119

Как смириться с тем,что ребенок плохо учится?

Я всегда хорошо училась и в школе, и в институте. Была одна из лучших. Учеба мне давалась легко. Читала запоями. Если чем-то увлекалась,то старалась довести это до совершенства. У мамы я одна, поэтому сравнивать не с кем. Дочке 8 лет. Идем во 2-ой кл. С учебой очень тяжело. Читаем плохо. 47 слов в минуту. Все из-под палки. В школе сказали выучить таблицу умножения, неделю не можем усвоить на 3(((. Очень медлительная. Нет никакой цели, заниматься ничем не хочет. Только смотреть мультики. Я умом понимаю,что нужно смириться с тем,что ей не быть даже хорошисткой,что всю жизнь будет амебой. Но не могу. Мне самой трудно это принять. Хочется ее толкать, но бьюсь о стену. Как принять это и отстать от ребенка? Боюсь,что навешаю ей комплексов,но ничего не могу с собой поделать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я всегда хорошо училась и в школе, и в институте. Была одна из лучших. Учеба мне давалась легко. Читала запоями. Если чем-то увлекалась,то старалась довести это до совершенства. У мамы я одна, поэтому сравнивать не с кем. Дочке 8 лет. Идем во 2-ой кл. С учебой очень тяжело. Читаем плохо. 47 слов в минуту. Все из-под палки. В школе сказали выучить таблицу умножения, неделю не можем усвоить на 3(((. Очень медлительная. Нет никакой цели, заниматься ничем не хочет. Только смотреть мультики. Я умом понимаю,что нужно смириться с тем,что ей не быть даже хорошисткой,что всю жизнь будет амебой. Но не могу. Мне самой трудно это принять. Хочется ее толкать, но бьюсь о стену. Как принять это и отстать от ребенка? Боюсь,что навешаю ей комплексов,но ничего не могу с собой поделать?
Вы уверены, что ее правильно научили читать и она точно усвоила состав числа?
папу надо было лучше выбирать, да и свои гены внимательней рассматреть, а теперь дете надо любит, какое есть и помогать! Именно так поступает умная женщина и любящая мать. Учитесь быть матерью.
Научите работать руками и всё).
Anonymous
Автор, я не уловила, какие именно нарекания были от учителя по итогам первого класса, что Вы решили биться всё лето?
Если что, всем моим детям учёба дается тяжелее, чем мне в своё время, но учатся они в результате далеко не плохо, так что смиряться приходилось только с тем, что они другие, не такие как я, и работать над конкретными учебными навыками и заданиями, которые, бывало, "западали".
у меня похожая дочь... при этом и я и муж люди любознательные и до сих пор занимаемся периодически самообразованием по личной инициативе. С раннего детства я замечала, что дочь не любознательная совсем, у неё просто не было периода "почему", её никогда ничего не интересовало: что, зачем и как? Ну, так и так... Учить буквы и читать ей никогда не было интересно, интересно было бегать, прыгать, танцевать и петь. Счёт от 1 до 3 мы учили целый год !!! до 4 она не могла добраться никак, всё путала один, три, два... два, один, три итд Это был кошмар. Мы её обследовали- ничего не нашли, ребёнок как ребёнок. И родилась в срок, и пошла, и заговорила предложениями почти сразу в 1,5 года и чётко...
Дальше в школе было совсем тяжко, особенно с математикой- она никак не могла понять: ну, написала цифру 5 вместо цифры 8- и что? это ж просто крючок какой-то, что от этого в жизни поменялось? ничего. К слову сказать- если дело касалось жизненных ситуаций в магазине или ещё где-то, она на автопилоте соображала как нужно. А вот в школе никак. Ну, это ж просто листик и бумажка и ручкой написано- какая разница так или иначе- не донести было никак... К 3-4 классу я смирилась окончательно. мы отдали дочку во всевозможные кружки и она почти везде добилась очень хороших результатов на приличном городском и всероссийском уровне. И вот... в 6 классе у ребёнка перемкнули тумблер в голове- она сама стала делать всё домашнее задание, стала придавать значение учёбе, стала копаться отчего да как, сама отказалась от кучи кружков, оставив лишь два для души и один для образования- языковой. Конечно, даже сейчас в 8 классе сказываются те пробелы, которые ею были упущены и которым она хоть кол на голове теши, отказывалась придавать значение, но ситуация выравнивается на глазах. Не знаю почему так раньше было и что будет потом, но уже есть просвет и надежда на будущее, а раньше прям казалось, что она у меня умственно отсталая :(
Anonymous
Вы столько хорошего про себя написали, а про ребенка и про то, как и чем вы с ней занимались до школы и в 1 классе, ни слова. Во сколько она читать начала? Кто ее научил? Сколько вы с ней в неделю стихотворений наизусть учите, и как быстро она их запоминает? Как она составляет рассказы по картинкам? Как текст пересказывает? Легко ли на вопросы по тексту отвечает? Знает и понимает пословицы и загадки? Какой сложности тексты на слух воспринимает (что вы ей сейчас вслух читаете)? Понимает ли стихотворения, может ответить на вопросы по ним? Время понимает называет? По каким пособиям вы пытались поднять скорость чтения.... и т.д. и т.п.
а папа дочери как в школе учился?
Anonymous
На самом деле у нее просто нет мотивации к обучению и ей еще надо играть. У меня сын такой. Взвесив все за и против ввели денежную мотивацию 5-ка 100 руб, 4-ка 10 руб, 3-ка минус 100, двойка минус 500. По итогу стало страшно, сколько мы ему должны были в конце 2-го класса. Но он у меня благородный все деньги мне на ДР подарил заработанные :))) По итогу ему досталось 1 тыс руб только :))))
Про неврологическое обследование Вам Автор уже написали. Сделайте обязательно. Надо же разобраться : органика или ЗПП. Может ребенку все же нужно медикаментозное лечение.
Попробуйте все таки читать с ней стихи. У некоторых детей стихи лучше идут, т.к. улавливается рифма и читать становиться легче. И обязательно учите наизусть. Начтите с чего то простенького С А.Барто , например.
Так же посоветую Вам стихи Усачева "Таблица умножения". Очень легко учатся и заодно и саму таблицу выучите. Также для занятий посмотрите Т.Шклярову "Как я учила мою девочку таблице умножения" и М.Беденко "Приятное повторение таблицы умножения" 2-3 класс. Хорошие пособия.
И еще: повесьте плакат с таблицей умножения в туалете 9 старый проверенный способ:-)
Были сегодня у невролога.На след неделе теститрование у нейропсихолога , ЭЭГ головного мозга, обследование глазного дна. Пока невролог выписала на месяц пантогам и когитум
Автор, еще совет. Не читайте пока большие , толстые , красиво иллюстрированные книги. Я вот сама накупили сыну и Житкова и Сладкова и Прокофьеву и т.д. А какие супер издания сейчас Жуль Верна и Марк Твена в издательстве Нигма и др. издательствах. Так только один вид книги у него панику вызывал:-) И не какие объяснения, что в ней половина страниц занята иллюстрациями и шрифт большой не прокатывали.
Покупайте издательства Школьная библиотека, Самовар и пр. Очень хорошая серия есть тонких книг издательства "Настя и Никита" . Коротенькие книги . например,"Дома мира", "Антарктида", "русская изба", "О чем молчат башни Кремля?". Замечательные иллюстрации и стоимость в пределах 100 руб. Очень удобно: прочитал и пересказал сразу. можно даже что то перерисовывать из этих книг.
Попробуйте еще детские энциклопедии тематические : про животных , история моды, про растения .
Мой с удовольствием читает про динозавров, про моря ("Голубая планета"), про древних людей и пр.
Подскажите, пожалуйста, эти норма чтения слов в минуту - вслух или про себя?
Anonymous
Сходили сегодня к нейропсихологу. По результатам тестирования -низкая работоспособность и проблема со слуховым восприятием. Со слухом был такой тест-сама психолог стучала ручкой по столу,а дочка должна была повторить. Нпр,3 тихо,4 громко. Дочка делает 4 тихо.5 громко. Когда устно говорила сколько и как,то дочь так же стучала больше
Классу к 7-8 примите ситуацию. Лучше, конечно, раньше. Счастье не в оценках, хорошая учеба не гарантирует счастья в жизни (ну если не дано, хоть умри). Принять, любить, помогать, искать области, где дочь успешна. Я к этому поздно пришла, много дров наломала из-за этого. Сейчас 10 класс, аттестат за 9 получила, слава богу. Но у ас вопрос не в трудностях обучения, а в нежелании, так как проф спорт
убрать из под палки и заменить на игровые и интересные формы.
Читать можно смамойпо очереди на ноць страничку она остальное мама. таблица умножения учится легко в игре, игр на эу тему полно. Я со своим ребенком играла и в мячик и просто в машине, по очереди задавали вопросы как и просто на счет так и на таблицу умножения.
Из под палки никто не любит ничего делать, прсто начинает ненавидить все, что нужно из под палки
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения