Мыться самостоятельно
С какого возраста?
Имеется девочка 4 с половиной. Волосы длинные, мытье волос не обсуждаю. Интересует мытье тела и, в частности, подмывание. Некоторое время назад ребенок начал проявлять инициативу "я сама", инициативу разрешила, но я "перепроверяю", т к все равно я в ванне присутсвую, мочалку мылю ей, она трет по животу, ноги, про интимные органы тоже типа мочалкой елозит там. Когда "проверяю", интимные органы помыты плохо. В связи с этим вопросы:
1) с какого возраста дети моются сами без проверяния?
2) как научить нормально подмываться? С одной стороны, если она плохо помоет (или мыло не смоет нормально), потом чешет. Пардон, но вытирает после туалета она не всегда хорошо даже влажными салфетками. И чем мыть? У нее атопически дерматит и почти с рождения я мою ее мылом Дав, и ТАМ тоже. С другой стороны, черезчур мыть и тереть там тоже вредно. Считаю вполне можно и просто водой, обмыть, но она не умеет. Как научить? И стоит ли специальное средство для интимной гигиены? Сама я тоже Давом все мою.
Достаточно тёплой воды.
Дочка моется полностью сама с пяти лет.
Моя мама работала одно время няней в детсаду, некоторые дети реально ВОНЯЛИ. Видимо, их родители тоже считали мыло злом.
Вода ничего не отмывает, просто это ВАМ от ВАШЕГО ребенка не пахнет.
Я даже такую женщину знаю, которая не подмывается каждый день, мол я там все выбрила, поэтому с гигиенической точки зрения она считает, что там нечему пачкаться и т.д. Мол это у женщин с растительностью после туалета моча на волосиках и т.д. скапливается, а у меня все чисто! Да и руки после хождения по-маленькому не моет. Я этого не понимаю и своих девочек приучаю к другой политике. У меня младшая настолько привыкла, что после хождения в туалет по-большому надо подмываться (пока она просит, сама не может), что иногда хочется профилонить, мол лапа скоро вечер -будем мыться я тебя помою, давай не сейчас. Так до крика -сейчас и все. Хотя сомневаюсь, что в саду она моется или ее кто-то моет, но пусть дома будет такая привычка - это даже хорошо.
Т.е. у вас дети ходили с мочой, выделениями и калом на коже и воняли?!
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/137/3335520.htm?messageId=88778232
А как же область между половыми губами и клитором? Там, если не мыть, скапливается...не знаю как у девочек называется, ну вообщем как у мальчиков смегма, у девочек такая же фигня :) и воняет.
Ну...как Вы до этого ребенка-то мыли?:-) Сами?:-)
Я также чувствую, когда самое первое выделение случается.
Т.е. мне не дано представить, как можно протечь насквозь, ни разу этого не почувствовав. Подруга как раз такая. Летом каждый год стабильно не чувствует начало месячных. И каждый год обязательно протекает пока ей кто-нибудь не укажет на пятно сзади.
Хотите ликбез? А я все же проведу! Биологические жидкости сами по себе пахнут довольно слабо. А вот микробы, которые там множатся с невероятной скоростью как только эти выделения ( пот, кровь, моча, да хоть гной!) соприкасаются с воздухом как раз способствуют появлению запаха. Нужно мыть со средством, чтобы смыть сами выделения (они иногда жиросодержащие и водой их не смоешь. Пойдите потрите руку сливочным маслом и попробуйте смыть обычной водой!). Нужно мыть со средством, чтобы убить размножившиеся бактерии и предотвратить их рост на некоторое время.
Старшую мыла тоже лет до 7-8.
Советов КАК научить, я не услышала, кроме того, что сама научится со временем. Статистику некую, когда дети начинают сами мыться, собрала. Спасибо:)
Она не воняет. Ну или мне, как маме, не воняет. Она чешется, если моет сама. А сама она моет так-потрет руками, что то смоет, наверное. Может, и правда мыло не смывает до конца.
Отдельно я ее не подмываю, это всегда душ (если без волос) или ванна (если волосы мыть). Ну а душ, естественно с мягкой мочалкой и пеной, без фанатизма.
По поводу вида мыла-мы испробовали многое и остановились на этом, иногда покупаю другие гипоаллергенные. Поняла, что специально для интимной гигиены не надо, и сама я им не пользуюсь.
Волосы до лопаток моет сама с 8 лет, 2 раза в неделю. Это уже её инициатива, я только рада. 1 раз плохо промыла, я ей объяснила, теперь без проблем.