Гормон роста нужен ли?
Добрый день. Хотелось бы услышать мнение людей. Имеем: Мама (я) - рост 149 см, муж 165 см. Три дочки. Младшая еще малышка, средней 5 лет рост 115, а вот старшей девять с половиной - рост 122. Я прекрасно понимаю что она будет невысокая, но есть ли шанс помочь ей вырасти? Обращались начиная с четырехлетнего возраста к эндокринологам/педиаторам/сдавали анализы крови на пик гормона с утра. Год назад я конкретно заморочилась выбили направление в медико генетический институт РАМН, на прием - везде ответ один. Она растет, прирост есть, она в вас. Я это и так вижу. Но неужели нет способа ей помочь!!! Ренген кости в норме - зоны роста открыты. Родилась 2500 и 45 см ( переношенная на неделю! ) Проблем никаких нет. Умничка, отличница, но я же вижу как ей тяжко. Я все свою жизнь промчилась от роста, и до сих пор вижу, как многие смотрят. Ну да, мелкая я такая! ( Маме было всеравно, она сама ( 153, а я даже ее не переросла, отец 160 мой). Мне так хочется избавить ее от сотни комплексов и проблем. Почему нельзя назначить гормон роста? Я готова платить сама, только бы не видеть как ее "малявкой" зовут. Я прорыдала все детство и до сих пор комплексов море у меня. Она пока не заморачивается, но впереди средняя школа, взросление. Ну как же быть? Простите что сумбурно, очень эмоциональный для меня вопрос. Мы все удивленны на среднюю, по сравнению со старшей дочкой она гигант.
Если у ребенка с гормонами все ок - не нужно лезть в эту сферу только потому,что у мамы комплексы)
У моей подруги в 14 лет произошел гормональный сбой без всяких дополнительных вмешательств - сам по себе. Когда мы с ней познакомились в ее 20 лет она весила больше 150 кг при довольно среднем росте. Очень, очень приятный в общении человек - выглядит вот так. Рассказать вам, куда ей по жизни дотягиваться не светит и какие сферы жизни недоступны в принципе, или сами догадаетесь? Ладно, это тоже все фигня. Все время, что мы с ней знакомы, она постоянно лечится то у одного врача, то у другого, в прямом смысле работает на оно лечение. При таких перекосах в организме как минимум сердце, печень, почки и сосуды физически не могут остаться здоровыми - а ей только-только 30 сейчас. Даже если бы и появилась на горизонте какая-то личная жизнь - детей иметь запрещено категорически, да она и сама боится так осложнять младенцу жизнь, если вдруг ей бы таки удалось доносить и родить как-то. С работой повезло - друзья устроили на удаленку, держится на фрилансе заказам - сами подумайте, много ли есть мест, где ждут человека с такими особенностями. Когда мы виделись в последний раз, она у меня буквально рыдала на плече - очень страшно жить дальше, а что, если работа накроется в связи с кризисом, или существенно снизится - на что лечиться, а без тонны лекарств - там даже не инвалидность, там вообще все... На этом фоне как большая трагедия уже не воспринимается, что практически везде на теле вдруг начали расти волосы, зато голова почти облысела и процесс развивается...
Казалось бы, какое отношение это моет иметь к вашей дочери - у нее-то не сбой, вы планируете ее аккуратно лечить под наблюдением специалистов. Вопрос: вы действительно настолько верите в квалификацию специалистов, к которым планируете обращаться - они настолько расшифровали и знают наизусть гормональную систему организма и все ее возможные реакции на лечение. Что ни при каких обстоятельствах не допускаете по итогам этого лечения у дочери каких бы то ни было последствий? Как например моет взбрыкнуть гормональная система - я вам подробный пример показала.
Ну как, все еще кажется страшным ужасом в жизни невозможность взяться за поручень в метро именно сверху и пара вопросов от дураков, которым заняться нечем?
В школе они стирают только с нижней половины доски, выше не достают, но им помогают одноклассники. Зато на экскурсиях их всегда ставят в первый ряд - они никому не мешают. Но, возможно, нам повезло с классом: ребята дружные, готовы друг другу помочь.
а если все же хотите гормоны ребенку колоть идите в платный медцентр, там любой каприз за ваши деньги.
И в платном не захотели, обращались тоже. Сказали не видят смысла.
В 7,9 он был 118, в 11,2 - 135.
Сейчас - 177.
Если прирост есть, то гормональную сферу ни в коемс случае трогать нельзя, можно ребенку на всю жизнь все разладить
Потому что это ВАШИ комплексы, ВАШИ проблемы, ВАШ страх.
Мой рост 153 см, на 4 см выше Вас. А еще я с детства очень полная, эдакий колобок на ножках. И сейчас у меня растет младший сын - невысокий пухляш. Ему 1 год, а у меня паника, что он будет похож на меня. Я ему уже пытаюсь питание корректировать, уменьшать количество углеводов... Поэтому я понимаю Ваши страхи. Но лечить ребенка от страха мамы - это вредно. Правда, вредно.
Лучше научить ее любить себя такой, какая есть.
Но для этого ВАМ самой придется поработать и полюбить саму себя. Иначе и Ваша девочка всю жизнь будет считать себя мелкой, а не миниатюрной. Козявкой, а не принцессой-Дюймовочкой. Малявкой, а не крошкой. Слова обозначают одно, а интонация разная.
Мой рост зато уменьшился до 150 см. Погрешности в измерении, наверное. :D
Чтобы избавить ее от комплексов и проблем, не навешивайте их на нее - пока вы хорошо справляетесь с тем, чтобы максимально жизнь усложнить ребенку на ровном месте.
Ну и да - можно, наверное, за деньги у шарлатанов закормить ребенка гормонами - хорошо если после этого ее только разнесет, как слона, или волосы не лице попрут (осложнения разные бывают), или она всю жизнь лечить все системы организма будет и маловероятно, что сама родит здорового ребенка - зато точно никто в 4 классе малявкой не назовет, цель достигнута!
Больная женщина, бедный ребенок...
родились по 2500, 47 и 45 см.
В школу пошли в 7,5 лет с ростом 110 и 116.
Сейчас 13 лет - 136 и 143 см соответственно.
Эндокринолог велела вовремя ложиться спать и запретила есть углеводосодержащие продукты после 18 часов, т.к. гормон роста вырабатывается только во сне, с 21 до 24 часов (пик с 22 до 23), а углеводы блокируют выработку гормона роста.
Комплексов пока нет (т-т-т).
Старшая комплексовала уже в старших классах, собирала ей разные пословицы про преимущество невысокого роста. После школы комплексовать перестала, иногда только, когда, например, идет с огромным рюкзаком, а окружающие удивляются, что "ой, рюкзак больше, чем девушка!" На пятом "ой!" начинает злиться :)
В нормальной семье и сейчас дети обычно идут спать до 10 часов, но в любом случае до 12.
плюс 5 см человечество приобрело уже за последнии 50 лет.
Речь идет о многих как вы выражаетесь незначительных факторах, которые и дали такой прирост.
не надо свои комплексы перевешивать на ребёнка. это вредно в первую очередь ребёнку.
у первого в 10,5лет 130см, у второго в теже 10лет 125 -128максимум.
ни у кого из выше перечисленных комплексов нет.
правда у первых родители высокие(170 и 190), а у вторых низкие (мама примерно 155, ну это максимум, папа 170 максимум. но мне кажется ниже)
И никто, кстати, не знает о детских комплексах этих чудо-учительниц, и никто не может гарантировать, что их не было.
Комплексы - не нуждаются в наличии каких-либо отклонений)) Подросток - он всегда найдет из-за чего попереживать..Слишком высокая,слишком низкая, толстая, худая..
Гормон роста - это не витаминка, его просто так вам никто не назначит без показаний, но я бы на вашем месте показалась еще раз эндокринологу, который именно на таких вопросах специализируется. Чтобы для себя этот вопрос закрыть и не мучить себя сомнениями на тему "все ли возможное было сделано для ребенка".
Нам гормон роста назначал Тюльпаков, мне он как врач вполне понравился.
Только пожалуйста, без самолечения, это действительно серьезные препараты!!!
Учите ребенка гордиться тем, что есть и не позволять себе обижаться на гулпости. Не можете сами научить, отведите к психологу.
У моей дочери ( 9 лет) в классе есть девочка ростом ниже вашей и мальчик тоже как ваша. Детям по 10 лет. Никто их не дразнит. Попробовали бы. Эти два голову откусят за подобную шутку.Девочка, кстати, лучшая на физкультуре. Бегает и прыгает лучше мальчиков. А мальчик самый умный в классе.
Изменить маленьких ростом в вашей семье сможет толкьо ваша дочь, когда выйдет замуж за человека высокого и нарожает детей. И то не факт )
Чего вы нагоняете. Люди все разные. Ваш ребенок здоров и это самое главное.
Кстати, у меня тоже есть 5 летка дома с ростом 110 в кепке и в прыжке. При этом я 170 и отец его 185. Но ребенок растет и прибавляет. В своем темпе. Мне даже в голову не прихоидило думать о гормонах роста. Я только знаю,что в силу роста в бассейне он плавет дольше остальных и замерзает быстрее остальных. Что скрипку ему надо маленького размера. Что Велосипед ему надо с низкой рамой. Ну такая бытовуха, которую я ему по возможности упрощаю.
Но в тему; на работе женщина 177 нога 42 р. другая рост 178 нога 43.Бывает и так.
Но вот прям чтоб до такой степени... Не знаю, у меня такого нет... Муж высокий - 188. Дочка в него, меня почти переросла. Сын - скорее всего в меня. Лучше было бы наоборот, конечно. Для мальчика поважнее рост. Но и так норм. Будет как будет. Как грица "лишь бы человек был хороший".
А вот распрямлять кудрявые - титанический и почти бесполезный труд:):):):):):)
Не сравнить с утюжить кучерявые.
правда зачем
но африканки делают
Так что следите за психологической атмосферой в семье и конкретно у детей, следите за питание, дайте детям достаточно движения, развития и отдыха, и тогда их рост будет отличаться в плюсовую сторону, а это может быть и плюс 8 см, в зависимости от средневозможного роста. НО, увы даже полное соблюдение всего, может и не дать этих максимальных 8 см. Но главное не рождать у детей комплекса, а если вы постоянно будите уделать этому вопросу активное внимане, комплекс возникнет.
Не вы первая, ни вы последняя. Стоит ли обращать внимание и нервничать?
Я и раньше не особо парилась, ну, понимала, что не уродилась красавицей, ну что ж. А когда выросла, так и вообще поняла, что все это чушь, и все у меня отличное и красивое, а при соответствующем уходе так и вообще лучше всех!
Мою дочку вон пытаются троллить на эту тему, но я тааак промыла мозг на эту тему, почему мелкой быть лучше, что она даже внимания не обращает на попытки наездов в этом направлении.)
Вот у Розы Сябитовой дочь маленького роста и ей это только в минус, никак счастья своего не найдет.
Сама мелкая в меру и сейчас уже далеко не худышка:)) со счастьем проблем нет:) Особенно если под счастьем рассматривать количество предлагающих руку и сердце кавалеров, причем добрых, красивых, умных и ВЫСОКИХ:)))
Чуете разницу?
У вас ЗДОРОВАЯ девочка, не гневите бога, ставьте себе мозги на место.
А в данном вопросе у вас нет никаких объективных аргументированых доводов оправдания своего хамского поведения.
Потому что, витамин Д влияете на рост несколькими способоми. Один из них, для девочек особенно актуально, начало менеструации при низком витамине Д, может быть ранние, а это означает, что зоны роста у девочки перекроются раньше. Потому что растут девочки от первой менсы еще максимум 2 года, но этот рост очень незначителен. При высоких родителях , как единственный недостаток, ранне начало месячных, на росте сильно не отразиться. А у девочки автора максимально возможный рост 158/159 см где то. А значит ей совсем не с руки иметь недостаток витамина Д и ранние месячные.
Но в норме рост с началом месячных уже замедлен и останавливается у подавляющего большинства девушек в течении 12 мес. уже без пубертатных скачков, когда на 10 см за лето вытягивались.
Ну и как видно чудес нет у вас в семье, нвсе чисто согласно физиологии. 20/24 см за пубертат и максимум 12 после, нет? средний рост 164 для женшины плюс 12 итого 176. Средняя цифра вашей семь для девочек:) Вариации возможны:)
За какой период вы выросли от 160 до 181?
У меня мама 152 см, папа 164. Не знаю благодаря чему, но мы с сестрой благополучно выросли до 164 см. А у мамы в роду все мелкие, родни очень много, у дедушки было 11 братьев и сестер, у меня троюродных братьев и сестер столько что я их имена не все помню, два брата у мамы низкого роста и их дети, внуки тоже. Вот реально целый клан людей низкого роста, 152-158. И я не помню никаких сожалений по этому поводу ни у кого. Воспринимают все как норму.
Я это к тому, что разница в 8 см для неидентичных близнецов может быть нормой, а вот для идентичных вряд ли. И неидентичные могут быть очень похожи, но это ни о чем не говорит, они просто похожи, а не имеют одинаковый набор генов. Я знала одеу пару очень похожих разнояйцевых близнецов, очень удивилась, когда узнала, что они не идентичные.
"Идентичные не близнецы " - это что за звери??? "Идентичные" в случае близнецов - это термин, обозначающий "однояйцевые" :)))).
Поняли- не поняли, это вообще к чему? И в чем наша проблема, это мы как раз не поняли ;)
Даже если бы в вашем примере мальчик с девочкой были бы близнецами, они бы не были идентичными близнецами никак :)))). Т.е. они похожи, как брат и сестра ЛЮБЫЕ. Независимо от того в один день родились или нет. Знаете, сложно разговаривать с человеком, который совсем не в теме, извините.
P.S. Еще раз начало диалога прочитайте, м.б. что и дойдет...
PS Если это важно, то месячные пришли ровно в 10 лет, с 10 до почти 11,5 лет она также бодро росла, а потом всё.
Меня не напрягает если она останется 156 и так ей положено природой...а если не положено и это искусственное торможение роста? Когда начать бить тревогу и обследоваться?
но мои данные примерно такие же, только родилась я 51 см (в 41 неделю), в 2 года - 84 см
Мои джинсовые комбинезончики,которые я носила в 4 года, которые мама сохранила, дочка носила тоже в 4 года.
Точно помню, что месячные пришли в 12 лет, рола до 16 лет, после 16 лет до 19 я выросла на 2 см и всё.
Были обследования в 14 лет в связи с позвоночником, врачи сказали, что "процесс окостенения" начался, но не завершён пока.
Эндокринолог может сказать больше. Если увидит необходимость сделаете анализы. Но ждать скачков уже сложно. И скорей всего девочка будет меньше вас ростом. Я сама тоже родилась в 37 и с меньшим ростом и весом, увы так и осталась на пару см, меньше мамы. Но среднеи цифры это среднии, а какой точно будет рост знает только природа:) Пока о вашей дочери можно с уверенненостью сказать разве что ей врядли нужен дейстивтельно гормон роста. А на всякий случай.. гипофиз очень тонкая штука..
В среднем ребенок вырастает по всем известной формуле зависмоости родительской высоты и плюс к ним порядка 9 см. Так же рост зависит от роста при рождении и роста в два года.
Что конкретно у вас вызывает из описанного непонимание и противоречит ваему личному случаю?
И что именно там у вас порядка 20 см - я вообще не поняла. Большинство знакомых детей любого пола до начала пубертата растут сантиметров по 6-7 в год, 9-12 - очень редкие склонные к высокому росту только.
Так что ваша дочь еще подрастет, скорее всего.
Хотя принимала по необходимости - из-за аутоимунного заболевания. Еле слезла, кстати. ТОже под наблюдением врача с точно рассчитанной дозировкой.
Добровольно вмешиваться в такую деликатную сферу не стала бы ни за какие коврижки. И вообще считаю, что все попытки насильно изменить свою природу - подлежат мщению от нее же. Это как некоторые конституционно полные люди силой воли и трудом невероятным худеют до желаемых результатов, попутно зарабатывая тяжелые болячки и психозы.
Вашей девочке надо всего лишь объяснить, что при таком росте ей ни в коем случае нельзя быть с лишним весом. Наверняка, у вас и фигура коренастая - запретите ей любой вид спорта, кроме плавания и балета. Чтобы не закачивать тело, а вытягивать его, вытачивать.
родилась 51 см, в год 71 см, в 4 года 95 см, в 5 лет 99 см.
Растет по нижней норме 4 см в год.
ТТГ сдавали - в норме. Костный возраст - в норме.
Эндокринолог советует сделать пробу на гормон роста.
Если есть дефицит - колоть. Если нет - ничего не сделаешь.
Достали вопросы окружающий- ох, сколько лет вашей крошке? ей 3 года есть? Она сама одевается? Говорит так хорошо.
Ей 5 лет, она не малышка, все делает по возрасту. Говорю возраст - все удивляются. 98 это норма 3-х лет.
Я пока не хочу делать пробу на гормон роста, это довольно сложная процедура. Если нет отставания по костному возрасту, имеет ли смысл что-то вообще делать?
Вопрос, если ли проблемы, если рост 99 см в 5 лет? И прирост 4 см в год есть. И по нижним границам норма тоже проходим вроде как. Голову уже всю сломала, что делать - не делать.
У моей тоже костный возраст не отставал, развитие интеллектуальное было прекрасное, а пробы на гормон роста выявили серьезную проблему. Но за первый год лечения ребенок доргнал своих сверстников - выросла за год на 15 см. Хорошо, что вовре6мя начали лечить.
Где вы сдавали гормон? Нам предлагают Морозовскую больницу, это госпитализация ребенка на пару-тройку дней, как я поняла.
Есть еще в НИИ Эндокринологии, все делают в один день.
В чем неприятность была? Если можно, конечно, узнать, как нужно сдавать этот анализ?
Лучше сдавайтесь в Эндокринологический центр. там лучшие специалисты.
У вас дети 10 дней в больнице лежали? А что делают в Морозовской особого, в НИИ эндокринологии делают пробу за 1 день. Или это какие-то разные пробы, не знаете?
Сын рассказывал как во втором классе пришла новая англичанка, дети встали поприветствовать учителя. Учительница поздоровалась и говорит одной девочке " а ты почему сидишь?", девочка расплакалась, потому что она стояла, но из-за низкого роста выглядело это так, будто она сидит:((
У нас в классе много крупных детей (сейчас третий, 9-10 лет) 150+ см примерно человек 8, еще столько же 140+, остальные чуть-меньше, но эта девочка реально только до 116-120 доросла:( комплексует ужасно.
P.S. Те же проблемы с сыном, переживаю.
Моя старшая дочка была 99см в 2,8; младшая-сейчас 100 в 3 года- тоже есть в кого)
P.S. 170 для мужчины - катастрофа что ль?:)Или вы в Германии живете?:)
Там сисадмин 202, техдиректор 194 и аналитик 192
Мой муж со своими 187 такой среди них маленький, я была в шоке)
Прям смешно, других бед в жизни нет?Если так ,ну и хорошо, рада за вас.
Зы, вот у меня в семействе все тетеньки 175-179. Я самая мелкая, как раз 175.
Это многовато для женщины.
И что, с этой логикой нам всем тоже надо что-то колоть, чтобы не росли слишком сильно?
Те с точки зрения отклонения от среднего 175 и 155 идентичны
И это у меня 175, а у сестер и мамы с тетей 177 и 179
И в детстве я была тем самым ребенком, который в 6 л 110 см )))
И это не очень удобно, когда ты на каблуках в 10 см стоишь среди кучи людей, которые тебе по плечо )))
Я не против своего роста, но это не средний рост, это высокий
Вон в вики пишут, что средний рост женщин увеличился в России и составляет 165 см.
И если уж ориентироваться на улицу - посмотрите сколько девушек модельного типа. Просто море....
И если мелких гормоном кормить, то и высоких тоже значит?
Сейчас старшей 12 лет, рост 155 см, вполне нормально. А та девочка так и осталась Дюймовочкой, самая маленькая в классе. Но там и мама невысокая.
"За последний век средний рост россиян увеличился. В настоящее время средний рост мужчины в России 176 см, а женщины — 165 см.[6]. Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 60-е годы средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин — 157 см[7]."
Если конечно кому то интересно мое мнение:)
Сын, кстати, тоже крошечный: в 4.11 рост 107 см. Я не парюсь, он на папу внешне похож, наверное его гены унаследовал.
у моей одноклассницы у самой первой месячные начались, в 9 лет, её конечный рост- 154 см (но она в 11 лет не была такой, была ещё меньше + родители невысокие), у меня месячные начались в 12 лет и я была невысокая и толстая, рост не набирала- набирался вес. В 14 лет мой рост был 157 см, окружность ещё больше. С 15 лет до 16 лет подтянулся до 160 см рост. В 19 лет мой рост остановился на 166 см, сделав скачок и сбросив весь вес за 8 мес.(с 70кг до 46 кг), меня даже по врачам таскали, но ничего не обнаружили, сказали: скачок роста. То есть с момента 2 года после месячных и до остановки роста вышло + 9см к росту и - 24 к весу.
По-разному бывает, я в итоге выше мамы своей на 1 см. Рост мне кажется вовсе мало предсказуем. Мужа родители 165 см и 170 см(самые высокие люди в родне- 175 см), муж-старший- 175 см, сестра средняя- 178 см, младший брат - под 2 метра.
Одумайтесь те, кто как и автор, помышляет о чем-то подобном! Представьте, в организме нормальный уровень гормона, а вы сверху наваливаете искусственно передозировку!
Гормональный фон - это сложная взаимосвязанная система, вмешательство в неё несет массу последствий. Помимо самих гормонов, есть еще и рецепторы, чувствительные к ним. У генетически невысоких людей при нормальном уровне может быть особая чувствительность рецепторов, не дающая человеку вырасти больше, чем заложено. Навалив сверху лишних гормонов, вы угробите здоровый фон , из нормально работающей системы получите сбои с последствиями на всю жизнь!
Сахарный диабет - одно из серьезных осложнений терапии гормоном роста. Такую терапию проводят людям, у кого существует не только подтвержденный исследованиями патологический дефицит соматотропина, но и состояния, угрожающие здоровью в отсутствии этого гормона. Это тяжелые патологии, только они могут быть показанием. Но никак не прихоть родителя!
Поймите, ваши понятия о стандартах и комплексы не дают права калечить ребенка, загонять его в свои личные рамки красоты. С чего вы решили, что у ребенка будут комплексы? А если и будут, то вы не угадаете, на какой почве. Может, ей свои уши не понравятся, да мало ли.
Мой пример. Я среднего роста (166), но у меня была маленькая бабушка (155). Когда я стала выше неё, все вокруг постоянно обращали на это внимание и озвучивали. И знаете, как я комплексовала, как завидовала её росту, как хотела быть такой же миниатюрной! "Масло в огонь" подлили девочки (да и мальчики) в классе, которые были почти все ниже меня и худее, и вообще миниатюрнее, а подрастать начали позже. Это тоже добавляло мне страданий, я сильно переживала. Я даже плакала! И молила рост остановиться) И вот я невысокая и мне это очень по душе. Кстати, часто невысокие дети после пубертата начинают расти, это всё очень индивидуально, а инъекциями можно посбивать весь этот задуманный природой процесс.
Быть маленьким (если это не патология, а наследственность) - это не плохо! Гораздо хуже, когда у средних родителей ребенок начинает патологически вымахивать и огромный рост приносит ему страдания, болезни и еще большие комплексы.
Старшей дочке 12.5 и она 160 см, но вряд ли еще вырастит, за последние 9 месяцев выросла на 1 см, была 159. И меня тоже ужасно бесит что все кто нас видит, обязательно должны сказать, ого, она тебя переросла! А мне что отвечать? "Чё правда, а я не знала!" Я сама 155. А младшей через 3 мемяца будет 6 лет, 116 см, ничего не делаю, никуда не обращались... очень низкая, в саду все на голову выше, ни кто не верит что ей почти 6, но вот так... очень надеюсь что тоже хотя бы 160 будет, может потом вытянется. Папа 178.
И только человек с комплексами в это время думает Чё правда, а я не знала!" и при этом БЕСИТСЯ !
Вот поэтому высоким быть однозначно лучше.
А так чем гормоны роста глотать лучше в кургане ноги сломать в илизаровском центре и удлинить
Есть люди которые на 30 см увеличили за 5 лет
Делается это после 18 лет
Когда в вузе человек учится обычно
1 мес удлинение длетом в больнице и год ходить с аппаратами уже в вузе.
Если рост надо увеличить на 6 см всего, то можно наврать, что в аварию попала.
https://eva.ru/topic/63/3604580.htm?messageId=101791643
У меня такая же проблема, но с другой стороны. Дочь в 12 лет была 176, в 14 182, начались месячные и рост прекратился. Мне казалось, что это уродство. Она ещё крупная была, с плечами и ляхами, в чёрных баллахонах, трениках, кроссовках 42 размера. Ни разу я не высказала при ребенке свои мысли. Наоборот всегда говорила, что она красавица, самая лучшая и обворожительная. К 18 угловатость ушла, вес тоже, нашла свой стиль, красивая девочка. У вас дотянуться проблема, у нас обувь купить, или брюки нужной длины.
Вы должны её поддерживать и обозначить явные плюсы. А вы давите своими комплексами на детскую психику. Счастье не от роста зависит, а от восприятия себя.