Ты склонна к ожирению - заявил учитель
Нужен коллективный разум.
Не то, чтобы я не могу объяснить ребенку, кто учитель поступил, мягко говоря, не педагогично... Но все же.
Дочке 13 лет, учимся в гимназии, пошла в 7 класс. Занимаемся каратэ, ходит на джаз-модерн. Рост 160, вес 54 кг. Сбитая, но абсолютно не полная - даже намека нет. Закончила 6 класс на отлично.
До этого учителем был мужчина, ругал и гонял всех, уроков как таковых не проводил, оставлял детей играть в волейбол и уходил по своим делам. Дочь не очень любит волейбол и на физ-ре обычно скучала.
Тут обрадовалась, что учителем будет женщина и вообще, новый препод. Сегодня был первый урок физ-ры. Занимались на улице. Делали какое-то упражнение и, либо дочь его делала не правильно, либо учитель подошла с каким-то вопросом. Но дошло все до того, что педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? Ответ был таков - потому что когда ты вырастешь, станешь девушкой - ты склонна к ожирению.
Дело в том, что ребенок по вечерам не ест, не потому что худеет, а потому что хорошо завтракает и обедает, а вечером салатик может съесть, кефир, фрукты. Но и то, я напоминаю...
А тут еще такое дело((( Голос у нее по тел. очень расстроенный. У меня душа болит. Ну каким надо быть извергом, чтобы такое сказать подростку((( Даже если ребенок что-то делал не правильно или не хотел делать? (хотя, я задавала вопрос, может она там гуляла или еще что). Дочь сказала, что им было жарко даже в футболках, так как бегали, прыгали и все такое...
Я позвонила классному руководителю и рассказала о ситуации. Та сказала, что поговорит с учителем.
Дочке сказала, что на ее пути будут разные люди встречаться. Жаль, что в первые дни так получилось, но все же это не повод сдаваться. Да и вообще, каждый учитель хочет, чтобы на его уроке было все безукоризненно... Может, она хотела не так выразиться и со злобы фигню смолола.
Короче говоря, немного напряглась, как бы дочь не придумала себе диеты всякие.
Что скажете?
Не то, чтобы я не могу объяснить ребенку, кто учитель поступил, мягко говоря, не педагогично... Но все же.
Дочке 13 лет, учимся в гимназии, пошла в 7 класс. Занимаемся каратэ, ходит на джаз-модерн. Рост 160, вес 54 кг. Сбитая, но абсолютно не полная - даже намека нет. Закончила 6 класс на отлично.
До этого учителем был мужчина, ругал и гонял всех, уроков как таковых не проводил, оставлял детей играть в волейбол и уходил по своим делам. Дочь не очень любит волейбол и на физ-ре обычно скучала.
Тут обрадовалась, что учителем будет женщина и вообще, новый препод. Сегодня был первый урок физ-ры. Занимались на улице. Делали какое-то упражнение и, либо дочь его делала не правильно, либо учитель подошла с каким-то вопросом. Но дошло все до того, что педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? Ответ был таков - потому что когда ты вырастешь, станешь девушкой - ты склонна к ожирению.
Дело в том, что ребенок по вечерам не ест, не потому что худеет, а потому что хорошо завтракает и обедает, а вечером салатик может съесть, кефир, фрукты. Но и то, я напоминаю...
А тут еще такое дело((( Голос у нее по тел. очень расстроенный. У меня душа болит. Ну каким надо быть извергом, чтобы такое сказать подростку((( Даже если ребенок что-то делал не правильно или не хотел делать? (хотя, я задавала вопрос, может она там гуляла или еще что). Дочь сказала, что им было жарко даже в футболках, так как бегали, прыгали и все такое...
Я позвонила классному руководителю и рассказала о ситуации. Та сказала, что поговорит с учителем.
Дочке сказала, что на ее пути будут разные люди встречаться. Жаль, что в первые дни так получилось, но все же это не повод сдаваться. Да и вообще, каждый учитель хочет, чтобы на его уроке было все безукоризненно... Может, она хотела не так выразиться и со злобы фигню смолола.
Короче говоря, немного напряглась, как бы дочь не придумала себе диеты всякие.
Что скажете?
Я тоже вижу стройных девочек, которые с большой вероятностью могут располнеть позднее. А могут и не располнеть.
Видимо, учитель более опытен в данном вопросе и видит какие-то признаки.
Если у девочки действительно нет проблем, то она и не должна обижаться. Разве нет?
Хуже, когда наоборот. У моей дочки круглое пузико на пока стройной фигуре, а она вопит " и так отлично".
Вспомнились те правила жизни для подростков, которые ошибочно приписываются Биллу Гейтсу: "Тебе кажется, что твой учитель жесткий? Подожди, пока у тебя появится босс."
Такие диагнозы может ставить педиатр и эндокринолог. Остальных это не касается, и обижать ребенка (независимо от наличия или отсутствия лишнего веса) никто не имеет права.
Когда взрослый уже человек - глупый и бестактный, это гораздо бОльшая проблема, чем лишний вес у подростка.
Я, к примеру, сама выискивала нужные мне упражнения и делаю их. А тут тренер научит и объяснит, как правильно. Она ж не сказала, что дочка жирная, а поправится может почти любой. И наоборот, тот, кто следит за собой, тот не располнеет, несмотря на "склонности".
Как правило ,люди повёрнутые на себе,своём весе,считая что любят и живут с тощими ,всем-всем дают советы как не разжиреть))). У них просто комплексы и больше ничего. Даже профессиональные качества меркнут перед их боязнью поправиться.
Ребёнку надо уметь объяснить,что мир-единство многообразия и не могут все поголовно весить 50кг при росте 170,да просто потому,что не все родились жердями,вот и всё. А в спорте главное -поддерживать тело здоровым,чтоб мышцы скелет держали,чтоб кожа не обвисла ,а не для того,чтоб какой-то там Вася оценил ж..пу без целлюлита).
фраза не оскорбительная совершенно, сказанная без умысла, простодушно даже
еще немножко прифигела - смотреть, конечно надо, но я вешу 50 кг при росте на 7 см больше вашей дочери, при этом я не худая. Правда, и жира лишнего нет. Ок, сделаем скидку, что она подросток и все такое, а я тонкокостная, но тем не менее.
Автор, ну переситай себя что ли... Девке 13(!!) лет, взрослый человек, а у тебя: мы учимся, мы полные.
И да, 54кг при росте 160 в 13 лет - это не мало.
Мне 34 года, рост 166, я вешу 58 и считаю что это максимум при моих данных, нужно быть не более 57 :-)
А учительница мне кажется это сказала из добрых соображений, просто некорректно сформулировала свою фразу.
Я помню себя в 13 лет очень хорошо, но мне бы и в голову не пришло расстраиваться из-за такой ерунды, жаловаться маме, а чтобы уж моя мама позвонила в школу или еще куда, так это вообще за рамками понимания.
Простите, может конечно я не права.
Ну конечно высшим пилотажем от педагога было бы подобрать слова более позитивные и вдохновляющие на эту же тему, что девушкам всегда важно себя в форме держать итыпы, но не где ж таких педагогов взять??
Учительница, на мой взгляд, откровенно не права. Это вообще не ее дело, у кого какие проблемы с весом. Она не лечащий врач ребенка, она не знает ни его образа жизни, ни анамнеза, ни хронических заболеваний. Подобные высказывания позволительны только врачу, если действительно у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу и образ жизни, отягчающий эту предрасположенность. А если у ребенка действительно какое-то эндокринное заболевание?! Я бы еще поняла, если бы она захотела поговорить с мамой девочки - уточнить, что ребенку можно, что нельзя и так далее. Культура у нас, конечно, педагогическая, местами прям хромает на обе ноги.
А все остальное может очень сильно измениться.
Моя сестра в школе была чуть выше среднего и комплекции средне-упитанной. Сейчас она 178 и 62кг.
Подруга носила в школе 50 размер при росте 168 и над ней бывало смеялись. Сейчас она как статуэтка - стройная, фигурка точеная. Смеявшаяся над ней барышня, в школе бывшая высокой и худой (модельный тип), сейчас очень полная - после стресса большого сбой гормональный случился.
Вторая подруга тоже носила 50 размер при росте 165. Над ней конечно подшучивали. Сейчас 42 размер.
Однокурсница в школе сильно болела и располнела лет в 14-15. Я с ней познакомилась когда она была уже весьма и весьма полной. Прошло 10 лет после окончания универа - мы ее не узнали! Такой стройной и красивой она стала.