Жёстко?
Готовила еду, дети (8 и около 3) играли. Визги/крики у нас - обычное дело. Учу, учу, как взаимодействовать - бесполезно. Вырывают игрухи, просят не всегда, старший слишком напорист с младшей, она - баран упрямый со сложным характером. Часто прибегаю на скандалы и разбираюсь. Пробовала всяко-разно. Сейчас в основном делаю так: мне не важно, кто из вас виноват - накажу обоих. Развести в разные комнаты: кричат, что скучно, плачут. Играют вместе - орут. И вместе не могут и отдельно тоже. Сейчас вот кричали из-за книги (с животными). Сын уверяет, что он первый взял и хочет смотреть. Дочь просит "дай пожалуйста", так умилительно просит и плачет. Он - ни в какую, сидит и сам смотрит, листает. Я просила поделиться. Не хочет. Говорю, чтоб вместе смотрели. Не хочет. Дочку прошу подождать - не хочет, ревёт (так уж ей сильно захотелось). Оба плачут, оба достают, довели до белого каления. И суп не могу доварить, и их разнять. Пробесили. Старшего послала в свою комнату сидеть, раз не могут вместе. Дочь в своей. Он уходит, а она прямо в крик, т.к. он забрал книгу. Даю ей книгу, мол ты уже смотрел ,пусть и она посмотрит. Он плачет, опять нудить начал. Выхожу. Слышу сына: "Она книжку рвёёёёёт". И рёв такой. Смотрю, две страницы оторваны, но книга и раньше порвана была и я не знаю, она сейчас это оторвала или раньше, когда ей годик был. Так всё достало, хоть в окно выпрыгивай. Наорала, отчитала, нашлёпала обоих, сына в угол в свою комнату, дочь закрыла в другой комнате, книгу в мусор выкинула (раз не умеют делиться, то никому не достанется). Но потом так блин стыдно, может можно было по другому как-то решить? Но как? Они меня не слышат или не хотят слышать. Не хотят делиться. Сын делился охотно ,когда сестра была совсем крохой. Сейчас не хочет. Вообще последнее время стал какой-то жадный. Ну, всё у них есть, ну что ещё-то надо? ЧТО???
Сын имел полное право посидеть и почитать книжку один, даже если сделал это из вредности. Вам только кажется, что младший ребенок будет канючить бесконечно: как только он поймет, что Вы уважаете желания старшего ребенка, он перестанет Вас разводить на жалость и провоцировать, а старший, поняв, что Вы не на стороне более умильного и младшего, сам начнет искать способы бескровного разрешения спорных ситуаций.
"Оба виноваты" - неправда, так не бывает.
Сын принёс книгу из своей комнаты (шкаф там), где мог бы её смотреть один, но он предпочёл компанию сестры, а делиться не хочет. Это тоже не правильно. Это называется "сиди и смотри, как я играю, пускай слюни".
пусть вырабатывают алгоритмы взаимодействия друг с другом, это в жизни пригодится. начинать надо конечно с малого. так и говорить:вы большие я уверена сами разберетесь. видела как это реализовала подркуга со своими двумя - работает. а так вы их и будете всегда разнимать, и это всегда будет их игра рассчитанная на троих участников. а вот помогнать каждому из них найти варианты взаимодействия (например посоветовать уйти с книжкой в свою комнату) - можно. не внял совету - сам виноват.
- Тебе обидно, что он не дает почитать и не хочет читать вместе? Ну, давай я тебя пожалею, хочешь мне помочь, хочешь....(или прямо поручить ребенку нечто, что повысит его важность и значимость в Ваших глазах)?
- Нет, мам, хочууу книгу! Отбери у него ДЛЯ МЕНЯ!!!
- Нет, прости, этого я сделать НЕ МОГУ.
Дочка просит сочувствия? Окажите ей его. Но не ценой ущемления интересов брата.
Суп убежит, это да, проходили уже... Но бог с ним.
Суп не убежит, он в мультиварке.
Насколько я помню, я, конечно, тоже ревновала и чувствовала себя ущемленной, тем более что вопрос анимации стоял не в просительной форме, а в приказной. Но как-то вот это всё переварила внутри себя в свою пользу. Я вообще склонна считать, что вопрос любви к сиблингам заложен где-то в генах (практически все мои родственники очень дружны между собой).
часто взрослые дети повторят родительские ошибки с точностью наоборот. ваши родители никогда не вмешивались, вы всегда вмешиваетесь, а результат один - дети не научены успешной коммуникации. вам видимо надо книжки почитать соответсвующие, потому что у вас негативный опыт уже есть, и вы его только себе во вред используете.
Если не приходить, то старший в конфликтной ситуации будет побеждать всегда, а это не есть правильно.
я сама младшая, если что. вам надо однозначно самой спокойнее к этому относиться.
Старший через минуту бы пришел- читать книжку, нужную младшему, в тишине, одному, когда младший не отнимает и не ноет- неинтересно.
А вообще, переставайте делить на "старший" и "младший".В 2 года ребенок вполне в состоянии понять, что человек хочет посидеть и почитать именнно эту книжку. Он ее первый взял.
Явно, что старший у вас провоцирует конфликты, представляя себя обиженным, потому что видит ваше отношение к младшему как к маленькому и умильному.
Конфликты провоцируют оба по очереди, но больше конечно сын, поворачивает всё в свою пользу.
Книгу выбрасывать тоже не нужно было, взяли бы и склеили с дочкой, так глядишь и приучили бы к бережливости. А сына можно было привлечь к делу, пока вы суп варите, пусть книжку вслух читает, цветы поливает и т.п.
Еще я заметила очень давно, что дети чаще ссорятся, если им не хватает внимания. Поэтому каждую ссору стараюсь разобрать и каждого успокоить. У нас не бывает "виноваты оба". Часто бывает "не виноват никто". Дети очень активные оба, сын попроще, но слегка упертый, дочка похитрее и более ласковая.
В случае Автора помогла бы кухня-гостиная:). У нас на даче, где нет отдельной кухни, споров меньше чем в городе, где кухня с супом далеко от игровой.
Если у младшего есть шанс нарушить правила и получить желаемое через плач, он обязательно будет это делать и трепать вам нервы ;). В моей практике хуже, когда оба считают что "я первый взял ". Когда это однозначно - плакать бесполезно. Но это нужно соблюдать всегда.
Лучшее отношение надо заслужить, если что.
Если не можете разнять, берите одного кого-нибудь и сажайте рядом с собой, пусть при Вас чем-нибудь занимается. Ну неужели варка супа требует такого погружения в процесс?
Сесьра нормально относится к вещам. Она рвала книжки в нежном возрасте. Сейчас если только случайно может поизойти.
Игр общих полно. Напр, они строили дом, шалаш, носили туда кучу вещей, игрушек. Рисуют, лепят из теста, танцуют, возятся с машинками, лечат друг друга, рисуют по спине пальцем или игрушками, прыгают на фитболах... да сколько угодно занятий.
Про совместные, Вами описанные, игры: ну ненадолго уже хватит восьмилетки, готовьтесь, что интересы разойдутся в противоположные стороны, учите дочь не лезть к брату.
П.С. про курицу не поняла - Вы контролируете, что ли, процесс размораживания? Что значит у Вас - "надо разморозить курицу"? У меня просто вытащить из молозилки и положить в тарелку. У Вас по-другому?
10 минут мне не хватит. Ну, на картошку (помыть, почистить, налить воду в кастрюлю для очищенных картофелин, потом промыть из после чистки). Режу вручную, т.к. овощерезка накрылась. А ещё надо почистить и нарезать лук/ морковь/и там смотря что варю купусту/свёклу/порей, овощи из морозилки достать, промыть. Процедить готовый бульон (ни я, ни дети не любят, чтобы там плавала свернувшаяся кровь/белок с мяса), посолить. В общем, тут явно не 10 минут. Отвлечь пробовала, но дочь не хочет сидеть на кухне, хочет напр рисовать именно в комнате и чтобы я сидела рядом и тоже рисовала. Или лепка так же, чтоб я рядом сидела, а не готовила за соседним столом.
Сыну одному скучно, он сам к доче приходит. Она тоже одна скучает. Сказки её редко увлекают и ненадолго. Эх, можно было б на улице готовить! Была бы мобильная плита/стол/кран с водой. Стоишь, готовишь, а дети на площадке бегают/играют (мечтательно). На улице они обычно сами оп себе: сын на комплексе зависает или катается на всяком разном, а дочь в песке/качели/горка/лужа. Конфликтов тогда меньше.
Книга, которая интересна 8-летнему, не может быть нужна 3-летке. И что она с этой книгой будет делать? Рвать? Она и так уже рвала ее в год.
Мне старшего жаль, он становится заложником того, что мать не умеет воспитывать и распределять время.
Воспитывать научиться зараз невозможно, а вот суп варить, когда младшая спит - запросто.
Книга - стикермания, с животными. Там минимум текста и полно красочных картинок. Интересно обоим. Сын ещё и читает надписи к картинкам, дочь просто смотрит, расспрашивает.
Если дети не могут сами договориться и поделиться, объект конфликта изымается.
и как то в общем они быстро смогли сосуществовать вместе..
Если речь идет не об общей вещи (коих большинство), то приоритет имеет хозяин, без скидок на возраст, никаких поблажек младшему не делала.
Так же делаю. Но не всегда получается. Всё равно визги/крики.
Если дети не могут сами договориться и поделиться, объект конфликта изымается.
Надо так же сделать :)
да, схема не хитра, но че та я вообще "хитрых" схем не юзаю, проще честно;)
Понимаю Вас, автор, моим 5 и 3, та же фигня :)
Держитесь!
Старший взял первый, он читает.
Младшую убрать, обеспечить условия для спокойного чтения.
С "лечением" согласна абсолютно. Хочешь читать- иди читай, младшую забрать и отвлекать.
...вот только он не читать хочет, скорее всего, а чтоб мама выступила НА ЕГО СТОРОНЕ ПРОТИВ младшей.
Поэтому, возможно (на ситуацию смотреть надо, конечно, через монитор плохо видно), но стоит предложить старшему выбор:"Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь читать? Или, может, у тебя другие планы? Может, стоит отдать книжку младшей, и, пока она ею занимается, МЫ С ТОБОЙ..?".- не знаю, что угодно, хоть салат сделаем, но ВМЕСТЕ с ним.
А вот кто в данной ситуации с книжкой "обиженный"?
Один ребенок ждет одобрения выпендрежа под видом "уважения к старшему", второй ждет демонстрации того, что мама на стороне младшего, под видом "снисхождения".
А книгу больше всех жальче:-)
Шутка. Конечно же, маму. Разводят ее, по полной.
за книжку, намеренно порванную, от меня, возможно, и по попе бы прилетело. Во всяком случае, ругалась бы я страстно и книги бы трогать запретила. Показательно страстно бы вопила, взывая ко всем бабайкам. И тут же и старшему прилетело бы, за то что провоцировал. Люблю поорать.
Короче, правила введите, и все им подчиняются. Если четко придерживаться правил, то через пару дней не надо будет уже младшую на кухне отвлекать 15 минут.
У Вас детки еще небольшие, Вам лучше по 5-10 минут меняться.
А то я помню, нам возмущение своё высказала женщина на площадке, что моя девочка угостила свою подружку конфетой, а её мальчик это увидел и закатил истерику, что ему тоже нужна конфета.
А вот у автора задача воспитать обоих жадных медвежат одновременно, и чтоб никого не обидеть.