У кого проблемы? У дочери или у меня?
Девочки, я боюсь... Дочка приемная в самом раннем возрасте. Сейчас ей 4. Я все чаще и чаще вижу в ней черты, которые не присущи ни мне, ни мужу. Она хитрит. Она ... Не знаю, как описать, она давит меня. Я начинаю ей за что-то выговаривать. Она в ответ плачет и говорит мне: "Нельзя обижать маленьких! Мама не ругай меня!" Меня начинает грызть чувство вины и я начинаю объяснять, что я не ругаю, что я ее просто прошу о том-то и о том-то!
Другой пример... Идти ногами тяжело и тогда понеслось: "Мама, у меня ножка болит!!!" И садится на асфальт. Все ... Уговаривать, просить, ругать - бесполезно. Беру на руки и пру на себе.
Укладываемся спать. И началось нытье и вой..." У меня чешется!!! Аваа! Есть хочу! Пить хочу! И снова чешется!" Дерганья и стенаний на полчаса. Поедим. Попьем. Почешем. Потом я взорвусь. Наору уже. Она опять разревется, что маленьких не обижают. Еле угомонится. Она угомонится, а меня опять совесть гложет, что наорала.
Есть своерожденный ребенок - совершенно такой не была! Что думает, то и говорит. Мама моя смотрит на приемную (у нас тайна, мама не в курсе) и удивляется: в кого? Говорит мне: ты такой никогда в жизни не была. Тут хитрость и увертливость. Мне по жизни встречались двое человек, идущих по жизни с девизом: говорю людям то, что они хотят слышать, чтобы получать от них то, что мне надо. Я реально боюсь, что моя дочь будет такая же(( я с этими людьми даже близко не хочу садиться! А тут свой ребенок! Мои угрызения совести! Блин.. Мне так плохо. Вот сейчас опять с боем спать уложила. Сижу, пишу, рыдаю.... Хочется ее обнять, прижать к себе. А вместо этого мне сначала было противно от ее нытья и выдумок, а теперь стыдно за свою несдержанность. И ведь я на нее голос повысила, а ей хоть бы хны... Она продолжала свою линию. И затихла потом вообще без моего участия. То есть, ей мои поцелуи на ночь вообще не нужны(((
П.с. Биологические родители ее были совершенно нормальны. Хорошая семья. Здоровы и успешны. Мать погибла почти сразу после родов. Отец когда ей было 2 недели от роду.
Другой пример... Идти ногами тяжело и тогда понеслось: "Мама, у меня ножка болит!!!" И садится на асфальт. Все ... Уговаривать, просить, ругать - бесполезно. Беру на руки и пру на себе.
Укладываемся спать. И началось нытье и вой..." У меня чешется!!! Аваа! Есть хочу! Пить хочу! И снова чешется!" Дерганья и стенаний на полчаса. Поедим. Попьем. Почешем. Потом я взорвусь. Наору уже. Она опять разревется, что маленьких не обижают. Еле угомонится. Она угомонится, а меня опять совесть гложет, что наорала.
Есть своерожденный ребенок - совершенно такой не была! Что думает, то и говорит. Мама моя смотрит на приемную (у нас тайна, мама не в курсе) и удивляется: в кого? Говорит мне: ты такой никогда в жизни не была. Тут хитрость и увертливость. Мне по жизни встречались двое человек, идущих по жизни с девизом: говорю людям то, что они хотят слышать, чтобы получать от них то, что мне надо. Я реально боюсь, что моя дочь будет такая же(( я с этими людьми даже близко не хочу садиться! А тут свой ребенок! Мои угрызения совести! Блин.. Мне так плохо. Вот сейчас опять с боем спать уложила. Сижу, пишу, рыдаю.... Хочется ее обнять, прижать к себе. А вместо этого мне сначала было противно от ее нытья и выдумок, а теперь стыдно за свою несдержанность. И ведь я на нее голос повысила, а ей хоть бы хны... Она продолжала свою линию. И затихла потом вообще без моего участия. То есть, ей мои поцелуи на ночь вообще не нужны(((
П.с. Биологические родители ее были совершенно нормальны. Хорошая семья. Здоровы и успешны. Мать погибла почти сразу после родов. Отец когда ей было 2 недели от роду.
Знаете, доходит иногда до того, что она меня обнимает, а мен кажется, что все это неискренне и ей что-то от меня надо. Ужас! Я не верю собственному четырехлетнему ребенку! Это какой же надо быть неуверенной в себе(((
Вы лучше почитайте про кризисы, свойственные ее возрасту, про психическое развитие в этом возрасте - поймите причину ее поступков, и попытайтесь вместе с ней, понимая, преодолеть это. И просто убедите себя в том, что это могло быть и у вашего ребенка, не только у приемного.
Удачи Вам!
У меня как раз в этом возрасте было- если сын обниматься лезет. значит. что-то надо, скорее всего пароль к компу))
Прошло.
Вы. мне кажется, наговариваете на нее. Видите в ней то что "хотите" видеть.
И вот именно этот момент для меня кажется абсолютно непреодолимым в случае с приемными детьми. (Хотя наверняка как-то его и можно решить с помощью всяких психологов и иже с ними.) Родные дети ведут себя точно также. И давят, и манипулируют. И бесят! И думаешь, боже, ну в кого ж такое?! Но в случае родного всегда ясно, в кого :-), и это дает уверенность, что справишься.
Тут нужна просто дубовая уверенность в своей правоте и в своем праве, и ничего больше. ВЫ должны ставить рамки ребенку и создавать правила. (Конечно, разумные рамки и правила.)
PS: И уверенность в его хорошести. И в своей любви.
У вас своя ляля родилась, чужая не нужна вот и ищете себе отмазы
Понятно, что ребенок будет пытаться всеми доступными ему способами заставить Вас делать так, как ему надо - плакать, просить, подлизываться. Как будто Вы сами никогда так не делаете, когда Вам что-то надо. Между прочим, слава богу, что ребенок хоть чуток умеет манипулировать. Хуже, если он прямой как палка. В жизни умение добиваться своего крайне ценно.
А Ваша задача, причем на данном этапе элементарная - заставить ребенка делать то, что надо Вам. Хочет на ручки - отвлеките и убедите идти пешком - "побежали наперегонки, за сколько шагов дойдем до той тумбы", заболтайте ребенка в конце концов.
Не хочет спать - это нормально, естественно всеми силами пытаться оттянуть конец дня :) Где-то читала что-то вроде "когда ребенку надо спать, у него внезапно начинается жажда, голод и понос". Опять же договаривайтесь, а что делать?
Упертость, стремление получить свое разными способами, хитрость, изворотливость, лесть, настойчивость, умение слышать то, что надо только ей. Все это не от меня точно.
А с ее биопапой мы расстались в годик, плохо расходились и воспоминания эти печальны.
А дочь вся в его маму, мою бывшую свекровь )))
Вот такая ирония судьбы.
я бы руководствовалась бы принципом в вашем случае, что жизнь дает нам уроки и людей для усвоения этих уроков. раз вам это так претит, то может стоит поучиться у дочки этому, попытаться понять, научиться этим управлять, в том числе и в других людях. не бояться и не отвергать.
потом может она не так жу сильно врет. просто чувствует по другому. вы бы сказали, что ножки устали, а она говорит, что ножка болит. это же по сути не такая уж у разница большая. вместо спать - есть и пить - ну тоже может она так чувствует, что лучше бы попила бы и поела, чем заснула бы. может у нее абстрактное мышление не развито, может у нее все восприятие в конкретных ощущаемых проблемах и действиях.
Знаете, я настолько ее люблю, что мне иногда кажется, я пытаюсь дышать за нее. Может быть я поэтому так копаюсь в ее поведении? Я настолько внимательна к ней, что зачастую могу видеть крупинку, а представляю уже глыбу. Примешивается, наверное, еще страх, что мама догадывается. Мама так рьяно защищает ее непохожесть на нас перед всеми))) мне кажется, люди зачастую и не обращают на это внимание, а она как будто предвосхищает их вопросы.
В общем клубок чувств. Но я рада, что у вас и свои дети такие же))) и она моя такая же!
При этом я с ней больше всех времени провожу, больше всех занимаюсь, ее единственную укладываю спать и кормлю с ложки, хотя есть еще младший ребенок. Она прирожденный манипулятор и капризуля. Я уж точно такой никогда не была. Муж был непослушный, но не хитрый.
Но нам проще, т.к. это точно наш ребенок, я ее запомнила сразу после родов )))
Все перечисленное вами - плод ваших, извините, собственных тараканов :) :). Просто вы выискиваете причины непонятного вами поведения и ищете в приемности. Миллионы детей рожда.тся абсолютно непохожими на своих родителей. Куча братьем-сестер растет в одной семье у одних родителей и вырастают категорическиразными. Их нельзя сравнивать. Обычный ребенок, мама которого не знает, как его воспитывать и неимеет четкой линии поведения. У меня трое детей, старший кровный - спокойныйкак слон с рождения, покладистый, смышленный. Младший кровный - ураган на ножках, хитрющий, приврет с лета так, что все ведутся, манипулятор тот еще. Дочка некровная, но с моим младшим как близняшка. Просто не столь покладистый ребенок, да, любит проверять границы дозволенного постоянно, манипулирует теми, кто ведется. Вы, насколько я вижу, ведетесь довольно легко.:) :)
Болит ножка и бух на асфальт - мы проходили, но никаких "в результате несу на себе". Болит - у нас варианты : либо мы скоренько ковыляем домой и плачем на больной ного дома, либо я стою рядом с ней сидящей и мы, под ногами прохожих ждем, пока приступ нестерпимой боли пройдет. На себе не понесу однозначно, потому один раз мама идет на поводу у манипуляций, они будут литься нескончаемым потоком. При укладывании спать у вашей красавицы "черешется" и пить хочется потому что вы пОите и чешете. :) Мы ложимся спать - все почесы выполняются ребенок самостоятельно в спальне за закрытой дверью, без участия публики. Питье заканчивается до чистки зубов, разве что немного воды, если жарко. Все шоу обычно имеют обыкновение заканчиваться при отсутсвии зрителей. А приемность или кровностьне дают гарантии определенного характера ребенка.
У меня младший сын довольно капризный был и устраивал разные концерты в младенчестве. Но меня что-то не парило взять и понести. С моей тз ничего страшного- устал ребенок, я брала и несла. Я не считаю, что была не права. Как бы задача родителя помогать, разве нет? У меня сложилось впечатление, что вы друг другу не договариваете что-то. Какая-то неискренность, игра по каким-то негласным правилам. Почему она не говорит прямо, что устала и идти больше сил нет? Почему такой концерт со сном - ей нужно придумывать что-то. Она спать не хочет? А почему тогда ей нужно спать? ИМХО ИМХО у вас правила непрозрачные и непонятные ребенку.
до сих пор пытаются мной манипулировать, когда спать укладываю даю команду пить, зубы чистить писать и спать, ага щас прям побежали.... с пятого раза порой . умылись, переоделись в пижамы и начинается опять попить пописать, легли в кровать минуть через 10 опять писать встают.
Кстати у подруги двое своерожденных только возраст поменьше тоже самое...
Вывод - дети какие бы они ни были всегда остаются детьми и пытаются манипулировать, тут просто кто вверх возьмет они или вы.
А ножка болит, я не могу тебя нести ты уже большая и слишком тяжелая, пойдем на ту скамейку посидим рядышком или на коленочках у меня посидишь. У меня такое прокатывало, а потом деть сам говорил поошли мама дальше...
В кого может быть ребенок в самого себя. Я тоже порой удивляюсь в кого они мои дети, но только потому, что забываю что они усыновленные. У нас тайна, очень мало кто знает.
Автор Вам терпения. Любите такую какая есть, ведь она Ваша доча.
У меня есть родная старшая сестра, мы на столько разные не только в хорактере, но и во внешности. Моя мама до сих пор удивляется в кого мы... Хотя сама родила нас да и от одного отца.
Гены тут совсем не причем.
А стиль .. в общем как то не верю в реальность.
Ничего особого в поведении вашей дочки не вижу, на ночь многие дети подолгу укладываются спать (Волшебные слова "Пора спать" вызывают у детей голод, жажду и желание сходить в туалет по 10 раз). Насчёт хитрости и отношения к людям - ваша дочь вырастет такой, какой вы её ВОСПИТАЕТЕ.
Знаю не мало случаев, когда в одной семье совершенно разные по характеру дети, даже сами родители в шоке, что такое возможно.
А вы не знаете семей, где один ребенок вырастает крайне благополучным, а второй противоположность просто, уже во взрослом возрасте.
Дело совсем не в том, что она не родная. Во-первых, возраст сейчас такой, во-вторых - ставьте четкие рамки - это очень важно.