60

Особенности развития

Долго думала как назвать тему... Сразу оговорюсь, речь пойдет о моей крестнице, дочен моей лучшей и любимой подруги. Девочка родилась очень маленькой, чуть больше 2.5 кг, часто болела. И все этапы физического развития шли как бы немного с опозданием. В годик она плохо стояла на ножках, за ручки не ходила. Пошла сама уже около 1.5 года. Через 2 недели ей будет 2 года. И вот что меня смущает - она практически не концентрируется, т.е. когда к ней обращаешься, она не смотрит на тебя, очень сложно завладеть ее вниманием. Постоянно что-то щебечет как птичка, при этом я вообще не понимаю о чем она говорит. О выполнении простых просьб, типа возьми и отнеси то-то туда-то речи нет, она просто не обращает на тебя внимания и все. Единственное чем мне ее удалось завлечь, это игрой в ку-ку, и то минут через 5 примерно. Отреагировала, обратила внимание, смеялась.
У меня двое детишек, старшей дочке 8.5 лет, а младший сын чуть старше крестницы - 2.4 ему. Но я вижу огромную разницу в развитии, просто огромную. Я еще зимой обратила внимание, но подумала мало ли, мала еще, все дети развиваются по своему графику и т.д. Кстати она и ростом совсем невеличка, дюймовочка, тянет максимум на 1.5 года.
Врач у них частный, вроде хороший. Сказал только про некие ортопед проблемы, ну вроде как в 2 года показаться ортопеду и все. Хотя сам врач педиатр-невролог, он же ведь сразу увидит если что-то не так, да? Блин, пытаюсь себя убедить, что я дура, зря истерю, а в душе червячок гложет. Боюсь и с подругой говорить об этом, пугать своими домыслами, а с др стороны боюсь что упустим девчоночку. Порассуждайте со мной, пожалуйста. В чем я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Долго думала как назвать тему... Сразу оговорюсь, речь пойдет о моей крестнице, дочен моей лучшей и любимой подруги. Девочка родилась очень маленькой, чуть больше 2.5 кг, часто болела. И все этапы физического развития шли как бы немного с опозданием. В годик она плохо стояла на ножках, за ручки не ходила. Пошла сама уже около 1.5 года. Через 2 недели ей будет 2 года. И вот что меня смущает - она практически не концентрируется, т.е. когда к ней обращаешься, она не смотрит на тебя, очень сложно завладеть ее вниманием. Постоянно что-то щебечет как птичка, при этом я вообще не понимаю о чем она говорит. О выполнении простых просьб, типа возьми и отнеси то-то туда-то речи нет, она просто не обращает на тебя внимания и все. Единственное чем мне ее удалось завлечь, это игрой в ку-ку, и то минут через 5 примерно. Отреагировала, обратила внимание, смеялась.
У меня двое детишек, старшей дочке 8.5 лет, а младший сын чуть старше крестницы - 2.4 ему. Но я вижу огромную разницу в развитии, просто огромную. Я еще зимой обратила внимание, но подумала мало ли, мала еще, все дети развиваются по своему графику и т.д. Кстати она и ростом совсем невеличка, дюймовочка, тянет максимум на 1.5 года.
Врач у них частный, вроде хороший. Сказал только про некие ортопед проблемы, ну вроде как в 2 года показаться ортопеду и все. Хотя сам врач педиатр-невролог, он же ведь сразу увидит если что-то не так, да? Блин, пытаюсь себя убедить, что я дура, зря истерю, а в душе червячок гложет. Боюсь и с подругой говорить об этом, пугать своими домыслами, а с др стороны боюсь что упустим девчоночку. Порассуждайте со мной, пожалуйста. В чем я не права?
переживаю
На вас ребенок не реагирует, а на маму и папу? С ними общается? Во что играет дома, когда вас нет?
Плохо засыпает и ведет себя странно с посторонними - для двухлетки это совершенно нормально. А вот если ребенок не общается в этом возрасте, не понимает то, что говорят родители - совсем другое дело.
Невролог, кстати, может совершенно спокойно не видеть проблемы. Мать на нее просто не будет жаловаться, если не видит ее. А врач не человек-рентген.
Anonymous
В выполнении просьб могут помочь простые правила. 1) Инструкция должна быть простая (2-3 слова). 2) Должен быть глазной контакт. То есть вначале убедиться, что ребенок вас слышит и готов сотрудничать (глазной контакт), затем просьба, понятная ребенку.
И еще одно. Когда вы начинаете отработку навыка выполнения инструкций, помните, что это Вы присоединяетесь к ребенку, к его занятию, и просите его о чем-то, что в данный момент в поле его внимания. Ни в коем случае не просите принести какую-то ерунду из левого ящика комода в маминой спальне в тот момент, когда он занят лепкой, это заведомо неуспешная ситуация (если проблемы с выполнением устных просьб действительно есть). Удачи!
Anonymous
Врач наверняка не видит, т.к. при общении с ним ребенок скорее всего замыкается. У меня сын такой, врачу даже имя свое не назовет)))
Т.е. врач, скорее всего, опирается на слова и жалобы мамы, а если жалоб нет...
Нужно консультироваться с неврологом, с психоневрологом, нужно, чтобы специалист за ребенком какое то время понаблюдал в привычной обстановке (с выездом на дом возможно). Только тогда можно делать какие-то выводы.
Anonymous
Знаете,мой сын лет до 10 очень неохотно вступал в контакт со взрослыми не из семьи,а уж в 2 года и подавно. В цирк я его повела года в 4 первый раз,высидел до антракта,потом с истерикой домой пошли. Вообще все публичные мероприятия подобную реакцию вызывали. Ходили к психоневрологу ,она сказала что это особенности психоэмоционального развития, отправила к психотерапевту. И вот психотерапевт ему помогла, они все эмоции по очереди проговаривали,прорисовывали,из песка что то строили,это в 6-8 лет было. В 2 года вряд ли невролог что то увидит на самом деле.
Anonymous
А с матерью как она себя ведет? Просьбы выполняет? Раньше мать к ней с просьбами обращалась? Как режимные моменты у девочки происходят? Цирк в этом возрасте - сильная нагрузка на нервную систему девочки. Особенно учитывая, что нервная система у нее изначально была незрелой при рождении, она более хрупкая. Детские компании - тоже.
Отсутствие речи в этом возрасте - вариант нормы, автономная речь ("щебечет, как птичка") может заменять коммуникативную до 2,5-3 лет. Особенно, если ребенок в семье один, если мама не уделяет этому особого внимания.
Отсутствие коммуникации с другими детьми - норма. Активный интерес к другим детям как к партнерам для игр ребенок начинает проявлять в возрасте от 3 до 5 лет. В зависимости от темперамента и характера родителей сроки могут меняться.
Плохой сон и проблемы с засыпанием для ребенка с повышенной чувствительностью и хрупкой НС - обычно следствие неправильного режима (цирк, частые детские компании). Если у ребенка изначально были проблемы с ЦНС, то с 1,5 до 3 лет режим должен быть охранительный, происходит скачок в развитии ЦНС. В такое время могут быть ночные неконтролируемые истерики, проблемы с засыпанием и даже типа "лунатизма".

В общем, обратить внимание сестры, что у племянницы более чувствительная нервная система, ИМХО, стоит. Но вешать на нее ярлык "Не такая" - не надо.
Спасибо всем, кто ответил и посоветовал. Я конечно в душе сама себя успокаиваю и убеждаю, что это мои тараканы и что все нормально. Но все же.
Если по-порядку. Она не замыкается,она просто не обращает никакого внимания, ни на меня, ни на других взрослых. Это особенно очевидно, когда мы собираемся на даче, где помимо меня есть еще и бабушка с дедушкой, т.е. знакомые ей люди. Контакт в глаза поймать ооочень сложно, практически невозможно, мне это удалось лишь однажды, я выше писала, когда стала играть с ней в ку-ку.
Про невыполнение просьб и непонимание направленной к ней речи - это уже и мама заметила.
Я не только со своими сравнивала, думала что может уже подзабыла и вообще необъективна. Но пару недель назад была опять же дачная компания и там были еще дети, чуть младше (1.5 и 1.7), не мои. Вот они тоже другие совсем.
Понимаете что пугает - отсутствие реакций на обращение. При этом она в это время не занята ни лепкой ни рисованием, ничем особо уж таким увлекательным.
В любом случае, еще раз хочу сказать всем спасибо. Через неделю они возвращаются с отдыха и у малышки будет день рождения. Понаблюдаю еще раз и дай Бог, чтобы все мои опасения не подтвердились :)
Автор
У моей знакомой дочка тоже не концентрировалась, выглядело как СДВГ. Но я тоже постеснялась сказать. До 3,5 лет думали, что все так и должно быть, но она так и не заговорила. потом они все-таки пошли по врачам. Оказалось, у ребенка какой-то нервный канал зажат (не могу правильно сформулировать), блокирует речевой центр. Занимались они почти год, массажи, лекарства . Ребенок заговорил, после этого оказалось, что она вовсе не сдвгшница. Ее просто нервировало, что она ничего сказать не может. Лучше, по-моему, перебдеть, чем недобдеть, сходить к паре врачей проконсультироваться.
У моей знакомой тоже ребенок был сам в себе, не концентрировался, потом были даже невооруженным глазом видны отставания в развитии, а потом позже уже явно психические отклонения. В итоге - шизофрения. Я не пугаю, автор, не принимайте ради бога на свой счет, я это к тому, что вы правы, что акцентируете на этом внимание.
Anonymous
ничего вы сделать не сможете, пока родители сами не захотят. А чтоб родители захотели, нужно чтоб они сами увидели проблему. Тут очень сложно бывает, если люди вам близки, но по какой то причине не хотят или не могут видеть в этом проблему. Кстати, может и не такая это проблема оказаться. У меня так с подругой было. Дочь на месяц младше моего сына, родилась на 2 мес. раньше с маленьким весом и неврологией. Уж сколько я намекала, потом прямым текстом говорила, что девочка требует особого внимания. Прямо видна была огромная разница в развитии между нашими детьми. Вдруг, лет в 6 ребенка подруге стукнуло в голову (уж не знаю, что на нее подействовало, видимо водила ребенка на тестирование перед школой и ей там в резкой форме открыли глаза) и стала она усиленно заниматься. Психологи, бассейн, логопед. Девочка была занята почти ежедневно по 2-3 часа. Отдала в школу на год позже. В итоге, у меня сын 2 класс закончил, ну как шел ровненько-нормально, так и осталось. А у подруги дочка оказалась умницей, ответственная и исполнительная, первый класс одна из лучших. Неврология осталась, но настолько все компенсировалось, что вылезли только хорошие черты.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения