145

Гулять подростку - как?

Впервые столкнулась с такой проблемой и ничего не могу придумать :) И личный опыт тоже ничего позитивного не подсказывает.
Вот долгожданное лето и каникулы, мы все зверски устали за этот год - теперь отдыхай-не хочу. А она и не хочет. Алене 11, на улицу не выгонишь - скучно там. Друзья все разъехались, на площадках только малыши велики-ролики сами по себе не интересны, далеко ездить по развлечениям возможности нету - я работаю. Через 10 минут после выхода на улицу звучит неизбежное "мам, я дамой хочу, мам, можно я хотя бы посижу почитаю". Как-то не так мне лето представлялось... Или что - ну его, пусть сидит дома читает?
На дачу они с Иркой поедут еще через неделю, после праздников, и чувствую там будет отдельная война с бабушкой в связи с нашим переходным возрастом... (это я к тому, что может быть понадобится ее забрать в любой момент, и тогда проблема снова станет актуальна)
Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Впервые столкнулась с такой проблемой и ничего не могу придумать :) И личный опыт тоже ничего позитивного не подсказывает.
Вот долгожданное лето и каникулы, мы все зверски устали за этот год - теперь отдыхай-не хочу. А она и не хочет. Алене 11, на улицу не выгонишь - скучно там. Друзья все разъехались, на площадках только малыши велики-ролики сами по себе не интересны, далеко ездить по развлечениям возможности нету - я работаю. Через 10 минут после выхода на улицу звучит неизбежное "мам, я дамой хочу, мам, можно я хотя бы посижу почитаю". Как-то не так мне лето представлялось... Или что - ну его, пусть сидит дома читает?
На дачу они с Иркой поедут еще через неделю, после праздников, и чувствую там будет отдельная война с бабушкой в связи с нашим переходным возрастом... (это я к тому, что может быть понадобится ее забрать в любой момент, и тогда проблема снова станет актуальна)
Спасибо
У нас лично когда распадется на лето стабильная компания школьного двора, то "гуляет" оставшийся очень специфический контингент детей. Нет, это не "дурная компания", но мне не хочется, чтобы мои дети с ними шарахались по нескольку часов. Несколько дней до отъезда на каникулы выходили на часик на роликах-великах-скейтах или в ближайший ботанический сад утром и вечером, остальное время - да, дома читали.
Выезжать за пределы двора? В парки, на мероприятия городские?
Ред. А, прочитала, Вы работаете..ну все равно, хоть на полдня, пусть не каждый день, если это можно организовать.
В общем. спасибо за мнения, тенденция ясна. Значит предлагаю в штатном режиме и не гоню на улицу - пусть сама решает, чего она хочет. Все-таки это ее отдых и расслабление. Меня тоже не особо в эти годы одну на площадке слоняться тянуло - то ли дело с книжкой посидеть.
Пусть сидит и читает, от прогулок с малознакомой компанией, при условии даже ее наличия - удовольствия мало.
Сын последние два года ездил к другу гулять, на Октябрьское Поле, там закрытый огромный двор и большая компания: они в футбол играли, в волейбол, ездили в Серебряный бор.
А у нас - гулять не с кем. Хотя есть где.
Пусть на улице читает :-) Мне бы тоже было на ее месте скучно просто гулять. Еще как вариант, можно ее например увлечь фотографией, и пусть делает фото-репортажи прогулок. На один-два раза хватит. Моя сейчас с моей подачи увлеклась инстаграмом, фотографирует все подряд: сестру, меня, камни, цветы, уток на реке, детей на площадках, кукол своих в разных позах и разных интерьерах и тд и тп, редактирует потом все это, накладывает фильтры, делает коллажи и выставляет. Чем бы дитя ни тешилось :-)
Ваша дочь уже подросток, ей нужно общение со сверстниками, а не игра "хоть бы с кем". Если у вас есть время, выходите на улицу и пусть просто сидит читает на лавочке. Ну или балкон, как временная альтернатива. У меня аналогичная ситуация, старшая дочь 11 лет болтается дома вместе со мной (я работаю дома), младшая в саду. Во дворе вообще ни души, выходим в парк почитать, я комп с собой беру. Сидеть дома весь день тоже не вариант.
На дачу я уже в 10 лет дочь не могла отправить, бабушка пытается строить и воспитывать, я такого издерганного ребенка через месяц получила, что в этом году решила оставить дома. Нервные клетки тяжело восстанавливать.
Наша картина один-в-один. Если нет друзей, на улицу не затащишь..
Компания родителей и младшего брата за "друзей" не катит (иногда только), поэтому начинается "лучше дома" и т.д. по вышеописанному.
Сейчас на даче, я хоть спокойна, что на воздухе полюбому.
А в городе так по жизни, не только в каникулы..

Я смирилась, но стараюсь подбивать на хотя бы выходные гуляния, со сбором возможных друзей.
Работаю дома, в этом году наш городской лагерь при школе накрылся, вожу во Дворец Пионеров, там понедельное пребывание. В прошлом году надо было занять ребенка в августе на 2 недели - водила в лагерь при своем фитнес-клубе. Это я к тому, что варианты всегда есть.
Да, вечером обязательно выходим часа на полтора уже вдвоем - бадминтон, баскетбол, покатушки на роликах-самокатах, у нас вечерняя компания на школьном дворе собирается взрослых и детей.
Anonymous
Мы в ближайший парк ездим, заходим с одного конца и топаем к другому. Свежего воздуха хватает. Общения, конечно, мало.
Ага, тоже в прошлом году впервые столкнулась с такой проблемой и попыталась решить. В конце концов для того, чтоб сдвинуть объект с мертвой точки, организовала ему сопровождение для дальних поездок по развлечениям. В результате приобрели новый интерес, который стал существенным подспорьем на весь прошедщий год.
У нас такая же история. Договорились, что будет читать на лавочке, если кто-то из друзей-одноклассников выйдет, то уже по ситуации решает, что делать. Вчера минут 10 почитала, появились такие же дети, ищущие компанию. Потом до ночи домой не могла утащить.
Anonymous
Сына 14 лет заставляю гулять, сама иду с коляской с младшей, и его с собой, говорю 40 мин. минимум, он ждет, на часы глядит - и домой бегом. Это плохо конечно.
А хороший вариант, когда муж может младшую взять на себя, еду с ним в лесопарк на великах кататься, это уже веселее.
Скоро на дачу, можно будет не выгуливать наконец.
Чего проще - взять книжку на улицу.
А Вы в качестве компании её не устраиваете - поиграть с Вами в бадминтон, например? Вдвоём на великах-роликах-скейтах? Метнуться в Кусково/Царицыно/т.п.? (Исхожу из того, что Вы находите время с ней гулять)
Вообще это распространённая проблема. Моя младшая дочь дружит с девочкой (они такого возраста как Ваша младшая) и у неё старшая сестра такого возраста, как Ваша Алёна. Тоже все друзья разъехались, ноет, мается, мне уже самой хочется купить ей путёвку в лагерь. :-)
Часто мои дети находили себе компанию, когда выходили кататься на роликах-скейтах - знакомились с такими же
Ой, лето - целая проблема в этом плане... У нас каникулы хоть не 3, а 2 месяца, что радует! Делаю так: неделя лагерь, неделя дома. Лагеря тут без ночевок, а просто с утра и часов до 5. Выбираем какие нравятся - и спортивные типа чтоб на каяках плавать и стрелять из лука, и всякие научные и артовые. Получается и общение есть, и мне перерыв от нее (ибо скучающий дома подросток - тяжеловато). По бюджету, конечно, дорого, но оно того стоит!
Когда неделю дома, то хочешь-не хочешь идем гулять с младшим с коляской, берем с собой фрисби, другие игры...
Умиляют советы читать на улице:))) На лавочке одна радость почитать:)) А уж если жарко или наоборот, то радостю двойная. И чем, непонятно такое чтение лучше удобного дивана:)) И вообще сколько часов в сутки ребенок может просто читать? И на сколько это полезно много читать? А для смены занятий наверное надо деточке поделать немного математики и русского с английском, ну для развлечения и отвлечения от сиденья над книжкой:))) Не лето, а праздник какой то:)) Очень сильно от школы отличается:)
Anonymous
Дайте отлежайться в июне а потом придумывайте
Anonymous
У нас наконец-то собралась компания на это лето. С вечера договариваются, во сколько выходить, гуляют на вейбордах, в мяч гоняют, пытаются дом на дереве, точнее в кустах построить. Читают на коврике-пенке, там же в настольные игры играют.
Anonymous
Да ладно, чего уж до бабушки осталось совсем ничего, не хочет гулять- пусть сидит дома. Надо было в лагерь хотя бы городской
Anonymous
Ездили тут на выходных на местный пляж, взяли коврики и книжки. Мелкая (4 года) бегает, горшки-песочек-лягушки. Старший (10 лет) повалялся с книжкой и недовольно так: "Блин, почитать можно было и дома!". :))) Тоже на улицу не выгонишь. Раньше спасались спорт.площадкой, сейчас не хочет и туда.
Вас не беспокоит, что у ваших детей нет друзей? Что им не с кем выйти на улицу? И что они практически в депрессии, ничего не хотят, только лежать с книгой на диване?
Anonymous
у нас такая же проблема- я каждое утро вожу в центральный дворец пионеров (ну это конечно если вы в москве). оставляю с 9 до 15. там программы разные есть и до вечера... мы выбрали солнце, воздух и вода.... они там гуляют, играют все время, в бассейн их водят... забираю уже уставшую, но довольную)))). вечером в кино или просто во дворе, или дома. через неделю на дачу поедем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения