39

Делят власть

У меня две дочери 4,5 года и 11,5 лет. Дома дур дом. Раньше такого не было. Они постоянно ссорятся. Если они начинают играть вместе, то младшая постоянно плачет. Старшая настаивает на своей точке зрения (она лидер, заводила, любит, когда дети за ней толпой ходят и прислушиваются к ее мнению), а у младшей есть свое мнение ( точнее оно наконец-то стало появляться, она стала лучше и понятнее говорить). Младшая настаивает на своем, старшая не соглашается, младшая психует и скандалит. Я устала от их воплей. Если раньше они просто игрушки делили, то сейчас влияние. Я пробовала их разводить по разным комнатам. Им скучно. Старшая провоцирует младшую, ходит и берет вещи, демонстрирует, что будет играть в интересную игру. А младшая тоже хочет (старшая хороший аниматор, с ней интересно, но она гнет свою точку зрения). Младшая говорит мне, что будет себя хорошо вести и через 10 минут, все по новой. Что делать? Я только хожу и делаю замечания. А еще старшая придумывает такие игры, в которые младшая не может играть или игра ей дается с большим трудом, потому она опять плачет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня две дочери 4,5 года и 11,5 лет. Дома дур дом. Раньше такого не было. Они постоянно ссорятся. Если они начинают играть вместе, то младшая постоянно плачет. Старшая настаивает на своей точке зрения (она лидер, заводила, любит, когда дети за ней толпой ходят и прислушиваются к ее мнению), а у младшей есть свое мнение ( точнее оно наконец-то стало появляться, она стала лучше и понятнее говорить). Младшая настаивает на своем, старшая не соглашается, младшая психует и скандалит. Я устала от их воплей. Если раньше они просто игрушки делили, то сейчас влияние. Я пробовала их разводить по разным комнатам. Им скучно. Старшая провоцирует младшую, ходит и берет вещи, демонстрирует, что будет играть в интересную игру. А младшая тоже хочет (старшая хороший аниматор, с ней интересно, но она гнет свою точку зрения). Младшая говорит мне, что будет себя хорошо вести и через 10 минут, все по новой. Что делать? Я только хожу и делаю замечания. А еще старшая придумывает такие игры, в которые младшая не может играть или игра ей дается с большим трудом, потому она опять плачет.
Автор
Как Вам хорошо, у Вас только двое и девочки.
У меня трое мальчиков...
Anonymous
моим 4,5 и 6,5 то же самое, помогает на самом деле только когда не вмешиваюсь или говорю +- "не слушали маму когда говорила хватит беситься, теперь не жалуйтесь",все, сразу замолкают, или развожу в разные комнаты
пусть сами разбираются, вам то что? делят власть и влияние, пусть делят. как нибудь с спокойно обстановке можно будет с каждой из них на эту тему поговорить. а пока они членовредительством не занимаются - просто не вмешивайтесь. приходят к вам: вы говорите, что они большие девочки и вы уверены сами разберутся.
Anonymous
Да с чего вы взяли, что это - ВЛАСТЬ? Это обычные отношения между двумя сестрами. Смешно читать вас даже. )))))
Anonymous
Как сейчас модно стало определять своих детей в "лидеры". Кого не почитай - у всех сплошь да рядом лидеры растут. При этом 99,9% этих маленьких "лидеров" - избалованные эгоистичные дети, которые хотят, чтоб все играли и жили только по их правилам.
Anonymous
Не знаю, насколько ясно получится выразиться, попробую: Между сестрами с такой разницей в возрасте нужно формировать глубокие родственные привязанности и чувства, заботу, а вот надеяться на то, что "им будет веселее вместе", "они будут вместе играть" можно только будучи беременной или планирующей. У 11-летней должны быть свои интересы, подруги, занятия, там она и должна проявлять свои качества и характер. Четырехлетняя пока должна быть вашей заботой, тем более вы пишете, что с речью проблемы есть, занимайтесь.
Anonymous
моим 12,5 и 4,5. Старшая для младшей - вместо меня, как мама. Единственное младшая ее не очень-то слушается. Но это у старшей к ней такое отношение, хотя сама по себе она не из тех детей, которые помогают маме на кухне и по дому. Но никаких совместных игр у них не было никогда. Старшая может по моей просьбе или (редко) собственной инициативе поиграть с младшей, почитать, посидеть, когда она купается, недавно вместе в магазин ходили за мороженным. Но это все занятия взрослого с ребенком. Иногда она не хочет с ней общаться и не пускает в свою комнату и младшая смиренно просится и говорит, что ничего не будет трогать. Это ее старшая так выдрессировала, а воплей раньше было много.
У старшей в комнате книги, канцелярия, ноут и другие гаджеты, разговоры по телефону тихим голосом, чтобы я не слышала. А младшая - обезьянка веселая. Какие у них совместные игры могут быть? У одной будет седьмой класс, а у другой средняя группа детского сада. Одна мои книги все перечитала, на Марксесе споткнулась только. А младшая и лунтика просит иной раз поставить.
Anonym
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения