Делят власть
У меня две дочери 4,5 года и 11,5 лет. Дома дур дом. Раньше такого не было. Они постоянно ссорятся. Если они начинают играть вместе, то младшая постоянно плачет. Старшая настаивает на своей точке зрения (она лидер, заводила, любит, когда дети за ней толпой ходят и прислушиваются к ее мнению), а у младшей есть свое мнение ( точнее оно наконец-то стало появляться, она стала лучше и понятнее говорить). Младшая настаивает на своем, старшая не соглашается, младшая психует и скандалит. Я устала от их воплей. Если раньше они просто игрушки делили, то сейчас влияние. Я пробовала их разводить по разным комнатам. Им скучно. Старшая провоцирует младшую, ходит и берет вещи, демонстрирует, что будет играть в интересную игру. А младшая тоже хочет (старшая хороший аниматор, с ней интересно, но она гнет свою точку зрения). Младшая говорит мне, что будет себя хорошо вести и через 10 минут, все по новой. Что делать? Я только хожу и делаю замечания. А еще старшая придумывает такие игры, в которые младшая не может играть или игра ей дается с большим трудом, потому она опять плачет.
У меня трое мальчиков...
У старшей в комнате книги, канцелярия, ноут и другие гаджеты, разговоры по телефону тихим голосом, чтобы я не слышала. А младшая - обезьянка веселая. Какие у них совместные игры могут быть? У одной будет седьмой класс, а у другой средняя группа детского сада. Одна мои книги все перечитала, на Марксесе споткнулась только. А младшая и лунтика просит иной раз поставить.