Особенности развития
Долго думала как назвать тему... Сразу оговорюсь, речь пойдет о моей крестнице, дочен моей лучшей и любимой подруги. Девочка родилась очень маленькой, чуть больше 2.5 кг, часто болела. И все этапы физического развития шли как бы немного с опозданием. В годик она плохо стояла на ножках, за ручки не ходила. Пошла сама уже около 1.5 года. Через 2 недели ей будет 2 года. И вот что меня смущает - она практически не концентрируется, т.е. когда к ней обращаешься, она не смотрит на тебя, очень сложно завладеть ее вниманием. Постоянно что-то щебечет как птичка, при этом я вообще не понимаю о чем она говорит. О выполнении простых просьб, типа возьми и отнеси то-то туда-то речи нет, она просто не обращает на тебя внимания и все. Единственное чем мне ее удалось завлечь, это игрой в ку-ку, и то минут через 5 примерно. Отреагировала, обратила внимание, смеялась.
У меня двое детишек, старшей дочке 8.5 лет, а младший сын чуть старше крестницы - 2.4 ему. Но я вижу огромную разницу в развитии, просто огромную. Я еще зимой обратила внимание, но подумала мало ли, мала еще, все дети развиваются по своему графику и т.д. Кстати она и ростом совсем невеличка, дюймовочка, тянет максимум на 1.5 года.
Врач у них частный, вроде хороший. Сказал только про некие ортопед проблемы, ну вроде как в 2 года показаться ортопеду и все. Хотя сам врач педиатр-невролог, он же ведь сразу увидит если что-то не так, да? Блин, пытаюсь себя убедить, что я дура, зря истерю, а в душе червячок гложет. Боюсь и с подругой говорить об этом, пугать своими домыслами, а с др стороны боюсь что упустим девчоночку. Порассуждайте со мной, пожалуйста. В чем я не права?
У меня двое детишек, старшей дочке 8.5 лет, а младший сын чуть старше крестницы - 2.4 ему. Но я вижу огромную разницу в развитии, просто огромную. Я еще зимой обратила внимание, но подумала мало ли, мала еще, все дети развиваются по своему графику и т.д. Кстати она и ростом совсем невеличка, дюймовочка, тянет максимум на 1.5 года.
Врач у них частный, вроде хороший. Сказал только про некие ортопед проблемы, ну вроде как в 2 года показаться ортопеду и все. Хотя сам врач педиатр-невролог, он же ведь сразу увидит если что-то не так, да? Блин, пытаюсь себя убедить, что я дура, зря истерю, а в душе червячок гложет. Боюсь и с подругой говорить об этом, пугать своими домыслами, а с др стороны боюсь что упустим девчоночку. Порассуждайте со мной, пожалуйста. В чем я не права?
Плохо засыпает и ведет себя странно с посторонними - для двухлетки это совершенно нормально. А вот если ребенок не общается в этом возрасте, не понимает то, что говорят родители - совсем другое дело.
Невролог, кстати, может совершенно спокойно не видеть проблемы. Мать на нее просто не будет жаловаться, если не видит ее. А врач не человек-рентген.
И еще одно. Когда вы начинаете отработку навыка выполнения инструкций, помните, что это Вы присоединяетесь к ребенку, к его занятию, и просите его о чем-то, что в данный момент в поле его внимания. Ни в коем случае не просите принести какую-то ерунду из левого ящика комода в маминой спальне в тот момент, когда он занят лепкой, это заведомо неуспешная ситуация (если проблемы с выполнением устных просьб действительно есть). Удачи!
Т.е. врач, скорее всего, опирается на слова и жалобы мамы, а если жалоб нет...
Нужно консультироваться с неврологом, с психоневрологом, нужно, чтобы специалист за ребенком какое то время понаблюдал в привычной обстановке (с выездом на дом возможно). Только тогда можно делать какие-то выводы.
Отсутствие речи в этом возрасте - вариант нормы, автономная речь ("щебечет, как птичка") может заменять коммуникативную до 2,5-3 лет. Особенно, если ребенок в семье один, если мама не уделяет этому особого внимания.
Отсутствие коммуникации с другими детьми - норма. Активный интерес к другим детям как к партнерам для игр ребенок начинает проявлять в возрасте от 3 до 5 лет. В зависимости от темперамента и характера родителей сроки могут меняться.
Плохой сон и проблемы с засыпанием для ребенка с повышенной чувствительностью и хрупкой НС - обычно следствие неправильного режима (цирк, частые детские компании). Если у ребенка изначально были проблемы с ЦНС, то с 1,5 до 3 лет режим должен быть охранительный, происходит скачок в развитии ЦНС. В такое время могут быть ночные неконтролируемые истерики, проблемы с засыпанием и даже типа "лунатизма".
В общем, обратить внимание сестры, что у племянницы более чувствительная нервная система, ИМХО, стоит. Но вешать на нее ярлык "Не такая" - не надо.
Если по-порядку. Она не замыкается,она просто не обращает никакого внимания, ни на меня, ни на других взрослых. Это особенно очевидно, когда мы собираемся на даче, где помимо меня есть еще и бабушка с дедушкой, т.е. знакомые ей люди. Контакт в глаза поймать ооочень сложно, практически невозможно, мне это удалось лишь однажды, я выше писала, когда стала играть с ней в ку-ку.
Про невыполнение просьб и непонимание направленной к ней речи - это уже и мама заметила.
Я не только со своими сравнивала, думала что может уже подзабыла и вообще необъективна. Но пару недель назад была опять же дачная компания и там были еще дети, чуть младше (1.5 и 1.7), не мои. Вот они тоже другие совсем.
Понимаете что пугает - отсутствие реакций на обращение. При этом она в это время не занята ни лепкой ни рисованием, ничем особо уж таким увлекательным.
В любом случае, еще раз хочу сказать всем спасибо. Через неделю они возвращаются с отдыха и у малышки будет день рождения. Понаблюдаю еще раз и дай Бог, чтобы все мои опасения не подтвердились :)