Рассудите кто прав? Случай на дет.площадке.
Мой сын ОЧЕНЬ любит качаться на качелях. Вот с детства и до сих пор. Сейчас ему 8,5 лет. Качели его любовь! Ходим на площадку, там есть качели. СтоЯт в сторонке, но при желании попасть под них можно, как и под любые другие. Сын садится задом наперед, т.е. спиной к площадке. Почему - не знаю, говорит, что ему так больше нравится. Да на здоровье. Это не запрещено и он ничего непотребного не делает, а просто качается.
Сегодня на эту тему разошлась во мнениях с мужем. Он считает, что ребенок должен сидеть как положено, потому что (!!!!!!!) на площадке полно маленьких детей, и если вдруг кто-то побежит под качели, то мой сын сумеет хоть чуточку притормозить. А я категорически против такой постановки вопроса, т.к.
1. Сидеть задом наперед не запрещено.
2. Он не обязан следить за тем, кто кидается под качели. Он, в конце концов, вообще может качаться с закрытыми глазами и мечтать о том, что он - птица :)
3. Если же качели все-таки кого-то из малявок заденут, то это будет проблема сугубо мамы этой малявки, ибо нефиг трепаться с приятельницами или втыкать в телефон.
Я свое за своим сыном отбегала уже, и из-под качелей его вытаскивала, и с горки ловила. А теперь я имею полное право сидеть с книжкой и расслабляться пока мой ребенок развлекается.
Муж же считает, что если качели сшибут кого-то с нехорошими последствиями, то это будет уже моя проблема, ибо ребенок мой будет виноват, как он считает. А в чем виноват-то? Что сидел задом наперед? Или что не следил за чужими детьми?
Кто из нас прав?
Проблема малявок в том, что они могут подбежать с ЛЮБОЙ стороны.
Совершенно невозможно предугадать подобный расклад.
В случае с вашим сыном даже лучше получается. Сын сидит спиной к площадке, но даже если мать тупит в телефон или в банке с пивом - малявчика могут увидеть другие родители. Тогда как если маляв подойдет сзади - то увидеть его сможет только ваш сын - остальные, даже если что увидят - будут слишком далеко, чтоб что-то предпринять.
В любом случае сына лучше приучить регулярно поглядывать по сторонам. Не обязательно крутить головой на 180 гр. Даже если он повернет голову вбок - боковым зрением он увидит, что происходит сзади.
Ваш муж в том, что хотел бы заставить сына делать так, как ему не удобно. При том, что никому вреда сын не причиняет.
Вы в позиции "буду сидеть и расслабляться, а сын будет делать что хочет и плевать, что там вокруг". Для меня это....ну совсем не по человечески. Вы сможете равнодушно смотреть на покалеченного малыша и быть совершенно спокойной? Пусть чужой, но ведь человек, ребенок. Я на площадке не единожды чужих ловила. И моих ловили. Просто потому что нормальный взрослый не может иначе. Я и при виде ломящихся через дорогу в неположенном месте олухов притормаживаю. Да, если они попадут мне под колеса - они будут не правы. Но Я не хочу смерти и боли.
Своему ребенку посоветовала бы, сидя как ему удобно, все-таки следить краем глаза за окружающим миром.
Пы.Сы. таки вы правы. Я - пофигист. И еще я эгоист. Мне важнее Я (все, что связано со мной - семья, дети, друзья, собака и пр - МОЕ, все, что отношу к этой категории), чем кто-то другой, не МОЙ.
Естественно, что сохранность своего ребенка в ответе только мать, и никто иной. Поэтому, когда мои переростки (как любезно изволила выразиться соконфянка) вдруг оказываются на детской площадке, мне важно отсутствие несмышленышей. На фиг не сдалось, чтобы сунулся такой малыш под ноги ли самостоятельно расшиб себе рядом голову, пока его мать сумки пакует, а переживать это и вспоминать моим детям. Которые ни разу не виноваты и в няньки не годны ни по возрасту, ни по статусу, но лишний негатив из-за чужой, взрослой безалаберности, им не уперся.
А если ребенок уже гуляет один? Ведь только в курпных городах и "проездных" городах с детьми такого возраста гуляют взрослые. Много, где гулят самостоятельно или с бабушкой (чисто, чтоб ребенок был под присмотром, но никак не присматривать за чужими детьми и отлавливать их в опасных местах - это уже добровольное дело)
Пойдемте дальше "представлять"? Вы за рулем и тут вам - в абсолютно неположенном месте, ни переходом, ни светофоров - выбегает малыш. Заранее вы его не видели, из-за машин вылетел. Затормозить не успели. Кто будет отвечать? К сожалению, водитель.
Если качели "прилетят" в голову малышу и дело окончится серьезной травмой, то да. Особо скандальные и не адекватные родители могут и в милицию накатать.
Но если вы упираетесь, то водителя признают невиновным в ДТП. Как ни странно для вас. Просто родители масега могут подать в суд на возмещение морального вреда, да. А водитель автомобиля - встречны иск о возмещении материального, если были повреждения. Да. Так что не рассуждате о том, о чем имеете лишь "представления".
****Если качели "прилетят" в голову малышу и дело окончится серьезной травмой, то да. Особо скандальные и не адекватные родители могут и в милицию накатать.***
Могут накатать. Но НИЧЕГО не будет. ибо это признают банальным несчастным случаем. И в свою очередь могут заняться нерадивой мамашкой, которая не доглядела за своим ребенком, подвергла таким образом его жинь опасности.
Однажды на моих глазах девочка лет 8-10 сбила (очень сильно сбила) качелями ребенка лет двух. При этом вина была полностью на матери сбитого малыша, она сразу отпустила его в вольное плавание и за ним не следила, а качели были вообще на отдельном островке и детей там не могло быть по определению. И только полная неконтролируемость ребенка позволила ему влететь под качели.
В общем - ребенок сбит, девочка-виновница была под присмотром бабушки, которая общалась на скамейке с другими бабульками, ничего не видела и в ситуацию вмешалась довольно поздно.
Так вот - малыш лежит на земле, отлетев на добрые пару метров от качелей, а мать ребенка в полностью невменяемом состоянии орет на девочку так и такое, что даже мне, взрослой тетке, было жутко и страшно. Более того, увидев это и услышав - я долго и терпеливо изживала в себе чувство вины, что не поймала ребенка раньше, что, увидев его бесхозность и зная, к чему это может привести - не озаботилась его безопасностью. Что от такого случится в голове у 8-10-летки - можно только предположить. У меня бы, будь я на месте этой девочки - точно был бы жутчайший срыв...
Бабушка девочки пришла на поле битвы и вяло сказав "она не виновата, она не могла остановить качели" - утащила зеленую девочку домой. А что бабушка могла бы сделать? Ввязаться в скандал над головой очень сильно пострадавшего малыша? Перемотать время назад? Понятно, что девочке объяснят, что она не виновата, но, поверьте, те несколько минут, которые она пережила - я не пожелаю даже злейшему врагу...
Я это к чему? К тому, что не милицией единой такие вещи измеряются. А психикой собственного ребенка и здоровьем другого, если не жизнью...
На меня однажды в жизни орала невменяемая тетка. Я знала, что в ситуации полностью невиновна. И рядом со мной был свидетель всей ситуации, полностью на моей стороне. До сих пор при воспоминании об этом меня потряхивает. Знаю, что свидетель мой тоже об этом случае вспоминает с дрожью. Рада, что вы считаете подобные ситуации ерундой. Но все же не покидает ощущение, что вы просто подобного не испытывали и говорите чисто теоретически. Теоретически - да, я была не виновата и помнить об этом и уж тем более ощущать сердцебиение, потливость и нехватку воздуха при воспоминаниях об этом - не должна. При том, что в целом я очень трезвомыслящий и не склонный к панике и истерикам человек.
Про крики неадекватных теток-бывало конечно, мало ли психов вокруг, но никаких потряхиваний у меня нет. И не надо придумывать про мое теоретизирование, скорее надо просто признать свою нервную неустойчивость и незрелость, раз какой-то посторонний человек вас так впечатлил на долгое время.
И не двойные ли стандарты в действии - ребенка от качелей, едва его не убивших, защитить не надо (даже если, как в примере с основным оппонентом этого топа - мать просто недоглядела со своими формочками), а вот девочку от орущего взрослого я защитить обязана, в то время как ее собственные родственники не считают необходимым это делать. Интересная позиция, что тут скажешь...
Вы просто не знаете как надо реагировать на истерику у человека. Вас это состояние пугает. Можно понять, да. Меня нет, не пугает. Видела, выводила из такого состояния. страшно? нет. где-то неприятно бывает, да.
А вы да, вы виноваты, своим равнодушием допустили все это. Нет, даже не то, что ребенок попал под качели, а что не заткнули ту мамашу.
Помощь предложила, мать от нее отказалась (что еще раз демонстрирует степень невменяемости человека) и ребенка унесла.
Людям с приступами помогала и не один раз. В том числе и в присутствии сына, к счастью, было кому его отдать и попросить присмотреть. Именно потому, что я такая нежная и трепетная, ага. Мне не все равно.
Видя что мамаша не в адеквате, малыш остался без помощи, вы просто тупо ушли... м-да...
На минуточку - тут все в одни голос говорят, что следить за чужими детьми не должны. И могут вообще спокойно сидеть в углу с книжечкой, даже предполагая, что их собственный ребенок может стать невольной причиной травмы. Опять удивляет ваше умение применять двойные стандарты. Я и перехватить должна была, и девочку защитить, и скорую вызвать, и маму неадекватную к психиатру доставить с милицией, да? Не сделала, вот ведь сука, действительно, редкостная. Как все эти обязанности увязать с сидением с книжечкой - большой вопрос. При том (!) что мой ребенок вообще был не на качелях, а в другом углу площадки - а поди ж ты, обязана...
Я ушла, когда на площадке не осталось ни матери, ни ребенка. А, думаете, надо было дальше стоять на пустой площадке? Помощь я предложила, что еще надо было сделать? Вызвать скорую, чтобы она приехала на пустую площадку, и мне было бы не скучно стоять там одной? Бежать за матерью и орать "люди добрые, спасите, помогите?" С матерью была еще одна женщина, поэтому я все же понадеялась, что помощь ребенку будет оказана.
Собственно, это иллюстрирует только одно - что когда с ребенком все же случится трагедия - в глазах тех, кто кричал "не обязана, пусть мать смотрит" - все причастные и непричастные оказываются редкостными суками. Независимо от того, где и кто находился. В данном случае - я, вообще случайный свидетель трагедии - должна на себе нести вину за случившееся. Представляю, что бы мне сказали, если бы на качелях был мой ребенок... Что, собственно, и требовалось доказать. Лучше лишний раз постоять рядом, чем потом выслушивать и нести на себе это чувство вины.
Последовательность ухода с площадки - с ваших же слов. Вы поймите, что вашу ситуацию я вижу только с ваших же слов. Как пишите, так и представляю. После каждого вашего поста новое представление.. Но вы молодец, красиво так все расписали, чтоб ваш оппонент воспринял вашу ситуацию иначе, чтоб вы потом могли опять вопить о двойных стандартах...
Ну раз НЕ могли перхватить малыша физически, значит, вы НЕ виноваты нисколько в том, что малыш попал под качели. А вот что за девочку не вступились. Это да, я вас все равно считаю виноватой, как ни крути.
Описывала так, как помню. Не специально.
девочка пережила по вине тупой тетки, затюканной бабки и равнодушной вас. но она ни в чем не виновата.
по сути вопроса: всегда говорила, говорю и буду говорить, даже если ты на площадке один всё равно смотри по сторонам. качели, как и авто, велик и тд средство повышенной опасности. поэтому да, муж прав, видя кто идёт к качелям сын может затормозить, закричать и хоть как то предупредить окружающих.
2 года назад у нас была жуткая ситуация мальчик 6-7 лет качался на качелях а 4х летка пробегал мимо, мама просто не успела поймать бегающего ребёнка. зашибло насмерть, мальчик умер на улице, возле качелей. 6тилетка до сих пор ходит по неврологам и психологам:(
как ни сиди на качелях, а остановить в миг их не получится раскачавшись. поэтому - пофигу.
Расслабитесь, когда чаду стукнет 18. Ну, можно и ранее. С 14ти вроде уголовная ответственность у несовершеннолеток.
Лето в разгаре, а его - почти девятилетнего! - на детских площадках выгуливают...
А по-хорошему, там и трехлеткам делать нечего... Кругом ох...евшие мамки и няньки...
Ненавижу с детства!
Ничего криминального в страсти по качелям нет - так бывает у детей. Говорят, их в детстве на руках не докачали. Может и так, у меня обе девицы до сих пор качели любят. А старшей прилично больше, чем сыну автора.
Надо убрать все площадки с качелями и с детьми исключительно в парках круги нарезать?
И что такое задом-наперед? Есть спинка у качелей? Просто если нечаянно ваш ребенок вылетит ВПЕРЕД смотря с качелей, то врежется в детей?
Младенцы, осуществляющие броуновское движение, - забота исключительно их родителей и нянь.
Зы: Вы знаете, что у певца Романа Жукова ребенка убило качелями? Как Вам такой исход событий?! Я иногда отворачиваюсь на секунду (буквально на секунду), как моя шилопопая красавица оказывается на другой стороне площадки. Каждая прогулка - определенный стресс для меня. Ваш муж прав и очень хороший человек.
И да, печально, если из-за мамы-вороны пострадает малыш, попавший под качели/выбежавший на дорогу под машину, упавший с горки и т.д. Потому что за малышами, в отличие от подросших детей, следить нужно в оба глаза.
И собственно, я никогда не металась, просто отступала в ту же сторону, с которой меня хотели объехать.
Я собственно могу вообще на площадку с ним не заходить, а оставить его и в магазин зайти который через дорогу, а многие в его возрасте на площадках вообще одни гуляют, как с ними быть, или им путь на площадки в таком случае закрыт?
Или вы будете и от водителей машин, проезжающих по двору требовать, чтобы они ездили только тогда, когда малыши спят?
И повторюсь в десятый раз - не может раскачавшийся ребенок сразу же резко остановить качели хоть под контролем родителей, хоть без контроля. Поэтому учите ребенка не бегать рядом с качающимися качелями. Или следите за ним.
Девушка, идите на площадку и раскачавшись резко остановитесь. Потом напишите нам свои ощущения. И по дороге учебник по физике почитайте.
Мы все поняли, что на площадках важен только ваш ребенок и все должны гулять в соответствии с вашими требованиями.
Бесят онажемамки пихающие своих масегов на конструкции, рассчитанные на детей старше и орущие, что масега затолкать могут.
Малышам песочницы и конструкции небольшой высоты. Площадки - для всех. Ребенком можно считать человека лет до 16, так что обеспечьте себе личную площадку.
еще раз. бегающая малышня - забота выгуливающих малышню. не других детей однозначно.
Повторюсь, следите за своими малышами, иначе им не качельки, так машинка, по двору проезжающая, может угрожать или еще что. Качели - не единственно опасное место на улице.
здесь наглядно видно, что тетка считает 8милетку более развитым и ответственным чем она сама, т.к. именно на него, а не на себя, она возлагает надежды и ожидания по обеспечению безопасности ее ребенка.
дети НЕ должны следить за вашим ребенком. это должны делать ВЫ. как - ВАША забота.
до какой степени маразма нужно дойти, чтобы на полном серьёзе возлагать ответственность за СВОЕ чадо на других ДЕТЕЙ.
Есть еще одна площадка, в двадцати метрах от этой, там три качели стоят, мелочь там не гуляет, взрослые дети там иногда качаются. Но вообще-то у нас рядом с нашей площадкой есть корт баскетбольный, и дети от 7 лет до 16 часто играют в баскетбол, иногда все вместе, не разделяясь по возрасту, иногда только старшие, или гоняют мячик, есть еще настольный теннис - куда интереснее занятия для подросших детей.
и печальный исход событий, если они не догледят, это их и только их вина.
если кто-то еще следит и контролирует, нужно быть ему безмерно благодарным, т.к. он выполняет вашу работу за вас. но считать это само собой разумеющимся - чересчур.
Речь о человечности и способности видеть дальше своего носа.
Хотя что я вам объясняю, вы из тех, кто мимо умирающего от сердечного приступа пройдет, в уверенности, что просто пьяный. Это тип людей такой, без морали и совести.
Теперь покажите, пожалуста, где я "требую, чтобы КТО-ТО за моим ребенком присматривал вместо меня".
Не покажете, конечно, вы пустослов, и аргументы у вас кончились.
И хватит обвинять всех и вся в отсутствии морали, этики и прочем. Вы сама дурной человек, если видите в людях только эти качества.
Мой ребёнок не делала ничего опасного для окружающих, Качели использовались по прямому назначению. Или Вы так же предъявите претензии водителю который "на полной скорости" ехал на зелёный, в то время как Вы стояли на светофоре и Ваш годовас вырвался от Вас и выбежал на дорогу?
Тьфу.
Вы выше писали всему форуму: "Следим. Но пока я собираю формочки в песочнице, моя по-тихому смывается и оказывается на двухметровой горке, или на заборе, или тискает кошку. Особенность у нее такая - на глазах у всех незаметно убежать."
Вам не приходило в голову, что ребенок может (не дай бог) упасть с горки, забора или быть сильно поцарапан кошкой. Так какого хрена? Где вы будете в этот момент? Ребенок на высокой горке или с лишайной кошкой, а вы книжку читаете (зачеркнуто) формочки собираете и пох на все? Вы на детской площадке находитесь и ситуация вполне ожидаемая. ©
Моя пятилетка, большая любительница высоко качаться на качелях, никогда бы не стала это делать, если на площадке есть малыши. Если ребенок не может предвидеть некоторых ситуаций наперед, то повод провериться у врача, возможно нарушены некоторые функции мозга. Маме, кстати, тоже не мешало бы, если допускает подобное.
ну у вас на площадках, видимо, каждый сам за себя, как у дикарей.
И да, моего годоваса сшибли. потому что Я не уследила. Отвлеклась на старшего. Ну как сшибли. он врезался в заднее колесо. Девочка почти успела проехать. Она его видела, могла остановиться, но не остановилась: она не знала, что они (малыши) так быстро бегают. Ее право. не знать. Теперь знает. Честно признаюсь, что первая моя реакция была негативная: мол, ты же видела, почему не остановилась. А потом поняла, что она тоже ребенок и не знает, не умеет еще предвидеть все. Я ж не предвидела, что мой ребенок так туда ломанется. Так что уж говорить о ней...
Если на площадке, где играет мой ребенок кто-то начнёт играть в пейнтбол, летающие тарелки и т.п., мой ребенок первым предложит перейти на другую площадку.
И таки да, приходится бегать с мылом в одном месте. чтобы успеть поймать скатившегося ребенка, потом сопроводить его мимо качелей на ступеньки и бегом обратно ловить.
А Вы как бы поступили? Запретили бы качаться на качелях, пока МАЛЫШ катается с горки?

Одно лишь реальность - пока ребенок не в состоянии адекватно следить за собой сам, за ним должна, нет ДОЛЖНА, следить мама :)
Но это не про Вас, насколько я поняла из всего обсуждения. Вы из тех мам, которые сидят на попе ровно и ждут, что за их шилопопыми будут следить кто угодно, кроме них.
Я Вас почитала, и очень четко поняла, что Вы не следите за ребенком, он у Вас бегает сам по себе, пока Вы собираете формочки из песочницы, например. Если мама следит за ребенком, он у нее на расстояние 10 метров к качелям не подбежит никогда. А точнее, НИКОГДА :) потому что, что? Потому что МАМА следит за СВОИМ ребенком.
Это так просто, даже не могу понять о чем тут вообще можно говорить и при чем тут посторонние 8-и так далее летние дети.
А кто еще должен был за ними следить? Пушкин?
Займитесь ребенком
На минуточку, я говорю не про свою дочь, она у меня в полуметре от меня всегда, потому что у нас особый случай, но есть реально спокойные до жопы мамашки, которые выпускают своих 4х леток и те бегают, как курицы без башки по площадке, и им может прилететь. На то есть причины - младшие дети у мам, с которыми нужно ходить вприсядочку за ручки, или начинающие бегать, это вообще трэш.
СЛедуя Вашей логике - пусть размазанные по асфальту мозги откроют глаза на жизнь автомобилисту, который смеет водить машину в мире, где живут дети? Качаться на качелях можно лишь на площадках, где нет малышей - то есть нигде?
Относительно автомобилистов - во дворах, естественно, машины едут медленнее, и риск сбить ребенка невысок, на дороге же существуют ПДД, которые определяют вину водителя. Давайте не будем примешивать мух к котлетам.
У нас в городе тоже есть неинтреесные никому площадки, но они так же неинтересны и моему ребёнку тоже. А случай наш произошёл на самой популярной в микрорайоне площадке - в детском парке. Выглядит она так - малышовая зона - песочница и каруселька, спортивный городок в центре с высокими, сложными лазилками, которые так любит дочка и 2 качелей с другой стороны - малышовые со спинкой и возрослые без спинки. Расстояние между ними приличное. Вот с этих взрослых и улетела моя дочь. Именно потому что они без спинки и потому, что для того, чтобы достать ногами до пола, ей пришлось сильно свеситься с них.
Дочь, к счастью, пострадала не сильно. Малыш, к счастью, не пострадала совсем, т.к. подбегал сбоку. Подбегал бы сзади - могли бы быть и мозги по качелям. И таки мама годовасов придётся принять как данность, что мамы подрощенных детей уже могут себе позволить "почитать книжку".. И это обязанность мам годовасов следить за тем, чтобы их дети не лезли туда, где опасно. Под качели, под карусели, под колёса, да. Если у них дети не лишние/
К слову, в реальной жизни так обычно и происходит, за редким исключением. Это на Еве все должны мамам годовасов.
У автора топа ничего не сказано про другие качели. Их может не быть. Вам можно сказать повезло, что есть куда пойти. У других выбора может и не быть.
Если до вас еще не дошло о чем речь, то объяснять бесполезно.
Жизнь вообще штука опасная и угроз и так вокруг много, машины, преступники и т.п. и мне непонятно зачем создавать новые. Ну у вас, видимо, это такое извращенное развлечение.
Я упала с двойных качелей в детстве. Просто поставила туда свой трехколесный велосипед. Немного раскачалась, села на него и... свалилась. Никого не было рядом. Мама как-то и не подозревала во мне до этого вот подобного духа авантюризма:) оставила одну на площадке - побежала с братом ему форму покупать: внезапно завезли наконец-то в наш "Детский мир", а ему ж в 1-й класс идти... Вот так я сломала руку. Не сильно, трещина. Меня к соседям отвели, а те меня уже в больницу на скорой отправили.
И знаете, вот не малыш 2 летний даже... и не случайно... как потом сама девочка плакала и говорила- я хотела её заставить остановиться быстро. И к чему бы это могло привести?! За детьми должны следить родители !!! А не ваш ребёнок.
Иными словами, я считаю, что лет с 7-8 ребенок _должен_ отвечать за свои поступки и быть внимательным к окружающим.
В том же Екатерининском, помнишь, есть маленькая площадочка прямо у самолетов, я там больших детей и не видела ни разу, только "ходунки" топчутся, зато на площадке большой - только что грудничков не катают :)
В общем это...всего не предусмотришь, а намеренно искать печаль на своё филе тем более не следует.
А есть качели, которые не вкопали, поэтому они периодически падают вместе с тем, кто на них сидит. На них разрешаю качаться только зимой, когда опора вмерзает в лёд.
Она - не должна, сын - не должен, и если что случится - формально ни автор, ни её ребенок виновны не будут. Но помимо уголовной ответственности есть иные её формы. А в то, что прилетит в той или иной форме за вот такой вот пофигизм, я искренне верю.
Поэтому, имеет смысл не пересаживать ребенка в качелях, а объяснить ему, что по детской площадке бегают совсем несмышленыши, которые могут попасть в беду и стоит быть все лишь чуть более внимательным к окружающим, чуть более человечным. Тому, что вокруг есть люди.
Но будет ли родитель, который раскачивал качели, спокойно спать? Сможет ли он потом спокойно гулять на этой самой площадке? Если да и ему ничего не жмет - ну, такое тоже бывает, и это тоже выбор способа пройти эту жизнь.
Но если все же где-то у него закроется мысль о том, что можно было что-то изменить, захочется вернуться во времени назад и все исправить - значит, нужно было как-то изменить собственное поведение. До того, как все случилось.
Лично я учу своего ребенка (он уже давно не младенец и все эти качели-карусели у нас в прошлом) попытаться увидеть будущее - чуть-чуть, на шаг вперед. Что может случиться, если...
Люди не сферические кони в вакууме. И если вы выходите на улицу, вы уже оказываетесь в том окружении, которое вступает с вами напрямую или опосредовано в контакт. И если во взрослой жизни мы едем в метро и краем глаза смотрим, что делают соседи, следим за своими вещами и делаем иные движения, призванные нас обезопасить, а так же обезопасить пространство. И если мы видим, что сейчас что-то случится и можем это пресечь (ребенок выскочил под машину, бабушка поскользнулась), то мы обычно это делаем. Потому что мы - люди. И это прекрасно помогать друг другу.
Аналогично - на детской площадке.
И да, 8 лет - это возраст более, чем достаточный, чтобы нести моральную ответственность за свои поступки.
В метро я ни за кем не слежу, мне это не интересно, если и опускаюсь в подземку я читаю, и мне как то все равно, что творится вокруг. По сторонам когда на улице смотреть тоже привычки не имею.
Знаете, у меня тоже ребенок вырос из 0+ и я тое не очень хорошо понимаю, что делают малыши на площадках 12+.
Но это - как и все в нашей жизни. Я подобное встречаю за рулем. Я могу ехать по правилам, соблюдать все ограничения и прочее, и всегда находится кто-то, кто подрезает, кто не мигает, перестраиваясь, кто просто ведет себя, как мудак. И я могу стать в позу "он виноват" и да, приехавшая на место ДТП полиция и страховая 100 раз признают это. Но время потеряю - я, здоровье (ттт, но бывает все) - я, силы по восстановлению бампера или крыла - я, бумажная волокита тоже отожрет время и т.д. Поэтому за рулем я вынуждена не только следить за знаками и соблюдать правила, но еще и учитывать человеческий фактор.
Так и со всем в нашей жизни.
И если уже малыши имеются на площадке для деток постарше, то проще деткам постарше объяснить, что если спрыгиваешь с батута/горки/качелей - посмотри, нет ли там малыша. Если качаешься сильно - будь не только осторожен сам, но еще и смотри, чтобы малыши в зоне внимания не появлялись. Да, ребенок может и не будет виноват, если вдруг что. Но всегда вылезает некое НО и ЕСЛИ БЫ, которое задает неудобные вопросы.
Так может все таки больше ответственность на родителях малявок, без всяких перекладываний ответственности?
Мне кажется, нельзя в этой ситуации перекладывать ответственность на мам малявок. Как совершенно точно нельзя её возлагать на мам 8-леток. Потому что площадка - это место коллективное и ответственность в данном случае коллективная.
И нельзя вменить мамам малявок обязанность бегать за ними, в то время как мамы 8-леток "отбегали свое". Если все гуляют на одном пятачке - значит и ответственность ложиться на всех участников этого процесса. Я об этом.
Только тогда, когда каждый будет считать себя обязанным - наступит всеобщая благодать и процветание, а площадки станут местом, где приятно и безопасно гулять. И совершенно обратные процессы начнутся там, где каждый будет говорить про "отбегался" и "не обязан"
Или нет. если все же провести анологию с авто, то, там, где установлены знаки "осторожно дети", вы ползете на минимальной скорости?
Просто потому, что случись что, можно, конечно, искать крайних и обвинять кого угодно, но по факту пострадает собственный ребенок, а не восьмилетний Вася/Миша/Петя.
Но мы же говорим про ситуацию со стороны мамы 8-летки)
Для старшего возраста есть качели без спинок. А эти совсем низенькие, для тех, кому спинка нужна.
Я понимаю, что вряд ли на них это написано и ребенок автора имеет право на них кататься, но разве вещи не должны использоваться по назначению правильно? То есть если у качелей есть спинка, то качаться надо определенной стороной. А если ребенку это мешает - найти качели без спинки.
А наклеечки и прочее в европах существует для того, что если ребенок все же получит травму, используя качели именно так, как предполагают создатели, то в дело вступают не родительские разборки, а адвокаты.
Но все равно, суть в том, что если у качели есть спинка, то она явно не для того, чтобы её облизывать, или держаться за нее, или лежать на ней)))
И если у качели есть спинка, как вы думаете, для чего она? Я подозреваю, для того, чтобы у детской спины была опора, а еще, для того, чтобы раскачавшись, ребенок мог на эту опору, пардон за тавтологию, опереться. Если ребенок качается задом наперед, то исход может быть как у фена в ванной - разный. Сейчас лето, потные ручки соскальзывают со спинки и куда кувыркнется ребенок, если спереди его держит спинка? Назад.
Если ребенок лежит на качелях, то по инерции при резкой, например, остановке (друзья пошутили) что с ним произойдет? Улетит ласточкой в лучшем случае в траву.
Как-то так.
Речь о безопасности игр, а не о законах и инструкциях.
Ноги, которые находятся между сиденьем и спинкой будут дополнительной точкой опоры. Никуда они не "выскользнут".
Качели по словам травматологов - это зло, покруче всяких самокатов-роликов-велосипедов.
С тех пор никто не болтался - как-то не хотелось.
Если ноги продеты под перекладину, то упасть практически нереально. Я именно об этом говорю.
И мне не очень хочется рассчитывать траектории в данном случае, когда можно просто обезопасить ребенка, попросив его использовать качели по назначению. Хочется звездить и выпенриваться - для этого есть театр и секция гимнастики.
Полным-полно качелей без спинок вообще, я бы даже сказала таких большинство, как же на них выживают дети, у которых ослабевают "потные ручонки"?
картинку я не нашла - увы-увы.
Но конструкция была из сваренных труб - две в виде Л, между ними - планка, к которой и крепились сидушки. Сидушки из сваренных уголков и деревянными досками в качестве сидения. По углам к трубе-планке тянулись эээ... "веревки" из арматуры. Их было по 4 на каждую качель. И на расстоянии от сидения к этим арматуринам были приварены "бортики" из такой же арматуры. Т.е сидение было закрыто с 3 сторон.
Мы и болтались, просунув ноги задом наперед и болтаясь с той стороны, где "спинок" не было.
Вот такая вот конструкция была.
Как качель дернулась под мальчиком я не знаю. Возможно, он попытался высвободиться, возможно, как-то еще.
По поводу "как же выживают" - так и выживают. Естественный отбор никто не отменял. И сотня детей спокойно и без последствий будет качаться хоть так, хоть эдак. И каждый родитель не верит и не хочет верить, что несчастье случится именно с его ребенком.
Качелей без спиной сейчас 80% на улицах - это что? Заговор правительства против детей?
Что качается гимнастики - я сама в детстве занималась чем только не, благо СССР позволял это своим гражданам делать это почти забесплатно. И да, были и травмы (фигурное катание, гимнастика и конный спорт), были и растяжения и чего только не было.
Но. Спортивные травмы - это то, что прогнозируемо. И если человек занимается спортом, то он (или его родители) обычно отдает себе отчет, что травмы возможны. Для этого в спорткомплексе дежурит врач, способный оказать первую помощь.
Те же, кто звездят на площадках, очень часто не отдают себе отчет в том, что это тоже место повышенной опасности и подвергают ненужному риску себя и других.