руками и вытирать промокающими движениями чистым мягким полотенцем. Когда скажет, что хочет сама, ну, тогда и пора, наверное, у кого-то это в 6 лет, у кого-то в 11.
Дозрела моя только до этого в 9 лет,зато сразу очень хорошо стала мыться,проверять не надо. .и куда торопиться?:-)
Anonymous
моя в 7 лет начала самостоятельно мыться губкой и мыть голову. я, как правило, прихожу "к шапошному разбору" и помогаю только смыть пену. волосы по пояс, но не густые, промывает сама хорошо.
Anonymous
Оба лет с 5 сами моются. И головы тоже.
А я с 11 лет сама стала мыться. Полностью, хотя волосы до попы были и надо было их оч хорошо промывать от шампуня. Ну, конечно мочалкой мыть тело мыла, но опять же спину мне мама тёрла и вообще помогала. Помню, что среди нас, подружек, зашёл разговор на тему "моюсь сама". Каждая говорила, что конечно она уже сама давно моется. Мне тогда было 11 и я промолчала, стыдно тогда стало как-то. До того разговора и не думала, что надо уже самой :) А тут просветление нашло. С тех пор сама мылась :) Сейчас, когда уже взрослая тётя, не стыдно, а тогда было неловко как-то... И сейчас уже не раз слышала, что дети сами полностью начинают мыться лет с 11-12.
не стыдно
С 9. Писю внутри только водой, снаружи вокруг и попу жидким мылом. Внутри мыть водой- рекомендация ни одного гинеколога. И ничем там не воняет после такой помывки, лечиться надо тогда.
Anonymous
7-летку в основном пока мою, хотя она и сама умеет.
Старшую мыла тоже лет до 7-8.
Спасибо всем за ответы по теме. Понимаю, что ей еще рано, и буду помогать. Волосы все равно на мне, да и сижу я в ванной, если она купается.
Советов КАК научить, я не услышала, кроме того, что сама научится со временем. Статистику некую, когда дети начинают сами мыться, собрала. Спасибо:)
Она не воняет. Ну или мне, как маме, не воняет. Она чешется, если моет сама. А сама она моет так-потрет руками, что то смоет, наверное. Может, и правда мыло не смывает до конца.
Отдельно я ее не подмываю, это всегда душ (если без волос) или ванна (если волосы мыть). Ну а душ, естественно с мягкой мочалкой и пеной, без фанатизма.
По поводу вида мыла-мы испробовали многое и остановились на этом, иногда покупаю другие гипоаллергенные. Поняла, что специально для интимной гигиены не надо, и сама я им не пользуюсь.
автор
Самостоятельно тело и подмываение с 6,5 лет. Учила ее пока была беременна, знала, что это облегчит мне жизнь с двумя.
Волосы до лопаток моет сама с 8 лет, 2 раза в неделю. Это уже её инициатива, я только рада. 1 раз плохо промыла, я ей объяснила, теперь без проблем.
Anonymous
Дочке 8. Одна плескается в ванне с 7-ми. Но я ее домываю и голову мою, т.к. волосы длинные
Anonymous
Пусть моется сама, проверяйте потом руками ( чисто ли помыто) и глазами тоже, если ничего не найдете несколько раз подряд ,то пусть моется сама, но все равно иногда проверяйте и смотрите по трусам.
Кстати ходим к гинекологу с дочкой с 4 лет , были у разных и все в один голос говорят до 10 лет примерно не мыть письку мылом каждый день!!!!!!!!!!!!!!! Мыть раз в неделю с мылом, а каждый день просто водой.
Моей 7 лет, может сама вымыться с головой (волосы длинные) , но чаще просто помогаю. Подмываю два раза в день утром и вечером, там без мыла, конечно. Слизистая очень нежная - средства очень пересушивают. Никакого запаха или невымытости нет. Сама исчешусь вся, если мыло туда попадает. После туалета по- большому, подмываю обязательно. Но уже и сама научилась бедэ пользоваться ( душик специальный рядом с унитазом)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения