Дочке 5,5 лет, дерется. Посоветуйте.
Начала драться, если что-то не по ней. Ситуация например - едем в трамвае, надо выходить, я говорю пойдем, она - нет, поеду дальше (ей захотелось назло сделать, т.к. не дала долго погулять). Я - ладно, тогда я выхожу одна, она сидит. Дверь открывается, она сидит, тогда я встаю и уже силой заставляю встать и выйти. Она начинает сопротивляться идти, чуть ли не садиться на проезжей части. Я за шкирку тащу через дорогу и пытаюсь спокойно говорить ей, что нельзя такое вытворять, тем более на дороге. Она же упирается, дерется и ругается громко, что я злая и плохая. Бывает не сдержусь и наору на нее, по попе дам (очень редко)...потом сама себя же ругаю... Вот как реагировать на такое поведение, как правильно себя вести и вывести самого ребенка из этого негатива. Может кто даст свой рецепт...только не поход к психологу, этот вариант я уже знаю и рассмотрю...спасибо.
Моей достаточно было понять, что за каждой выходкой следует целая череда "неприятностей".
Отменяются мультики, вкусняшки, прогулки, мама разговаривает сухо и по делу, папа отменяет все рукоделки и развлекушки. Периодически напоминая откуда взялась такая перемена в жизни.
Указание дается спокойно и заранее: "на следующей остановке выходим". В пререкания не вступать, в объяснения не пускаться. Непосредственно перед нужной остановкой предупреждаем: "сейчас выходим". Если ребенок выходить отказывается, выводим силой, но спокойно, без криков, ругани и т.п., на "ты злая и плохая" не реагируем. Все разбирательства только на тротуаре в безопасном и спокойном месте, причем ребенок может и валяться на нем, если приспичит: "вот здесь нет людей и машин, лежи на здоровье... только смотри, чтобы не лечь туда, где кто-то плюнул или собака накакала" - это уточнение сбивает с нужной волны и желание полежать обычно пропадает ;)
До ребенка быстро доходит, что истерики не приносят желаемого отклика, и что если отказаться что-то делать или куда-то идти, то заставят силой и это будет неудобно, да еще и наказание последует. От родителя требуется спокойствие и последовательность.
Ну т.е. если вы видите, что дочка рассержена, обижена и настроена поскандалить, то вам надо сразу, через 5 минут, до всяких трамваев как-то расшевелить ее, развеселить, чтобы она отошла от той ситуации, и потом уже только двигаться дальше. Иначе истерика так и будет происходить в самом неудобном месте.
Почему Вы в таком ее возрасте унижаетесь до объяснений, что сидеть на асфальте нельзя? Подозреваете - она не в курсе? Взяли за руку и уверенно идете. Начинается истерика? Остановитесь: "Ты что-то хочешь мне сказать? Я подожду, пока ты успокоишься". Нет? Берете за руку и идете дальше. Ограничьте ее поле для капризов четкими рамками и она перестанет провоцировать Вас на каждом шагу, понимая, что выйти на своей остановке и не сидеть на асфальте тротуара -правила, не допускающие исключений. Исключения могут быть в другое время в другом месте.
Да, еще прощения должна попросить.