49

В 8 лет ничего не хочет делать

Может у кого похожая история...Поделитесь опытом борьбы!
Сыну 8 лет. Его ничего не интересует, и делать он ничего не хочет даже для собственного удовольствия...Сейчас находится на даче с отцом. Что он там делает? А НИЧЕГО. Совсем. Даже из дома не хочет выходить! На любую агитацию отца (помочь что-то сделать на улице, покататься на великах/роликах, сходить на рыбалку, познакомиться с местными ребятами, сходить в лес за ягодами/грибами и т.п.) - отказ, уж молчу про почитать/пописать... Да, есть ТВ и планшет. Если не ограничить - будет смотреть/играть целый день. Когда он этого лишается - просто валяется на диване и ноет. Может в качестве платы (!) за возврат этих вещей что-то сделать (погулять, немного почитать). Не может ничем себя занять и сам устает от своего безделья. Вопрос: ПОЧЕМУ??? Почему 8-летнего парня ничего не интересует???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может у кого похожая история...Поделитесь опытом борьбы!
Сыну 8 лет. Его ничего не интересует, и делать он ничего не хочет даже для собственного удовольствия...Сейчас находится на даче с отцом. Что он там делает? А НИЧЕГО. Совсем. Даже из дома не хочет выходить! На любую агитацию отца (помочь что-то сделать на улице, покататься на великах/роликах, сходить на рыбалку, познакомиться с местными ребятами, сходить в лес за ягодами/грибами и т.п.) - отказ, уж молчу про почитать/пописать... Да, есть ТВ и планшет. Если не ограничить - будет смотреть/играть целый день. Когда он этого лишается - просто валяется на диване и ноет. Может в качестве платы (!) за возврат этих вещей что-то сделать (погулять, немного почитать). Не может ничем себя занять и сам устает от своего безделья. Вопрос: ПОЧЕМУ??? Почему 8-летнего парня ничего не интересует???
Anonymous
ну это же не в 8 лет у него случилось, правда?
Не могу представить, чтобы мой 10-ти летний сын отказался от рыбалки или футбола с друзьями.
Anonymous
Убрать раз и навсегда и планшет, и телевизор. Несколько дней поваляется, поноет, а потом ему это попросту надоест.
К сожалению, проблема не ограничивается каникулами. В учебное время такая же тенденция: ничего на хочу. В рамках школы все нормально, но не более. Не хочу ничему научиться, не только кружки/секции, даже читать! Читает плохо, когда говоришь,что надо читать,чтобы научиться это делать хорошо - ответ "не хочу". Тогда будут проблемы с другими предметами, продолжаю я, а он - "мне все равно". Так же и другими "уменьями". Не интересны музеи,театр,внеурочные какие-то мероприятия. На все нравоучения в стиле "нужно учиться, развиваться, чтобы быть интересным человеком для других и не скучать самому" -ответ "а мне все равно". Понимаю,что все можно заставить делать, пугает отсутствие желания и/или мотивации у самого ребенка. Планшета, как я писала, не было, да и тв не могу сказать,что много смотрел, т.е. у меня большие опасения, что "не хочу,а мне все равно" не только из-за гаджетов(
Автор
И у меня такой лентяй растет, только уже скоро 10л. :( Ничего не надо, заберешь планшет, так будет сидеть смотреть по сторонам, но ничем заниматься не будет. Все секции отрицает, никуда не хочет. Говорит, если б был такой кружок Лего, чтоб интересно, но самому вообще ничего делать не надо, а еще и процессом управлять - вот тогда б может пошел.
стыдно
У нас был период примерно в таком же возрасте, когда очень много за телевизором и компьютером залипать стали. Я тогда тетрадь "учета времени" ввела. За полезные дела - от приборки кровати до чтения дети получали баллы, эти баллы можно было конвертировать на время за компом или телевизором. Прямо 2 колонки и стояло - расход и доход.
Anonymous
Скука кого угодно заставляет сдвинуться с места.
УбратьТВ с компом.
Полежит, поноет, день, второй....
потом встанет и пойдёт одним пальчиком конструктор потрогать...
Если совсем под контроль взять, то можно добиться, что набор "верёвка-палка-камень-колесо" станут отличными игрушками.
Только начинать надо, когда "пациент" помладше:)
Anonymous
Постою послушаю, таже история(((моему 8,5 лет. Все из под палки.
Anonymous
У нас похоже, 7 лет. Он у вас один?
У нашего есть 2 сестры - почти одного возраста, они такие шустрые, деловые, увлеченные, старшая рисует, поет, младшая играет хорошо во все, у них творческие кружки, в сад - с удовольствием.
Сын - с явно пониженным жизненным тонусом - никуда ходить не хочет - ни в сад ни на кружки ни вот теперь в школу. Весь год проходил на каратэ из-под палки , тоже много рассуждает, зачем он туда ходит и тд.
Их гаджетов - только телек с мультфильмами, да и то, у нас цензура, смотрим не все подряд.
Читает правда хорошо и давно, как опытный школьник. Любит все, что с цифрами связано, запоминает. Благодаря сестрам, у него есть активное время в играх. Если дома один, способен перед телеком пролежать весь день, меня это пугает.
Anonymous
Да уж... Проблема есть, решения нет(
Еще,к слову, меня удивляет очень, почему в 8 лет ребенку родители должны организовывать досуг??? Разве не должен он делать это сам? Это ведь не 2-3 года, уже все умеет и знает... Моих сверстников что-то никто не развлекал никогда, сами как-то справлялись! Конечно, сейчас нет дворовых компаний и т.п., но ведь и дома, в одиночестве, как-то себе занятия находили самостоятельно...
Автор
Если вопрос стоит именно о борьбе, то строгий распорядок и "старый добрый" принцип "не можешь - научим, не хочешь - заставим":-) Папа не знаком с такой методикой? - Минус папе. Чего тогда на ребенка удивляться?
практически я такого опыта не имею. теоретически такое поведение следствие слишком большого количества "надо", отсутствие поддержки в разнообразных "хочу", чрезмерное использование родительского авторитета, не чуткость к потребностям ребенка и возможным страхам неудач и провалам. звучит может и жутко, но часто этим страдают именно родители-перфекционисты. возможно вы сами делаете большинство вещей, потому что надо, а не потому что вам так хочется и приятно. и ребенку не можете это приятное продемоснстировать, а воли у него еще не хватает, чтобы заниматься нужным в ущерб легкому.
я не верю, что в какой-нить турции, где куча ровесников из разных стран, горки, море, еда, питье и аниматоры вокруг он предпочтет тупо сидеть перед телеком. а это значит, что фактически вы не предоставили ему условий для приятного проведения досуга. для этого не обязательно в курортном отеле круглогодично сидеть, но проследить, чем и как ребенка может увлечь такая "турция" помочь могла бы.
Anonymous
у вас ребенок интроверт, надо как минимум это учитывать...с планшетом вы конечно перегнули..но надо найти ему занятие (перелопатив возможно многие) которые ему понравится. У меня дочь интроверт, она читает много (хотя телек тоже любит) и пишет много. Но у каждого интроверта свое хобби.
Anonymous
А не надо предлагать что-то сделать, надо ставить перед фактом.
Так, одевайся, мы идем на речку ловить рыбу / кататься на велосипеде / гулять и т.п.
На его "не хочу" - а я не хочу слышать твои "не хочу".
Штраф за каждое "не хочу" - 1 день планшета (ну, например)
моя тоже из дома под вечер выползает как мышь летучая
темнеет она выходит и еще истерит что я не хочу в этот дубак идти
планшет уже пройденный этап, если папа не схватит и ей он не нужен (у нас 2)

что делает:
помогает мне по дому принеси/подай (недавно сказала господи когда я буду большоя я тоже это все буду делать)

пишет 1 стр прописи и 2 стр слова (подчерк плохой)

читает по 30-50 страниц

скучно ей
а я не клоун((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения