В 8 лет ничего не хочет делать
Может у кого похожая история...Поделитесь опытом борьбы!
Сыну 8 лет. Его ничего не интересует, и делать он ничего не хочет даже для собственного удовольствия...Сейчас находится на даче с отцом. Что он там делает? А НИЧЕГО. Совсем. Даже из дома не хочет выходить! На любую агитацию отца (помочь что-то сделать на улице, покататься на великах/роликах, сходить на рыбалку, познакомиться с местными ребятами, сходить в лес за ягодами/грибами и т.п.) - отказ, уж молчу про почитать/пописать... Да, есть ТВ и планшет. Если не ограничить - будет смотреть/играть целый день. Когда он этого лишается - просто валяется на диване и ноет. Может в качестве платы (!) за возврат этих вещей что-то сделать (погулять, немного почитать). Не может ничем себя занять и сам устает от своего безделья. Вопрос: ПОЧЕМУ??? Почему 8-летнего парня ничего не интересует???
Пока будет планшет и ТВ, он будет думать только о нем. И на улице, и в лесу и везде и всегда.
Если хотите вернуть ребенку интерес к реальной жизни, пока не поздно убирайте гаджеты совсем. Сначала будут скандалы и ломки, а потом будет все ок.
Наблюдаю чужих детей,кот. совмещают с успехом тв/гаджет с активным отдыхом: с удовольствием,к примеру, смотрят тв, но стоит им предложить развлекуху хоть какую-то - согласятся тут же и немедленно... У моего что болезнь-зависимость?.. Я понимаю, если никто бы на него внимания не обращал, так ведь нет...
Первые дни будет тяжело, всем, это точно.
Да, у него зависимость, надо это признать. Дети разные, кто-то попадает под эту зависимость, а кому-то на планшеты плевать.
Мы все это уже прошли, мой тоже оказался склонным к планшетозависимости.
Проверено.
В нашем детстве по телевизору мультики шли несколько раз в день по программе, да и мультики те были - аленушки с иванушками, да винни-пухи.
Убрать планшет и ТВ, иначе так и будет, ничего не измените - 100%
расписать ребёнку день, чтобы не было времени на безделье. вытаскивать в лес, на роликах и тд.
с сентября добавить спорт 7 раз в неделю, чтобы времени не было баклуши бить.
Не могу представить, чтобы мой 10-ти летний сын отказался от рыбалки или футбола с друзьями.
УбратьТВ с компом.
Полежит, поноет, день, второй....
потом встанет и пойдёт одним пальчиком конструктор потрогать...
Если совсем под контроль взять, то можно добиться, что набор "верёвка-палка-камень-колесо" станут отличными игрушками.
Только начинать надо, когда "пациент" помладше:)
У нашего есть 2 сестры - почти одного возраста, они такие шустрые, деловые, увлеченные, старшая рисует, поет, младшая играет хорошо во все, у них творческие кружки, в сад - с удовольствием.
Сын - с явно пониженным жизненным тонусом - никуда ходить не хочет - ни в сад ни на кружки ни вот теперь в школу. Весь год проходил на каратэ из-под палки , тоже много рассуждает, зачем он туда ходит и тд.
Их гаджетов - только телек с мультфильмами, да и то, у нас цензура, смотрим не все подряд.
Читает правда хорошо и давно, как опытный школьник. Любит все, что с цифрами связано, запоминает. Благодаря сестрам, у него есть активное время в играх. Если дома один, способен перед телеком пролежать весь день, меня это пугает.
Еще,к слову, меня удивляет очень, почему в 8 лет ребенку родители должны организовывать досуг??? Разве не должен он делать это сам? Это ведь не 2-3 года, уже все умеет и знает... Моих сверстников что-то никто не развлекал никогда, сами как-то справлялись! Конечно, сейчас нет дворовых компаний и т.п., но ведь и дома, в одиночестве, как-то себе занятия находили самостоятельно...
Да, с самостоятельной игрой всегда была проблема, "научить играть" видимо не удалось. Раньше были игрушки, теперь они стали неинтересны и проблема увеличилась.
Копии пистолей у нас средненький ваяет своими силами, но это другая история.
я не верю, что в какой-нить турции, где куча ровесников из разных стран, горки, море, еда, питье и аниматоры вокруг он предпочтет тупо сидеть перед телеком. а это значит, что фактически вы не предоставили ему условий для приятного проведения досуга. для этого не обязательно в курортном отеле круглогодично сидеть, но проследить, чем и как ребенка может увлечь такая "турция" помочь могла бы.
Родители-перфекционисты -я вероятно да, разнообразные "хочу" - в том и проблема, что их нет...
В Турции действительно ни телек, ни планшет не интересовали. Целый день занят был купанием. Аниматоры не интересовали совсем, ровесники интересовали только если сами первые проявляли к нему интерес. Вечером с удовольствием участвовал в мини-диско. К сожалению, дома такого досуга обеспечить ему возможности нет( поэтому уж не знаю, как тут турция помочь может(
какие то проблемы и трудности мониторить и помогать справляться. если играет со сверстниками только если идет от них инициатива, значит надо учить коммуникации. не заставлять, а именно помогать с алгоритмом заведения приятелей, вариантов проведения с ними досуга, возможно пригласить в гости его друзей, предложить им досуг интересный, помочь ему завести дружбу, дальше по накатанной пойдет.
Так, одевайся, мы идем на речку ловить рыбу / кататься на велосипеде / гулять и т.п.
На его "не хочу" - а я не хочу слышать твои "не хочу".
Штраф за каждое "не хочу" - 1 день планшета (ну, например)
темнеет она выходит и еще истерит что я не хочу в этот дубак идти
планшет уже пройденный этап, если папа не схватит и ей он не нужен (у нас 2)
что делает:
помогает мне по дому принеси/подай (недавно сказала господи когда я буду большоя я тоже это все буду делать)
пишет 1 стр прописи и 2 стр слова (подчерк плохой)
читает по 30-50 страниц
скучно ей
а я не клоун((