47

Ошибки, за которые стыдно.

Для дальнейших размышлений, может кто-то не повторит со своим ребенком чужую ошибку.
Сыну 7 лет. Единственный ребенок пока.
Сейчас, глядя назад, понимаю, как много сделала ошибок.
Давила его по мелочам, прогибала, там, где можно было отпустить, заставляла есть, запрещала плакать, когда ему было грустно, а мне казалось, что это мелочь.
Все время была занята, то работой, то уборкой, нужно было все бросить и обнимать его, когда ему хотелось, а я рыкала, чтоб отстал.
Вечно навязывала свое мнение. Я знаю как лучше, я знаю что тебе надо и знаю как надо.
Ужас.
Зачем я это делала?? Не знаю.
Бывало и била по рукам, голос повышала.
Сейчас ругаю себя за это, больно смотреть на мам, кричащих на плачущих детей. Сама была такой.
теперь боюсь наделать ошибок в его школьное время.
Чего никогда бы вы не сделали сейчас, пройдя через это ранее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Для дальнейших размышлений, может кто-то не повторит со своим ребенком чужую ошибку.
Сыну 7 лет. Единственный ребенок пока.
Сейчас, глядя назад, понимаю, как много сделала ошибок.
Давила его по мелочам, прогибала, там, где можно было отпустить, заставляла есть, запрещала плакать, когда ему было грустно, а мне казалось, что это мелочь.
Все время была занята, то работой, то уборкой, нужно было все бросить и обнимать его, когда ему хотелось, а я рыкала, чтоб отстал.
Вечно навязывала свое мнение. Я знаю как лучше, я знаю что тебе надо и знаю как надо.
Ужас.
Зачем я это делала?? Не знаю.
Бывало и била по рукам, голос повышала.
Сейчас ругаю себя за это, больно смотреть на мам, кричащих на плачущих детей. Сама была такой.
теперь боюсь наделать ошибок в его школьное время.
Чего никогда бы вы не сделали сейчас, пройдя через это ранее?
Anonymous
До сих пор корю себя за "раннее развитие" старшего ребенка и над последующими детьми так не издевалась, а дала им просто жить и дышать, познавать мир естественным образом.
Я с едой накосячила.
Будешь сидеть, пока не съешь до конца, есть только за столом и только в определенное время.
Меня так же пытали в детстве. Забылось.
за рукоприкладство :(, могла по попе шлепнуть, по губам пару раз получал, один раз дернула за руку резко он упал, сейчас смотрю на фотки того периода до 5 лет, ну блин он еж совсем малыш еще там был, а я с ним так... сын и не помнит уже ничего, а у меня все равно чувство вины сильное.
Anonymous
за безоговорочное доверие к докторам. Столько всего было и внутриутробно и потом... После его лет 2-х уже начала более критически относиться к мнению специалистов.
Пока к себе претензий не имею:-) рано еще, лет через 10 скажу:-)
Фундаментальной ошибкой было ожидание, что мои дети будут похожи на меня и с ними будут работать методы и подходы, которые работали со мной.
Для младшей взяла первую попавшуюся няню в 9 Мес, нужно было повыбирать, испугалась, что не смогу вобще найти. Не замечала, что бы няня её обижала, но следующая была гораздо лучше.
Anonymous
Я бы по-другому построила учебу. С более философским отношением, более душевно, более индивидуально. По факту я перла в лоб, израсходованы тонны усилий неэффективно, я очень много переживала и злилась, что отпечаток наложило, конечно. Что-то из поставленных задач было изначально нереально в силу индивидуального развития, сейчас это понятно, а мы бились как рыба об лед; в чем-то завышенные ожидания, а в чем-то было бы лучше меньше учить, а больше общаться.
По поводу школы, главное, что я поняла, не надо питать иллюзий.
Будет не так, как у меня или мужа, у Маши или Вани, будет так, как будет лично у него.
Мой шаблон и сердце разорвались на мелкие кусочки в 1 классе.
Потомя поняла, что учеба учебой, но моя задача сохранить душевные отношения с ребенком, а не получить пятерку.
И как только я это поняла, он сразу выдал прекрасный результат. Для него прекрасный.
Anonymous
Автор, не ударьтесь тока в другую крайность теперь, все позволенство и потворство раздолбайства. А вообще полезно наверно сходить к психологу и выяснить, какой тип личности у вашего ребенка. Одному достаточно укоризненного взгляда, другому и порка не поможет.
Anonymous
Да, вижу ошибки. Считала его взрослее, чем он был на самом деле, более умным, более способным понять меня. Да и сейчас, надо сказать, считаю.

Но то, что я считала ошибками и следствием - не всегда было так в действительности. Исправила некоторые с младшим. И очень забавно было увидеть те же черты или действия, которые я считала последствиями своих ошибок. Например, очень мало говорила со старшим в младенчестве, заговорил поздно и неправильно грамматически, с младшим болтала как радио круглосуточно. Начал говорить позже старшего и пока вообще без грамматики, хотя у старшего в этом возрасте уже вполне себе терпимые предложения были. Аналогично и с более сложными вещами в поведении, ошибки нет, а то, что я считала ее следствием - есть.

Единственная ошибка, которую исправила - это расслабиться и любить ребенка, не думая о том, чтобы круглосуточно воспитывать его, развивать, правильно кормить и правильно гулять и не впадать в ужас и ожидание кошмаров от каких-то действий, которые я считаю ошибкой. Идеальных родителей не бывает.

Нет универсальных правил. и то, что для одного ошибка - для другого самое правильное поведение. И то, что один ребенок не простит никогда, другой будет вспоминать со смехом и считать верным.
Anonymous
Старший ребенок не взял грудь и я пила таблетки, чтобы молоко ушло. Корю себя, ведь могла сцеживать и кормить. А я кормила Агушей( мне было 20 лет, слушала врача). Второго ребенка кормила наоборот до 3,5 лет, это перебор.

Вторая ошибка - синдром старшего ребенка. Когда родился младший, старшая стала очень взрослой, неуклюжей, и чужой:(. Разгребли долго.

Со старшей я играла, она одна не умела вообще, родился младший-у меня не было времени с ней играть, у нее еще больше стресс, надо было заранее учить ее играть. Второй ребенок играл всегда сам, это тоже перебор, надо все в меру
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения