75

Ленивый.... а всего 7

Практически завершен первый год обучения в школе.
Перед школой я страшно паниковала, сравнивая своего "бестолкового" сына с его ровесниками - боялась что не потянет он школу вообще. Все уже читают, считают, пишут, чуть ли не рассказы сочиняют, а мой даже мультфильм толком пересказать не умел. В общем ожидалась катастрофа.
А сын взял и удивил результатами - целый год пятерки за пятерками носил, не без четверок конечно, но пятерок все равно больше. И повзрослел, и умница стал, и гордость наша с папой. И учителя хвалят, и с детьми контакт находит (а до школы дичился слегка, никогда первый не знакомился ни с кем). НО.... есть очень большое "но!"
Все эти результаты конечно не сами по себе пришли.
Во-первых в школе и коллектив сложился, и учитель достойный.
Во-вторых дома по 3-4 часа сидим занимаемся, головы не поднимая.
Увлекаю чем могу - то пряником, то "без компьютера останешься". Вобщем справились мы с первым годом, и поняла я в чем наша беда - очень ленив сын. Без меня за уроки даже не сядет, со мной тоже "готовится сесть" по полчаса, потом то воды хочет, то переменку на 10 минут, то покушать, и вообще "лучше бы поспать лечь".
Заставить со строгостью невозможно - это не только результата не дает, но и перечеркивает все, чего раньше достигли. Обижается, плачет, если пытаюсь "держать лицо" и продолжаю строго внушать, то доходит дело до истерики. В итоге всем плохо и результатов никаких.
Как же быть нам? Мальчишка толковый очень оказался (сама удивляюсь :) ) но лень эта его никак не поддается моему воспитанию.
Может подскажут психологи еварушные что-нибудь? Или родители, которые с такой проблемой смогли справиться?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Практически завершен первый год обучения в школе.
Перед школой я страшно паниковала, сравнивая своего "бестолкового" сына с его ровесниками - боялась что не потянет он школу вообще. Все уже читают, считают, пишут, чуть ли не рассказы сочиняют, а мой даже мультфильм толком пересказать не умел. В общем ожидалась катастрофа.
А сын взял и удивил результатами - целый год пятерки за пятерками носил, не без четверок конечно, но пятерок все равно больше. И повзрослел, и умница стал, и гордость наша с папой. И учителя хвалят, и с детьми контакт находит (а до школы дичился слегка, никогда первый не знакомился ни с кем). НО.... есть очень большое "но!"
Все эти результаты конечно не сами по себе пришли.
Во-первых в школе и коллектив сложился, и учитель достойный.
Во-вторых дома по 3-4 часа сидим занимаемся, головы не поднимая.
Увлекаю чем могу - то пряником, то "без компьютера останешься". Вобщем справились мы с первым годом, и поняла я в чем наша беда - очень ленив сын. Без меня за уроки даже не сядет, со мной тоже "готовится сесть" по полчаса, потом то воды хочет, то переменку на 10 минут, то покушать, и вообще "лучше бы поспать лечь".
Заставить со строгостью невозможно - это не только результата не дает, но и перечеркивает все, чего раньше достигли. Обижается, плачет, если пытаюсь "держать лицо" и продолжаю строго внушать, то доходит дело до истерики. В итоге всем плохо и результатов никаких.
Как же быть нам? Мальчишка толковый очень оказался (сама удивляюсь :) ) но лень эта его никак не поддается моему воспитанию.
Может подскажут психологи еварушные что-нибудь? Или родители, которые с такой проблемой смогли справиться?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
мама я
:) Ну вот как 1 класс пережили, так и дальше переживете :) Обратно уже все равно не родишь, что выросло, то выросло. Будете решать проблемы по мере их поступления. Заранее волноваться - только нервы себе портить, а они (нервы) еще пригодятся :)
Anon
Моему 10, а все еще ленив ужасно! Но к 4 классу немного пособраннее стал. Это врожденно (лень) и не лечится :-)
У нас похожая ситуация тоже 1-й класс, мальчик и тоже лентяй. Я тоже перед школой переживала, но больше из-за шилопопости, боялась, что не сможет высидеть уроки. И тоже похожие эмоции - за этот год сильно повзрослел, поумнел, стал ответственным. Если вначале года терял ручки, шапки, кеды, то сейчас почти не теряет или на 2-й день сам находит. Если в начале года ныл, мол не хочу рано вставать, не хочу идти в школу, не хочу на танцы, на карате...Но мы с папой настояли, что нужно!Теперь эта проблема ушла и даже переживает всегда, чтоб не опоздал.То есть разница на 1 сентября и сегодня - огромная. Но лень осталась. Всегда торгуется, давай я сначала поиграюсь, а потом буду делать то, что ты просишь.Если сажаю за рабочий стол, срочно вспоминает, что он хочет есть, пить, в туалет и т. д. Иногда эта торговля меня очень бесит, но с другой стороны понимаю, что он еще ребенок. 1 сентября было 6и6, сейчас 7и2. Спать ложится вместе с черепашками-Ниндзя, укрывает их одеялом. Недавно сказал: -"Мама, ты дернула одеяло и раскрыла черепашек, а им же холодно?!" Оставить на год еще дома - было не реально, он и так выше на голову почти всех мальчиков в классе.Так что будем бороться с ленью, а что делать?
У меня тоже ленивый первоклассник. Рядом постою, послушаю, что другие посоветуют.
Anonymous
в первом классе по 3/4 часа дома занимаетесь?? И все равно 4верки бывают. Я в шоке. А что тогда будет в 3/4 классе? Вообще сутки напролет в этой школе надо заниматься? У ребенка способности низкие на его возраст?
А кто мешает вам сесть рядом на 10/20 минут и все бы сделалось и все свободны. Ну и почитать 10 минут вам вслух. Т.е. со всеми выкрутасами не затратися время более часа.
Anonymous
Ничего себе ленивый, 3-4 часа занимается. Мои бы столько сидели, я бы счастлива была. Один во втором, другой в четвертом классе - 30 минут максимум.
Мама я, чрезмерно Вы загоняетесь. Началка - это период, когда детей учат учиться. Вот именно так - сидеть на уроке и корпеть дома над дополнительными заданиями.
К 3-4 классу Вы сможете только определить его индивидуальный темп в учебе, в первом классе это практически нереально, ИМХО, ребенок - на перепутье, ребенок адаптируется.
Ваш перфекционизм же сможет сломать ему адаптацию в школе и заставить ненавидеть учебу, увы.

Из личного опыта: 1-2 класс сидели по 3-4 часа над уроками. Сейчас сын делает уроки за 1,5-2 часа, при том, что он далеко не скоростной парень, сначала делает на черновик, потом переписывает, да и отвлекается каждые 5 минут. Для него - это нормально.
Я привыкла.
ужас, хватит истязать своего малыша! моя в прошлом году была в 1 классе, максимум сидела за уроками 10-15 минут. а обычно - 5! для плохо подготовленного к школе ребенка максимум - час! вы так у него всю охоту учиться отобьете своим перфекционизмом.
я бы на вашем месте поняла, какой предмет или несколько нравятся ребенку больше всего, и сосредоточила бы его на них. а не пытаться сделать из него круглого отличника.
Вот вспоминаю себя в 1 классе и не понимаю как мама несамоубилась. Автор, вы пишете что несколько часов занимаетесь, т.е. все таки ваш парень принимает ваши усилия, уговоры... почему вы его называете ленивым? Я была, к примеру, таким ребенком, что если не хотела, то не делала, хоть обуговаривайся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения