Сказать или нет?
Девочки, всю голову сломала....Есть дочка, 8 лет. Девочка с очень сложной нервной системой, легковозбудимая, плохо переносящая физическое воздействие, всякие медицинские манипуляции и прочие невзгоды жизни....До паники боится неизвестных медицинских процедур. Завтра надо сдавать кровь из вены. Первый раз в жизни. До этого только в раннем возрасте (3 года) в вену ставили капельницу, уплакалась до истерики. И вот завтра нам такое испытание. У нее очень низкий порог чувствительности и высокие панические реакции.
Вот что сделать: сказать, что завтра надо сдавать анализы и рискнуть получить голосящего весь вечер, ночь и завтрашнее утро ребенка? Еще возможно в процедурный кабинет придется силой затаскивать во время ее истерики....Или не говорить до захода в кабинет? И потом уже утешать по факту случившегося?
Дочери (только исполнилось 8) недавно выдирали два молочных клыка. Я ей сказала, что такая процедура возможна, но дантист сказала, что они не говорят детям (ну, там тоже такая команда - сказочники). Я думала, может, правда, зря сказала.
Во время процедуры дочери много сделали обезбаливающих, даже веселящий газ давали.После процедуры (которую дочь перенесла великолепно) она мне рассказывает: "они сказали, что им нужно корень померить, а я думаю, вы точно знаете, что мне зубы вырвать нужно?!". :) Тряслась, конечно, от напряжения и всех медикаментов, что её закололи, но не плакала вообще!
наполовину
из пальца - в разы больнее
из вены - реально не больно (мало на сгибе нервных окончаний) хотя не сказать что приятно когда тебе руку сжимают жгутом, но не более неприятно чем в тесном автобусе
но по виду страшнее, потому что медленнее
но можно не смотреть
но не уговорив - не сделать
и даже ужасно криворукие
но рассказывать об этом не надо
шанс что попадется нормалаьная тож не маленький
но кстати я вот потому не сдавала кровь из вены в ЖК в сове время - не понимаю, как так надо вкалывать, чтоб потом несколько дней руку ломило
а платно в УДП1 - вообще безболезненно и быстро и комфортно
еще и полежать после минус 10 предлагали, но даже не потребовалось ни разу
хотя инструменты по виду точно такие же
но руки ...
если надо сто раз уговаривать - будете сто раз уговаривать пока не справится со страхом
это не палец где кольнул и все, здесь надо хоть пару минут спокойно - совершенно спокойно - сидеть
8 лет не 3 - не зафиксируете уже
кстати плакать - можно, совершенно не мешает брать кровь из вены
дергаться нельзя
а плакать - можно и нужно если это помогает
Так расскажите ей. Не становитесь врагом своему ребенку, ведя его в страшную для него неизвестность. Вы же не будете прикидываться, что не знали, куда идете.
Дочке говорила, что надо, но оставляла ей надежду, что возможо договорюсь. Поэтому она не рыдала всю ночь и не тряслась:)
1. Ты орёшь,извиваешься,тебя как в 4 года(а он это помнит) привязывают ремнями к стулу и держим вдвоём с медсестрой. и берём кровь. Или...
2. Я мажу тебя кремом (мажете за 15 минут до ),мы спокойно заходим в кабинет,ты как праввнук танкиста героически терпишь процедуру.Тебе не будет больно! ,потому как ты намазанный и я буду гладить тебя по голове ,и не дам медсестре высосать из тебя всё до капли)и всё равно берём кровь".
Сейчас ему 10 и он уговаривает младшую сестру сдавать кровь из вены(нам это делать приходится каждый квартал().
Моему старшему надо все рассказать в подробностях, чтобы он не боялся. По 15 раз повторить, что и как произойдет. Тогда он спокоен и уверен, и все проходит на "ура".
А вот младшему лучше вообще ничего заранее не рассказывать, а то он себя и всех окружающих заведет так, что мало не покажется.
И потом вы сразу едете за подарочком. Тут нужно отвлечься на размышления о том, что это может быть, где купить и пр.
Моим всем помогал такой подход, хотя двое - трусишки те еще.
а там глядишь, подняв иммунитет (остеопатия), сняв нервозность (психолог,гомеопат) - и кровь не надо будет сдавать и вообще в врачам показываться.
У меня такая. Я пробовала и готовить и без подготовки. С подготовкой это нервный срыв обеспечен, она себя так успевает накрутить, что у нее отказываются кровь брать. Ребенок бледный с ледянными конечностями на грани обморока, вот такая психосоматика сразу прет, такое ведь не изобразишь. А вот если без подготовки, то лучше и поскольку время стресса меньше то быстрее в себя приходит.
Все боятся, не все могут побороть страх. Я так сыну говорю.
Я сына в такие моменты громко и шумно хвалю. Не стесняясь окружающих. Просто вслух горжусь им, по несколько раз повторяю, что он - молодец, что он умница, что он такой смелый! :) И вспоминаю историю, как я, 9-летняя, раздетая в 30-градусный мороз, убегала из поликлиники, а за мной с криками бежала мама. :)
А младший боялся настолько сильно(в 1,5-2 года пришлось сделать много болезненных манипуляций), что ему требовалось куда более сильное подкрепление . В нашем случае - набор лего, которые я покупала только на ДР и после мед. процедур (не так часто они были). Сейчас младшему 14, страх перерос, по врачам ходит спокойно сам, подарков не требует :)
Причем он никогда не визжал, не истерил и не валялся, просто белел как мел, выступал холодный пот, однажды потерял сознание в кабинете... Мн б так научиться манипулировать своим организмом)
Но вопрос вообще не в этом, моего ребенка можно было просто разговорами отвлечь, а кому-то надо что-то материальное, чтобы руки занять. Родителю виднее, чем лучше и эффективнее отвлечь ребенка.
А я и просто так. И книжки тоже, и еще много всякого:)
А я не придаю такого сакрального значения покупкам и подаркам.
А мы 15-летней дочке после ее музыкальных концертов праздник устраиваем:) Или подарки, или кафешки, или походы в места интересные, или еще что-нибудь ей приятное. Потому что я знаю, хоть она старается виду не подавать, что до сих пор очень сильно волнуется и даже боится. По вашей логике она и "молодец" не должна удостаиваться, для себя же работает...
Вам уже объясняли, что у людей бывают страхи, в том числе и у взрослых. У меня, например, инсектофобия, и я не считаю себя психически неустойчивой, как вы обозвали маленького ребенка, который боится уколов.
Если бы боялся и не хотел участвовать в соревнованиях, то просто бы не участвовал.
Вы боитесь насекомых, но за бриллиантовое колечко готовы их полюбить? Однако удобная фобия)) Практически никто из психически неуравновешенных не признает себя больным.
Был страх, такой же страх, как и у ребенка автора, хоть вы старательно хотите его выставить психически нездоровым. Так что уж не путайтесь и будьте последовательны, если так хотите поразглагольствовать о том, в чем не особо разбираетесь:)
У меня был именно иррациональный страх, но я смогла его преодолеть. И такое бывает:)
Если маленькому ребенку помогает преодолеть страх ожидание какой-либо приятности потом, почему нет? Обязательно надо ломать его через колено?
Для психики это еще похуже, чем страх.
У меня дети уже взрослые, один не боялся уколов вообще, другой в нежном возрасте боялся. Да, я отвлекала его от страха и настраивала на позитив обещанием "плюшки" после манипуляции. По вашей логике должна была вырастить махрового эгоиста, апологета вещизма и манипулятора. Не удалось:)
Я всего-навсего сохраняла его детскую нервную систему.
Это помогало ребенку думать приятном, а не об ужасающих процедурах. Хоть ныл и трясся, зато в обморок не летал. Реально крупных покупок из-за процедур было сделано ровно 4. Потом как-то стал спокойнее относиться, вместо лего сговорились на журнал (который и так покупали), потом как-то само прошло.
Но здесь в теме речь идет именно о тех детях, которые боятся уколов, а не о каких-то других.
Ваши высказывания здесь абсолютно не к месту:)
насчет того, что ничего героического во взятии крови - это только для вас так. Для кого-то геройство с балкона 9го этажа вниз смотреть, или в воду зайти дальше чем по колено. У каждого свои страхи и фобии.
Фобии вообще-то изучает такой раздел медицины, как психиатрия. Причем тут подарки за геройство, если человек болен?
Если Вы процедурная медсестра, "такие" мамы только облегчают Вашу работу, а если просто мама - то что Вам за печаль?:-) И что Вы ежедневно делаете в процедурке?:-)
Зарплату за оценки, свою заправленную кровать и подарки в случае даже не исполненных договоренностей мы тут вроде по делу не брали:-)
Сейчас 7 лет, делаем курс из 20 уколов, на первый она шла без особого страха, рассчитывала, что будет не больно, она вообще оптимистка. Потом когда стало понятно, что больной укол, я пообещала за каждый укол - маленький подарок. После 4-го укола она перестала плакать, только ойкала и подвывала, и сказала можете не покупать больше подарки, я не боюсь. Но я на последний укол большой набор лего заказала, за храбрость.
мне в свое время за лечение зуба (а еесно без обезобливания тогда было) был обещан огромный Атлас мира, здоровующий, больше чем А3
а мне оч его хотелось, а дороговат был по тем временам
ради атласа выдержала
может не педегогично тогда было, но как же он теперь мою дочку выручает по географии )))
и вообще пофиг на педагогичность - когда дело медицинское надо сделать любые приемы годятся
В 3 года лежала в стационаре, где дважды в день делали уколы в попу, с тех пор к иголкам особое отношение, панический ужас
Зачем детям нервы трепать??
И вот мы едем к врачу, якобы просто на прием. И я по лицу мамы - встревоженное такое, видимо совесть ее мучала, что обманывает меня - понимаю, что будет не простой прием врача... Так и ехали молча. Жутко было...
Лучше бы она заранее, хотя бы накануне, все это проговорила со мной. Я была гиперответственным ребенком, готовая на все испытания, если мама просит, все равно бы выдержала. Но проговорить все это было нужно обязательно.
Своим детям говорю обязательно. Даже трехлетней дочке недавно. Мне кажется в этой ситуации более оправдано, и даже желательно, поощрение - подарок - после неприятной процедуры, чем эта вот недоговоренность. Впредь ребенок так и будет ожидать в каждой ситуации, что мама может в последний момент сказать " дай сюда руку" (как выше там кто-то написал).
Не знаю, почему она не сказала. Наверное тоже решила, что буду всю ночь мучаться. Но по мне - так именно эта ситуация и стала запоминающийся и зловещей, в воспоминаниях о детстве, даже не сама гастроскопия та.
Просто хочу сказать, что иногда эти побуждения бывают ошибочными вот и все.
Про гланды меня предупреждали заранее. Конечно не в таких красках, как все это оказалось в реальности (там реально кресло пыток было, с ремнями, пристегивали все - руки, плечи, голову), но все же. Я боялась, но для меня всегда было важнее оказаться "хорошей девочкой", но это уже другая история...
Просто в ситуации, когда ребенок уже может понять и догадаться, что происходит - лучше говорить правду. Иначе такая недосказанность усилит недоверие в будущем, вот и все.