Сказать или нет?
Девочки, всю голову сломала....Есть дочка, 8 лет. Девочка с очень сложной нервной системой, легковозбудимая, плохо переносящая физическое воздействие, всякие медицинские манипуляции и прочие невзгоды жизни....До паники боится неизвестных медицинских процедур. Завтра надо сдавать кровь из вены. Первый раз в жизни. До этого только в раннем возрасте (3 года) в вену ставили капельницу, уплакалась до истерики. И вот завтра нам такое испытание. У нее очень низкий порог чувствительности и высокие панические реакции.
Вот что сделать: сказать, что завтра надо сдавать анализы и рискнуть получить голосящего весь вечер, ночь и завтрашнее утро ребенка? Еще возможно в процедурный кабинет придется силой затаскивать во время ее истерики....Или не говорить до захода в кабинет? И потом уже утешать по факту случившегося?
Вот что сделать: сказать, что завтра надо сдавать анализы и рискнуть получить голосящего весь вечер, ночь и завтрашнее утро ребенка? Еще возможно в процедурный кабинет придется силой затаскивать во время ее истерики....Или не говорить до захода в кабинет? И потом уже утешать по факту случившегося?
У меня такая. Я пробовала и готовить и без подготовки. С подготовкой это нервный срыв обеспечен, она себя так успевает накрутить, что у нее отказываются кровь брать. Ребенок бледный с ледянными конечностями на грани обморока, вот такая психосоматика сразу прет, такое ведь не изобразишь. А вот если без подготовки, то лучше и поскольку время стресса меньше то быстрее в себя приходит.
В 3 года лежала в стационаре, где дважды в день делали уколы в попу, с тех пор к иголкам особое отношение, панический ужас
Зачем детям нервы трепать??
И вот мы едем к врачу, якобы просто на прием. И я по лицу мамы - встревоженное такое, видимо совесть ее мучала, что обманывает меня - понимаю, что будет не простой прием врача... Так и ехали молча. Жутко было...
Лучше бы она заранее, хотя бы накануне, все это проговорила со мной. Я была гиперответственным ребенком, готовая на все испытания, если мама просит, все равно бы выдержала. Но проговорить все это было нужно обязательно.
Своим детям говорю обязательно. Даже трехлетней дочке недавно. Мне кажется в этой ситуации более оправдано, и даже желательно, поощрение - подарок - после неприятной процедуры, чем эта вот недоговоренность. Впредь ребенок так и будет ожидать в каждой ситуации, что мама может в последний момент сказать " дай сюда руку" (как выше там кто-то написал).