Гормон роста нужен ли?
Добрый день. Хотелось бы услышать мнение людей. Имеем: Мама (я) - рост 149 см, муж 165 см. Три дочки. Младшая еще малышка, средней 5 лет рост 115, а вот старшей девять с половиной - рост 122. Я прекрасно понимаю что она будет невысокая, но есть ли шанс помочь ей вырасти? Обращались начиная с четырехлетнего возраста к эндокринологам/педиаторам/сдавали анализы крови на пик гормона с утра. Год назад я конкретно заморочилась выбили направление в медико генетический институт РАМН, на прием - везде ответ один. Она растет, прирост есть, она в вас. Я это и так вижу. Но неужели нет способа ей помочь!!! Ренген кости в норме - зоны роста открыты. Родилась 2500 и 45 см ( переношенная на неделю! ) Проблем никаких нет. Умничка, отличница, но я же вижу как ей тяжко. Я все свою жизнь промчилась от роста, и до сих пор вижу, как многие смотрят. Ну да, мелкая я такая! ( Маме было всеравно, она сама ( 153, а я даже ее не переросла, отец 160 мой). Мне так хочется избавить ее от сотни комплексов и проблем. Почему нельзя назначить гормон роста? Я готова платить сама, только бы не видеть как ее "малявкой" зовут. Я прорыдала все детство и до сих пор комплексов море у меня. Она пока не заморачивается, но впереди средняя школа, взросление. Ну как же быть? Простите что сумбурно, очень эмоциональный для меня вопрос. Мы все удивленны на среднюю, по сравнению со старшей дочкой она гигант.
Но вот прям чтоб до такой степени... Не знаю, у меня такого нет... Муж высокий - 188. Дочка в него, меня почти переросла. Сын - скорее всего в меня. Лучше было бы наоборот, конечно. Для мальчика поважнее рост. Но и так норм. Будет как будет. Как грица "лишь бы человек был хороший".
Так что следите за психологической атмосферой в семье и конкретно у детей, следите за питание, дайте детям достаточно движения, развития и отдыха, и тогда их рост будет отличаться в плюсовую сторону, а это может быть и плюс 8 см, в зависимости от средневозможного роста. НО, увы даже полное соблюдение всего, может и не дать этих максимальных 8 см. Но главное не рождать у детей комплекса, а если вы постоянно будите уделать этому вопросу активное внимане, комплекс возникнет.
Мою дочку вон пытаются троллить на эту тему, но я тааак промыла мозг на эту тему, почему мелкой быть лучше, что она даже внимания не обращает на попытки наездов в этом направлении.)
Чуете разницу?
У вас ЗДОРОВАЯ девочка, не гневите бога, ставьте себе мозги на место.
У меня мама 152 см, папа 164. Не знаю благодаря чему, но мы с сестрой благополучно выросли до 164 см. А у мамы в роду все мелкие, родни очень много, у дедушки было 11 братьев и сестер, у меня троюродных братьев и сестер столько что я их имена не все помню, два брата у мамы низкого роста и их дети, внуки тоже. Вот реально целый клан людей низкого роста, 152-158. И я не помню никаких сожалений по этому поводу ни у кого. Воспринимают все как норму.
PS Если это важно, то месячные пришли ровно в 10 лет, с 10 до почти 11,5 лет она также бодро росла, а потом всё.
Хотя принимала по необходимости - из-за аутоимунного заболевания. Еле слезла, кстати. ТОже под наблюдением врача с точно рассчитанной дозировкой.
Добровольно вмешиваться в такую деликатную сферу не стала бы ни за какие коврижки. И вообще считаю, что все попытки насильно изменить свою природу - подлежат мщению от нее же. Это как некоторые конституционно полные люди силой воли и трудом невероятным худеют до желаемых результатов, попутно зарабатывая тяжелые болячки и психозы.
Вашей девочке надо всего лишь объяснить, что при таком росте ей ни в коем случае нельзя быть с лишним весом. Наверняка, у вас и фигура коренастая - запретите ей любой вид спорта, кроме плавания и балета. Чтобы не закачивать тело, а вытягивать его, вытачивать.
родилась 51 см, в год 71 см, в 4 года 95 см, в 5 лет 99 см.
Растет по нижней норме 4 см в год.
ТТГ сдавали - в норме. Костный возраст - в норме.
Эндокринолог советует сделать пробу на гормон роста.
Если есть дефицит - колоть. Если нет - ничего не сделаешь.
Достали вопросы окружающий- ох, сколько лет вашей крошке? ей 3 года есть? Она сама одевается? Говорит так хорошо.
Ей 5 лет, она не малышка, все делает по возрасту. Говорю возраст - все удивляются. 98 это норма 3-х лет.
Я пока не хочу делать пробу на гормон роста, это довольно сложная процедура. Если нет отставания по костному возрасту, имеет ли смысл что-то вообще делать?
Сейчас старшей 12 лет, рост 155 см, вполне нормально. А та девочка так и осталась Дюймовочкой, самая маленькая в классе. Но там и мама невысокая.
Одумайтесь те, кто как и автор, помышляет о чем-то подобном! Представьте, в организме нормальный уровень гормона, а вы сверху наваливаете искусственно передозировку!
Гормональный фон - это сложная взаимосвязанная система, вмешательство в неё несет массу последствий. Помимо самих гормонов, есть еще и рецепторы, чувствительные к ним. У генетически невысоких людей при нормальном уровне может быть особая чувствительность рецепторов, не дающая человеку вырасти больше, чем заложено. Навалив сверху лишних гормонов, вы угробите здоровый фон , из нормально работающей системы получите сбои с последствиями на всю жизнь!
Сахарный диабет - одно из серьезных осложнений терапии гормоном роста. Такую терапию проводят людям, у кого существует не только подтвержденный исследованиями патологический дефицит соматотропина, но и состояния, угрожающие здоровью в отсутствии этого гормона. Это тяжелые патологии, только они могут быть показанием. Но никак не прихоть родителя!
Поймите, ваши понятия о стандартах и комплексы не дают права калечить ребенка, загонять его в свои личные рамки красоты. С чего вы решили, что у ребенка будут комплексы? А если и будут, то вы не угадаете, на какой почве. Может, ей свои уши не понравятся, да мало ли.
Мой пример. Я среднего роста (166), но у меня была маленькая бабушка (155). Когда я стала выше неё, все вокруг постоянно обращали на это внимание и озвучивали. И знаете, как я комплексовала, как завидовала её росту, как хотела быть такой же миниатюрной! "Масло в огонь" подлили девочки (да и мальчики) в классе, которые были почти все ниже меня и худее, и вообще миниатюрнее, а подрастать начали позже. Это тоже добавляло мне страданий, я сильно переживала. Я даже плакала! И молила рост остановиться) И вот я невысокая и мне это очень по душе. Кстати, часто невысокие дети после пубертата начинают расти, это всё очень индивидуально, а инъекциями можно посбивать весь этот задуманный природой процесс.
Быть маленьким (если это не патология, а наследственность) - это не плохо! Гораздо хуже, когда у средних родителей ребенок начинает патологически вымахивать и огромный рост приносит ему страдания, болезни и еще большие комплексы.
А так чем гормоны роста глотать лучше в кургане ноги сломать в илизаровском центре и удлинить
У меня такая же проблема, но с другой стороны. Дочь в 12 лет была 176, в 14 182, начались месячные и рост прекратился. Мне казалось, что это уродство. Она ещё крупная была, с плечами и ляхами, в чёрных баллахонах, трениках, кроссовках 42 размера. Ни разу я не высказала при ребенке свои мысли. Наоборот всегда говорила, что она красавица, самая лучшая и обворожительная. К 18 угловатость ушла, вес тоже, нашла свой стиль, красивая девочка. У вас дотянуться проблема, у нас обувь купить, или брюки нужной длины.
Вы должны её поддерживать и обозначить явные плюсы. А вы давите своими комплексами на детскую психику. Счастье не от роста зависит, а от восприятия себя.