Школа
60

Особенности развития

Долго думала как назвать тему... Сразу оговорюсь, речь пойдет о моей крестнице, дочен моей лучшей и любимой подруги. Девочка родилась очень маленькой, чуть больше 2.5 кг, часто болела. И все этапы физического развития шли как бы немного с опозданием. В годик она плохо стояла на ножках, за ручки не ходила. Пошла сама уже около 1.5 года. Через 2 недели ей будет 2 года. И вот что меня смущает - она практически не концентрируется, т.е. когда к ней обращаешься, она не смотрит на тебя, очень сложно завладеть ее вниманием. Постоянно что-то щебечет как птичка, при этом я вообще не понимаю о чем она говорит. О выполнении простых просьб, типа возьми и отнеси то-то туда-то речи нет, она просто не обращает на тебя внимания и все. Единственное чем мне ее удалось завлечь, это игрой в ку-ку, и то минут через 5 примерно. Отреагировала, обратила внимание, смеялась.
У меня двое детишек, старшей дочке 8.5 лет, а младший сын чуть старше крестницы - 2.4 ему. Но я вижу огромную разницу в развитии, просто огромную. Я еще зимой обратила внимание, но подумала мало ли, мала еще, все дети развиваются по своему графику и т.д. Кстати она и ростом совсем невеличка, дюймовочка, тянет максимум на 1.5 года.
Врач у них частный, вроде хороший. Сказал только про некие ортопед проблемы, ну вроде как в 2 года показаться ортопеду и все. Хотя сам врач педиатр-невролог, он же ведь сразу увидит если что-то не так, да? Блин, пытаюсь себя убедить, что я дура, зря истерю, а в душе червячок гложет. Боюсь и с подругой говорить об этом, пугать своими домыслами, а с др стороны боюсь что упустим девчоночку. Порассуждайте со мной, пожалуйста. В чем я не права?

Свернуть
Ответить
Далеко не всякий невролог "сразу увидит, если что-то не так" в случае, если родители ни на что не "жалуются". И вполне возможно, что мама что-то и говорит неврологу, и получает советы, но не говорит об этом Вам?
К тому же "очень маленькая" - понятие очень относительное, нормы моторного развития - тоже. Вполне вероятно, что врач действительно не находит никаких грубых патологий и "вписывает" все рамки нормы.
Ответить
Мама по всем вопросам советуется со мной. :) Как бы это сказать помягче... не в курсе того, как должно быть. А с др.стороны, если это первый ребенок, откуда она будет знать как оно должно быть. Она не поклонник интернета и книг на эти темы. Это у меня их уже двое, крестница третья и поэтому я вижу разницу, она есть, действительно. Хотя я очень-очень лояльна в вопросах развития ребенка.
С др. стороны, да, кмк невролог, чтобы что-то увидеть должен хотя бы полчасика понаблюдать за ребенком?
У девочки оч. подвижная нервная система, она очень плохо засыпает. Водил тут недавно папа ее в цирк, потом была просто истерика, не могла успокоиться очень долго, кричала, смеялась и плакала одновременно. Хотя в цирке ей понравилось, по словам папы. Еще смущает вот что, сколько бы раз мы не приезжали или не собирались дитячьей тусовкой, она не контактирует с детьми вообще. Никак. Она как бы в своем мире. Очень привязана к папе.
Ответить
Мне кажется несколько опрометчиво опираться на аргумент "у меня их уже двое". У меня вот у каждого из 4-х своя особенность развития, относительного другого:-) Мы же с Вами не станем заниматься бытовой сводной сравнительной статистикой, правда же?:-)
Честно говоря, у любого ребенка в 2 года очень лабильная психика - это норма, цирк вообще не показатель, т.к. это сверхнагрузка. Вот насчет сложностей с концентрацией внимания или непонимания смысла просьбы я бы на Вашем месте просто понаблюдала (понимание речи важнее ее воспроизведения в 2 года, слух, реакции).
Ответить
Вот вы меня точно поняли, я конечно все в кучу свалила, волнуюсь. Именно понимания я и не наблюдаю. Т.е. к ней обращаешься, а она вообще не реагирует, как будто тебя нет. Вот это меня смущает больше всего. Даже не смотрит на тебя. :( Неважно как и что ты спрашиваешь. такое ощущение, что она тебя просто не видит, не слышит и не замечает.
Ред. Вот чтобы понятнее было то, о чем хочу сказать - даже годовас, когда к нему обращаешься как-то реагирует, или смеется-улыбается, или пугается и прячется за маму. А тут нет этого, просто как в пустоту...
Ответить
Согласна, что как неравнодушный близкий Вы вполне можете проявить участие. Только (это уже добрый совет, о котором Вы не просили:)), пожалуйста, не применяйте аргументов: "Маш, тебе не кажется, что.....а почему она у тебя вот такая....МОИ-ТО в ее возрасте....", а, поймав характерный момент, исподволь посоветуйте: "Маш, а ты не хочешь спросить в следующий раз у доктора, как нам лучше привлекать внимание ребенка, может быть, мы что-то не так делаем?" (перетяните одеяло на свою "вину"). Я глубоко признательна некоторым людям за такие вот тактичные "намякивания" относительно моих детей. Кое-что было беспочвенно, а кое-что - нет, но адресовать к доктору прямой конкретный вопрос - оно всяко лучше.
Ответить
Спасибо вам за подходящую фразу. Это был основной "затык" для меня, совершенно не знала с чего можно такой разговор начать. Не, про своих я вообще не говорю. Подруга тут намедни все-таки обратила внимание на моего в плане сравнения со своей, но я себя ужасно неловко почувствовала, промямлила что все дети разные, не переживай, и как-то по-тупому перевела тему. Хотя вот сейчас понимаю, что в той ситуации ваша фраза была бы очень уместна. Уж очень не хочется упустить нашу дюймовочку, она такая замечательная :)))
Ответить
Так возобновите разговор, "кстати вспомнив" ее инициативу: "Ты знаешь, я тут подумала: ТЫ ПРАВА, мне кажется..." и четко и внятно подтвердите, что разделяете ее тревогу по такому вот вопросу.
Ответить
кто-то водит двухлетнего ребенка в цирк?
Ответить
Вообще-то практически любой ребенок так себя будет вести в таком возрасте после цирка, слишком сильные и слишком много впечатлений.
Ответить
Не бойтесь поговорить с мамой девочки. Я сама стояла перед такой диллемой, говорить ен говорить. Я вообще видла что конкретно мама ребенка делает неправильно. Очень рада что поговоирила, прошло уже 3 года с того момента и вижу что если бы вовремя родители не спохватились то ребенок мог стать инвалидом. Парню 6 лет уже все ОК. Просто говорите как можно деликатней ну и сделайте ресерч, чтобы конкретно говорить, а не так с потолка. Я друзьям все ссылками примерами показала, они показали ребенка специалисту.
Ответить
Инициировать разговор на эту тему им...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 00:02
Инициировать разговор на эту тему имхо не нужно. Дождитесь, пока мама сама вам пожалуется , тогда порекомендуйте конкретные действия, что делать, к кому обратиться. Постарайтесь не оценивать развитие крестницы, а посоветуйте, что делать.
Ответить
Нужно. Мама может дольше всех не замечать происходящего, или придумывать для себя кучу правдоподобных объяснений, я на своем опыте говорю. Часто со стороны такие проблемы куда заметнее, и говорить о них нужно. Мамины возможные обидки не так уж и важны в данном случае. Иногда ранняя диагностика очень помогает.
Ответить
Дело не в обидках, а в отказе от общения, что полностью исключает какую-то возможность предложить свою помощь. Но Автору это не грозит: мама ее крестницы уже сама все заметила и даже озвучила, это Автор на первый раз смутилась.
Ответить
Мы же не про соседку говорим, которая подойдет и скажет, "слышь, а у тебя, кажись, ребенок ненормальный?". А о близких людях, которым небезразличен ребенок, и с которым мама уже общалась на эту тему. Так что отказ от общения действительно не грозит.
Ответить
Вот как раз соседка (случайная попутчица) чирикнула, да и пошла себе восвояси, заронив в голову мамы сомнение, а сравнительный (со своими детьми) резкий намек может сделать из подруг врагов и только возбудить дух противоречия: "Да пошла ты, все с моим ребенком отлично, не завидуй, умная нашлась!", особенно, когда ребенок - первый.
Ответить
В данном случае ранняя диагностика ч...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 09:21
В данном случае ранняя диагностика чего очень помогает? Аутизма? Зпр? Эти вещи быстро и успешно лечатся?
Ответить
Быстро и успешно - нет. Но иногда, если грамотно подобрать занятия, ситуацию можно сделать менее кошмарной. А иногда - нет :(
Ответить
У вас есть подобный опыт?
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 09:33
У вас есть подобный опыт?
Ответить
У меня есть неуспешный опыт. И куча знакомых с более-менее успешным. Именно поэтому я написала - иногда.
Ответить
У меня есть неуспешный опыт разговор...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 09:59
20
У меня есть неуспешный опыт разговора с подругой. У дочки моей лучшей подруги с моей тз проблема с речью. Все тоже самое - у нее первый ребенок, платный хороший врач-невролог, который считает, что все нормально. Причем с моей тз там сомнений уже быть не может, это уже вышло (с моей тз) за границы нормы и уже точно является проблемой. И все-таки я где-то передавила, хотя старалась осторожно. Воз и ныне там, они никуда не обращались и не собираются, а эта тема у нас больше не обсуждается.
Ответить
Это сложно принять. Особенно если очень хочется верить в хорошее :(
Ответить
Есть люди, которые проблемы, связанн...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 10:49
Есть люди, которые проблемы, связанные с развитием детей, не принимают вообще. У меня есть еще подруга детства, мы с ней дано разошлись как в море корабли, но иногда созваниваемся. Аналогично первый ребенок в середине четвертого десятка. Как она мне звонила в конце беременности, помнится, жаловалась, что врачи идиоты, говорят про какое-то преждевременное старение плаценты и хотят накормить химией- пусть сами ее едят. Ровно так же через некоторое время идиотами оказались логопеды- дескать, ребенок должен говорить, а что он кому должен-то? Мол, я ж вижу, что дочь не Уо! Сейчас прошло еще три года, и опять педагоги идиоты - нерешенная логопедия и проч проблемы, дочь ходит в логосад. Жду теперь, когда идиотами будут школьные учителя. По мне - так это все звенья одной цепи, начиная с плаценты. Но вот у людей другое восприятие, они идут другим путем.
Ответить
Ну это уж совсем тяжелый случай, я имею ввиду реакцию мамы. Но, если честно, если ребенок в логосаду, значит им там занимаются, а проблемы не такие уж глобальные.
Ответить
А у меня есть приятельница, которой золовка сказала о её 3-летней дочери: "Лен, у тебя с дочкой что-то не то, МОИ дети такими не были, и вообще почти НИКТО так себя не ведет, из ее ровесников, чего она у тебя такая СТРАННАЯ, сходила бы ты к доктору". А приятельница наблюдала дочь с рождения в крутом медцентре у частных докторов (не буду писать название, но известная контора в Москве с высоким чеком), в котором "ребенок никому ничего не должен" и "всё хорошо" - красота по-американски. А потом, к школе, начались и психиатры, и нейропсихологи и т.д. с учетом упущенного времени.
Так что подача инфы о своих наблюдениях играет первостепенную роль в психологии родителя, а не ребенка.
Ответить
По моему опыту - это, скорее, обычная реакция матери, которая сама еще не созрела до осознания проблемы. Среди массы знакомых ни одна из матерей не пошла по врачам потому что ей кто-то что-то про ребенка сказал. При этом неготовыми выслушать о проблемах могут оказаться и матери с сверхявной проблемой у ребенка. Например, несколько лет назад мне соседка гневно рассказывала о том, что ее в поликлинике при оформлении в сад четырехлетки, который вообще (!) не говорил - разводят на деньги. "Требуют какого-то логопеда срочно за деньги искать! Поставила его на очередь, через полгода подойдет, что он у меня - больной, что ли, какой!"
Ответить
Я - пошла.
Verkin2 ***
23.06 19:09
Я - пошла.
Ответить
Может, вы просто уже были готовы признать проблему и слова оказались неким спусковым крючком для вашего выстраданного решения?
А когда человек считает, что не говорить совсем в 4 года, не иметь туалетных навыков и играть только в определенные игры - это норма, то тут хоть говори, хоть не говори. Ладно, если просто мимо ушей пропустят, а то и врагом навечно можно остаться.
Ответить
у меня есть пример, когда бабушка св...
Водяная крыса Выдра C.B.
23.06 12:14
у меня есть пример, когда бабушка своему сыну и его жене с 6 месяцев внука говорила, что с ребенком что-то не в порядке. Но все заканчивалось только скандалами. В итоге у ребенка УО не тяжелой степени, а с бабушкой после установления диагноза отношения навсегда были разорваны, потому что......она лишила родителей того времени, когда они могли думать, что все хорошо.
Ответить
И их я тоже понимаю. Это такое дело....
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 12:26
И их я тоже понимаю. Это такое дело... "Каркающей" стороной движет "используйте мой опыт" или даже "не повторяете моих ошибок". А той стороной - "не надо жить за меня мою жизнь! Свою прожили, теперь мою хотите?" И те, и другие по-своему правы. Поэтому я считаю, что мнение надо высказывать, когда тебя спрашивают. Или когда разговор логически подошел к такому обмену мнениями.
Ответить
Между близкими людьми, действительно близкими, мне кажется можно найти нужные слова.
Ответить
Если человек не хочет слышать, он не...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 20:59
Если человек не хочет слышать, он не услышит.
Ответить
У моего друга жена ничего слышать не хотела, а он услышал. Слава богу что я нашла способ донести до него проблему его ребенка. Даже представить страшно что было бы с его сыном если бы он меня тогда не послушал. Жена его до сих пор всякую чухню несет о том что ей никто не посоветовал, что она не знала. Оправдания ищет.
Ответить
Даже боюсь спрашивать, от какой тако...
мадам Грицацуева V.I.P.
26.06 20:10
Даже боюсь спрашивать, от какой такой страшной болезни вы спасли ребенка, если признаков ее никто кроме вас не видел, но при этом ее страшно представить, а вылечился ребенок быстро и счастливо. Наверно это не аутизм.
Ответить
Не видела мамаша, а специалист увидел. Откуда у Вас инфа что быстро? Ребенок в течении года посещал терапевта. Сейчас парню 6 лет, с момента постановки диагноза прошло 3,5 года. Ну Вы конечно одна в белом, а все вокруг дураки у Вас.
Ответить
При чем тут я? Эт вы тут кричите, чт...
мадам Грицацуева V.I.P.
1.07 11:45
При чем тут я? Эт вы тут кричите, что спасли ребенка, прям "страшно представить", что б сталось, если не ваше заботливое вмешательство в семью "друга", где "мамаша" ничего не видела. Не обижайте дураков. Среди людей с низким интеллектом много достойных. А вот таких душевно убогих, как вы, я не жалую, это правда.
Ответить
Вы неправы. В Канаде диагностируют аутизм с 2 месяцев и добились прекрасных результатов лечения, если это лечение начато до 3-х летнего возраста.
Ответить
Все случаи разные. Мой в 2 месяца, и в год и 2 месяца был абсолютно обычным, а потом начал регрессировать. Лечение начали до 2-х лет, прекрасных результатов нет. Бывает и так, как вы пишите, но и не только так.
Ответить
Ссылки приведите про диагностику аут...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.06 21:07
Ссылки приведите про диагностику аутизма в два месяца. А то всякие серьезные канадские ресурсы типа autismcanada.org приводят в качестве "early signs" сроки 12-18 месяцев.
И еще. Аутизм - это autism. Не путать с ASD (autism spectrum disorder).
Ответить
Угу. Когда изучала вопрос (перестраховывалась), попадались - редко! - статьи про сверхраннюю диагностику признаков аутизма. В 6 месяцев. Если проблемы есть, их во многих случаях можно засечь уже в этом возрасте. Если знать, на что обращать внимание.

Если проблемы СИЛЬНО выражены - терапию начинают гораздо раньше полугода, но без диагноза.

Я про США.
Ответить
Это особенности терминологии. У нас ...
мадам Грицацуева V.I.P.
24.06 10:09
40
Это особенности терминологии. У нас в обществе аутизмом называют тяжелые случаи аутизма - аутизм Каннера и другие не лечимые, а даже про Аспергера уточняют, что это Аспергер. У вас все, что относится к аутичному спектру, называют аутизмом, даже аутичные черты, которые есть у каждого второго ребенка с задержкой речи. У нас когда у ребенка аутичные черты, диагноз может звучать как ммд, зпр, зрр, сдв, ПЭП, как угодно. У моего сына, к примеру, тоже это было выражено заметно. И сразу после рождения нас поставили на учет к неврологу, и сын получал характерное лечение, которое у вас получают аутисты. И успешно вылечился :) 13 лет назад у нас все это делали - ноотропы и другие лекарства, массажи, физио, занятия. У нас это аутизмом не называют, поэтому не фиксируются случаи счастливого излечения от аутизма:)
Ответить
Эммм... Каким именно образом его диагностируют? Я имею в виду, для этого же надо ребенка показать врачу, а то и нескольким. А ведь, как Вы нам всем уже не раз объясняли, что это только в совковой России родители с рождения залечивают своих здоровых детей. А теперь получается, что и в канадах младенцев таскают по врачам?
Ответить
Может быть она с вами себя так ведет, так что я бы не делала пока далеко идущих выводов.

Мои девченки совершенно разные - одна сразу идет на контакт с незнакомыми и людьми которые у нас бывают периодически, а вторая долго раскачивается. Если вы посмотрите на них со стороны, то тоже скажете что моя вторая не в порядке. Но уверяю вас, абсолютно все что положено по возрасту она делает.
Ответить
Вы знаете, такого, чтобы прям надо было бить в колокола по вашему рассказу не видно. Да, есть особенности, развитие замедленно. Но невыполнение просьб посторонней тети само по себе не признак проблем. Вам дали хороший совет выше, поговорите с мамой в ключе: она почему-то не выполняет мои просьбы и не коммуницирует, мне сложно общаться, что посоветуешь. И дальше уже можно попробовать выяснить, относится ли это только к вам или проблема общая.

Понимаете, если ваши дети шли на контакт сами, естественно, что вам странно видеть другого ребенка. Но не идти на контакт с неблизкими людьми все же вариант нормы. А вот не идти на контакт вообще - не норма. Т.е. если девочка нормально общается с папой, то вы зря дергаетесь, до общения с вами и другими детьми она еще просто не доросла.
Ответить
В главном - сравниваете другого ребенка со своими, хотя дети изначально вообще в разных условиях. Не только ваши дети развиваются нормально = сюрприз! Вам есть, с чем сравнить? так и ваши с кем-то можно сравнить, кто тоже в норме и более крут, чем вы - ну а что такого!
Ответить
"Прощупайте почву", если есть желание у вас поговорить с мамой девочки. И уже от результата этого прощупывания будете думать говорить или нет.
У меня знакомая,наши сыновья ровесники, они тоже наблюдаются у частного врача,так вот у мальчика её явные проблемы, сейчас 2,7 ему, никаких просьб не выполняет, внимание глаза в глаза привлечь практически невозможно, не говорит, есть зацикленность на предметах, т.е. если у него в руке была машина, то она должна там быть , не дай Бог она упала или её кто-то взял и или кусочек стружки нашел и два дня с ней ходит, крепко держит двумя пальцами руки, спит с ней и т.п. , т.е. это не каприз, а именно зацикленность, ну и много всего, что описывать не буду. Уже и общие знакомые начинают (почему-то мне) задавать вопросы, а в норме ли её ребёнок. Я прощупала почву, и мне сказали, что у них все норме. В общем кое как намеками посоветовала обратиться к другому неврологу, и то хорошо, вроде менять будут. Я представляю, если бы я напрямую спросила и начала давать советы, общение наше бы точно прекратилось. Так что вы , может быть и правы, но свою голову не приставишь, увы.
Ответить
все правильно видите
Ответить
На вас ребенок не реагирует, а на маму и папу? С ними общается? Во что играет дома, когда вас нет?
Плохо засыпает и ведет себя странно с посторонними - для двухлетки это совершенно нормально. А вот если ребенок не общается в этом возрасте, не понимает то, что говорят родители - совсем другое дело.
Невролог, кстати, может совершенно спокойно не видеть проблемы. Мать на нее просто не будет жаловаться, если не видит ее. А врач не человек-рентген.
Ответить
В выполнении просьб могут помочь простые правила. 1) Инструкция должна быть простая (2-3 слова). 2) Должен быть глазной контакт. То есть вначале убедиться, что ребенок вас слышит и готов сотрудничать (глазной контакт), затем просьба, понятная ребенку.
И еще одно. Когда вы начинаете отработку навыка выполнения инструкций, помните, что это Вы присоединяетесь к ребенку, к его занятию, и просите его о чем-то, что в данный момент в поле его внимания. Ни в коем случае не просите принести какую-то ерунду из левого ящика комода в маминой спальне в тот момент, когда он занят лепкой, это заведомо неуспешная ситуация (если проблемы с выполнением устных просьб действительно есть). Удачи!
Ответить
Врач наверняка не видит, т.к. при общении с ним ребенок скорее всего замыкается. У меня сын такой, врачу даже имя свое не назовет)))
Т.е. врач, скорее всего, опирается на слова и жалобы мамы, а если жалоб нет...
Нужно консультироваться с неврологом, с психоневрологом, нужно, чтобы специалист за ребенком какое то время понаблюдал в привычной обстановке (с выездом на дом возможно). Только тогда можно делать какие-то выводы.
Ответить
И мой такой же.
Anonymous
26.06 09:34
50
И мой такой же.
Ответить
Знаете,мой сын лет до 10 очень неохотно вступал в контакт со взрослыми не из семьи,а уж в 2 года и подавно. В цирк я его повела года в 4 первый раз,высидел до антракта,потом с истерикой домой пошли. Вообще все публичные мероприятия подобную реакцию вызывали. Ходили к психоневрологу ,она сказала что это особенности психоэмоционального развития, отправила к психотерапевту. И вот психотерапевт ему помогла, они все эмоции по очереди проговаривали,прорисовывали,из песка что то строили,это в 6-8 лет было. В 2 года вряд ли невролог что то увидит на самом деле.
Ответить
А с матерью как она себя ведет? Просьбы выполняет? Раньше мать к ней с просьбами обращалась? Как режимные моменты у девочки происходят? Цирк в этом возрасте - сильная нагрузка на нервную систему девочки. Особенно учитывая, что нервная система у нее изначально была незрелой при рождении, она более хрупкая. Детские компании - тоже.
Отсутствие речи в этом возрасте - вариант нормы, автономная речь ("щебечет, как птичка") может заменять коммуникативную до 2,5-3 лет. Особенно, если ребенок в семье один, если мама не уделяет этому особого внимания.
Отсутствие коммуникации с другими детьми - норма. Активный интерес к другим детям как к партнерам для игр ребенок начинает проявлять в возрасте от 3 до 5 лет. В зависимости от темперамента и характера родителей сроки могут меняться.
Плохой сон и проблемы с засыпанием для ребенка с повышенной чувствительностью и хрупкой НС - обычно следствие неправильного режима (цирк, частые детские компании). Если у ребенка изначально были проблемы с ЦНС, то с 1,5 до 3 лет режим должен быть охранительный, происходит скачок в развитии ЦНС. В такое время могут быть ночные неконтролируемые истерики, проблемы с засыпанием и даже типа "лунатизма".

В общем, обратить внимание сестры, что у племянницы более чувствительная нервная система, ИМХО, стоит. Но вешать на нее ярлык "Не такая" - не надо.
Ответить
Спасибо всем, кто ответил и посоветовал. Я конечно в душе сама себя успокаиваю и убеждаю, что это мои тараканы и что все нормально. Но все же.
Если по-порядку. Она не замыкается,она просто не обращает никакого внимания, ни на меня, ни на других взрослых. Это особенно очевидно, когда мы собираемся на даче, где помимо меня есть еще и бабушка с дедушкой, т.е. знакомые ей люди. Контакт в глаза поймать ооочень сложно, практически невозможно, мне это удалось лишь однажды, я выше писала, когда стала играть с ней в ку-ку.
Про невыполнение просьб и непонимание направленной к ней речи - это уже и мама заметила.
Я не только со своими сравнивала, думала что может уже подзабыла и вообще необъективна. Но пару недель назад была опять же дачная компания и там были еще дети, чуть младше (1.5 и 1.7), не мои. Вот они тоже другие совсем.
Понимаете что пугает - отсутствие реакций на обращение. При этом она в это время не занята ни лепкой ни рисованием, ничем особо уж таким увлекательным.
В любом случае, еще раз хочу сказать всем спасибо. Через неделю они возвращаются с отдыха и у малышки будет день рождения. Понаблюдаю еще раз и дай Бог, чтобы все мои опасения не подтвердились :)
Ответить
Автор, вот тут еще посмотрите информацию http://eva.ru/topic/116/3070405.htm?messageId=78901849
Ответить
Надо проверить слух! У нас, в "Других детях", были случаи, когда выяснялось, что проблемы именно со слухом.
Ответить
+1 к проверке слуха, вполне может быть
Ответить
У моей знакомой дочка тоже не концентрировалась, выглядело как СДВГ. Но я тоже постеснялась сказать. До 3,5 лет думали, что все так и должно быть, но она так и не заговорила. потом они все-таки пошли по врачам. Оказалось, у ребенка какой-то нервный канал зажат (не могу правильно сформулировать), блокирует речевой центр. Занимались они почти год, массажи, лекарства . Ребенок заговорил, после этого оказалось, что она вовсе не сдвгшница. Ее просто нервировало, что она ничего сказать не может. Лучше, по-моему, перебдеть, чем недобдеть, сходить к паре врачей проконсультироваться.
Ответить
У моей знакомой тоже ребенок был сам в себе, не концентрировался, потом были даже невооруженным глазом видны отставания в развитии, а потом позже уже явно психические отклонения. В итоге - шизофрения. Я не пугаю, автор, не принимайте ради бога на свой счет, я это к тому, что вы правы, что акцентируете на этом внимание.
Ответить
ничего вы сделать не сможете, пока родители сами не захотят. А чтоб родители захотели, нужно чтоб они сами увидели проблему. Тут очень сложно бывает, если люди вам близки, но по какой то причине не хотят или не могут видеть в этом проблему. Кстати, может и не такая это проблема оказаться. У меня так с подругой было. Дочь на месяц младше моего сына, родилась на 2 мес. раньше с маленьким весом и неврологией. Уж сколько я намекала, потом прямым текстом говорила, что девочка требует особого внимания. Прямо видна была огромная разница в развитии между нашими детьми. Вдруг, лет в 6 ребенка подруге стукнуло в голову (уж не знаю, что на нее подействовало, видимо водила ребенка на тестирование перед школой и ей там в резкой форме открыли глаза) и стала она усиленно заниматься. Психологи, бассейн, логопед. Девочка была занята почти ежедневно по 2-3 часа. Отдала в школу на год позже. В итоге, у меня сын 2 класс закончил, ну как шел ровненько-нормально, так и осталось. А у подруги дочка оказалась умницей, ответственная и исполнительная, первый класс одна из лучших. Неврология осталась, но настолько все компенсировалось, что вылезли только хорошие черты.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)