72

Жёстко?

Готовила еду, дети (8 и около 3) играли. Визги/крики у нас - обычное дело. Учу, учу, как взаимодействовать - бесполезно. Вырывают игрухи, просят не всегда, старший слишком напорист с младшей, она - баран упрямый со сложным характером. Часто прибегаю на скандалы и разбираюсь. Пробовала всяко-разно. Сейчас в основном делаю так: мне не важно, кто из вас виноват - накажу обоих. Развести в разные комнаты: кричат, что скучно, плачут. Играют вместе - орут. И вместе не могут и отдельно тоже. Сейчас вот кричали из-за книги (с животными). Сын уверяет, что он первый взял и хочет смотреть. Дочь просит "дай пожалуйста", так умилительно просит и плачет. Он - ни в какую, сидит и сам смотрит, листает. Я просила поделиться. Не хочет. Говорю, чтоб вместе смотрели. Не хочет. Дочку прошу подождать - не хочет, ревёт (так уж ей сильно захотелось). Оба плачут, оба достают, довели до белого каления. И суп не могу доварить, и их разнять. Пробесили. Старшего послала в свою комнату сидеть, раз не могут вместе. Дочь в своей. Он уходит, а она прямо в крик, т.к. он забрал книгу. Даю ей книгу, мол ты уже смотрел ,пусть и она посмотрит. Он плачет, опять нудить начал. Выхожу. Слышу сына: "Она книжку рвёёёёёт". И рёв такой. Смотрю, две страницы оторваны, но книга и раньше порвана была и я не знаю, она сейчас это оторвала или раньше, когда ей годик был. Так всё достало, хоть в окно выпрыгивай. Наорала, отчитала, нашлёпала обоих, сына в угол в свою комнату, дочь закрыла в другой комнате, книгу в мусор выкинула (раз не умеют делиться, то никому не достанется). Но потом так блин стыдно, может можно было по другому как-то решить? Но как? Они меня не слышат или не хотят слышать. Не хотят делиться. Сын делился охотно ,когда сестра была совсем крохой. Сейчас не хочет. Вообще последнее время стал какой-то жадный. Ну, всё у них есть, ну что ещё-то надо? ЧТО???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Готовила еду, дети (8 и около 3) играли. Визги/крики у нас - обычное дело. Учу, учу, как взаимодействовать - бесполезно. Вырывают игрухи, просят не всегда, старший слишком напорист с младшей, она - баран упрямый со сложным характером. Часто прибегаю на скандалы и разбираюсь. Пробовала всяко-разно. Сейчас в основном делаю так: мне не важно, кто из вас виноват - накажу обоих. Развести в разные комнаты: кричат, что скучно, плачут. Играют вместе - орут. И вместе не могут и отдельно тоже. Сейчас вот кричали из-за книги (с животными). Сын уверяет, что он первый взял и хочет смотреть. Дочь просит "дай пожалуйста", так умилительно просит и плачет. Он - ни в какую, сидит и сам смотрит, листает. Я просила поделиться. Не хочет. Говорю, чтоб вместе смотрели. Не хочет. Дочку прошу подождать - не хочет, ревёт (так уж ей сильно захотелось). Оба плачут, оба достают, довели до белого каления. И суп не могу доварить, и их разнять. Пробесили. Старшего послала в свою комнату сидеть, раз не могут вместе. Дочь в своей. Он уходит, а она прямо в крик, т.к. он забрал книгу. Даю ей книгу, мол ты уже смотрел ,пусть и она посмотрит. Он плачет, опять нудить начал. Выхожу. Слышу сына: "Она книжку рвёёёёёт". И рёв такой. Смотрю, две страницы оторваны, но книга и раньше порвана была и я не знаю, она сейчас это оторвала или раньше, когда ей годик был. Так всё достало, хоть в окно выпрыгивай. Наорала, отчитала, нашлёпала обоих, сына в угол в свою комнату, дочь закрыла в другой комнате, книгу в мусор выкинула (раз не умеют делиться, то никому не достанется). Но потом так блин стыдно, может можно было по другому как-то решить? Но как? Они меня не слышат или не хотят слышать. Не хотят делиться. Сын делился охотно ,когда сестра была совсем крохой. Сейчас не хочет. Вообще последнее время стал какой-то жадный. Ну, всё у них есть, ну что ещё-то надо? ЧТО???
автор
Мама - истеричка, дети такие же. Смиритесь.
Anonymous
Ну, собсна, у восьмилетки и трехлетки какие предметы могут быть общие? Даже не знаю. Игрушки разные, книги - тоже. То, что "стал жадным" - имхо, нормально, особенно ,если видит, как сестра относится его вещам.
Если не можете разнять, берите одного кого-нибудь и сажайте рядом с собой, пусть при Вас чем-нибудь занимается. Ну неужели варка супа требует такого погружения в процесс?
Даже в пору моего советского "колхозного" детства ( в плане - "всё общее), при том, что у меня была сестра (однополые дети) и она комната на двоих, у нас были собственные игрушки, право играть которыми было у собственника, а у второго - только с разрешения.
Книга, которая интересна 8-летнему, не может быть нужна 3-летке. И что она с этой книгой будет делать? Рвать? Она и так уже рвала ее в год.
Мне старшего жаль, он становится заложником того, что мать не умеет воспитывать и распределять время.
Воспитывать научиться зараз невозможно, а вот суп варить, когда младшая спит - запросто.
У меня наверное было не сильно педагогичное правило, но:
Если дети не могут сами договориться и поделиться, объект конфликта изымается.

и как то в общем они быстро смогли сосуществовать вместе..

Если речь идет не об общей вещи (коих большинство), то приоритет имеет хозяин, без скидок на возраст, никаких поблажек младшему не делала.
Автор, у меня тоже мальчик (6 лет) и девочка (1,5) и тоже дочка иногда и сын хотят то что у другого, но я не ленюсь и обьысаняю что кто первый взял того и тапки. Либо если это персональные игрушки, прошу просить разрешения друг у друга. Отношения у детей отличные, брат сестру очень любит, ну и сестра конечно тоже.
Anonymous
Я бы просто сразу своей дочери сказала не лезть к сыну( собсстна я ей этого гораздо раньше говорила и в 3 года ни с какими умильностями она к сыну уже не полезла бы.
Просто постою рядом, посочувствую.
Понимаю Вас, автор, моим 5 и 3, та же фигня :)
Держитесь!
По-моему эта конкретная ситуация однозначна просто до неприличия.
Старший взял первый, он читает.
Младшую убрать, обеспечить условия для спокойного чтения.
У нас такие правила. Кто первый взял (книгу, мячик), тот ее и читает/играет. Но читать, если другой тоже хочет, надо в таком месте, где другого нет - чтобы не дразнить. То есть взял книгу, пошел в свою комнату. А мама младшую отвлекает, забирает к себе на кухню. У нас нас время еще оговорено. 15 минут, потом книга переходит на 15 минут к младшей.
Короче, правила введите, и все им подчиняются. Если четко придерживаться правил, то через пару дней не надо будет уже младшую на кухне отвлекать 15 минут.
У Вас детки еще небольшие, Вам лучше по 5-10 минут меняться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения