Жёстко?
Готовила еду, дети (8 и около 3) играли. Визги/крики у нас - обычное дело. Учу, учу, как взаимодействовать - бесполезно. Вырывают игрухи, просят не всегда, старший слишком напорист с младшей, она - баран упрямый со сложным характером. Часто прибегаю на скандалы и разбираюсь. Пробовала всяко-разно. Сейчас в основном делаю так: мне не важно, кто из вас виноват - накажу обоих. Развести в разные комнаты: кричат, что скучно, плачут. Играют вместе - орут. И вместе не могут и отдельно тоже. Сейчас вот кричали из-за книги (с животными). Сын уверяет, что он первый взял и хочет смотреть. Дочь просит "дай пожалуйста", так умилительно просит и плачет. Он - ни в какую, сидит и сам смотрит, листает. Я просила поделиться. Не хочет. Говорю, чтоб вместе смотрели. Не хочет. Дочку прошу подождать - не хочет, ревёт (так уж ей сильно захотелось). Оба плачут, оба достают, довели до белого каления. И суп не могу доварить, и их разнять. Пробесили. Старшего послала в свою комнату сидеть, раз не могут вместе. Дочь в своей. Он уходит, а она прямо в крик, т.к. он забрал книгу. Даю ей книгу, мол ты уже смотрел ,пусть и она посмотрит. Он плачет, опять нудить начал. Выхожу. Слышу сына: "Она книжку рвёёёёёт". И рёв такой. Смотрю, две страницы оторваны, но книга и раньше порвана была и я не знаю, она сейчас это оторвала или раньше, когда ей годик был. Так всё достало, хоть в окно выпрыгивай. Наорала, отчитала, нашлёпала обоих, сына в угол в свою комнату, дочь закрыла в другой комнате, книгу в мусор выкинула (раз не умеют делиться, то никому не достанется). Но потом так блин стыдно, может можно было по другому как-то решить? Но как? Они меня не слышат или не хотят слышать. Не хотят делиться. Сын делился охотно ,когда сестра была совсем крохой. Сейчас не хочет. Вообще последнее время стал какой-то жадный. Ну, всё у них есть, ну что ещё-то надо? ЧТО???
Если не можете разнять, берите одного кого-нибудь и сажайте рядом с собой, пусть при Вас чем-нибудь занимается. Ну неужели варка супа требует такого погружения в процесс?
Книга, которая интересна 8-летнему, не может быть нужна 3-летке. И что она с этой книгой будет делать? Рвать? Она и так уже рвала ее в год.
Мне старшего жаль, он становится заложником того, что мать не умеет воспитывать и распределять время.
Воспитывать научиться зараз невозможно, а вот суп варить, когда младшая спит - запросто.
Если дети не могут сами договориться и поделиться, объект конфликта изымается.
и как то в общем они быстро смогли сосуществовать вместе..
Если речь идет не об общей вещи (коих большинство), то приоритет имеет хозяин, без скидок на возраст, никаких поблажек младшему не делала.
Понимаю Вас, автор, моим 5 и 3, та же фигня :)
Держитесь!
Старший взял первый, он читает.
Младшую убрать, обеспечить условия для спокойного чтения.
Короче, правила введите, и все им подчиняются. Если четко придерживаться правил, то через пару дней не надо будет уже младшую на кухне отвлекать 15 минут.
У Вас детки еще небольшие, Вам лучше по 5-10 минут меняться.