Делят власть
У меня две дочери 4,5 года и 11,5 лет. Дома дур дом. Раньше такого не было. Они постоянно ссорятся. Если они начинают играть вместе, то младшая постоянно плачет. Старшая настаивает на своей точке зрения (она лидер, заводила, любит, когда дети за ней толпой ходят и прислушиваются к ее мнению), а у младшей есть свое мнение ( точнее оно наконец-то стало появляться, она стала лучше и понятнее говорить). Младшая настаивает на своем, старшая не соглашается, младшая психует и скандалит. Я устала от их воплей. Если раньше они просто игрушки делили, то сейчас влияние. Я пробовала их разводить по разным комнатам. Им скучно. Старшая провоцирует младшую, ходит и берет вещи, демонстрирует, что будет играть в интересную игру. А младшая тоже хочет (старшая хороший аниматор, с ней интересно, но она гнет свою точку зрения). Младшая говорит мне, что будет себя хорошо вести и через 10 минут, все по новой. Что делать? Я только хожу и делаю замечания. А еще старшая придумывает такие игры, в которые младшая не может играть или игра ей дается с большим трудом, потому она опять плачет.
Не возникало идеи не разводить по разным комнатам, а наконец научить общаться по человечески и уважать друг друга, а не просто тупо продавливать свое единственно верное мнение? Не пытались учить говорить нормально ДО того, как кто-то начнет рыдать или орать?
У меня трое мальчиков...
Играть они не играют вместе, всегда старший обижает его, доводит, если это совместная игра, то это футбол, в котором опять же маленький рыдает, либо "шутливая" драка.
Играет у меня почти 5ти летка с младшим братом, которому 2,3 сейчас, играет идеально, ттт. Не обращает внимания на все капризы, идет на уступки, а вот старший 12ти летний прям расстраивает своим отношением.
"Я первый, я лучше, у меня есть, а у тебя нет..и т.п."
И до драки, ага. Провоцировать может как старший, так и младший. И ведутся оба на провокации одинаково. Ни у кого не хватает мозгов проигнорировать провокатора.
После 5 лет младшего обострилось все. Сейчас наслаждаюсь всеми этими дрязгами по полной ((
Меня печалит, что старший как-то резко поглупел, иногда мне кажется, что у меня два пятилетки, настолько "на одном уровне" происходит выяснение отношений
Я б перевела старшую в разряд "взрослых". Чтоб она вечерами ужин готовила, а не тупила с игрушками и драками. Потом посуду мыла, пока мать младшую купает и укладывает. А потом с мамой можно на диван падать, есть шоколадку и кино смотреть недетское.
...сыну 9, если чо. Вчера котлеты делал под моим приглядом, а потом велик младшей сестры чинил. Ворчал, но чинил.
У старшей в комнате книги, канцелярия, ноут и другие гаджеты, разговоры по телефону тихим голосом, чтобы я не слышала. А младшая - обезьянка веселая. Какие у них совместные игры могут быть? У одной будет седьмой класс, а у другой средняя группа детского сада. Одна мои книги все перечитала, на Марксесе споткнулась только. А младшая и лунтика просит иной раз поставить.