62

Ребенок совершенно не слушается

Девочки, подскажите, как повлиять на ребенка. Доце сейчас 3 года. Она очень активная, позитивная девочка. Но совершенно не хочет слушаться родителей. Мы ей рассказываем: так делалть не надо, потому что (дальше о последствиях). Ребенок сидит, слушает, смотрит в глаза повторяет… А через какое-то время втихаря делает то, что мы ей сказали не делать, причем когда ее застукаешь за этим делом, она сразу прекращает, смотрит в глаза и начинает рассказывать все что мы ей говорили (почему нельзя). Это выглядит так: «Маруся, не трогай нож, а то пальчик порежешь, больно будет». Через полчаса ребенок у меня за спиной лезет в ящик с ножами, я оборачиваюсь, у нее в руках нож, она его небрежно так на стол бросает, смотрит мне в глаза и задушевненько так «Аккуратненько! Не бери нож! Пальчик порежешь! Больно будет!». И так каждый раз: то наушники возьмет, то книжку порвет, ну в общем, специально не слушает, хотя знает, что это делать нельзя. Уже прочитала о кризисе трехлеток, но мы этот период полного негативизма прошли с криками и истериками в 2,5. Как на нее повлиять? Как сделать, чтобы слушалась?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, как повлиять на ребенка. Доце сейчас 3 года. Она очень активная, позитивная девочка. Но совершенно не хочет слушаться родителей. Мы ей рассказываем: так делалть не надо, потому что (дальше о последствиях). Ребенок сидит, слушает, смотрит в глаза повторяет… А через какое-то время втихаря делает то, что мы ей сказали не делать, причем когда ее застукаешь за этим делом, она сразу прекращает, смотрит в глаза и начинает рассказывать все что мы ей говорили (почему нельзя). Это выглядит так: «Маруся, не трогай нож, а то пальчик порежешь, больно будет». Через полчаса ребенок у меня за спиной лезет в ящик с ножами, я оборачиваюсь, у нее в руках нож, она его небрежно так на стол бросает, смотрит мне в глаза и задушевненько так «Аккуратненько! Не бери нож! Пальчик порежешь! Больно будет!». И так каждый раз: то наушники возьмет, то книжку порвет, ну в общем, специально не слушает, хотя знает, что это делать нельзя. Уже прочитала о кризисе трехлеток, но мы этот период полного негативизма прошли с криками и истериками в 2,5. Как на нее повлиять? Как сделать, чтобы слушалась?
Нам 3 года девочка всё тоже самое. Говоришь нельзя а она на зло будет делать. Последнее время стала бить ногой, если ей что то не нравится или кто то "Иди отсюда"
Ася
у меня ребенок младше, но я четко заметила взаимосвязь, что когда все хорошо, ребенка ничего не беспокоит, ему уделено много внимания и удовлетворены все вполне детские потребности желания, то он просто золото. под потребностями и желаниями я имею виду катание с горок вдоволь или на качелях, с мячиком, покупка новой игрушки в магазине. тогда и на ножи относительно пофик ребенку.
но если мама замотана, и недостаточно терпелива, ребенка еще при этом что-то начинает беспокоить, что связано, например оба не выспались,то всеёо туши свет, каждое действие ребенка будет наперекор, и ножи в ход пойдут, и валяния на проезжей части, от этого нервозность и замотанность будет расти, и ситуация ухудшаться прямо на глазах. это прям снежный ком.
то есть в моем случае выходом является уделение ребенку персонального внимания. делать с ним то, что ему нравится, активно в этом участвуя, в куклы поиграть, побегать пособирать-разбирать, полепить, порисовать, пустить его энергию в игровое безопасное русло. то есть только терпение и еще раз терпение, и внимание ребенку.
Anonymous
Имхо, совершенно нормально для ребенка трех лет не слушаться. Иногда ребенок в таком возрасте даже не может соединить воедино "Нельзя брать нож", и "МНЕ нельзя брать нож". Т.е. он понимает, что нож брать нельзя (кому-то), но когда ему хочется, он забывает про вот это вот "МНЕ" (ему конкретно нельзя брать нож).

Просто в важных, серьезных вещах не оставляйте ребенку выбора (ножи под замок, в розетки - затычки, через дорогу - крепко за руку и т.д.), а в мелочах продолжайте воспитывать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения