150

Я не справляюсь со своим 11-летним сыном.

Мне просто страшно… постоянно врёт, были случаи пару раз, что брал деньги у нас (сам он не нуждается, и карманных денег, у него скорее было больше, чем нужно, сейчас временно денег лишен. Обман просто так. Постоянно. Уроки сделал? Да! Вечером оказывается что нет. Про домашнее задание постоянно врет, что не задано, а оказывается, что задано. Учиться стал гораздо хуже… Был отличником, сейчас максимум хорошист (не в оценках дело, я для ясности картины). Учителя жалуются на вызывающее поведение, дерзит им в ответ на замечания. Дома всегда согласен с тем, что повел себя плохо, потом всё заново повторяется. Море жалоб на поведение... Спрашиваю по телефону поел ли, говорит да, идёт гулять, прихожу, ничего оказывается не ел, обманул, чтобы идти гулять. Элементарно, говорю, повесь вещи на полку, тогда иди гуляй. Говорит, я повесил всё, уходит, захожу в комнату все так же валяется. Он понимает, что я это всё узнаю, и всё равно делает. Т.е. врёт не из-за того, чтобы скрыть правду (это хоть понять можно было бы), а врёт просто так.
Нет сил, опустошена… мне никогда не было так плохо, полгода всё это уже длится, не знаю как себя вести, уже и разговаривали, и ограничивали, и наказывали, и старались не замечать этого, и жалели… и все равно, ничего не меняется…
А я вижу, что мой сын - хороший мальчик из хорошей семьи превращается в ужасного человека. И что мне делать не знаю.
Плачу, помогите...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне просто страшно… постоянно врёт, были случаи пару раз, что брал деньги у нас (сам он не нуждается, и карманных денег, у него скорее было больше, чем нужно, сейчас временно денег лишен. Обман просто так. Постоянно. Уроки сделал? Да! Вечером оказывается что нет. Про домашнее задание постоянно врет, что не задано, а оказывается, что задано. Учиться стал гораздо хуже… Был отличником, сейчас максимум хорошист (не в оценках дело, я для ясности картины). Учителя жалуются на вызывающее поведение, дерзит им в ответ на замечания. Дома всегда согласен с тем, что повел себя плохо, потом всё заново повторяется. Море жалоб на поведение... Спрашиваю по телефону поел ли, говорит да, идёт гулять, прихожу, ничего оказывается не ел, обманул, чтобы идти гулять. Элементарно, говорю, повесь вещи на полку, тогда иди гуляй. Говорит, я повесил всё, уходит, захожу в комнату все так же валяется. Он понимает, что я это всё узнаю, и всё равно делает. Т.е. врёт не из-за того, чтобы скрыть правду (это хоть понять можно было бы), а врёт просто так.
Нет сил, опустошена… мне никогда не было так плохо, полгода всё это уже длится, не знаю как себя вести, уже и разговаривали, и ограничивали, и наказывали, и старались не замечать этого, и жалели… и все равно, ничего не меняется…
А я вижу, что мой сын - хороший мальчик из хорошей семьи превращается в ужасного человека. И что мне делать не знаю.
Плачу, помогите...
Anonymous
У нас в 11,5 началось... Звонят подруги-матери сыновей, дочерей нашего возраста.... Из обычных школ, из гимназий... Врут, не хотят учиться, все скрывают и т.д. и т.п.
Категорически не согласна с мнением, что надо ослабить контроль! Усилить. Только не орать, не приказывать, но жестко контролировать. А как иначе себя можно вести, если уже записи в дневнике появляются от учителей?
Anonymous
Вламываю за вранье без жалости к старикам и детям, если вранье является подставой третьего лица, а мотивы вранья насчет уроков вообще не анализирую: не сделал в 17.00, будешь делать в 23.00 и до рассвета, в школу с не сделанными уроками из нашего дома не выходят - такие правила.
Насчет еды не скажу, у моих пищевая культура в норме, но это мне просто повезло.
Моему 11 лет, но пубертат нас еще не накрыл, полагаю, это попозже будет, с точки зрения эмоций сын дозревает через 1-1,5 года...
Я не делаю трагедии из того, что Вы описали, автор. Он просто делает то, что я сказала вечером, вместо вечернего отдыха и развлечений.
Единственное - за вранье с целью получения профита наказываю втрое. За вранье бесцельное - наказываю непониманием и обвинением в глупости.
Ну вот кто советует, ослабить контроль, ну вы сами пробовали ослабить, и что получилось?
Есть, видимо, дети в природе, которые и без контроля всё сделают, мой средний, похоже, таким растет, пока рано судить. Но, когда мне осточертело воевать, я самоустранилась на какое-то время - и что, ребенок до ночи не делает уроки, при этом, у него нет доступа к компу, телефону, к книгам, к улице и тренировкам (пока не готовы уроки - тренировки в 18 часов, после них уже точно трудно что-то делать). В итоге садится чёрти когда, а то и вовсе не делает, из-за недосыпа и скандалов - чтоб разрешили ему, комп, тренировки, гулять начались нервные тики. Кстати, ставила опыт и без лишения всех ништяков, вообще плачевный результат, ещё и хамил не по-божески.
Да, у меня не много требований - как тут выше писали - уроки чтоб сделаны, чтоб одежда в порядке (форма на вешалке, грязные носки-трусы в пакете, джинсы и майки не скомканы, а тоже на вешалках) и спать вовремя. Всё равно, НИЧЕГО не хочет делать, если не стоять и не зудеть над ним. Ну ничего. Патологическая какая-то лень. Я вот, например, просто в отчаянии, я с двумя малышами меньше устаю, чем с почти 12ти летним лбом.
Мне думается, что отсутствие контроля в моей случае приведет к очень плачевным результатам. А ругаться всё время ничем не лучше.
И тоже врет, да, по всякой ерунде, которая проверяется в секунду. эххх
Всем спасибо за ответы. Буду пробовать что-то поменять.
Кто-то решил, что я очень контролирую ребёнка, но это не так. Я, как мама, не видя ребёнка весь день, обязательно спрошу поел ли он (моя мама, и в моём возрасте, всё время хочет накормить меня), с одеждой если говорить не буду, будет всё висеть на стуле, я не приказываю, я просто говорю, что одежду нужно вешать в шкаф. У меня и муж всегда с иголочки одет, и я терпеть не могу неопрятных мужчин, независимо от их местотонахождения и должности (будь то офис, пляж, спортзал)… Мне кажется хорошие манеры нужно прививать…
У нас очень расслабленная атмосфера в семье, это часто нам говорят, у меня точно не зажатые дети, я бы сказала, что они больше развязны… Во всяком случае старший. Младший совсем другой. Думаю старшему нужно действительно нужно больше дисциплины…
Я просто забочусь о своём ребёнке… Видимо где-то допускаю ошибки…
Спасибо всем, кто помог своим советом!
avtor
Всё, наверное, идёт из детства.
Даже сейчас, когда я заезжаю к родителям, у меня и сейчас мама спрашивает, не голодна ли я, всегда с собой еды мне даёт, обижается когда не беру. Папа всегда говорит, чтобы ехала аккуратнее. Если едет со мной, всё комментирует, что я делаю не так :) Спрашивают всегда как на работе дела и тд. если знают, что есть какие-то проблемы, будут уже на чеку, и периодически интересоваться, есть ли улучшение и тд…
Но я это воспринимаю, как заботу и только…
Мне не мало лет, но даже сейчас, я не могу себе позволить обманывать родителей. Вот не могу, и никогда не могла. А мой ребёнок может.
avtor
Милые девочки, спасибо вам за ответы.
Все почему-то большое внимание еде уделили (хотя это был один из вариантов, и суть была в примере вранья, а не то, что его хотят покормить :)
Проблемы основные - вранье, хамство и дерзость в сторону учителей, а также резкое падение успеваемости...
avtor
Автор, моему сыну 10 лет, с 9 лет он начал себя вести примерно так, как Вы описываете. Мы с мужем, а летом - бабушка с дедушкой (летом, мы его к ним отправили, на море) бились, чтобы вернуть его в "нормальное" состояние. Летом вообще был апофигей, бабушка с дедушкой сдались, муж летал к ним, чтобы срочно вернуть сына обратно к нам - они не выдержали его просто.

Но сейчас мы немного вернули его "в себя". Помогло, как ни странно, то, что мы ему стали давать ему больше поручений. Взрослые поручения, за которые он несет ответственность. Не в плане - "убери и пропылесось", "сложи посуду в посудомойку", а более, так сказать, глобальные. Сын стал ощущать себя ответственным и взрослым, и сразу все его подростковые (или предподростковые) бзики стали сглаживаться.
Но это долгий процесс, до сих пор, конечно, все не идеально.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения