Изменить фамилию и отчество ребенку в школе
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста!
Есть дочка, 7,5 лет, осенью идёт в первый класс. Есть молодой человек, с которым планируем жить вместе и в скором времени расписаться, примерно зимой-весной. Он готов удочерить ребенка, отношения строит, в принципе уже считает дочкой.
Мы сначала решили провести удочерение через ЗАГС (я по статусу мать одиночка) как признание отцовства, чтобы дочка уже в первый класс пошла с новой фамилией и отчеством.
Но многие родственники против и говорят не торопиться с этим, сначала пожить вместе хотя бы полгода, оформить брак и потом уже удочерение.
Вопрос: нормально ли будет сменить ребёнку фамилию и отчество в середине или конце учебного года? Насколько это для него стресс, тяжело ли привыкнуть, у кого был подобный опыт:?
Мне вообще кажется это большим дискомфортом, все начнут путать, много лишних вопросов и повышенного внимания и т.д.
Посоветуйте, пожалуйста, действительно нормально сменить потом или всё таки лучше до школы?
Спасибо!
Плюс ребёнку будет проще принять папу (которого у неё никогда не было) если она будет носить его отчество - но это тоже пока мои только домыслы.
Вы, по-моему, слишком торопитесь поиграть в семью которой не получилось с отцом ребенка. Вас понять можно, всем хочется стабильности, мужа хорошего, отца ребенку... но в этом случае лучше не спешить так, все-таки это чувства ребенка.
И поверьте, в школе всем будет наплевать на отчество, фамилию ребенка и т.д. Поменяете в конце года, например, во второй класс придет с новой - никто и не вспомнит старую.
PS - кстати фамилия у вашего ребенка будет все равно Ваша пока вы не в браке...Мне так казалось, сейчас подумала - мож и нет)))
Свой опыт - с мужем начали жить вместе в дочкины 6 лет, расписались в 8, никогда это не мешало ему быть ей отцом, а ей - принять его как отца, вот уже почти 12 лет. Формально не удочерял.
Отсутствие общей фамилии никогда не мешало моему мужу быть отцом.
вы сперва распишитесь да проживите благополучно хоть пару лет
если не разведетесь - можно и удочерять
хотя вообще не вижу смысла ребенку сложности устраиваь
это когда в замуж меняют фамилию - личная прихоть невесты и личные мучения с путанцей и заменой во всех записях
но ребенку не надо навязывать
если сама захочет - тогда другое дело
и мужья не меняются от смены женой фамилии - кто гулял так и продолжает
а кто любит - тому пофиг на фамилию вообще, даже скорее против должен быть - даже не плодить бюрократических сложностей
вы льгот лишитесь, ваш ребенок ему точно будет не нужен. свои то дети не нужны.
послушайте не меняйте фамилию ребенку, оставьте свою, не усыновляйте пока, а отчество можете и сменить просто по вашему желанию.
вы же не жили еще вместе, встречаться это одно, а совместная жизнь другое.
А теперь о грустном. Все это произошло 4 года назад. Несмотря на благие намерения, отношения у нового папы и ребенка не сложились, друг друга терпят, можно так сказать. Я тоже пожалела, что связала судьбу с этим человеком, часто подумываю о разводе. Если вернуть время назад, была бы против усыновления. На красивой фамилии все прелести жизни с мужем и закончились.
Поэтому автор, мой вам совет: начните жить и посмотрите, как будут развиваться отношения, не будет ли ваша дочь раздражать вашего мужа, будет ли он уделять ей внимание и время. Оформить отцовство всегда успеете, а вот назад уже дороги не будет.
И переживать не о том, кто что скажет, а о том, как будет чувствовать себя дочь.