Рассудите кто прав? Случай на дет.площадке.
Мой сын ОЧЕНЬ любит качаться на качелях. Вот с детства и до сих пор. Сейчас ему 8,5 лет. Качели его любовь! Ходим на площадку, там есть качели. СтоЯт в сторонке, но при желании попасть под них можно, как и под любые другие. Сын садится задом наперед, т.е. спиной к площадке. Почему - не знаю, говорит, что ему так больше нравится. Да на здоровье. Это не запрещено и он ничего непотребного не делает, а просто качается.
Сегодня на эту тему разошлась во мнениях с мужем. Он считает, что ребенок должен сидеть как положено, потому что (!!!!!!!) на площадке полно маленьких детей, и если вдруг кто-то побежит под качели, то мой сын сумеет хоть чуточку притормозить. А я категорически против такой постановки вопроса, т.к.
1. Сидеть задом наперед не запрещено.
2. Он не обязан следить за тем, кто кидается под качели. Он, в конце концов, вообще может качаться с закрытыми глазами и мечтать о том, что он - птица :)
3. Если же качели все-таки кого-то из малявок заденут, то это будет проблема сугубо мамы этой малявки, ибо нефиг трепаться с приятельницами или втыкать в телефон.
Я свое за своим сыном отбегала уже, и из-под качелей его вытаскивала, и с горки ловила. А теперь я имею полное право сидеть с книжкой и расслабляться пока мой ребенок развлекается.
Муж же считает, что если качели сшибут кого-то с нехорошими последствиями, то это будет уже моя проблема, ибо ребенок мой будет виноват, как он считает. А в чем виноват-то? Что сидел задом наперед? Или что не следил за чужими детьми?
Кто из нас прав?
Сегодня на эту тему разошлась во мнениях с мужем. Он считает, что ребенок должен сидеть как положено, потому что (!!!!!!!) на площадке полно маленьких детей, и если вдруг кто-то побежит под качели, то мой сын сумеет хоть чуточку притормозить. А я категорически против такой постановки вопроса, т.к.
1. Сидеть задом наперед не запрещено.
2. Он не обязан следить за тем, кто кидается под качели. Он, в конце концов, вообще может качаться с закрытыми глазами и мечтать о том, что он - птица :)
3. Если же качели все-таки кого-то из малявок заденут, то это будет проблема сугубо мамы этой малявки, ибо нефиг трепаться с приятельницами или втыкать в телефон.
Я свое за своим сыном отбегала уже, и из-под качелей его вытаскивала, и с горки ловила. А теперь я имею полное право сидеть с книжкой и расслабляться пока мой ребенок развлекается.
Муж же считает, что если качели сшибут кого-то с нехорошими последствиями, то это будет уже моя проблема, ибо ребенок мой будет виноват, как он считает. А в чем виноват-то? Что сидел задом наперед? Или что не следил за чужими детьми?
Кто из нас прав?
Лето в разгаре, а его - почти девятилетнего! - на детских площадках выгуливают...
А по-хорошему, там и трехлеткам делать нечего... Кругом ох...евшие мамки и няньки...
Ненавижу с детства!
И что такое задом-наперед? Есть спинка у качелей? Просто если нечаянно ваш ребенок вылетит ВПЕРЕД смотря с качелей, то врежется в детей?
Младенцы, осуществляющие броуновское движение, - забота исключительно их родителей и нянь.
Зы: Вы знаете, что у певца Романа Жукова ребенка убило качелями? Как Вам такой исход событий?! Я иногда отворачиваюсь на секунду (буквально на секунду), как моя шилопопая красавица оказывается на другой стороне площадки. Каждая прогулка - определенный стресс для меня. Ваш муж прав и очень хороший человек.
И знаете, вот не малыш 2 летний даже... и не случайно... как потом сама девочка плакала и говорила- я хотела её заставить остановиться быстро. И к чему бы это могло привести?! За детьми должны следить родители !!! А не ваш ребёнок.
Она - не должна, сын - не должен, и если что случится - формально ни автор, ни её ребенок виновны не будут. Но помимо уголовной ответственности есть иные её формы. А в то, что прилетит в той или иной форме за вот такой вот пофигизм, я искренне верю.
Поэтому, имеет смысл не пересаживать ребенка в качелях, а объяснить ему, что по детской площадке бегают совсем несмышленыши, которые могут попасть в беду и стоит быть все лишь чуть более внимательным к окружающим, чуть более человечным. Тому, что вокруг есть люди.
Для старшего возраста есть качели без спинок. А эти совсем низенькие, для тех, кому спинка нужна.
Я понимаю, что вряд ли на них это написано и ребенок автора имеет право на них кататься, но разве вещи не должны использоваться по назначению правильно? То есть если у качелей есть спинка, то качаться надо определенной стороной. А если ребенку это мешает - найти качели без спинки.
меня бы тоже коробило. в целом уже сильная привязанность к качелям уже настораживает. тем более мальчика, которому вроде как положено бегать, лазатьи играть в машинки с войнушками. а уж сидение в них задом наперед - это уж однозначно странно.
Но.
Использование качелей - когда они делаются со спинкой, т.е. изначально создателями предполагается способ её использования (как условно "безопасный". Условно - потому что безопасность, в принципе, условна) - не по назначению, это - прямой путь к травмам.
И тут бы автору топика задуматься не о том, что её сын может ушибить гипотетического младенца, а о том, что её собственный ребенок, заигравшись, отпустит руки и навернется с этой самой качели назад (а спинка-то спереди). Последствия таких падений могут быть совершенно разными.
Относительно выпадов про формочки - я уже не раз повторила - раньше мы с такой скоростью не бегали, вопрос решен - формочки собираем вместе, глаз не свожу. И хватит "песочить" эпизод с формочками, хуже бабок.
Ответ сразу на все вопросы :)
примеры. она играется канатиком на детской площадке. вдруг раздается громкий (и продолжительный) рев. это она отпустила канатик, и тот прилетел узлом какой-то девочке по лицу. девочка примерно ее возраста (не малыш). я этого момента не видела, оценить не могу. шум, гам, рев. мама ругает виновницу, она оправдывается, мол я вообще ничего не делала (верю очень даже, что спецом ничего не делала). пострадавшая девочка ревет у бабушки в подмышке, бабушка надо сказать без претензий.
и этот случай ТИПИЧНЕЙШИЙ. постоянно то тут то там раздается рев, она оправдывается, мама на нее орет.
своего полуторогодовалого ребенка я от нее как от огня берегу. потому как ей очень хочется потискать, и у нее вообще нет понимания, что опасно, что не очень. она может раскрутить карусель, я позвать моего ребенка практически под нее, или даже за руку потащить. может на горку ее потащить высокую как куклу, и мне прям с пеной у рта орать, что она за ней следит, и меня к ней не подпускать. я еле сдерживаюсь, чтобы не послать ее нахер и запретить ее приближаться к моему ребенку и тем более трогать ее. ее мама конечно уверена, что дочура ничего плохого сделать с дитем не может, и я кипишу на ровном месте. вот такая двойная воспитательная мораль. пока ребенок ничего такого не сделал, ему ничего не объясняют, когда что-то не то сделал, то орут сразу же, а она же типа НЕСПЕЦИАЛЬНО! а вот специально потратить время и объяснить ей,что можно, что нельзя, а что можно, но осторожно - нету понимания.
при этом я очень хорошо вижу, как дети даже намного младшего возраста аккуратно обращаются с малышами, и даже более бойкие и взрывные мальчики вполне аккуратны рядом с малышней. это конечно зависит о того, есть ли малыш в семье, но тем не менее я прекрасно вижу, что понимание может быть прямо на уровне взрослого. отличный я считаю навык. в жизни очень пригодится понимание, что такое маленькие дети.
И поняла, что я прежде всего буду спасать свои ноги, а не тормозить ими "в пол". Потому как сила инерции или меня выкинет с качелей, или переломает мне ноги.
Так что пусть думает тот, кто бегает рядом с качелями. Или его мама.
Роль установителя качелей, обеспечить, безопасную эксплуатацию качелей, в том числе, что бы в зону качания не забегали случайные любопытные и не внимательные.
Ну и конечно, каждый родитель ОБЯЗАН следить за своим ребенком так, что бы не допускать откровено опасных ситуаций. Как например бегания малыша по плошадке, где он может случайно оказаться под качелей, или свалится с лестницы, или горки.
Всего конечно не усмотришь, но если бы все следовали хотя бы половине правил, травм было бы меньше:(
НО..
..никто никому не должен
..сами виноваты если чо
..сандалики жалко - это вообще за гранью..
..мамы овцы-кукушки, чего это мы должны..
Вы реально ЭТОМУ учите своих детей? Человек человеку волк?
Мы что, в каком то футуристическом мире а-ля мэд макс? У нас вдруг случилась глобальная катастрофа, и вопрос выживания - подгадь другому, себе лучче? Качели, к примеру, достанутся в единоличное пользование?
У нас вроде как цивилизация, социум, идеалы там всякие милосердия, доброты и взаимопомощи..
Меня одну чтоли коробит? Или сейчас площадка - арена для родительского боя? И неужто так теперь везде?
Когда мои дети были в возрасте "площадок" несколько лет назад, какие-то родители были.. добрее чтоли. И как то заботились не только о себе и своем чаде, и не в лом было ни мне, ни любой другой маме подхватить чужого карапуза, по какой-неважно причине оказавшегося в опасном месте
Просто потому, что так правильно - защитить более слабого.
Отстала от жизни видимо:(
Ну вот кто тут виноват, не я же. Мама на секунды отвлеклась в телефон и не уследила за дочерью. Причем это не первый раз, когда она бегает за качелями и в этот раз закончилось так.
Я наверное сама бы поглядывала краем глаза за ситуацией вокруг, потому что знаю, какие вокруг курицы с телефонами....
Хотя, конечно и однозначно, за малышом должна следить мама малыша. И вся вина за происходящее на ней. Но - немного подумать о других никогда не мешает и все же я бы не позволила своему ребенку раскачиваться над головами младенцев. Независимо - лицом к младенцам или спиной. И если бы ребенок очень любил качаться - искала бы для подобного более... отдельностоящие качели. И все же была где-то рядом и бдила, увы. Ибо нервная система моего ребенка мне тоже дорога, а сбить малыша - ужасно. Увидев это один раз, уже взрослой и со стороны - я не могу забыть, а уж ребенку каково такое...
http://33.media.tumblr.com/8207c4ae1a8e6ba7196ea2aa5abd8d45/tumblr_nqfonlqMAb1sa11jco1_500.gif