Как смириться с тем,что ребенок плохо учится?
Я всегда хорошо училась и в школе, и в институте. Была одна из лучших. Учеба мне давалась легко. Читала запоями. Если чем-то увлекалась,то старалась довести это до совершенства. У мамы я одна, поэтому сравнивать не с кем. Дочке 8 лет. Идем во 2-ой кл. С учебой очень тяжело. Читаем плохо. 47 слов в минуту. Все из-под палки. В школе сказали выучить таблицу умножения, неделю не можем усвоить на 3(((. Очень медлительная. Нет никакой цели, заниматься ничем не хочет. Только смотреть мультики. Я умом понимаю,что нужно смириться с тем,что ей не быть даже хорошисткой,что всю жизнь будет амебой. Но не могу. Мне самой трудно это принять. Хочется ее толкать, но бьюсь о стену. Как принять это и отстать от ребенка? Боюсь,что навешаю ей комплексов,но ничего не могу с собой поделать?
Если что, всем моим детям учёба дается тяжелее, чем мне в своё время, но учатся они в результате далеко не плохо, так что смиряться приходилось только с тем, что они другие, не такие как я, и работать над конкретными учебными навыками и заданиями, которые, бывало, "западали".
Дальше в школе было совсем тяжко, особенно с математикой- она никак не могла понять: ну, написала цифру 5 вместо цифры 8- и что? это ж просто крючок какой-то, что от этого в жизни поменялось? ничего. К слову сказать- если дело касалось жизненных ситуаций в магазине или ещё где-то, она на автопилоте соображала как нужно. А вот в школе никак. Ну, это ж просто листик и бумажка и ручкой написано- какая разница так или иначе- не донести было никак... К 3-4 классу я смирилась окончательно. мы отдали дочку во всевозможные кружки и она почти везде добилась очень хороших результатов на приличном городском и всероссийском уровне. И вот... в 6 классе у ребёнка перемкнули тумблер в голове- она сама стала делать всё домашнее задание, стала придавать значение учёбе, стала копаться отчего да как, сама отказалась от кучи кружков, оставив лишь два для души и один для образования- языковой. Конечно, даже сейчас в 8 классе сказываются те пробелы, которые ею были упущены и которым она хоть кол на голове теши, отказывалась придавать значение, но ситуация выравнивается на глазах. Не знаю почему так раньше было и что будет потом, но уже есть просвет и надежда на будущее, а раньше прям казалось, что она у меня умственно отсталая :(
Попробуйте все таки читать с ней стихи. У некоторых детей стихи лучше идут, т.к. улавливается рифма и читать становиться легче. И обязательно учите наизусть. Начтите с чего то простенького С А.Барто , например.
Так же посоветую Вам стихи Усачева "Таблица умножения". Очень легко учатся и заодно и саму таблицу выучите. Также для занятий посмотрите Т.Шклярову "Как я учила мою девочку таблице умножения" и М.Беденко "Приятное повторение таблицы умножения" 2-3 класс. Хорошие пособия.
И еще: повесьте плакат с таблицей умножения в туалете 9 старый проверенный способ:-)
Покупайте издательства Школьная библиотека, Самовар и пр. Очень хорошая серия есть тонких книг издательства "Настя и Никита" . Коротенькие книги . например,"Дома мира", "Антарктида", "русская изба", "О чем молчат башни Кремля?". Замечательные иллюстрации и стоимость в пределах 100 руб. Очень удобно: прочитал и пересказал сразу. можно даже что то перерисовывать из этих книг.
Попробуйте еще детские энциклопедии тематические : про животных , история моды, про растения .
Мой с удовольствием читает про динозавров, про моря ("Голубая планета"), про древних людей и пр.
Читать можно смамойпо очереди на ноць страничку она остальное мама. таблица умножения учится легко в игре, игр на эу тему полно. Я со своим ребенком играла и в мячик и просто в машине, по очереди задавали вопросы как и просто на счет так и на таблицу умножения.
Из под палки никто не любит ничего делать, прсто начинает ненавидить все, что нужно из под палки