80

Поздно корректировать поведение в 12 лет?

Сыну летом будет 13 лет, растет абсолютный раздолбай (( Ничего ему не надо, только велик и компьютер. За месяц оценки по математике выглядят так: пять 2 и одна 3. Врет, скрывает это от нас, в дневнике ни одной плохой оценки нет. Благодаря электронному журналу все узнала. Я туда уже заглядывать боюсь... Есть обязанности по дому, пока не пнешь - ничего не сделает. Уроки делает "на отстаньте". Если проверять - это надо буквально сидеть и за руку водить. Лось выше меня уже вырос...
Спортом тоже вполсилы занимается, сменил уже два вида спорта.
Конечно, это моя вина отчасти. Я довольно долго сидела дома, он и привык к тому, что мама дома и многое делает за него. А 2 года назад маленькая родилась, контроль за ним сильно ослаб. Да и муж меня ругал, что я с ним вожусь постоянно, мол, пора ему уже своим мозгом пользоваться.
Девочки, скажите, что можно сделать? С уроками над ним сидеть - не вариант, я начинаю сразу психовать, потому что от вида его тетрадей мне плохо...Да и старания нет вообще, получается, что домашку за него я делаю.
Да и фиг с ней, со школой, у него по жизни стремлений нет никаких. Так, растет кабачок на грядке, тепло и сытно, есть велик, больше ничего не надо. Муж берет его с собой в гараж, но и там то же самое - будет сидеть сложа руки, пока не наорешь на него (((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну летом будет 13 лет, растет абсолютный раздолбай (( Ничего ему не надо, только велик и компьютер. За месяц оценки по математике выглядят так: пять 2 и одна 3. Врет, скрывает это от нас, в дневнике ни одной плохой оценки нет. Благодаря электронному журналу все узнала. Я туда уже заглядывать боюсь... Есть обязанности по дому, пока не пнешь - ничего не сделает. Уроки делает "на отстаньте". Если проверять - это надо буквально сидеть и за руку водить. Лось выше меня уже вырос...
Спортом тоже вполсилы занимается, сменил уже два вида спорта.
Конечно, это моя вина отчасти. Я довольно долго сидела дома, он и привык к тому, что мама дома и многое делает за него. А 2 года назад маленькая родилась, контроль за ним сильно ослаб. Да и муж меня ругал, что я с ним вожусь постоянно, мол, пора ему уже своим мозгом пользоваться.
Девочки, скажите, что можно сделать? С уроками над ним сидеть - не вариант, я начинаю сразу психовать, потому что от вида его тетрадей мне плохо...Да и старания нет вообще, получается, что домашку за него я делаю.
Да и фиг с ней, со школой, у него по жизни стремлений нет никаких. Так, растет кабачок на грядке, тепло и сытно, есть велик, больше ничего не надо. Муж берет его с собой в гараж, но и там то же самое - будет сидеть сложа руки, пока не наорешь на него (((
Anonymous
В 12 лет корректировать поведение с Вашей стороны - уже да, уже поздно. Вы сможете его заставить что-то делать, но делать он будет из-под палки.
В 12 лет уже либо сам человек чего-то захочет, либо все, амба. Дитя уже вдоль лавки лежит. А чтобы он чего-то захотел, Вам надо корректировать не его, а всю семейную жизнь.
Зря Вы все бросили в самый ответственный момент, почти в 11 лет. Если бы продолжали свою работу, то теперь бы уже увидели очевидные перемены к лучшему. И что проку любоваться на электронный журнал? Выясняйте, где пробелы в базе знаний. Не исключено, что придется вернуться на 2 года назад.
Не поздно, а самое время. В подростковом возрасте ребенок как новорожденный опять становится и времени и внимания ему столько же нужно!
Anonymous
Вот объясните, мне те, кто пишет - "поздно".
Вы призываете ничего не делать? Или что?

Включиться в жизнь ребенка можно в любом возрасте, и в 5 и в 15 и в 50.
Понятно, что для каждого возраста свои методы.
Автор, больше доверия и уважения к ребенку. Указания сменить на советы.
Планку требований можно поставить высокую, но требований должно быть минимум. Они должны быть четки и ясные.
Начните с малого, потом будете постепенно расширять.

PS Хорошо было бы для себя определить. ЧТО ВЫ КОНКРЕТНО ХОТИТЕ ОТ РЕБЕНКА?

Можете в двух словах это сформулировать?
Anonymous
Почитайте Сартан "Треннинг самостоятельности у детей".
Но там надо серьезно работать.
Anonymous
Девочки, вы правы, основная его проблема - неорганизованность. Но как, как ее развить, организованность эту? Я сама гиперответственная, с детства, поэтому меня это бесит дико ((
автор
С уроками, если Вы все-таки дома - проверяйте, хотя бы пунктирно. Проявляйте участие в его делах и заботах. Я никогда не поверю, что у 12-летнего парня нет интересов, кроме велосипеда. А зимой? Только компьютер? И он сидит в него уставившись? А друзья? А книги? Кино? Музыка?
О, прям как про моего.Комп,велик.Сестру любит. Но поняла, что сейчас сделать ничего нельзя.Он считает себя взрослым. Хорошо хоть в школе учится хорошо.Но это только потому, что под угрозой ноут его. Да и тот,только по выходным. Жду может перебесится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения