Гулять подростку - как?
Впервые столкнулась с такой проблемой и ничего не могу придумать :) И личный опыт тоже ничего позитивного не подсказывает.
Вот долгожданное лето и каникулы, мы все зверски устали за этот год - теперь отдыхай-не хочу. А она и не хочет. Алене 11, на улицу не выгонишь - скучно там. Друзья все разъехались, на площадках только малыши велики-ролики сами по себе не интересны, далеко ездить по развлечениям возможности нету - я работаю. Через 10 минут после выхода на улицу звучит неизбежное "мам, я дамой хочу, мам, можно я хотя бы посижу почитаю". Как-то не так мне лето представлялось... Или что - ну его, пусть сидит дома читает?
На дачу они с Иркой поедут еще через неделю, после праздников, и чувствую там будет отдельная война с бабушкой в связи с нашим переходным возрастом... (это я к тому, что может быть понадобится ее забрать в любой момент, и тогда проблема снова станет актуальна)
Спасибо
Может, городской лагерь?
В городской лагерь на неделю оформляться смысла нет, да и поздно уже.
Зачем с дочкой бегать, кататься и гулять, лучше побегать с собачкой, а в оставшееся время вязать купальнички :) дочка сама пусть придумывает себе развлечения.
Убрать месяц от канукул? Издеваетесь, дети все школу пашут аки звери, и вовсе не из за того что у них каникул много, а программу надо как то успеть пройти хотя бы, не то что уж усвоить. ПОтому детям надо добавить еще месяц к летнемму отдыху. Они будут счастливы делать все то, что перечисленно выше, только еще дольше.
Есть, конечно, и домашние дети, которых выгуливают бабушки или няни, но этот пристальный неуклонный круглосуточный надзор за процессом прогулок детей в 10+ тоже доставляет мало радости самим детям.
Моет не проснулась еще и мне недоступны такие тонкие смыслы :)
Дома весь день плетет из резиночек, читает (заставляю), телек смотрит. Если куда-то иду (я работаю дома) - беру с собой.
В основном - плетет. Иногда берет на улицу резиночки и там плетет, если нет никого на площадке.
Без приятелей на улице - скучно.
Балкон-лоджия есть? Может с книгой туда переместить? Все какой-никакой кислород.
Я же говорю - раньше никогда такой проблемы не было. Сначала ей вообще никто нужен не был, потом было вообще все равно с кем играть, лишь бы с компанией - против годовалых и то не возражала. В 9 лет еще такая была. это реально такой первый год, когда все скучно и ничего не хочется.
ИМХО - отстать пока, пусть еще недельку до дачи поваляется как хочет.
Это если глобально.
А если на неделю - пусть имхо читает, долго не высидит :-) Особенно если на улице читать :-)
А что касается "убежит" или "бросится" это я, и правда, не подумала.
ИМХО.
Но я всё равно верю, что Дашка будет помогать с собакой. Я вижу, как она заботится о кошке (не только убирает, кормит, играет, но и в ветклинику ездит).
Вести гулять собаку, когда и самой-то не хочется из дома выходить, и собака будет страдать (он привык, что на поводке - только идем к месту выгула, это не прогулка, а вынуженная необходимость, весьма неудобная) - в эту систему у меня не укладывается никак. Да и боится она сама пока.
Ред. А, прочитала, Вы работаете..ну все равно, хоть на полдня, пусть не каждый день, если это можно организовать.
Сын последние два года ездил к другу гулять, на Октябрьское Поле, там закрытый огромный двор и большая компания: они в футбол играли, в волейбол, ездили в Серебряный бор.
А у нас - гулять не с кем. Хотя есть где.
На дачу я уже в 10 лет дочь не могла отправить, бабушка пытается строить и воспитывать, я такого издерганного ребенка через месяц получила, что в этом году решила оставить дома. Нервные клетки тяжело восстанавливать.
Компания родителей и младшего брата за "друзей" не катит (иногда только), поэтому начинается "лучше дома" и т.д. по вышеописанному.
Сейчас на даче, я хоть спокойна, что на воздухе полюбому.
А в городе так по жизни, не только в каникулы..
Я смирилась, но стараюсь подбивать на хотя бы выходные гуляния, со сбором возможных друзей.
Да, вечером обязательно выходим часа на полтора уже вдвоем - бадминтон, баскетбол, покатушки на роликах-самокатах, у нас вечерняя компания на школьном дворе собирается взрослых и детей.
А хороший вариант, когда муж может младшую взять на себя, еду с ним в лесопарк на великах кататься, это уже веселее.
Скоро на дачу, можно будет не выгуливать наконец.
А Вы в качестве компании её не устраиваете - поиграть с Вами в бадминтон, например? Вдвоём на великах-роликах-скейтах? Метнуться в Кусково/Царицыно/т.п.? (Исхожу из того, что Вы находите время с ней гулять)
Вообще это распространённая проблема. Моя младшая дочь дружит с девочкой (они такого возраста как Ваша младшая) и у неё старшая сестра такого возраста, как Ваша Алёна. Тоже все друзья разъехались, ноет, мается, мне уже самой хочется купить ей путёвку в лагерь. :-)
Часто мои дети находили себе компанию, когда выходили кататься на роликах-скейтах - знакомились с такими же
если бы эти дети подходящего возраста вообще были - поверьте, Альке бы не нужна моя помощь в знакомствах, как ни странно, все хорошо у нее с коммуникабельностью пока, несмотря на все подростковые закидоны, которых есть в количестве :) но сверстников на улице реально нет. И что можно общаться по телефону и вайберу, координироваться для прогулок с новыми знакомыми - Алька не так давно для себя открыла, потому тупит.
В общем, это вам родительская передышка перед 14 и дальше, когда они уже и по вайберу скооперируются, и носиться будут целыми днями...
cult.mos.ru - там подборка есть, очень интересная. Моя младшая сейчас ходит в школу радиожурналистики от Прямой линии (правда, она одна на метро ..), при ЗИЛЕ интересные смены, в парке Сокольники, в саду им.Баумана, в саду Эрмитаж..
Потом, одно дело - когда планируется большая вылазка в выходные, другое - когда речь идет о ежедневных штатных прогулках.
В 10 стартовать, в 14.00 дома..Мы на следующей неделе собираемся на целый день в Бассейн в Сокольниках, возьму с собой ноутбук, буду там работать. Но я сама легкая на подъем, для меня лично в Москве столько интересного происходит, что очень хочется это с детьми разделить.
Дорога до метро - главный минус в вашей ситуации, согласна..
Выше это я писала - галка сама поставилась.
С другой стороны, когда ребенок дома, я тоже так рада и спокойна)))
А, ещё вспомнила игру для всей семьи, которую мы для себя открыли в прошлом году - петанк. Хоть детям на дачу, хоть с мамой парке.
Можно в Химкинский лесопарк (не путать с лесом), он находится в Ховрино. Есть парк на самом Речном вокзале и Порт. Тоже есть прокат.
Было бы желание
Просто немного отодвигая дочь от себя(иди погуляй с девочками, почитай на лавочке, езжай на дачу к бабушке), через год-три вы выйдете на заданный результат. Она будет все время гулять с девочками... мальчиками.. вот останутся только тогда точки соприкосновения? Сейчас, реально, чуть ли не последний год, когда закладываются основы нормального взаимодействия в будущий сложный подростковый период. И ради этого много чем стоит пожертвовать, правда.
Когда неделю дома, то хочешь-не хочешь идем гулять с младшим с коляской, берем с собой фрисби, другие игры...
Читать не выход целый день. Засставлять гулять одной тоже не выход. Значит или найти все таки место куда днем ребенка, хотя бы на пару часов отправлять, причем под присмотр, или дома давать задания, а вечером в обоих случаях гулять всем вместе, включая папы. Опять же можно занять ребенка тем, что бегать с ним по вечереам раза три в неделю, кататься на великах , типа спорта для и все семьей, или как минимум большей ее частью, одно дело с мамой, другое с папой и третье все вместе. ПОка ребенок еще согласен вообще время с родителями проводить. Вот года через три четыре... да.. нужны будут деньги, в лагерь, в лагерь. И задумываться над этим надо с осени. Тогда может получится отправит в лагерь и дешевле и с группой уже знакомых детей. Но в любом случае три месяца это крайне сложно решать:( Выгодно реально только студентам ВУЗов, они поработать могут успеть и отдохнуть.:)
Всё остальное - да, работает. Этим и спасаемся. Но надоедает, как ни крути:-)
В гамаке конечно пиятней, но автор в городе.
Читать целыми днями вредно, для глаз, нервов и метаболизма и физическиго развития, да и ум устает от однообразия.
Уроки не сильно другое, смена не большая.
Некоторым читающим детям надо регулировать сильно чтение. А в даном топе, чтения прямо таки панацея отличного времяпреправождения ребенка в каникулы. Дома сидит читает, ага целый день, и на улицу выгнять с книжко. Просто прелесть! И все это почему то преподносится, как явно лучше чем компьтер
Моя мама тоже "регулировала" моё чтение, но мой ум не уставал от однообразия, наоборот. )
Конечно, хорошо бы отправить ребёнка в лагерь, или на море поехать всей семьёй, но мы-то здесь о том варианте, когда такой возможности нет, как я понимаю.
А Вы что предлагаете?
Так и делаю, как написала.
Я правильно понимаю - гораздо лучше, чтобы ребенок сидел дома целый день, на улицу выгнать сложно - за компьютером с Майнкрафтом? Это полезнее для нервов. глаз, метаболизма и физического развития? :) Понятно тогда :)
Говорю как читающий в детстве (и не только), круглые сутки человек.
Тупить в телек или планшет столько же времени - сильно полезнее? В жизни ребенка может присутствовать только то. что гарантированно пользу приносит? польза - в чем именно измеряется? В общем я мать-ехидна - я вовсе не против того. чтобы дете несколько книжками попортилось :)
" А для смены занятий наверное надо деточке поделать немного математики и русского с английском, ну для развлечения и отвлечения от сиденья над книжкой:)))"
Про отвлечение от сидения над книжкой - не поняла. А математику и русский из воздуха деточка брать будет что ли. а не из другой книжки? ;) а в целом - ну если она Толкиена сменит на Перельмана и Розенталя - я ничего против иметь не буду. Если захочет :) Что захочет - вероятность очень велика, это ее книги для чтения, я давно в выборе не участвую.
"Не лето, а праздник какой то:)) Очень сильно от школы отличается:)"
Для вас правда обучение - это только насилование ребенка учебным процессом? Ну бывает :) Мне вот другой ребенок достался :)
В общем, на самом деле вам спасибо огромное за мнение - вы окончательно помогли мне определиться с моим отношением к ситуации и приоритетами :)
вечером идем вдвоем прогуляться с собакой или на вднх вот ездили.:) жду, когда на дачу уедем. Но одну выпустить на улицу не могу -не доросла мозгами еще)))
Да и сейчас когда смотрю на то, как в школе у нас лагерь организован - отнюдь не гуляют они там часами, сидят так же, только толпой и в классе. Ну и смысл тогда?
девочки и мальчик. катались на скейтах, шутили, весело -вроде все ок. И тут мальчик в засос целуют одну из девочек, оба такие довольные, потом идут за другими девочками и при этом мальчик держит подругу свою за задницу. детям -11-12 лет.
и как? думаете я отпущу свою дочь знакомиться с этой компанией?
и все. остальные уже более старшие подростки или совсем мелкие, которые с мамами гуляют.
мальчик с девочкой, правда, не русской нац-ти... но другие две девчонки с нами в одной школе учились. причем они вполне нормальные.
Был бы сын сейчас дома - около бы дома ему тоже гулять было бы не с кем. В прошлом году - он ездил к другу-однокласснику, вот там они гуляли.
Во время учебного года - они гуляют по субботам, толпой с одноклассниками, после занятий. Ходят по Воробьёвым горам, в футбол играют, в кино ходят.
А летом, около дома - делать нечего. Он тут никого не знает. В парке толпятся какие-то подростки, но зачем они ему?
Школа - на другом конце города, там и друзья, там все - интересы, увлечения. Ближайший друг-одноклассник - живет в получасе езды от нас, вот с ним они и гуляли в прошлом году.
Как дальше-то?
Справедливости ради, замечу, что такой проблемы этим летом нет, но если бы была?
Сугубо имхо - но коммуникабельность и умение заводить контакты и знакомства- это не менее важно в нашем мире, чем знания, начитанность и т.п. А фильтровать знакомства еще более важно.
Не знаю кто как, но я очень была озабочена подобной проблемой, мы даже психолога на сей счет посещали. Но вот два года как ситуация изменилась, я рада этому.
Вы вот не думали никогда, что тот закадычный друг сына подружится более близко с кем- то еще, и что тогда ваш будет делать?
Собаку завести, чтобы гуляли вместе! Как мы жили в наши времена! вы бы еще вспомнили времена и обычаи, когда весь двор на общие праздники на улице деревянные столы сколачивал. Сейчас совсем другая жизнь, другие обычаи и потребности у людей. И в детском социуме совсем другие правила.
Зачем вы заводите темы? Каждая ваша тема из раза в раз заканчивается неприятием любых советов и "все! Я поняла, у нас все хорошо!".
А проблема, собственно, уже давно решена :)
В наше время все было несколько по-другому, мы, в основном, где жили - там и учились, ходили на дополнительные занятия и гуляли.
И помимо его закадычного друга - у него есть и подружка любимая, и еще пара-тройка друзей, близких ему по духу.
Но вот шляться по парку надираясь к незнакомым - он не будет, он встанет и поедет гулять к своим друзьям, которые живут далеко.
А конкретно по вашему случаю вот как скажу: вы себе не так давно нашли фриланс на несколько часов в день и уже всему форуму уши прожужжали, что вы работаете, и к месту и не к месту это лепите. Неужели не можете 2-3 часа в день найти, чтобы с детьми в парк/ на речку сходить, а работу свою чуть позже выполнить? Дети уедут к бабушке уже через неделю, вы можете эту неделю не в 10 садиться за работу, а в 17-18?