Ребенок совершенно не слушается
Девочки, подскажите, как повлиять на ребенка. Доце сейчас 3 года. Она очень активная, позитивная девочка. Но совершенно не хочет слушаться родителей. Мы ей рассказываем: так делалть не надо, потому что (дальше о последствиях). Ребенок сидит, слушает, смотрит в глаза повторяет… А через какое-то время втихаря делает то, что мы ей сказали не делать, причем когда ее застукаешь за этим делом, она сразу прекращает, смотрит в глаза и начинает рассказывать все что мы ей говорили (почему нельзя). Это выглядит так: «Маруся, не трогай нож, а то пальчик порежешь, больно будет». Через полчаса ребенок у меня за спиной лезет в ящик с ножами, я оборачиваюсь, у нее в руках нож, она его небрежно так на стол бросает, смотрит мне в глаза и задушевненько так «Аккуратненько! Не бери нож! Пальчик порежешь! Больно будет!». И так каждый раз: то наушники возьмет, то книжку порвет, ну в общем, специально не слушает, хотя знает, что это делать нельзя. Уже прочитала о кризисе трехлеток, но мы этот период полного негативизма прошли с криками и истериками в 2,5. Как на нее повлиять? Как сделать, чтобы слушалась?
используйте дух противоречия
теоритически может порезаться, но - маловероятно
хочешь нож? бери, но учти - это острый предмет можно порезать палец, ужасно больно и заживает долго
и учите пользоваться коли не в состоянии следить за ребенком
почему ребенок может залезть в ящик с ножами? почему ребенок один, почему ящик без блокиратора?
вопросы к вам
ничего не запрещала
видимо потому и особого интереса не было - поинтересовалась, подержала и - все
потом дала нож столовый - не острый, практиковаться на мягком, опять же полезно научиться орудовать ножом и вилкой
года в 4 интерес возник
у детей силен дух противоречия - раз нельзя значит это что-то очень интересное и противные взрослых жадятся поделиться )))))
а типа "дочка, возьми нож, порежь салат" ... ой нет, давай, мам, ты сама ))))))
как-то так попробовать
А тут почитаешь, многие с детьми как в тюрьме живут (это я еще по другой теме помню) - табуретки к потолку прикручены, на всех полках замки. Не знаю, как в обычной квартире так жить можно...
В вашей ситуации я бы попыталась отвлечь и "помирить". Мол, вы ж мои хорошие деточки, вы у меня ведь такие добрые и дружные, иди быстрее обниматься - я соскучилась! Мелки будем пополам делить или на троих? Я тоже рисовать хочу!
я давно заметила, когда меняешь один воспитательный метод на другой, только хуже становится.э
Папа с ремнем из штанов вообще без комментариев :-о
если пока опасаешься обучать - перекрыть возможность выбора
но если мама замотана, и недостаточно терпелива, ребенка еще при этом что-то начинает беспокоить, что связано, например оба не выспались,то всеёо туши свет, каждое действие ребенка будет наперекор, и ножи в ход пойдут, и валяния на проезжей части, от этого нервозность и замотанность будет расти, и ситуация ухудшаться прямо на глазах. это прям снежный ком.
то есть в моем случае выходом является уделение ребенку персонального внимания. делать с ним то, что ему нравится, активно в этом участвуя, в куклы поиграть, побегать пособирать-разбирать, полепить, порисовать, пустить его энергию в игровое безопасное русло. то есть только терпение и еще раз терпение, и внимание ребенку.
Вторая детка подрастает, постарше дочи автора - тоже с характером, и эта детка в ответ на запрет или буянит, или тихонечко проверяет запрет, и будучи пойманным на нарушении запрета - начинает завирать, что-де последний раз и больше так не будет, а как так получилось она, детка, не знает.
У сестры дочка - 4 года, постоянно с ней играют, лепят, рисуют, терпение, внимание ребенку уделяется постоянно. Но девочка весьма весела и активна - пузырек с марганцовкой открыт зубами - промывание желудка в больнице, вытащен был пузырек с самой верхней полки кухни - благодаря пирамиде на столе из стола табуретки и ящика с конструктором. До ножей доползает регулярно - хочет резать, как мама. Из последнего - запихнула торт от Палыча в пластиковой коробке в электрическую духовку и включила ее, хорошо коробка расплавиться не успела.
а так конечно есть ощущение, что чем больше позволяешь, тем капризов больше. но договариваться однозначно проще, когда ребенок удовлетворен, с новой игрушкой в руках, ну естественно если он не умотан при этом.
ребенок первый, ага. но вот как в книжках написано внимание уделять, так это на практике и работает, хотя кажется, что куда больше уж. но каждый раз если еще больше постараешься - результат незамедлительно виден, да правило работает сто процентно.
Просто в важных, серьезных вещах не оставляйте ребенку выбора (ножи под замок, в розетки - затычки, через дорогу - крепко за руку и т.д.), а в мелочах продолжайте воспитывать.
Пример приведу - пришла к ребенку чуть меньше 2х лет, капризный, упрямый, идти куда надо не заставишь - ножки подгибает и виснет :-), в комбез не всунешь. Чуть больше месяца я мучалась, и уходить даже хотела, но думаю, фигушки. И стал он у меня как шелковый, веселый и послушный :-) Бабушка удивлялась очень - как это она меня слушается.
А нож если очень хочется, можно дать тупой столовый.
Я бы вас из нянь гнала бы поганой метлой.