182

В каком возрасте идти в детский сад в 2 года и 9 или в 3 года и 9?

В каком возрасте для ребенка лучше пойти в детский сад? Сейчас возраст 2.2. Кажется такой маленький еще, побаивается большого скопления детей на площадках, хотя если народу мало, с 1-2 детьми отлично сам играет.
С другой стороны, ест сам, говорит, с туалетом все ок, памперс только на прогулку. Только не одевается нормально сам еще.
И на площадках уже 3-х леток в районе мало, т.е целый год без общения практически будет с осени.
Опять же, с другой стороны читала что вроде бы лучше для ребенка к 4-м годам отдавать в сад.
Возможность сидеть дома до 3.9 есть
А еще из моих опасений - группы же в 2.5-3 года формируются, вдруг не получится вписаться в коллектив.
В общем, голова кругом.
Посоветуйте пожалуйста, что лучше.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В каком возрасте для ребенка лучше пойти в детский сад? Сейчас возраст 2.2. Кажется такой маленький еще, побаивается большого скопления детей на площадках, хотя если народу мало, с 1-2 детьми отлично сам играет.
С другой стороны, ест сам, говорит, с туалетом все ок, памперс только на прогулку. Только не одевается нормально сам еще.
И на площадках уже 3-х леток в районе мало, т.е целый год без общения практически будет с осени.
Опять же, с другой стороны читала что вроде бы лучше для ребенка к 4-м годам отдавать в сад.
Возможность сидеть дома до 3.9 есть
А еще из моих опасений - группы же в 2.5-3 года формируются, вдруг не получится вписаться в коллектив.
В общем, голова кругом.
Посоветуйте пожалуйста, что лучше.
Anonymous
Я отдам в 2,9. Еслиб могла дома сидеть, то сиделаб. Но моя просится в сад, мы ходили в гкп уже, из-за того, что часто стали болеть, я написала заявление на 2 мес с сохранением места. Но дочь просится, как я выше писала, ей там уже интереснее чем со мной. Нам 2.1 сейчас.
Я думаю, что нужно смотреть на конкретного ребенка. У меня трое детей, из них только средняя пошла в сад без проблем в 2,5 года. Старшая терпеть не могла сад до его окончания, хотя попыток туда ее отдать было несколько, последняя попытка в подготовительную уже группу, последний год со скрипом доходила. Младшего пробовала отдать в 2,6- слезы и болезни, наверное ближе к 4-м пойдет.
Что касается коллектива и как ребенок впишется: могу судить по группе средней дочки. В возрасте 3-4 года посещаемость очень плохая у них была. По списку человек 25, а в садике было 10-12 человек не больше и соответственно они менялись. Чем старше становились, тем лучше ходили. Поэтому думаю, что 3 или 4 года в этом плане разницы нет никакой, все от характера зависит.
И по поводу отсутствия компании - у нас в районе нашего дома целая куча несадовских детей, благодаря дружбе нянь и бабушек в основном они все играют вместе, не смотря на возраст - от 2.5 до 6-7. Мои дети в период выздоровления, когда уже не болеют, но в сад не ходят, всегда гуляют с ними. Компания человек 10 может набраться, а летом и побольше. Общайтесь, знакомьтесь с мамами и нянями и будет и у вашего ребенка общество.
Anonymous
Дети все разные. Старшая только к пяти годам смогла нормально сад посещать, средняя в 3,5 пошла нормально, но пару месяцев адаптировалась, а младший в 2.10 изумительно пошел, на второй день сам остался спать и никаких слез, страданий, с удовольствием идет в сад, с удовольствием возвращается домой.
Попробуйте в 2.9. Если нормально пойдет, то и ладно, если нет, то сможете забрать.
Anonymous
все дети разные. У моего сына была колоссальная разница между 2,5 и 3,5. В 2,5 пыталась отдать его в детскую группу на 3 часа в день. В результате забрала. В 3,5 у него уже был интерес к детям, как минимум,и пошел в такую группу нормально. В 4 началась школа, новое место и новые дети-учителя, вообще помахал рукой и вперед в новую жизнь). Но я не работаю, так что была возможность дома сидеть. В России же он был записан в сад с 2,2, и так бы и пошел, если бы на тот момент там жили, а мне надо было выходить на работу.
Я в 2,9 отдалаб на вашем месте, что дома с мамой делать? Основная масса будет в саду. С утра на площадках никого. Только малыши. Слонялись с сыном сейчас в одиночестве. Не хочет со мной уже играть, видимо я надоела. Как и оппонент сверху, все испробовали. Но нам на сентябрь 3 будет. В гкп не берут, нет мест, она одна у нас на район. В основную еще мал. Ждем осени.
Anonymous
А все дети разные. Моя старшая пошла в 4, еле-еле просунулись сад (в районе их было по пальцам посчитать), с первого дня осталась на весь день. Младшая пошла в сад (не в ясли) в 2,8, был период адаптации, но с подводной лодки уже никуда не денешься и к концу первого года в саду и далее очень расстраивалась, если я её забирала не в числе последних.
На Вашем месте я бы пошла в 2,9, а потом будете смотреть по ситуации, Вы же ничего не теряете.
Я бы отдала в 2,9. Собственно, я и отдала, правда в 2,11. В группе были дети от 2,6 до 3,6
Забрать вы всегда успеете.
если не горит, то наверно 3.9...
мой пошел в 2,5 года... ну что могу сказать, тяжело пошел... хотя самообслуживаться умеет, одеваться там учат)
и он у меня частоболеющий, так что по факту неделю-две ходит, две болеет...
хотела я в 3 года на работу выходить, теперь в сомнениях...
можно отдать в гкп например, или на занятия какие-то
Отдала бы в 3,9. Раньше нечего там делать ребёнку. *сказалкакотрезал*.
А то и в 4,9 отдала бы, смотря по ребёнку.
Моя пошла в 5,5 и прекрасно вписалась в сложившийся коллектив.
в 3,9. Если вы сами устали от ребенка или на работу пора - ну что ж, отдавать раньше. А если есть возможность самой быть с ребенком, то нечего так рано там делать! Только болячки хватать и аденоиды растить.
Anonymous
Мои оба пошли до 3-х лет. Но конечно, не сразу на полный день. От сада оба в восторгах были, садики хорошие, группы маленькие, воспитатели отличные. Хотя младшую воспитатели вообще не интересуют, она им говорит "нет, ты не мама!". Она сверкая пятками бежит "к деткам".
Они у меня оба такие тусовщики, им лишь бы общаться с детьми.
Моим тоже 2.2. В сад отдам в 3.8. Во-первых заведующая садиком, в который мы стоим на очереди, сказала, что январские в сад не попадут в 2015 году. Ну а во-вторых не думаю, что будут так уж готовы - дочка уже во всю говорит, а сын только начинает, на горшок еще не просятся, хотя, когда сажаешь, не возражают. Спят пока с соской. Я их записала с сентября в ГКП, но не знаю еще вести или нет. А какие проблемы с трехлетками дома? У меня старшая дочка в сад пошла в 3.5 - мы до этого прекрасно вместе время проводили - ездили в парк гулять (хотя живем загородом) за обществом, возила ее в монтессори группу два раза в неделю. Можно уже и на спорт вместе ходить - например в бассейн. У нас в поселке сейчас, например, нет детей такого возраста как мои - но они и прекрасно вместе играют.
Все дети разные. Мои старшие пошли до 2х. Нормально все было. Младшему 3,5, пока сад не "пошел", отдали в 3, ходил с удовольствием, но делать ничего не хочет в коллективе и мешает всем. Может раньше надо было отдавать, легче было бы, но вот так.
Anonymous
Я бы никогда не отдала своего ребенка в детский сад в 2-х летнем возрасте. Ну только если бы жить было не на что, есть нечего и надо было выйти на работу. Но в этом случае я бы для начала рожать не стала
В этом возрасте никакая социализация ребенку не нужна. Детский сад в 2 года - это исключительно для того, чтобы развязать родителям руки и выйти на работу. Больше ни для чего
Anonymous
Есть возможность отдать позже, отдавайте позже. Очень жалею что в 2,5 отдала. Но на работу надо было выйти. Но понимаю, что надо было искать другой выход
в 3,9 лучше!
в 2,9 только от безысходности и от нищеты...
Anonymous
Отдала в 1,10 в частный садик- по началу плакал, но очень понравилось в коллективе быть (в кружки ходили, но это совсем не то).
Потом перевели в другую группу, там замечательный педагог. Ребенку на длинных каникулах дома скучно, рвется в садик. Поэтому всё зависит от человеческого фактора воспитателя ИМХО.
Anonymous
Зависит от ребенка во многом. Здоровый без задержек развития, умеющий разговаривать и обслуживать себя ребенок быстрее адаптируется, чем болезненный и плохо разговаривающий.
Зависит от сада и воспитателя. Мой сын в саду смог найти общий язык с одним воспитателем, но она была временная. С новым воспитателем стало все очень плохо, она откровенно говорила, что ей не нравится мой ребенок и она не хочет с ним работать. Сын реагировал на отношение истериками и в итоге - острый невроз.
Столько разных нюансов, на самом деле.
Я - сторонник отдавать в сад, как можно позже. :) Младший сын не стоит даже в очереди.
д/с нужен за 1 год до школы, в плане социализации, построении отношений между сверстниками. Если есть возможность не водить до этого времени, то продуктивнее будут секции/кружки разные,чем сад.
Лично я свою не планировала в д/сад, но дочка очень общительная и пришлось отдать в д/сад в 4,5г. Адаптация прошла очень быстро, подружки появились (ради них туда и ходим)
Сразу вылезло, что моя добрая-добрая, наивная, а жизнь в коллективе разная, полезный опыт в общении получили, как разгуливать ситуации с другими детьми самостоятельно.
Но ходим 2-3 дня в неделю.Если каждый день, устает, иммунитет страдает...
Anonymous
я обоих сыновей пыталась с двух лет пристроить, но не вышло ( плохо им было в садике, обижали их и дети и воспитатели).В 4 пошли оба, хотя садиков я поперебирала, с одним штуки три, и с другим тоже три садика прошла (искала комфортный для ребенка).
Anonymous
я считаю что лучше как можно раньше, тоесть с 2 лет. Моя дочка пошла , ей было 1,11. Все прошло очень хорошо.
Имхо, чем позже, тем лучше. А если возможность есть, вообще не сдавать детей в эту богодельню под названием детский сад.
хочу спросить у тех, которые против садов, вы действительно считаете, что развивалки и гуляния в песочнице заменят общение со сверстниками? Ведь у детей нет времени на свободную игру, становление отношений. На развивалках и секциях нет возможности играть друг с другом, во дворе опять же не совсем то, рядом мама, разруливает конфликты, помогает, если что, самих отпускать во двор опасно, не то время. А я говорю именно про ИГРУ, помните как в советское время? Мы все время играли - во дворе, у бабушки в деревне, в саду, я сад обажала, до сих пор помню некоторых детей и игры, игрушки. Где все это детям современным испытать как не в садике? Я действительно интересуюсь без издевок и сарказма. А когда начинается школа, то там обязаны быстро дети позврослеть - уроки, контрольные, после уроков опять же секции и кружки, а когда детям свободно играть?
Свой пример приведу из нашей жизни. Мы в такой стране живем, где декретный отпуск до годика ребенкиного, потом 95 процентов детей идут в садик. Есть возможность посидеть до двух лет, получая минимальное пособие, которое после двух лет не дают, то есть в любом случае надо потом выходить на работу. И что интересно дети уравновешенные, дружелюбные, спокойные, любят садик, им много позволяют играть и гулять на улице, не загружая развивалками, они по минимуму, то есть никакого стресса и пресса. Если кто-то подумает "бедные дети", то будут не правы, абсолютно не бедные,а довольные. Я сама работаю здесь в садике много лет, и ни разу не видела ребенка, который не смог адаптироваться, долго бы плакал и т.д. Может зависит от кол-ва персонала? Здесь на 15 детей, например, трое-четверо взрослых, и день пребывания в саду заканчивается в 16.30, потом все сады закрыты. Есть приватные, но они до 17 часов максимум. Что думаете по этому поводу?
Anonymous
Доча пошла в сад в 2,8. Ей очень нравилось, уходить из сада не хотела. Я приходила за ней и ждала пока все дети уйдут. А доча мне говорит "чего так рано пришла, иди на работу".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения