Дочке 5,5 лет, дерется. Посоветуйте.
Начала драться, если что-то не по ней. Ситуация например - едем в трамвае, надо выходить, я говорю пойдем, она - нет, поеду дальше (ей захотелось назло сделать, т.к. не дала долго погулять). Я - ладно, тогда я выхожу одна, она сидит. Дверь открывается, она сидит, тогда я встаю и уже силой заставляю встать и выйти. Она начинает сопротивляться идти, чуть ли не садиться на проезжей части. Я за шкирку тащу через дорогу и пытаюсь спокойно говорить ей, что нельзя такое вытворять, тем более на дороге. Она же упирается, дерется и ругается громко, что я злая и плохая. Бывает не сдержусь и наору на нее, по попе дам (очень редко)...потом сама себя же ругаю... Вот как реагировать на такое поведение, как правильно себя вести и вывести самого ребенка из этого негатива. Может кто даст свой рецепт...только не поход к психологу, этот вариант я уже знаю и рассмотрю...спасибо.
Почему Вы в таком ее возрасте унижаетесь до объяснений, что сидеть на асфальте нельзя? Подозреваете - она не в курсе? Взяли за руку и уверенно идете. Начинается истерика? Остановитесь: "Ты что-то хочешь мне сказать? Я подожду, пока ты успокоишься". Нет? Берете за руку и идете дальше. Ограничьте ее поле для капризов четкими рамками и она перестанет провоцировать Вас на каждом шагу, понимая, что выйти на своей остановке и не сидеть на асфальте тротуара -правила, не допускающие исключений. Исключения могут быть в другое время в другом месте.
Да, еще прощения должна попросить.