123
Мотивация к учебе 5 класс...
Мы тут в каникулы внимательно разбирали с сыном его отметки, я говорила с ним о том, по каким предметам можно попробовать дотянуть до 5 итоговой, по каким уже безнадежно, а где бы трояк не схлопотать...
И вот он мне про какие-то предметы говорит - ладно, здесь по -любому 4 будет, здесь тоже... Я говорю - ну почему же не 5, ведь может получиться пятерка?! А он говорит - а зачем? Учусь я нормально, в следующий класс меня переведут и с четверками, и с тройками (их нет, но вероятны)... И тут я замешкалась.... Начала мямлить про мотивацию, про знания, но не очень убедительно было по моему...
А вы бы как аргументировали то, что надо стараться учиться как можно лучше?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы тут в каникулы внимательно разбирали с сыном его отметки, я говорила с ним о том, по каким предметам можно попробовать дотянуть до 5 итоговой, по каким уже безнадежно, а где бы трояк не схлопотать...
И вот он мне про какие-то предметы говорит - ладно, здесь по -любому 4 будет, здесь тоже... Я говорю - ну почему же не 5, ведь может получиться пятерка?! А он говорит - а зачем? Учусь я нормально, в следующий класс меня переведут и с четверками, и с тройками (их нет, но вероятны)... И тут я замешкалась.... Начала мямлить про мотивацию, про знания, но не очень убедительно было по моему...
Anonymous
Спросила у сына сейчас,он отличник у меня.Говорит,что хочет поступить в престижный вуз,одноклассники уважают и прислушиваются,да и вообще привык быть первым,он спортсмен еще,в школе олимпийского резерва по вечерам.5 класс заканчивает,11 лет
Anonymous
При поступлении в вуз учитываются не только результаты егэ, но и средний балл аттестата. Отсюда есть смысл иметь этот балл по-возможности более высоким, чтобы иметь возможность поступать в выбранный вуз (А вдруг ты захочешь стать дипломатом, политиком или авиаконструктором?).
Anonymous
Не веду таких бесед. Не вижу смысла. Ребенок старается по мере своих сил и возможностей. Пробелов нет. Бывает, что сбивается слегка с рабочего ритма, тогда начинаю усиленно контролировать, чтоб вошел обратно. Внутренняя мотивация разговорами не формируется, а для внешней достаточно банальных похвал и поощрений.
Устали они в 4 четверти 5 класса, видно невооружённым глазом. Я вот вчера отправила дочку в школу с мокрыми глазами, полдня себе места не находила - в итоге сорвалась с работы, купила охапку нежно-розовых тюльпанов и встретила дочку после уроков вместо няни-сопровождающей. Сразу вместо нытья "как всё достало" позитивный ребёнок :). Расслабьтесь и помогите. К каждому свой подход нужен...
Девочки, у меня к вам еще такой вопрос: как ребенка познакомить с профессиями? Ну кроме разговоров. Может, книгу какую посоветуете?
автор
В ответ на "Четверка тоже хорошая оценка", я говорю, что мы оба знаем, что он/а может лучше, причем без особых усилий. Все, что нужно это внимание - во время урока и при выполнении домашних заданий/проектов. И я всегда подчеркиваю, что не завышаю требования, просто мне обидно, что ребенок не реализует полностью свой потенциал и при тех же затратах, может получить гораздо более приятный результат. Физ-ра у нас не идет, поэтому четверка таки да, вполне себе приемлемая оценка. По остальным педметам четверка не соответствует способностям. 8 лет - полет нормальный. Надеюсь, пубертат не отразится на оценках.
Anonymous
у нас тройка это позор, с первого класса так повелось. А вообще это у вас проблема в дворовой школе, в сильных школах дети очень мотивированы на учебы, у меня сын первые 7 классов в обычной школе учился, отличником был, но знаний не было, спас маткружок, задело, что там даааалеко не самый лучший, собрался, поступил в хорошую школу, а тамуже совсем другие дети, совсем другие учителя, первую школу даже вспоминать не хочет.
Anonymous
Дочке объясняю, что она получает ту оценку, которого она по ее же мнению достойна. Но пока особо не действует это, 4 четверки в этой четверти - на данный момент рекорд, раньше были одни 5, потом 1-2 четверки, сейчас хуже.
Anonymous
А как можно мотивировать, если в 5 классе по русскому учитель дает диктанты по Розенталю, а потом за 2 ошибки из 20 слов ставит "3", а за 4 ошибки из 50 слов ставит "2"? Правила по русскому за весь год спрашивает и двойки раздает. Дети некоторых слов просто не понимают. А биология по учебнику 7 класса, типа 5 класс слишком просто?
Anonymous
Рекомендую книгу Я. Перельмана Быстрый счет. Супер, оценки будут не ниже 5 по математике, физике. Можно его книги найти в инете беспл.
Книги
Мне кажется, ваш сын прав. Не гонитесь за оценками. Главное сейчас - определиться с профессией и сдать ЕГЭ. Аттестат решающего значения не имеет. А нервов, сил и времени ребенок убьет немерено в погоне за пятерками. Пятерки нужны учителям для рейтинга и родителям для удовлетворения тщеславия. Ребенку не нужны.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения