176

Бабушка и внучка. Я устала.

Дочь, 5 лет, в обычной жизни проблем особых нет, но стоит приехать бабушке, тушите свет. Ребенок превращается в монстра, истерики, визжит, орет, упирается. На эти праздники были в поездке, бабушка была вместе с нами, я думала за 5 дней сойду с ума. Проблема на мой взгляд в том, что 1) у нас с бабушкой (свекровью) отношения сложные, но за 10 лет мы наладили нейтральные отношения, более-менее 2) бабушка периодически пытается занять не свое место. Пример. Едем в машине, дорога долгая и тяжелая, дочь сзади в авктокресле, мы с мужем на спокойных участках (объезд, пробка) разрешаем дочери отстегнуться, иногда она перелезть ко мне. Дочь на таком участке спрашивает мужа - можно отстегнуться и к маме сесть? Муж разрешает, бабушка тут же "не разрешает", сядь на место, не надо отстегиваться. Дочь в недоумении, кого слушать? И таких ситуаций куча. Я ситуации эти со свекровью обсуждала, если родители разрешают, значит можно 3) бабушка педагог со стажем, у нее есть представления о том как "должно быть", дочь воспитана в другом духе, к тому же она упертая, с ней можно договориться, заставить ее нельзя. Для бабушки это "вседозволенность".

Как быть? Смущает поведение дочери, может в истерику впасть на пустом месте, вчера из-за шарики орала час дурниной, я даже растерялась, так как кризис в 3 года еще пережила. Говорила с ней, спросила, что с тобой происходит? Ответила в слезах - перестаньте мной командовать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь, 5 лет, в обычной жизни проблем особых нет, но стоит приехать бабушке, тушите свет. Ребенок превращается в монстра, истерики, визжит, орет, упирается. На эти праздники были в поездке, бабушка была вместе с нами, я думала за 5 дней сойду с ума. Проблема на мой взгляд в том, что 1) у нас с бабушкой (свекровью) отношения сложные, но за 10 лет мы наладили нейтральные отношения, более-менее 2) бабушка периодически пытается занять не свое место. Пример. Едем в машине, дорога долгая и тяжелая, дочь сзади в авктокресле, мы с мужем на спокойных участках (объезд, пробка) разрешаем дочери отстегнуться, иногда она перелезть ко мне. Дочь на таком участке спрашивает мужа - можно отстегнуться и к маме сесть? Муж разрешает, бабушка тут же "не разрешает", сядь на место, не надо отстегиваться. Дочь в недоумении, кого слушать? И таких ситуаций куча. Я ситуации эти со свекровью обсуждала, если родители разрешают, значит можно 3) бабушка педагог со стажем, у нее есть представления о том как "должно быть", дочь воспитана в другом духе, к тому же она упертая, с ней можно договориться, заставить ее нельзя. Для бабушки это "вседозволенность".

Как быть? Смущает поведение дочери, может в истерику впасть на пустом месте, вчера из-за шарики орала час дурниной, я даже растерялась, так как кризис в 3 года еще пережила. Говорила с ней, спросила, что с тобой происходит? Ответила в слезах - перестаньте мной командовать.
Anonymous
Мы с вами на брудершафт не пили, чтобы на личности переходить. Держите себя и свой язык в руках.
Anonymous
Лежу в отрубе. "На спокойных участках перелезть к маме"-пипец, автор.
Может ещё на крышу посадите "наспокойных участках"? А чё такого,дочке веселее,и участок же спокойный...
более разумных примеров нет,где бaбушка палку перегибает?
А то судя по этому,прaв аноним выше-бaбушка единственный разумный человек в вашей семье.
Автор - ты ДЕБИЛЬНАЯ!
Свекровь права.
Anonymous
Автор, у вас много ненужных девочек ?
Бабушка пытается занять место , которое вы добровольно освободили, а именно- место человека, который беспокоится о жизни ребенка.
Единственная из всех взрослых в вашей семье.
Anonymous
Хм, попыталась представить себя на месте вашей свекрови... В ситауции в машине мне бы стало очень страшно за ребенка. Возможно, я бы и не удержалась, при всем понимании, что родители главнее, и возразила бы на разрешение отстегиваться и лазать по салону, понадеялась бы, что получится убедить родителей пересмотреть свое отношение к безопасности в машине. Возможно и впустую, судя по вашему посту. Тогда выход один-не ездить вместе в машине. Для меня, по крайней мере, это выход-хотя бы сохранение нервов всех сторон. Ну и вообще общаться поменьше, видимо.
Примеры другого "давления" бабушки можете привести? В слчае с машиной, я бы кому угодно прям при ребенке сказала, что они конченые дебилы. И ребенку бы объяснила. Вполне вероятно, что, ребенок бы понял с первого раза и лучше , чем придурошные родители.
Что же касается детских истерик - не удивительно. У полудурков редко бывают адекватные и спокойные дети.
Может пример неудачный с машиной, но в целом действительно должно быть единое мнение в том что можно, а что нельзя и если присутствуют родители ребенок должен их прислушиваться и бабушка не должна лезть со своим мнением.
Надо это обсудить с бабушкой и поставить точки над i
Ну а истерики бывают у многих детей, особенно Конда вокруг много людей и всякие нестабильные ситуации и отношения вокруг. Кроме того естт кризис 7 лет, может это уже он, сейчас у детей все раньше происходит и эти возрастные деления условны
Дочь реагирует на противоречивые требования взрослых.
Либо воспитывайте бабушку, либо саму себя.
Пример с машиной крайне неудачен, я была бы на стороне бабушки.
Поговорите со свекровью откровенно. Предупредите, что свернете общение, если так будет продолжаться.
зря вы про кресло пример привели, это же у евских кур красная тряпка.
имхо, тут смысла вообще нет договариваться. любые попытки договориться ситуацию будут ухудшать, а охамелость свекрови увеличивать. я, сторонница радикальных мер, и совершеннейшая противницы липовых нейтралитетов, временно полностью бы дистанцировалась от воспитательно-уходового процесса над дочерью, отдав по максимуму контроль над всеми процессами свекрови. свекровь быстро бы косяков наделала, дочь бы вышла бы из-под контроля, муж бы быстро офигел и маму свою ограничил. ну и проделала бы я это все намного раньше, и никаких поездок совместных в таких взаимоотношениях не допускала бы изначально.
в принципе, если и муж не будет ничего предпринимать, я бы сама попросила мамО не лезть не в свое дело. или ей замечания стала делать. МарьИванна, пристегнитесь, МарьИванна, жирное есть очень вредно, вам так и до инсульта недалеко, МарьИванна, современная педагогика это мнение оспаривает. тут встать, там не ложиться, то не жрать, это не пить, мазаться тут этим кремом, ту этим, так не душиться, этим не краситься, и вообще цвет волос у вас неправильный, в вашем возрасте это неприлично.
Anonymous
Педики, это диагноз! Что бы вы не делали, как ни разговаривали она всегда вас будет поучать. Это проблема мужа, пусть он ее и решает со своей мамо, вас она не услышит. Что на все это говорит муж?
Карл
автор, могу вас понять. У меня тоже пятилетка, тоже ездили к бабушке на праздники и теперь я не знаю, как привести ребенка в чувство. Истерика на истерике. Показательные выступления слышит никого и ничего. Конечно внучка ее любит, потому что бабушка все разрешает. Я смирилась, потому как тут ничего не сделаешь. Если я еще психовать начну, точно лучше не будет.
Anonymous
Как я Вас понимаю! Только в нашем случае не свековь, а моя мама... Отношения у нас очень сложные вплоть до того, что мы месяцами не общаемся. Но тут мы строгие родители, а у нее можно скакать по столу и кроватям, питаться одними конфетами, есть колбасу прямо в маршрутке, плеваться кашей в лицо. .. И это не вседозволенность внуку, она реально не понимает, что это ненормально. В моей детской семье никогда не было порядка, мы не были приучены мыть руки перед едой и после туалета, благодарить за обед и кушать всей семьей нормальную пищу, мы кусочничали все детство. Для нее норма сказать: твои родители дураки, я тебя заберу к себе жить. Сыну 6-летнему прямо говорила, что найдет ему другого, хорошего, папу...Она грозилась меня прав лишить, когда я 2-летку в сад оформляла... Она забрала ребенка из сада и поехала зимой допоздна с ним гулять по городу, телефоны отключены, я чуть не поседела...

Когда я 2-й раз забеременнела, она сыну сказала: они тебя разлюбили, себе второго рожают, а ты ко мне приходи... Благо, сын подросток и все понимает, все конфликиы на его глазах. Короче, Бабушка у нас с особенностями + страна советов
В общем, всего не расскажешь...

Кто-то меня осудит, но я отгородила своих детей от "бабушки". И меня мало волнует, что скажут люди... Родственники пытаются нас примирить, но они сами очень рады с ней не общаться. У них аргумент: это же мама... А у нас так сложилось, что мы родные, но чужие люди
Anonymous
Автор, не поленитесь и поищите в интернете, что бывает с непристегнутыми людьми во время аварии. Это преступление так относится к своему ребенку, она у вас лишняя?
Помешались на своих ремнях безопасности и автокреслах.
Anonymous
Если плохое поведение за дочерью замечено только при бабушке, то тут уж дело в Ваших натянутых отношениях со свекровью :))) сама грешна, поэтому личный опыт. Ну а вообще дети любят на публику работать, внимание привлекать, а негативное привлечь проще, отсюда и превращение паинек в ВождейКраснокожих на людях. Старший сын часто пребывает в таком образе опять же. Обтекаю, внутренне бешусь и жду, пока перерастут, считаю про себя до десяти :))) иногда даже помогает. Душеспасительные беседы с детьми веду, но пока без результата особого
Автор, пример с машиной неудачен, конечно, но я вас понимаю. Как выход из ситуации - вы всегда должны быть правы, т.е. надо думать, прежде чем что-то запрещать или разрешать ребенку, исходить из интересов его здоровья, безопасности, целесообразности, полезности и т.д. и суметь донести (в случае необходимости) свое мнение (и его аргументацию!) до ребенка. И до бабушки, если что. По-моему, это очевидно.
Anonymous
Как БЖ профессионального водителя говорю вам - не отстегивайте ребенка в машине НИКОГДА!
Те, кто выступает против ремней, неужели уже забыли , что произошло с дочерью Кончаловского?
Насчет кресла в машине - бабушка права! Во время движения ребенок должен сидеть в кресле и быть пристегнут! Это закон! Вы, родители, нарушаете этот закон.
Про все остальное - у вас какое-то двоякое рассуждение о том, что можно и нельзя. Как с креслом в авто. Где-то нужно быть пристегнутым, а где-то можно бродить по машине, только когда можно бродить - это решает папа/мама.
Пересмотрите свои запреты, может они яйца выеденного не стоят и вы сами себе придумали кучу запретов и проблем.
Старая ведьма
Мне сегодня мама в который раз показала пример корректного разрешения противоречия бабушки с родителями. Она попросила в ее присутствии делать вот так, потому что ОНА ПЕРЕЖИВАЕТ, если будет иначе, и не то, чтобы она подвергает мое мнение критике или сомнению (озвучила это детям), но - при бабушке - можно вот так, пожалуйста, а вне ее поля зрения - как мама считает нужным. При таком подходе к расхождению во мнениях у детей все в голове по полочкам - где мама, где бабушка, где какие порядки и почему.
мне вот интересно, сама бабушка тоже всю дорогу исключительно пристегнутая сидит?
Anonymous
Прочитала полтопа и охренела...
ЛЮДИ!
Вы в себе?!
Автор СПРАШИВАЕТ про ОТНОШЕНИя бабушка-родители-ребенок, эпизод с машиной приводит как ПРИМЕР!!! И все рьяно кидаются обсуждать совершенно левую тему, да еще с наездами на автора.

Автору.
Забейте. Избегайте ситуаций одновременного нахождения со свекровью и ребенком. Либо она, либо Вы. Ничего другого сделать нельзя :( Вы ее не переубедите уже.
Моя свекровь тоже ни в какую поддержать мои методы воспитания не хотела, у нее свои, правильные. На здоровье, но без меня. Нравится бегать за ребенком по квартире с ложкой - пожалуйста, но не у меня, и не надо мне жаловаться , что деточка не кушает.
Попросите мужа часто и настойчиво повторять маме, чтобы она никогда не обсуждала в присутсвии ребенка ваших с мужем указаний.
да.. удивляюсь аниматорской спосбности:)))) И свекровь тут и ребеночег по машине в качестве примера неадекватности свекрови:))) ну ну:))
Вы автор, дурной аниматор.
Про отстегиваться - бабушка права, а вы с мужем - олухи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения