Изменить фамилию и отчество ребенку в школе
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста!
Есть дочка, 7,5 лет, осенью идёт в первый класс. Есть молодой человек, с которым планируем жить вместе и в скором времени расписаться, примерно зимой-весной. Он готов удочерить ребенка, отношения строит, в принципе уже считает дочкой.
Мы сначала решили провести удочерение через ЗАГС (я по статусу мать одиночка) как признание отцовства, чтобы дочка уже в первый класс пошла с новой фамилией и отчеством.
Но многие родственники против и говорят не торопиться с этим, сначала пожить вместе хотя бы полгода, оформить брак и потом уже удочерение.
Вопрос: нормально ли будет сменить ребёнку фамилию и отчество в середине или конце учебного года? Насколько это для него стресс, тяжело ли привыкнуть, у кого был подобный опыт:?
Мне вообще кажется это большим дискомфортом, все начнут путать, много лишних вопросов и повышенного внимания и т.д.
Посоветуйте, пожалуйста, действительно нормально сменить потом или всё таки лучше до школы?
Спасибо!
Есть дочка, 7,5 лет, осенью идёт в первый класс. Есть молодой человек, с которым планируем жить вместе и в скором времени расписаться, примерно зимой-весной. Он готов удочерить ребенка, отношения строит, в принципе уже считает дочкой.
Мы сначала решили провести удочерение через ЗАГС (я по статусу мать одиночка) как признание отцовства, чтобы дочка уже в первый класс пошла с новой фамилией и отчеством.
Но многие родственники против и говорят не торопиться с этим, сначала пожить вместе хотя бы полгода, оформить брак и потом уже удочерение.
Вопрос: нормально ли будет сменить ребёнку фамилию и отчество в середине или конце учебного года? Насколько это для него стресс, тяжело ли привыкнуть, у кого был подобный опыт:?
Мне вообще кажется это большим дискомфортом, все начнут путать, много лишних вопросов и повышенного внимания и т.д.
Посоветуйте, пожалуйста, действительно нормально сменить потом или всё таки лучше до школы?
Спасибо!
вы льгот лишитесь, ваш ребенок ему точно будет не нужен. свои то дети не нужны.
послушайте не меняйте фамилию ребенку, оставьте свою, не усыновляйте пока, а отчество можете и сменить просто по вашему желанию.
вы же не жили еще вместе, встречаться это одно, а совместная жизнь другое.
А теперь о грустном. Все это произошло 4 года назад. Несмотря на благие намерения, отношения у нового папы и ребенка не сложились, друг друга терпят, можно так сказать. Я тоже пожалела, что связала судьбу с этим человеком, часто подумываю о разводе. Если вернуть время назад, была бы против усыновления. На красивой фамилии все прелести жизни с мужем и закончились.
Поэтому автор, мой вам совет: начните жить и посмотрите, как будут развиваться отношения, не будет ли ваша дочь раздражать вашего мужа, будет ли он уделять ей внимание и время. Оформить отцовство всегда успеете, а вот назад уже дороги не будет.
И переживать не о том, кто что скажет, а о том, как будет чувствовать себя дочь.