Ошибки, за которые стыдно.
Для дальнейших размышлений, может кто-то не повторит со своим ребенком чужую ошибку.
Сыну 7 лет. Единственный ребенок пока.
Сейчас, глядя назад, понимаю, как много сделала ошибок.
Давила его по мелочам, прогибала, там, где можно было отпустить, заставляла есть, запрещала плакать, когда ему было грустно, а мне казалось, что это мелочь.
Все время была занята, то работой, то уборкой, нужно было все бросить и обнимать его, когда ему хотелось, а я рыкала, чтоб отстал.
Вечно навязывала свое мнение. Я знаю как лучше, я знаю что тебе надо и знаю как надо.
Ужас.
Зачем я это делала?? Не знаю.
Бывало и била по рукам, голос повышала.
Сейчас ругаю себя за это, больно смотреть на мам, кричащих на плачущих детей. Сама была такой.
теперь боюсь наделать ошибок в его школьное время.
Чего никогда бы вы не сделали сейчас, пройдя через это ранее?
Каких-то ярких последствий нет, но нервов я ему попортила.
Ниже пишут крайность - позволять все, заискивать и т.п.
Нет. Просто старайтесь чаще ставить себя на его место и, разумеется, обнимайте, целуйте, хвалите, проводите больше времени. Думаю, что у вас все наладится. Лучше поздно, чем никогда.
Пусть теперь прогибается под ребенка, пусть он ест что хочет или не ест, а будет гастрит пусть к врачу не ведет, это насилие, нини. Пусть он плачет постоянно, по любому пустяку, жалко что ли? И пусть автор сядет в обнимку и вместе с ребенком рыдает и зарастает грязью. Никакого мнения высказывать не нужно, ребенок все отлично знает(вот только откуда? но это не важно). Главное чтобы автор другим такие тупые советы не давал. Мамы со своими детьми сами разбирутся. Вот уж сокровенные знания автору открылись через 7 лет))
Воспитывать эффективнее всего собственным примером, а запреты вполне можно озвучивать спокойным тоном.
Интересно, сторонники анализа и выводов всерьез считают, что кто-то заранее планирует бить детей, орать и под плинтус загонять?
Если бы всё вернуть назад и ту, и другую отдала бы в садик в 4-5 лет.
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок, и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула и даже не присела
На краешек кровати. Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку...
Уже большой - чего там, не малыш -
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил - но ты сказала, что спешишь,
И нечего капризничать в постели...
Ты не успела... Много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампе приглушенном свете...
Он вырастет, ведь так бегут года,
Свою пижамку жёлтенькую сносит.
Он вырастет, и, взрослый, никогда
Спеть колыбельной больше не попросит.(с)Юрий Левитанский
Будешь сидеть, пока не съешь до конца, есть только за столом и только в определенное время.
Меня так же пытали в детстве. Забылось.
Не знаю что за дятел мой мозг долбил тогда.
Сама же в борщ слезы роняла, сидела по часу над тарелкой. Ад это.
Будет не так, как у меня или мужа, у Маши или Вани, будет так, как будет лично у него.
Мой шаблон и сердце разорвались на мелкие кусочки в 1 классе.
Потомя поняла, что учеба учебой, но моя задача сохранить душевные отношения с ребенком, а не получить пятерку.
И как только я это поняла, он сразу выдал прекрасный результат. Для него прекрасный.
Но то, что я считала ошибками и следствием - не всегда было так в действительности. Исправила некоторые с младшим. И очень забавно было увидеть те же черты или действия, которые я считала последствиями своих ошибок. Например, очень мало говорила со старшим в младенчестве, заговорил поздно и неправильно грамматически, с младшим болтала как радио круглосуточно. Начал говорить позже старшего и пока вообще без грамматики, хотя у старшего в этом возрасте уже вполне себе терпимые предложения были. Аналогично и с более сложными вещами в поведении, ошибки нет, а то, что я считала ее следствием - есть.
Единственная ошибка, которую исправила - это расслабиться и любить ребенка, не думая о том, чтобы круглосуточно воспитывать его, развивать, правильно кормить и правильно гулять и не впадать в ужас и ожидание кошмаров от каких-то действий, которые я считаю ошибкой. Идеальных родителей не бывает.
Нет универсальных правил. и то, что для одного ошибка - для другого самое правильное поведение. И то, что один ребенок не простит никогда, другой будет вспоминать со смехом и считать верным.
Вторая ошибка - синдром старшего ребенка. Когда родился младший, старшая стала очень взрослой, неуклюжей, и чужой:(. Разгребли долго.
Со старшей я играла, она одна не умела вообще, родился младший-у меня не было времени с ней играть, у нее еще больше стресс, надо было заранее учить ее играть. Второй ребенок играл всегда сам, это тоже перебор, надо все в меру