38

как ваши старшие дети отреагировали на новость о скором появлении братика или сестрички

Даже не думала что такой вопрос может возникнуть у меня. Но вот как правильно преподнести ребенку новость о том, что скоро у него появится сестричка? Дочке уже 6 лет. Что сделать что бы она правильно приняла эту новость?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Даже не думала что такой вопрос может возникнуть у меня. Но вот как правильно преподнести ребенку новость о том, что скоро у него появится сестричка? Дочке уже 6 лет. Что сделать что бы она правильно приняла эту новость?
https://vk.com/id1969502?z=video1969502_168314347%2Fvideos1969502 как рассказать ребенку о братике)
Anonymous
Старшая дочь сама заметила, что я бер-на, ей тогда 5 было, старший сын не замечал и не верил сначала, когда сестра сказала. Я никому специально не говорила, и детям в том числе. Они только обрадовались. Проблем никаких не было.
Дочери как раз 6 лет было, когда забеременнела вторым. Сказала сама, еще до появления большого животика, но после узи второго, где сказали что все норм. Но она лет с 4 просила периодически братика-сестренку. Была счастлива и очень ждала братика, просила его скорее вылезать))) Конечно, было много вопросов обо всем, много разговаривали, смотрели фотки с узи, но весь настрой у дочки был очень позитивен. Ревность немного была, когда малыш появился, но довольно быстро прошла.
Детям 7и 9лет,сказали после 12недель. Очень обрадовались,бегали и спрашивали "шутим мы или нет?",потом спорили с кем братик будет спать.Сейчас споры за имя для малыша.
Сыну тогда 5 было. Периодически просил братика или сестру. Просто сказала и всё, когда 12 недель Б. было. Он ответил (до сих пор ржу): "Ну, наконец-то!! Я уж думал, вы не родите!"
Anonymous
просто заметила живот, ей было 5 лет, сказала ей про сестренку. Она замотала головой, не хочу, говорит.
Anonymous
Моему три, говорю ему периодически что у мамы в животе маленький ребенок, но по моему ему пофиг :)
Фото с УЗИ с интересом рассматривал.
Нашей только 11 исполнилось, с недели на неделю братик родится.
Конечно, у вас намного младше, может наш опыт и не показателен. Мы просто сказали как есть. Сказали что хотим чтобы нас было четверо в семье. Она сначала очень напрягалась - типа она нам надоело и мы хотим нового ребенка, потом был период что боялась что будет сестра - типа конкуренция. Когда узнала что братик, очень обрадовалась, а к мысли о вообще новом ребенке привыкла, ну и разговаривали мы много. Плюс примеры кругом - все с братьями и сестрами, дело обычное. Сейчас очень ждет! Вместе все покупали и делали детскую, плюс она летом курсы захотела закончить по babysitter чтобы помогать мне. Теперь будем стараться дальше строить здоровые отношения.
Я бы "скрывать" все равно не могла - токсикоз был очень сильный чуть ли не с первого дня задержки. И на сохранение на маленьком сроке попала... Так что мне пришлось больше успокаивать, что мама не болеет и все хорошо будет, что так бывает и с ним так было...
Факт появления нового члена семьи спокойно воспринялся. Наш и сам "просил братика" переодически. Получилась сестричка - тоже хорошо :)
Anonymous
Не знаю поможет ли вам мой опыт но- у меня первый ребенок очень долгожданный и соответственно всеми и бабушками и тетями и, конечно, нами родителям залюблен и избалован. Поэтому когда забеременела вторым очень переживала и боялась какой-то жуткой ревности или чего-то в этом роде. Обратилась с этим вопросом к психологу, которая подсказала, что братика (или сестренку) надо обозначить не как конкурента и второго своего ребенка, а именоо как что -то принадлежащее старшему, т.е. это будет ТВОЙ брат, ТВОЙ друг и тд. Тогда есть шанс, что он в нем не будет видеть конкурента, а будет воспринимать как свое и соответственно любить и оберегать.
Anonymous
Как тест сделала сразу сказала. Она обняла меня. 7 лет. Обрадовалась. Мы год ждали и она это знала
Anonymous
Даже не знаю, как мой бы отреагировал. НИ РАЗУ не просил он брата или сестру.
Anonymous
Дочке было чуть больше трех, узнала вместе с нами дома, когда с мужем делали тест - в 6 недель. Мы ей сказали, что у нас всех будет маленький малыш, мы будем о нем заботиться. На всех УЗИ вместе были, приданое тоже вместе выбирали. Т.е. мы преподнесли ей, что не у нас с папой будет малыш, а у нас у всех троих. Когда братик родился, она всегда во всем участвовала: принести подгузник, налить водичку в бутылочку, приготовить коляску, не забыть соску/игрушку, в машине вытереть ротик от слюнок и т.д. Сначала он был ей как пупс, сейчас вырос в друга (брату 3 года). Дочка периодически говорит спасибо за братика и хочет еще одного :)))
Рина
муж с сыном ждали меня у кабинета УЗИ. Вышла, сказала. Сын спросил - а как он туда забрался? Нормально отнесся, ребенок вниманием не обделен, бабушка с дедушкой принимают активное участие в его жизни. прошло безболезненно
так и сказать,в чем проблема -то?:-)
Anonymous
Мы сказали сразу. Но для нашего ребенка это была долгожданная радость, огромное желание о ком-то заботиться. Разница 12 лет. Оба мальчика.
Сказали сразу, чтоб ребенок не чувствовал себя отстраненным, обиженным. Т.е. все радостные моменты делим с ним, мы дружная семья и ребенок имеет право. Чтоб не было обид: вы знали, мне не сказали, мне не доверяете...
Тем не менее в условиях огромного счастья объясняли старшему, что с маленьким больше времени будем проводимть, т.к. он без нас обойтись не может, но старшего любим больше (ну типа как в Простоквашино: я с тобой уже давно живу, а этого кота впервые вижу...)

Сейчас младшему 2 месяца. Старший без проблем помогает. Пока ни разу не сказал, что его мы меньше любим. Но повзрослел однозначно. Это гордое слово "старший брат"!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения