186

Легко ли быть отличником?

Дочь-единственная отличница в классе( 3 класс).
Учитель в этом году новая пришла, ну очень требовательная.Все прошлогодние отличники(а было их человек 7 в классе) "съехали" до хорошистов. 2 триместра ребенок продержался. В этом-намечаются четверки по основным предметам. Очень переживает. Я её успокаиваю, говорю, что "4"-тоже хорошая оценка.
Дочь болела в этом году очень много. Большую часть программы пропустила.
Или для всех отличников "4"-это конец света?
В параллельном классе девочка тоже учится очень хорошо, так её мама ругает за "4".
Мне, честно говоря, в душе хочется даже чтобы ребенок "хорошистом" стал(ей я ест-но это не говорю, пусть стремится к лучшему).
На неё всегда учитель какие то повышенные требования возлагает.
Сейчас вот пришла первый день после болезни, так одноклассницы окружили её и стали сообщать наперебой, что у неё все "4" по основным предметам выходит. Дочка до слез расстроилась.Я в это время в школе была(подходила к учителю). Успокоила её, сказала, чтоб не обращала внимание на них.Дети ведь понятно какие все завистливые. Больше всего есть дело до её оценок девочке, которая на 2-3 учится. Прям как будто рада за то, что у моей какие то неудачи в учебе случаются.
Я всегда была "середнячком", переживала только из-за "2". И то, из за того, что отец ругался очень.
Так что мне такие "страдания" отличников непонятны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь-единственная отличница в классе( 3 класс).
Учитель в этом году новая пришла, ну очень требовательная.Все прошлогодние отличники(а было их человек 7 в классе) "съехали" до хорошистов. 2 триместра ребенок продержался. В этом-намечаются четверки по основным предметам. Очень переживает. Я её успокаиваю, говорю, что "4"-тоже хорошая оценка.
Дочь болела в этом году очень много. Большую часть программы пропустила.
Или для всех отличников "4"-это конец света?
В параллельном классе девочка тоже учится очень хорошо, так её мама ругает за "4".
Мне, честно говоря, в душе хочется даже чтобы ребенок "хорошистом" стал(ей я ест-но это не говорю, пусть стремится к лучшему).
На неё всегда учитель какие то повышенные требования возлагает.
Сейчас вот пришла первый день после болезни, так одноклассницы окружили её и стали сообщать наперебой, что у неё все "4" по основным предметам выходит. Дочка до слез расстроилась.Я в это время в школе была(подходила к учителю). Успокоила её, сказала, чтоб не обращала внимание на них.Дети ведь понятно какие все завистливые. Больше всего есть дело до её оценок девочке, которая на 2-3 учится. Прям как будто рада за то, что у моей какие то неудачи в учебе случаются.
Я всегда была "середнячком", переживала только из-за "2". И то, из за того, что отец ругался очень.
Так что мне такие "страдания" отличников непонятны.
Anonymous
да, в 3м классе ребенок, со способностями должен быть отличником. Ну если учитель только не супер пупер придирчивый. Но, знания должны быть в любом случае на отлично или чуть выше. Ребенок проболел, много пропустил, и если сейчас это пустить на самотек, успокаивая, что 4 хорошая оценка, то в знаниях останутся пробелы и в 4 четыре будет реальная оценка знаний, а не придирка учителя. Не говоря уже о пятом. Ваша задача, ребенка конечно не ругать, а помочь заполнить пробел.
Согласна с автором сообщения выше. Вы завидуете и сама в результате без притезаний и ребенка сразу пытаетесь в рамки середничка заунуть.
Anonymous
Смотря как относиться к 5. Я была отличница, старшая дочь отличница была и красный диплом после ВУЗа, но не так переживали мы обе как сейчас наша младшая. Перфекционистка жуткая в учебе, только 5, расстраивается за 4 жутко. хотя никто и не думает ее ругать. Очень смышленная девченка, если 4( а это крайне редко)то что-то по невнимательности. Сейчас, после ветрянки просто до слез все обострилось. Кстати это касается учебы, в остальном в жизни она спокойная девочка.
Все зависит от того, как ребенок относится к оценкам и учебе, в принципе. Если перфекционист и много усилий прилагает - то будут такие проблемы. Если получается "само собой" - то и отношение такое будет - легкое, само же получается, чего печалиться.
Сын до 7 класса был вот таким отличником.
Я была отличница, на оценки было наплевать, вообще плохо понимала что это такое до класса 6 примерно. Относилась к своим работам по принципу есть ошибки-нет ошибок, если есть-разбирать, если нет- ура.
Anonymous
А откуда другие дети знают оценки, да еще предполагаемы(!) итоговые вашей дочки????? Вот в этом и проблема, а не в "отличница"! Учитель, похоже, при всем классе обсуждает персонально каждого. Спросите у дочки.
Anonymous
Имхо,мне кажется,что на отлично учиться всегда было сложно! И в наше время,и сейчас!Для меня оценки 5 или 4 не играют роли,если я вижу,что у ребенка есть знания.
По-моему перфекционизм берётся в детях откуда-то САМ :)
Я с первого класса долбила, чтобы не переживала из-за оценок.
Устала уже.
Всё равно расстраивается, переживает.
Я плюнула уже. Раз нравится - пусть :)
Anonymous
Мне кажется, в данном случае включилась задача коммуникативных вопросов, потому что 7 отличников в классе - это сильный, мотивированный коллектив, в котором, откуда ни возьмись - "дети ведь понятно какие ВСЕ завистливые", откуда эти "все"? И откуда "пирдуха" на тему того, что Вашу дочь постигла временная неудача?
У сына в классе мама девочки отличницы ходит к учителю физ-ры- договаривается,что бы той пятерку поставили вместо тройки ...Бред.
Anonymous
я была отличницей-перфекционисткой. Рыдала из-за четверок, а когда один раз тройку получила - вообще чуть не умерла. Слава Богу, это прошло после начальной школы.
Такой отличнице, какой была я - трудно, очень трудно. Каждая не "5" - это трагедия и повод для неуверенности в себе. Рада, что смогла изменить свое отношение к оценкам.
Мой сын хорошо учится и пятеркам, конечно, очень рад, но в целом к оценкам относится гораздо адекватнее, чем я в свое время. А вот его одноклассник - прямо как я в детстве...
Первым делом научите дочку отвечать "другим девочкам" на их подколки.
В принципе то, что девочка расстроилась из-за того, что оценки стали хуже, ничего плохого нет.
Наоборот, в следующий раз во время болезни будет уроки дома делать, чтобы не пропускать. Ну и Вы вообще-то могли бы договориться с учителями, чтобы они по окончании болезней ребенка подтянули. Даже не в оценках дело, просто ей потом сложнее учиться будет, когда часть материала не усвоено.

Я всегда была отличницей, но никогда перфекционисткой. Мне учеба в принципе легко давалась, хотя и амбиции всегда были. К четверкам относилась плохо :), привыкла быть первой. Если видела, что начинаю терять темп, то нагоняла. Хотя мне это особых усилий не стоило. Просто в обычном режиме я вообще находилась в расслабленном состоянии, а если надо было нагнать, то я немножко напрягалась.
Рыдать точно из-за оценок не стОит. Я была отличницей, могу сказать, что это сильно довлеет, положение обязывает. Психологически проще учиться на 4-5 чем на 5.
Я не отличница, но серебро за окончание школы)) Никогда не гналась за славой, училась для себя и своего будущего. И пофиг было на мнение одноклассников/учителей о каждой полученной оценке. Она моя, а не общественная. Дочке объясните, что вы её любите не за оценки, а просто потому что она у вас есть, что даже "4" - это хорошо, но конечно надо стремиться к лучшему, вы правы. Но переживать так за каждую отметку не стоит. Гораздо важнее усвоенный дочкой материал. Именно это важно, а не субъективная оценка учителя, который тоже может быть не в настроении, это же человек, а не робот. Пусть на неё не обижается (хоть и обидно нам, взрослым, но пусть реб не обижается, это ей счастья не добавит, только проблем в общении с учителем).

У нас в началке была девочка-отличница. Однажды ей поставили 4-ку, а она привыкла к круглым пятёркам, причём всю четверть, а не только итоговая отметка. Она плакала, потом подошла посреди урока к учителю и встала на колени, умоляла её 4-ку не ставить. Это унижение. Прошло много лет, а об этом случае до сих пор все однокашники помнят. Стрёмно-то.
Anonymous
А чего никто не пишет, что отличником быть здорово и классно?
Я дочку уговаривала учится на четвёрки, она говорит: ты что мам??? На пятёрки гораздо приятнее :)
"спокоила её, сказала, чтоб не обращала внимание на них. Дети ведь понятно какие все завистливые."
Отличное утешение
Отличницей быть здорово и ответственно. Не легко, но оч. приятно. Дочке нравится.
А по-моему - круглый отличник в начальной школе - это настоящая беда...Тоже слышу от сына, как отличницы рыдают, после полученной четверки, умоляют учителя дать исправить...
На мой взгляд такая ситуация формирует не только стрессовую ситуацию в учебе, но и - самое главное - дикую боязнь ошибиться. То есть такие дети начинают думать только об оценке - все остальное их мало волнует.

Это большая беда, на самом деле...

Я сама была отличницей - и в школе, и в ВУЗе, и как итог - никакого креатива, например всегда знала как красиво написать сочинение, чтобы была 5-ка, но в нем не было ни капли искренности - сплошной шаблон...Все предметы учила только к экзамену, а после сдачи - в памяти не оставалось и половины...

Страх ошибки, перфекционизм по отношению к себе, желание всем нравиться преследует меня всю жизнь - и теперь не только в учебе.

Сыну сразу сказала - ругать за оценки никогда не буду, буду ругать за разгильдяйство, если мог выучить - а не сделал этого.

Троек нет, 4-рок примерно 20-30 процентов от общего числа всех оценок (по итогам четверти так же), на мой взгляд это оптимальный вариант.

Не педалируйте тему оценок, даже хорошо, что в этой четверти будут четверки - за лето ребенок справится со своим стрессом, вы проговорите еще раз, что и 4 и 5 - это отличные оценки, и пусть начинает учиться спокойно в след году
Аня
у меня сын учится во втором классе. училка идиотка .оценки намеренно занижает, детей не хвалит ,родителям вбивает в голову ,что дети посредственность. и все это типа для того делается , чтобы в средней школе легче было адаптироваться. у нас из класса ушло 5человек, именно из- за такого отношения к детям. так я сыну долблю с первого класса, что главное не оценка ,идиотов на свете куча могут и не правильно оценить ,а важны знания.
Anonymous
шестой класс, перешла в седьмой. до сих пор отличница. почему до сих пор? частично отвечу вам про переживания отличников. в началке сама стремилась к отличникам, амбициозная она у меня. потом, как в пятый перешла, зная, что она отличница, появился легкий прессинг со стороны педагогов: "Ну, ты же отличница... ну, ты должна тянуть на отличницу". в шестом давление увеличилось. отличница, но уже начинает забивать кое-на что, ей надоело не быть отличницей, а то, что ей этим все время тыкают и требуют. как она говорит, ее эту уже бесит. Оличница? ну тогда капитан в игре, в соревнованиях, в смотре строя и песни, читать стихи, рисовать рисунки на конкурсы, делать проекты - должна, ты же отличница.... а у неей внешкольной деятельности, достаточно продуктивной и успешной - больше, чем школьной, а времени не хватает. и там быть, и там. но пока справляется
моя лучшая подруга всю жизнь отличница. Итог - зрение оч слабое, комплексы, комплексы, вечное желание соответствовать. Причем всем окружающим - мужу, матери.... С работой сложилось очень средне. троечницы и хорошистки из нашего класса преуспели больше.
Anonymous
Дочь закончила 6 класс с одной четверкой. А я даже как-то не заметила, что у нее все пятерки кроме математики) Потому что установка была обратная, по всем предметам получить "только не два", а по математике пятерку. Но, видимо, в школе с матуклоном пятерка по математике это не так просто. И одна двойка была даже. Обратили внимание на то, что стабильность страдает при цейтнотах, если много заданий надо сделать в короткое время (мат диктанты, некоторые контрольные), начинается паника. Чтобы устранить проблему, надо запоминать алгоритмы решений типовых задач, заново изобретать велосипед в таких заданиях на время просто некогда. Пока вообще ничего не тяжело, как будет в следующем году не знаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения