Легко ли быть отличником?
Дочь-единственная отличница в классе( 3 класс).
Учитель в этом году новая пришла, ну очень требовательная.Все прошлогодние отличники(а было их человек 7 в классе) "съехали" до хорошистов. 2 триместра ребенок продержался. В этом-намечаются четверки по основным предметам. Очень переживает. Я её успокаиваю, говорю, что "4"-тоже хорошая оценка.
Дочь болела в этом году очень много. Большую часть программы пропустила.
Или для всех отличников "4"-это конец света?
В параллельном классе девочка тоже учится очень хорошо, так её мама ругает за "4".
Мне, честно говоря, в душе хочется даже чтобы ребенок "хорошистом" стал(ей я ест-но это не говорю, пусть стремится к лучшему).
На неё всегда учитель какие то повышенные требования возлагает.
Сейчас вот пришла первый день после болезни, так одноклассницы окружили её и стали сообщать наперебой, что у неё все "4" по основным предметам выходит. Дочка до слез расстроилась.Я в это время в школе была(подходила к учителю). Успокоила её, сказала, чтоб не обращала внимание на них.Дети ведь понятно какие все завистливые. Больше всего есть дело до её оценок девочке, которая на 2-3 учится. Прям как будто рада за то, что у моей какие то неудачи в учебе случаются.
Я всегда была "середнячком", переживала только из-за "2". И то, из за того, что отец ругался очень.
Так что мне такие "страдания" отличников непонятны.
Это к азам не имеет отношения.
И да, в старших классах многие, особенно мальчики, дозревают для вдумчивой и мотивированной учебы, в то время как в началке они бесятся на переменах и не могут сконцентрироваться потом.
Учитель ну очень требовательный,старой закалки.
Сама просто "живет" в школе. Со сломанной рукой ходила
, ни разу больничный не взяла за год.
За каждую помарку в тетради "чморит".
Требует идеала в всем.
Хотя, конечно, может в средней школе проще будет после такой "закалки".Бывшая учитель мягкая была. Многим оценки завышала, часто в школу вообще не приходила-болела часто, по курортам разъезжала.
И вот их после такого "расслабона"взяли в ежовые руковицы.
Но главное знания а не оценка, можно и с тройкой быть лучшей
Я ей постоянно твержу об этом. Она часто волнуется когда к доске выходит, из-за этого теряется и делает ошибки.
Я же вижу как она старается, читает очень много.
Я некоторые задания по этому Петерсону вообще не понимаю, для неё - семечки.
А завистливые дети в классе встречаются, да. :-)
Согласна с автором сообщения выше. Вы завидуете и сама в результате без притезаний и ребенка сразу пытаетесь в рамки середничка заунуть.
Сын до 7 класса был вот таким отличником.
НО! Дети все разные. И характеры у всех разные, и отношение к жизни - тоже.
и в муз школе отличник. собирались как-то на конкурс,но заболели. говорит:я даже рад, я не уверен, что полностью готов! стараемся прививать уверенность, ведём беседы :).
ещё на подготовке к школе ,помню, делал задание:нарисовать одного воробья, два, несколько... нарисовал (вполне прилично). смотрю, стирает ластиком. что случилось? воробьи получились не точно такие, как на картинке!перфекционист. воспитываем, что не обязательно всё идеально должно быть :).
а дочь в первых классах тоже поплакивала из-за четверки. дома никто не ругает, мы вообще спокойные и мирные родители. к 6 классу вот уже нормальной стала.
вообще, груз у отличников есть, конечно.например, тех кто плохо учатся, при получении четверки, хвалят учителя. а отличнику говорят:ну что ж ты, Катя? от тебя четверки не ожидали!
Рисовать он вообще никогда не умел :-) рисовал, как есть
Из-за оценок никогда не расстраивался, все у него ерунда и фигня. Когда само собой получается - это плохо, человек все-таки должен осознавать, что надо прикладывать усилия, чтобы получить отличный и хороший результат.
Способных и талантливых, как не крути - на круг меньше, всегда.
Мой сын к последним не относится.
Не все в жизни получается сразу и с первого раза. И это нужно знать и чувствовать.
несмотря на то, что как рз вы об этом забываете чаще других.
Разговор сейчас обо мне? Или о Вас?
Но так, как он полностью расслабился к 7 классу и радостно пожинал плоды своих успехов - то результат его догнал. Пошли "тройки", а иногда и "двойки" за забытое или несделанное.
Первую четверть в 7 классе - он еще закончил на пятерки, а потом пошло-поехало. Третья - уже была с трояками. Зато - экзамены в лицей - все были сданы на отлично. Сейчас в лицее - та же фигня. То "пятерки" косяками, то две двойки за лабораторную по физике, и не потому что не знает, а потому что не счел нужным сделать все так, как надо.
А если серьезно: у всех все индивидуально. Сейчас сын периодически хватает "тройки" и "двойки", за что - сам не знает и учителя в недоумении. Но при этом постоянно хвалят: за общий уровень, начитанность, умение применить багаж знаний в нужное время и в нужном месте. Он не отличник, но твердый и уверенный хорошист, с четко выраженной направленностью в предметах. Пубертат у него довольно тяжелый - с чисто физической точки зрения, сыну очень нелегко.
То отношение к оценкам, о котором мы сейчас с Вами говорим - это проистекает из характера ребенка. Оттуда и отношение.
Мой папа - был чудовищным перфекционистом, долбал меня за непонимание технических предметов - мама, не горюй! Хоть бы что передалось...
У нас как были с первого класса оценки "непонятно за что", так и остались, но сейчас их меньше намного, НАМНОГО. Ну не знаю насчет характера и отношения к оценкам. Перфекционизм имхо возможен там, где 4-балльная система :2,3,4,5. Сейчас она фактически с сотыми долями, имхо уже сложно сходить с ума по поводу средних оценок 4.85 и 4.95, сразу видна динамика, выраженная в десятых долях, а на ЕГЭ вообще стобалльная система - как ученика не восхваляют, а он все равно получит довольно точный процентный эквивалент своим знаниям, 100% маловероятно, перфекционизму не разгуляться уж)
А сейчас - он учится так, как учится. Единственный в классе имеет "пять" по русскому языку и литературе. Самый умный? Нет. Так получилось. Лучший по химии - дается легко. А обожаемая биология - выше, чем на "четыре" не дается при том уровне знаний, который заявлен в лицее.
Моя ирония к делу не относится :-) это наша с Вами давнишняя история про отношение и возможность сдвг-детей учиться хорошо :-) читаю я Вас внимательно :-)
Хотя..у нас у всех (родителей непростых детей) почти что проф деформация личности. Мы воспринимаем действительность через призму проблем наших детей. Определенные вещи нам кажутся обычными и закономерными, определенные - невероятными. И совершенно не факт, что так оно и есть в действительности:)
А то, что сдвг-дети обладают светлыми головами и часто бывают более способны, чем просто дети - да, это не я придумала, в литературе все описано. Естественно не все. Точно также, как и обычные, нормальные дети без сдвг.
Про действительность через призму.....может быть, но наши с Вами дети не в вакууме живут. Вокруг них - тоже дети. И тоже разные.
Вы, конечно, сейчас скажете, что это ваш титанический труд и только он)))
Нет у него ни талантов, ни способностей - вот таких, которые бы позволили говорить Вам, не знающей его лично, об уникальности. Есть увлечения, в рамках которых он неплох. И очень даже неплох.
Вот и вся история. Учеба в обычной средней школе НЕ должна быть проблемой для среднестатистического ребенка. На то она и программа средней школы.
А всякие усложненные программы и профильные - это вообще другая история.
До 5 класса - сын учился в обычной средней школе, приличной, но не более того. И таки да - программа средней школы рассчитана на среднестатистического ребенка. Если у него проблемы с усвоением - то это проблема ребенка.
И у обычных детей бывает хорошая память и усвоение материала. Это не талант и не уникальность.
Программа средней школы создана под обычного ребенка, среднестатистического. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, кто-то усваивает быстро и легко, кому-то требуется время, но в целом - проблем с усвоением этого материала быть не должно. Есть отличники, есть хорошисты, а есть те, кто явно не тянет. При чем тут интеллект ниже среднего? Мы говорим об обычной программе, не углубленной, не профильной - средняя школа. При чем тут гениальность и уникальность?
Информацией о состоянии, лечении и обучении своего сына - я всегда делилась детально, потому что подобного рода информация может/могла кому-то помочь. И я даже знаю, что помогала и помогает. Дети все разные. И обычные, и необычные.
Я не знаю, чем я Вам лично так неприятна - у каждого на это свои причины))))) но подобных ответных чуЙств - испытывать не буду :-) Мир всем нам.
В отличниках - нет ничего уникального. Это лишь способность усваивать и использовать информацию.
А гениальность и уникальность - это из другой оперы. Этих детей знают все.
Очень мило: "мой ребенок совсем обычный и средний, учится на отлично. Нет, я не говорила, что вы все глупее среднего, это вы все меня зря обвиняете!"
Я, кстати, про гениальность не говорила. Это слово, заметьте, звучит только в ваших постах. У вас здесь тоже нетипично: если не гений (ну, как Пушкин, к примеру), значит, совсем обычный.
Но если я не путаю - именно Вы начали глаголить об уникальности. И таки я ни про кого не говорила, что у них интеллект ниже среднего.
ЗЫ. Я гуманитарий. Точные науки - не мой конёк. Но это не значит, что я глупее Вас. Равно, как и не значит, что мой сын умнее такого же среднестатистического ребенка.
Отлично помню Вашу "хронику". Т.е. предполагалось, в его 5 лет, по анамнезу того периода, что....либо 5-й, либо 7-й, либо 8-й вид школы?
Вопросы не имеют никакого второго дна, просто мне не хочется грузить Вас в ЛС, тут ответите - спасибо.
Автор: Marsha Статус: Пользователь Время: 23:20 Дата: 13 ноя 2006
Были в субботу на выставке "Частные школы Москвы". Изучали так сказать вопрос. Там же можно было протестировать ребенка на предмет готовности к школе. Даниил произвел неизгладимое впечатление на тетеньку психолога - и стих прочитал, и песню спел, и на все вопросы ответил, и тесты все решил.
Так что вердикт нам был вынесен однозначный - в школу на следующий год - обязательно!
А сегодня, классная дама, у них в прогимназии беседовала с бабушкой на тему: не хотим ли мы перевести Даниила в первый класс уже сейчас. В прогимназическом классе, по ее словам, нам делать нечего. Дане неинтересно, и соответственно, от этого и поведенческие проблемы.
Я так признаться в некотором шоке пребываю.
Конечно, в первый класс, это перебор.
Зимой 2005-2006 года - проходили очередную комиссию в институте коррекционной педагогики: вердикт был - работайте, иначе будут проблемы в дальнейшем. К этому моменту - занятия со специалистами и так проходят почти каждый день: дефектолог, логопед, психолог, нейропсихолог. И заговорил он внятно только сильно после 4-х лет, ближе к 5 годам (сын февральский)
Автор: Marsha Статус: Пользователь Время: 14:40 Дата: 25 ноя 2005
Всем привет!<BR>Вот сходили в психологический коррекционный центр на Пресне. Теперь, уже со следующей недели будем посещать коррекционные занятия, раз в неделю индивидуально, раз - в группе.<BR>Сказали, что ребенок абсолютно сохранный, интеллектуальное развитие даже несколько превышает возрастные нормы, все что должен знать и уметь - знает и умеет. ВЧД явно в норме по признакам(это нейропсихолог сказал), медицинская сторона - полностью закрыта.<BR>Нужны занятия на коррекцию социального поведения, расстановка акцентов "взрослый - ребенок", определение своего и чужого личного пространства.<BR><BR>Так что будем теперь ходить. Мама с Данькой в понедельник уже едут на индивидуальное занятие, а потом скачут на у-шу.<BR>В среду у нас первичная консультация с тетенькой-психологом по поводу групповых занятий.<BR>Очень хвалили, говорили что ребенок прекрасно скомпенсирован, меня похвалили за владение темой.
То есть в 4,5 года специалисты сказали вам, что ребенок ПРЕКРАСНО СКОМПЕНСИРОВАН и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕВЫШАЕТ ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ.
Интеллектуальное развитие и сохранность - это здорово, на момент 4,5 лет. А до этого? А речь? Поведение? Способность обучаться в коллективе? Курсы медикаментов?
Все диагнозы - сыну окончательно сняли только в 1 классе. По результатам медицинских обследований. С патопсихологом - он занимался до 5 класса.
Если Вы хотели уличить меня во лжи - то у Вас это не получится. По той простой причине, что мне скрывать относительно сына нечего. Как было - так и было. И так есть сейчас.
Некоторые ошибающиеся люди пишут здесь.
Некоторые пишушие здесь люди некомпетентны.
И сейчас он учится в одном из лучших лицеев в Москве. Не отличник. Но пятерок все равно больше.
У нас можно было пробежать глазами параграф перед уроком, если язык подвешен - пятерка в кармане, а то и вообще не читать, спрашивают не каждый раз. У моих сейчас такое не проходит. Дз по всем предметам задается максимально письменно, проверяется все у всех, каждый урок, один раз не сделано - два идет в журнал. Сделано - ничего не идет.
Математика значительно сложнее, мой младший объективно умнее меня в его возрасте- у меня была пятерка легко и непринужденно, у него - 4.4 средний балл. Информатика- иногда реально сложные задания бывают, из нас во втором классе это мало кто бы решил.
Оценка с сотыми долями - положительный момент; автоматическое высчитывание - положительный момент. Это все шаги навстречу к объективности. Раньше это все ставилось чуть ли не по усмотрению учителя.
Про хорошую девочку - я ж говорю, не спорьте. Это было у всех, кто хорошо учился) это прямо вытекало из системы. Положительная обратная связь, говоря языком технарей.
Человек пишет туже самую контрольную, максимум другой вариант. Меня, как родителя ученика, который не переписывает, бесит, что другие получают по итогу такие же оценки, хотя учатся реально на 2-ки. Раньше такое было невозможно. Не учить уроки мне лично не приходило в голову вне зависимости от контроля или его отсутствия. Учимся же мы не для контроля, а чтобы знания получить. Программа гораздо легче. Я не знаю, может в математической школе какая-то сложная математика, но во всех прочих программа выхолощена по всем предметам. Часы урезаны, всё галопом. Возможно я сужу по себе, а это ко всем не имеет отношения, у меня текущих 4-рок за все 11 лет было не так много, а в четвертях никогда ни одной. Один раз был текущий трояк по мат анализу, вот я в шоке была, но это почти сразу после перехода в физ-мат школу, я ее на всю жизнь запомнила, больше такого не повторилось никогда :-D
Я с первого класса долбила, чтобы не переживала из-за оценок.
Устала уже.
Всё равно расстраивается, переживает.
Я плюнула уже. Раз нравится - пусть :)
будете говорить часто и много, что ребенок умный и без оценок, школьные оценки ерунда, а по настоящему умный например - это когда результаты в спорте, олимпийская чемпионка по гимнастике - на всю учебу забьется.
Последний абзац вообще не поняла.
Не всё так просто с этим перфекционизмом.
например я, со своим свирепо боролась, только после института окончательно расквиталась. мне не надо было заслуживать любовь, родители были чутки душевные, добрые, внимательные - самые лучшие родители на свете.
А вот откуда-то лезло это.
Бралась за чужую работу, лишь бы общий результат был на отлично.
Но может у нас класс в школе такой был. Быть отличником было модно, круто.
Сын сначала тоже этим страдал. Влоть до того, что "если не получается хорошо, то я вообще делать не буду"
Избавился как-то сам.
А дочка вот фанатеет от пятёрок. ну и пусть - вот такие интересы у человека на этом жизненном этапе.
Хотя задолбалась я уже доказывать, что второе место на районной олимпиаде - это тоже супер.
Такой отличнице, какой была я - трудно, очень трудно. Каждая не "5" - это трагедия и повод для неуверенности в себе. Рада, что смогла изменить свое отношение к оценкам.
Мой сын хорошо учится и пятеркам, конечно, очень рад, но в целом к оценкам относится гораздо адекватнее, чем я в свое время. А вот его одноклассник - прямо как я в детстве...
В принципе то, что девочка расстроилась из-за того, что оценки стали хуже, ничего плохого нет.
Наоборот, в следующий раз во время болезни будет уроки дома делать, чтобы не пропускать. Ну и Вы вообще-то могли бы договориться с учителями, чтобы они по окончании болезней ребенка подтянули. Даже не в оценках дело, просто ей потом сложнее учиться будет, когда часть материала не усвоено.
Я всегда была отличницей, но никогда перфекционисткой. Мне учеба в принципе легко давалась, хотя и амбиции всегда были. К четверкам относилась плохо :), привыкла быть первой. Если видела, что начинаю терять темп, то нагоняла. Хотя мне это особых усилий не стоило. Просто в обычном режиме я вообще находилась в расслабленном состоянии, а если надо было нагнать, то я немножко напрягалась.
С учителем договориться невозможно. У неё любимая фраза-"Те, кто дома сидят во время болезни-отдыхают!"
На 4-5 проще учиться!
У нас в началке была девочка-отличница. Однажды ей поставили 4-ку, а она привыкла к круглым пятёркам, причём всю четверть, а не только итоговая отметка. Она плакала, потом подошла посреди урока к учителю и встала на колени, умоляла её 4-ку не ставить. Это унижение. Прошло много лет, а об этом случае до сих пор все однокашники помнят. Стрёмно-то.
Вчера была итоговая контрольная. Дочка пришла домой со словами "Работа была очень легкая, я все написала, проверила. Наверное будет пять!". Сегодня выясняется, что у неё "4".
Ну прям "майский" этот месяц какой то у неё. Одни четверки пошли.Сделала глупую ошибку из-за невнимательности. сказала, что тихонько поплакала , когда результаты объявляли. Она ведь была уверена, что написала отлично.
Я ей вот прям ваши слова и сказала.Зашла в Еву специально.
Она никак от болезни не оправится . Ходит в школу с соплями и заложенным ухом. Может из-за этого успеваемость снизилась?
Успеваемость у многих младших школьников снижается к концу учебного года. Дети устали, внимание рассеянное даже у очень успевающих. Мозги уставшие плохо запоминают. Ничего, пару неделек осталось и всё - каникулы!!! Надо чуточку поднажать, не скатиться до троек, а то ВЕСЬ ГОД трудилась, работала, а тут на последнем коротеньком отрезке сдаться? Нет уж :) Ещё немного, ещё чуть-чуть. Надо донести это до ребёнка, это будет её стимулом. После школы побольше гулять, играть (на улице) бегать, лазить, смеяться с друзьями, в выходные то же самое, чтобы ребёнка по максимуму разгрузить психологически, ну, и физически тоже надо. На свежую голову и думается лучше и в школу идётся веселее. Устройте пикник в выхи, даже если будет дождь.
Я дочку уговаривала учится на четвёрки, она говорит: ты что мам??? На пятёрки гораздо приятнее :)
но плохие оценки его искренне расстраивают. всякие переписывания и доучивания воруют время.
Ну и "не круто" у них плохо учиться.
Отличное утешение
P.S. Второе предложение из этой фразы ест-но ребенку не было сказано.Это мои мысли.
На мой взгляд такая ситуация формирует не только стрессовую ситуацию в учебе, но и - самое главное - дикую боязнь ошибиться. То есть такие дети начинают думать только об оценке - все остальное их мало волнует.
Это большая беда, на самом деле...
Я сама была отличницей - и в школе, и в ВУЗе, и как итог - никакого креатива, например всегда знала как красиво написать сочинение, чтобы была 5-ка, но в нем не было ни капли искренности - сплошной шаблон...Все предметы учила только к экзамену, а после сдачи - в памяти не оставалось и половины...
Страх ошибки, перфекционизм по отношению к себе, желание всем нравиться преследует меня всю жизнь - и теперь не только в учебе.
Сыну сразу сказала - ругать за оценки никогда не буду, буду ругать за разгильдяйство, если мог выучить - а не сделал этого.
Троек нет, 4-рок примерно 20-30 процентов от общего числа всех оценок (по итогам четверти так же), на мой взгляд это оптимальный вариант.
Не педалируйте тему оценок, даже хорошо, что в этой четверти будут четверки - за лето ребенок справится со своим стрессом, вы проговорите еще раз, что и 4 и 5 - это отличные оценки, и пусть начинает учиться спокойно в след году
А зубрилки, да, страдали наверно.
И я... Стыдно сказать, но например про революцию в Камбодже, красных кхмеров, я узнала только побывав сама в этой самой Камбодже, уже будучи мамой..До этого даже и не слышала о таком.А когда сын спрашивает про закон динамики - я ничего не могу сформулировать, а вот мой муж - видимо как и вы - просто из собственной логики и наверное воспоминаний выдает точную формулу...
И таких примеров много.
А в школе тоже была отличницей.
Поэтому считаю, что очень многие отличники - увы, становятся жертвами амбиций и завышенных требований родителей, собственного взращиваемого идеализма и боязни не оправдать ожиданий...
И если страдания есть (слезы, переживания из-за оценок) - то это не очень хороший звоночек...Это уже означает зависимость от весьма субьективного оценивания.