66

Обмен игрушками

Сыну 7 лет. Есть у него приятель Сережа на год старше. Живем рядом, они ходят в одну школу, как бы дружат.
"Как бы" потому что Сережа "пользуется" моим сыном в качестве друга, когда скучно, когда больше не с кем гулять и когда у моего новые игрушки.
Вот про игрушки и будет вопрос.

Сережа все время раскручивает моего на обмен. В принципе я не против, но фишка в том, что обмен всегда неравноценный. Из последнего - мой обменял человека-паука на мотоцикле стоимостью х-сот рублей на сломанный пластмассовый пистолет. Причем Сережа, ни капли не смущаясь, сказал, что это очень дорогой пистолет, гораздо дороже ч-паука и стоит тыщу рублей.

Я своему говорю: твои игрушки, делай, что хочешь. При этом пытаюсь объяснить про равноценный обмен, про стоимость... Вроде соглашается, но на практике Сереже достаточно сказать, что это "стоит тыщу", и мой сразу верит.
Меня это напрягает, просто давит жаба - получается, что хорошие дорогие игрушки я покупаю Сереже.

Ну и собссно вопросы: забить и пусть меняются? Запретить любые обмены категорически?
Пытаться дальше объяснять про цены?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 7 лет. Есть у него приятель Сережа на год старше. Живем рядом, они ходят в одну школу, как бы дружат.
"Как бы" потому что Сережа "пользуется" моим сыном в качестве друга, когда скучно, когда больше не с кем гулять и когда у моего новые игрушки.
Вот про игрушки и будет вопрос.

Сережа все время раскручивает моего на обмен. В принципе я не против, но фишка в том, что обмен всегда неравноценный. Из последнего - мой обменял человека-паука на мотоцикле стоимостью х-сот рублей на сломанный пластмассовый пистолет. Причем Сережа, ни капли не смущаясь, сказал, что это очень дорогой пистолет, гораздо дороже ч-паука и стоит тыщу рублей.

Я своему говорю: твои игрушки, делай, что хочешь. При этом пытаюсь объяснить про равноценный обмен, про стоимость... Вроде соглашается, но на практике Сереже достаточно сказать, что это "стоит тыщу", и мой сразу верит.
Меня это напрягает, просто давит жаба - получается, что хорошие дорогие игрушки я покупаю Сереже.

Ну и собссно вопросы: забить и пусть меняются? Запретить любые обмены категорически?
Пытаться дальше объяснять про цены?
Anonymous
Я не разрешила просто бы меняться и все)) Хочешь сам такую вот хрень- купим.А ребенку сказала бы - ну вот так и скажи Сереже - мама мне не разрешает)
У нас дорогими игрушками меняться нельзя.
Меняйся фигурками из киндера.
Если ты так спешишь избавиться от игрушки, которую ты просил, и которую я тебе купила, то могу и пересмотреть покупки, видимо куплено что-то лишнее.
У меня изначально запрет на обмен игрушками. Игрушки сына, но купленные на мои деньги и для него. Именно во избежание вот таких вот ситуаций это правило никогда не нарушалось.
Anonymous
Я разрешаю отдавать (менять) игрушки только после согласования со мной.
Anonymous
Растолковала бы все про Сережу уже после второго обмена. Запретила бы не только меняться, но и общаться. Причем убедила бы сына громко, внятно и при других детях объяснить маленькому негодяю, почему дружить с ним сын не будет и почему в друзья ему годятся только лохи.
Возможно, я не права, но у меня было бы именно так.
Anonymous
Сыну и лично Сереже очень активно намекнула бы на "обратный обмен". С предупреждением, что "иначе процесс будет происходить под руководством родителей".
Старший сын долго закрывал глаза на нечестность товарища в первом классе, хотя я намекала и даже открытым текстом запретила этого мальчика приводить домой. Пока "друг" не украл из его кошелька деньги. Вмешался учитель, имя вора раскрыли быстро, доверие к "другу" упало с космической скоростью.

Ну, и в моем детстве была такая "Сережа". Мама в свое время просто запретила мне меняться игрушками и дарить их "Сереже". В наши отношения она не вмешивалась - мол, соседи, долго еще рядом жить. Те же аргументы, что и у Вас, в общем... Отношения испортились сами, позже, когда у меня появились настоящие друзья в школе.
Если интересно Вам, то ничего хорошего из "Сережи", увы, не выросло. Иногда я думаю, что, может быть, если бы наши родители активнее указывали "Сереже" и ее родителям на недостатки воспитания, может быть, сейчас ее жизнь сложилась бы иначе. И хотя бы судимостей у нее не было...
Мои дети тоже меняются игрушками, но таких проблем еще ни разу не возникало. Дорогие игрушки из дома не выносятся, а если и выносятся, то под моим присмотром. Меняются всякими дешевыми вещами. Понятие, что стоит очень дорого у них имеется(7 и 10 лет).
Anony
Считаю, что с Серёжей неправильно говорить. Это проблемы детей. И нужно доносить инф-ию до своего сына, а не до Серёжи. Я своей разъясняю о том, что должно быть у неё своё мнение и должна уметь сказать НЕТ, если это не в её интересах. Таких Серёж много будет, Вы всех не воспитаете. Это Ваш ребёнок не ценит свои игрушки, Ваш ребёнок боится потерять дружбу и выслуживает её посредством неравноценного обмена, т.ч. проблема не в Серёже совсем. А то своего боитесь травмировать, а тут уже рекомендуют Серёже всё высказать. Бесят такие мамы, которые давят на чужих детей, чтобы свои не травмированы были. Не честно это.
Anonymous
Мой сын повадился дарить игрушки просто так- взял с собой, надоело нести, подарил (по закону подлости как правило дорогие игрушки). Объяснения не помогали.
Запретила ему дарить игрушки, не спросив меня можно или нет. И стала предлагать на выбор игрушки в магазине на "подарки" - хочешь из этого что-то купим деткам в подарок(обычно мелочевка)? Поначалу очень нравилось самому покупать- сейчас чаще отказывается. Каждую покупку комментировала - это стоит дороже, а вот это подешевле, но это подешевле более интересная, чем эта подороже- одним словом "выбирали с любовью" каждую вещь.
И был тоже очень странный случай - стал дружить с одним мальчиком, а у того такой характер, что мой только в рёв от него постоянно. Объясняла что не нужно так общаться, нужно не обращать внимание - все объяснения были бесполезны. Стала запрещать - тоже не получилось. Потом в какой-то момент переключила внимание на другого мальчика (вернее сказать сын сам подсказал - типа другой он так не делает как первый и я ухватилась за второго мальчика). Прошло больше года, с первым мальчиком нормальные, ровные отношения\дружба, со вторым мальчиком тоже дружба. Поэтому думаю, что Вам нужно просто добавить друзей и тогда "Серёжа" не будет так ценен для ребёнка и обмены возможно сами прекратятся, потому что другой ребёнок быстрее расскажет Вашему, что это неравноценный обмен и ему фуфло подсунули.
Anonymous
У меня сын тоже постоянно меняется с другом игрушками, но у нас правило, что менять можно только похожие игрушки: маленькую машинку на маленькую машинку, маленький мячик на маленький мячик и т.п. Еще он часто просто дарит друзьям игрушки, но тоже маленькие и недорогие. Дорогие игрушки, я в принципе, брать в сад/школу не разрешаю. Исключение: книги и самокат/велосипед, но этим они не меняются, только на время дают друг другу.
Anonymous
если Вы так зациклены на стоимости игрушек, то не разрешайте меняться, а если разрешили,главное чтоб ребенку нравилос и поставьте условие что на 1-2 или... дня. я своей не разрешаю меняться,меняемся только с одной подругой,дружим семьями, этого достаточно нашим детям, а когда разбираем игрушки с которыми дети уже не игрют, то ппросто дарим их независимо от стоимости и состояния
предложите обмен на время. я против того, чтобы дети менялись игрушками. То что подарено и куплено, может быть кем-то на время арендовано, но не подарено, или, как вы пишете, 2обменяно"
поэтому компромис - пусть меняются на пару дней , этого достаточно, чтобы дети наигрались, при этом вы ничего не теряете
Девочки, прочитала ваши мнения, в том числе и категорические против обменов. Задумалась, а может и правда запретить? А процессы осознания отложить на нек-е время?
И стоило мне только подумать:)

Делает мой уроки, криво нарисовал стрелочки. Говорю - сотри.
-А у меня ластика нет.
-Как нет? У тебя в ящике 3 штуки лежит.
-У меня их Сережа на чупа-чупс выменял :dash1
Вот тут у меня крышу сорвало, и - та-дам! - все обмены с сегодняшнего дня запрещены! Сереже об этом тоже громко и внятно объявлю, как только попадется на глаза :fight1
Всем спасибо за мнения и участие, особенно Утре и Волшебнице за конкретику. :)
автор
Автор, а почему у вашего ребенка обмен навсегда? Пусть меняется на время, ну, на неделю, предположим. А потом каждый возвращает свою игрушку.
У меня нет, а у ребенка - есть. Пока все нормально, еще ни разу не было "забыл, потерял, оставил у бабушки и проч."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения