Мыться самостоятельно
С какого возраста?
Имеется девочка 4 с половиной. Волосы длинные, мытье волос не обсуждаю. Интересует мытье тела и, в частности, подмывание. Некоторое время назад ребенок начал проявлять инициативу "я сама", инициативу разрешила, но я "перепроверяю", т к все равно я в ванне присутсвую, мочалку мылю ей, она трет по животу, ноги, про интимные органы тоже типа мочалкой елозит там. Когда "проверяю", интимные органы помыты плохо. В связи с этим вопросы:
1) с какого возраста дети моются сами без проверяния?
2) как научить нормально подмываться? С одной стороны, если она плохо помоет (или мыло не смоет нормально), потом чешет. Пардон, но вытирает после туалета она не всегда хорошо даже влажными салфетками. И чем мыть? У нее атопически дерматит и почти с рождения я мою ее мылом Дав, и ТАМ тоже. С другой стороны, черезчур мыть и тереть там тоже вредно. Считаю вполне можно и просто водой, обмыть, но она не умеет. Как научить? И стоит ли специальное средство для интимной гигиены? Сама я тоже Давом все мою.
Имеется девочка 4 с половиной. Волосы длинные, мытье волос не обсуждаю. Интересует мытье тела и, в частности, подмывание. Некоторое время назад ребенок начал проявлять инициативу "я сама", инициативу разрешила, но я "перепроверяю", т к все равно я в ванне присутсвую, мочалку мылю ей, она трет по животу, ноги, про интимные органы тоже типа мочалкой елозит там. Когда "проверяю", интимные органы помыты плохо. В связи с этим вопросы:
1) с какого возраста дети моются сами без проверяния?
2) как научить нормально подмываться? С одной стороны, если она плохо помоет (или мыло не смоет нормально), потом чешет. Пардон, но вытирает после туалета она не всегда хорошо даже влажными салфетками. И чем мыть? У нее атопически дерматит и почти с рождения я мою ее мылом Дав, и ТАМ тоже. С другой стороны, черезчур мыть и тереть там тоже вредно. Считаю вполне можно и просто водой, обмыть, но она не умеет. Как научить? И стоит ли специальное средство для интимной гигиены? Сама я тоже Давом все мою.
Старшую мыла тоже лет до 7-8.
Советов КАК научить, я не услышала, кроме того, что сама научится со временем. Статистику некую, когда дети начинают сами мыться, собрала. Спасибо:)
Она не воняет. Ну или мне, как маме, не воняет. Она чешется, если моет сама. А сама она моет так-потрет руками, что то смоет, наверное. Может, и правда мыло не смывает до конца.
Отдельно я ее не подмываю, это всегда душ (если без волос) или ванна (если волосы мыть). Ну а душ, естественно с мягкой мочалкой и пеной, без фанатизма.
По поводу вида мыла-мы испробовали многое и остановились на этом, иногда покупаю другие гипоаллергенные. Поняла, что специально для интимной гигиены не надо, и сама я им не пользуюсь.
Волосы до лопаток моет сама с 8 лет, 2 раза в неделю. Это уже её инициатива, я только рада. 1 раз плохо промыла, я ей объяснила, теперь без проблем.