194

Ты склонна к ожирению - заявил учитель

Нужен коллективный разум.
Не то, чтобы я не могу объяснить ребенку, кто учитель поступил, мягко говоря, не педагогично... Но все же.
Дочке 13 лет, учимся в гимназии, пошла в 7 класс. Занимаемся каратэ, ходит на джаз-модерн. Рост 160, вес 54 кг. Сбитая, но абсолютно не полная - даже намека нет. Закончила 6 класс на отлично.
До этого учителем был мужчина, ругал и гонял всех, уроков как таковых не проводил, оставлял детей играть в волейбол и уходил по своим делам. Дочь не очень любит волейбол и на физ-ре обычно скучала.
Тут обрадовалась, что учителем будет женщина и вообще, новый препод. Сегодня был первый урок физ-ры. Занимались на улице. Делали какое-то упражнение и, либо дочь его делала не правильно, либо учитель подошла с каким-то вопросом. Но дошло все до того, что педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? Ответ был таков - потому что когда ты вырастешь, станешь девушкой - ты склонна к ожирению.
Дело в том, что ребенок по вечерам не ест, не потому что худеет, а потому что хорошо завтракает и обедает, а вечером салатик может съесть, кефир, фрукты. Но и то, я напоминаю...
А тут еще такое дело((( Голос у нее по тел. очень расстроенный. У меня душа болит. Ну каким надо быть извергом, чтобы такое сказать подростку((( Даже если ребенок что-то делал не правильно или не хотел делать? (хотя, я задавала вопрос, может она там гуляла или еще что). Дочь сказала, что им было жарко даже в футболках, так как бегали, прыгали и все такое...

Я позвонила классному руководителю и рассказала о ситуации. Та сказала, что поговорит с учителем.
Дочке сказала, что на ее пути будут разные люди встречаться. Жаль, что в первые дни так получилось, но все же это не повод сдаваться. Да и вообще, каждый учитель хочет, чтобы на его уроке было все безукоризненно... Может, она хотела не так выразиться и со злобы фигню смолола.
Короче говоря, немного напряглась, как бы дочь не придумала себе диеты всякие.

Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен коллективный разум.
Не то, чтобы я не могу объяснить ребенку, кто учитель поступил, мягко говоря, не педагогично... Но все же.
Дочке 13 лет, учимся в гимназии, пошла в 7 класс. Занимаемся каратэ, ходит на джаз-модерн. Рост 160, вес 54 кг. Сбитая, но абсолютно не полная - даже намека нет. Закончила 6 класс на отлично.
До этого учителем был мужчина, ругал и гонял всех, уроков как таковых не проводил, оставлял детей играть в волейбол и уходил по своим делам. Дочь не очень любит волейбол и на физ-ре обычно скучала.
Тут обрадовалась, что учителем будет женщина и вообще, новый препод. Сегодня был первый урок физ-ры. Занимались на улице. Делали какое-то упражнение и, либо дочь его делала не правильно, либо учитель подошла с каким-то вопросом. Но дошло все до того, что педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? Ответ был таков - потому что когда ты вырастешь, станешь девушкой - ты склонна к ожирению.
Дело в том, что ребенок по вечерам не ест, не потому что худеет, а потому что хорошо завтракает и обедает, а вечером салатик может съесть, кефир, фрукты. Но и то, я напоминаю...
А тут еще такое дело((( Голос у нее по тел. очень расстроенный. У меня душа болит. Ну каким надо быть извергом, чтобы такое сказать подростку((( Даже если ребенок что-то делал не правильно или не хотел делать? (хотя, я задавала вопрос, может она там гуляла или еще что). Дочь сказала, что им было жарко даже в футболках, так как бегали, прыгали и все такое...

Я позвонила классному руководителю и рассказала о ситуации. Та сказала, что поговорит с учителем.
Дочке сказала, что на ее пути будут разные люди встречаться. Жаль, что в первые дни так получилось, но все же это не повод сдаваться. Да и вообще, каждый учитель хочет, чтобы на его уроке было все безукоризненно... Может, она хотела не так выразиться и со злобы фигню смолола.
Короче говоря, немного напряглась, как бы дочь не придумала себе диеты всякие.

Что скажете?
я
Не короектно, зато правда. Вы же ей, судя по всему, не говорите это. Хоть кто-то сказал.
"склонность" к полноте это не полнота.
Я тоже вижу стройных девочек, которые с большой вероятностью могут располнеть позднее. А могут и не располнеть.
Видимо, учитель более опытен в данном вопросе и видит какие-то признаки.
Если у девочки действительно нет проблем, то она и не должна обижаться. Разве нет?
Хуже, когда наоборот. У моей дочки круглое пузико на пока стройной фигуре, а она вопит " и так отлично".
Anonymous
Поговорите с учительницей сами. Если в школе есть психолог, обсудите проблему втроем, если нет - вдвоем.
Anonymous
Посоветовала бы дочери пропускать такого рода замечания мимо ушей. Слишком много в последнее время развелось комментаторов чужого веса.
А мне учитель физкультуры в 13 лет сказал, что я не смогу сама родить. Я была из-за проблем со здоровьем всю школу освобождена от физкультуры, но посещать урок была обязана. Вот он и ляпнул в сердцах, увидев очередную справку. А в 18 лет у меня спрашивали каким спортом я занималась, что так гармонично сформировась фигура, и после каждых естественных родов, даже последних в 40, врачи спрашивали то же самое, говоря что мускулатура в отличном состоянии. Вот и поди пойми. Дочке просто покажите таблицы с нормой веса для ее роста и возраста и скажите что следить надо по ним, а не потому кто что говорит ибо люди часто ошибаются.
Anonymous
возможно ваша дочь с учителем оговаривалась (что значить "зачем делать упражнение? ", на математике она такие же воросы задает?),, а учитель таким образом решила поставить ее на место. Я б не делала из мухи слона.
Очень неприятная ситуация. Надеюсь, разговора вашей классной с учителем физ-ры будет достаточно. И да, приходится помогать детям наращивать толстокожесть, мало ли дураков встретится в жизни.
сказала бы дочери,что нередко тренеры и учителя физ-ры бывают грубоваты. И это чистая правда.Что не делает им чести,но перевоспитать взрослых людей вопреки их желанию невозможно.Поэтому,если никакой проблемы по поводу лишнего веса нет,то -плюнуть и растереть. Разговаривать бы с учителем не стала.
Не стала бы реагировать. По-хорошему, перед фразой должно стоять "я считаю", но в целом не считаю, что это повод разбираться. И вообще не собираюсь культивировать в детях уверенность, что за каждую не понравившуюся фразу я побегу рвать учителя на части.
Вспомнились те правила жизни для подростков, которые ошибочно приписываются Биллу Гейтсу: "Тебе кажется, что твой учитель жесткий? Подожди, пока у тебя появится босс."
А что не так? Учитель сказала правду. Никаких оскорблений не было. Такой вес при таком росте - это уже перебор, так что учитель очень даже мягко выразилась.
Anonymous
Мой старший сын весит 55 кг при 160 см ростом. "Намёк" (с обнаженным торсом) на то, что он склонен к ожирению (давайте скажем деликатнее - к лишнему весу) - очевиден. Никаких замечаний по физической форме нет, претензий - тоже, от тренеров и учителя - сплошные положительные отзывы, но меня лично это не утешает. Это высокий вес для подростка. И диета не помешала бы. Желательно - его волей, а не моим давлением.
Хамка и дура Ваша физкультурница. Я бы тоже пожаловалась классной, а может быть, и дошла бы до директора.

Такие диагнозы может ставить педиатр и эндокринолог. Остальных это не касается, и обижать ребенка (независимо от наличия или отсутствия лишнего веса) никто не имеет права.

Когда взрослый уже человек - глупый и бестактный, это гораздо бОльшая проблема, чем лишний вес у подростка.
Господи, да объясните дочке, что препод просто косноязычная и не смогла донести свою мысль нормально. Что дочке для хорошей фигуры пригодятся эти упражнения и хорошо их знать.
Я, к примеру, сама выискивала нужные мне упражнения и делаю их. А тут тренер научит и объяснит, как правильно. Она ж не сказала, что дочка жирная, а поправится может почти любой. И наоборот, тот, кто следит за собой, тот не располнеет, несмотря на "склонности".
Ну есть же масса женщин, которые считают, что главное в жизни стройность, а все остальное к ней приложится. Вот и стараются. При этом книжку прочитать им не судьба. При этом в спорте такие чаще встречаются, чем в университете.
Гы,автор ,у нашей тощедрищей педиаторши такие же тощедрищие дочери,так вот она просто не видела нормальных людей и детей.Привыкла ,что дети гремят костями и если ребёнок вышел за нижнюю границу нормы-это веский повод начать худеть).
Как правило ,люди повёрнутые на себе,своём весе,считая что любят и живут с тощими ,всем-всем дают советы как не разжиреть))). У них просто комплексы и больше ничего. Даже профессиональные качества меркнут перед их боязнью поправиться.
Ребёнку надо уметь объяснить,что мир-единство многообразия и не могут все поголовно весить 50кг при росте 170,да просто потому,что не все родились жердями,вот и всё. А в спорте главное -поддерживать тело здоровым,чтоб мышцы скелет держали,чтоб кожа не обвисла ,а не для того,чтоб какой-то там Вася оценил ж..пу без целлюлита).
Anonymous
ничего дурного в фразе не увидела, увидела, что вашей дочке пора укреплять самооценку, а она именно так и укрепляется

фраза не оскорбительная совершенно, сказанная без умысла, простодушно даже

еще немножко прифигела - смотреть, конечно надо, но я вешу 50 кг при росте на 7 см больше вашей дочери, при этом я не худая. Правда, и жира лишнего нет. Ок, сделаем скидку, что она подросток и все такое, а я тонкокостная, но тем не менее.
Слова подростка восприняла бы исключительно как повод пойти и поговорить с педагогом. В 13 лет подростки часто слышат только то, что хотят услышать, а не то, что говорят взрослые на самом деле, плюс девочки начинают упражняться в додумывании за других и вкладывании в слова других людей тайного смысла. При очном разговоре с учителем, вы можете увидеть ситуацию с совершенно другой стороны. Выдернутую из контекста фразу педагога с ребенком вообще не стала бы обсуждать. Поговорите с учителем, узнайте ее видение ситуации, а потом уже делайте выводы и разговаривайте с дочерью.
Я думала, диагноз "онажемать" - временный, и это состояние излечимо времнеем. Но нет, у некоторых не лечится, а прогрессирует.
Автор, ну переситай себя что ли... Девке 13(!!) лет, взрослый человек, а у тебя: мы учимся, мы полные.
И да, 54кг при росте 160 в 13 лет - это не мало.
Мне 34 года, рост 166, я вешу 58 и считаю что это максимум при моих данных, нужно быть не более 57 :-)
Anonymous
К ожирению сейчас каждый первый склонен. Если только "склонна", то еще есть шанс не стать горой жира. Так что обижаться тут не на что, а сделать выводы о том, что пререкаться с учителем нинада, можно.
И что? Склонна - не значит ожиревшая или неизбежно разжиреющая в будущем. Все правильно сказал учитель - чтобы склонность не стала ожирением, надо делать упражнения, и все будет хорошо, как сейчас. В чем проблема-то? а чтобы подросток не отращивал комплексов на пустом месте, надо его учить адекватно реагировать на слова окружающих - привычка обижаться на любой чих и слать маму в налет возмездия неизбежно приведет только к слезам и неврозам в будущем. Вы хотите ля своего ребенка здоровой нервной системы и нормальной социальности. или рыдающей по любому поводу розы-мимозы - на меня не так посмотрели, наверняка это означает что-то ужасное? Вон хороший пример есть в обсуждении школ - одна убогая расписывает в красках, как оказывается некая мамашка натравила на нее всех мам и одноклассником сына подговорила тоже страшно о ней плохое думать.
В диетах ничего страшного нет. Вам, похоже, заняться нечем: столько танцев с бубнами на ровном месте...
Училка дурна, но почему девочка задает вопрос "почему?" и считает возможным не делать задание учителя?
Укрепляйте самооценку девочки, это то, чем нужно заниматься Вам. В жизни много кто будет говорить вещи, которые будут не по душе, правильная самооценка поможет безболезненно реагировать на негативные высказывания.
А учительница мне кажется это сказала из добрых соображений, просто некорректно сформулировала свою фразу.
Любое упражнение расчитано на определенную группу мышц и должно привести к определенному результату. Именно это и должна была училка рассказать ученице, а не отмахиваться -"потому, что ты склонна к полноте". Кстати, уже давно подмечено, что люди, занимающиеся физ-рой ради похудения, имеют худшие результаты, чем те, кто занимается физ-рой ради хорошего самочувствия.
Лишний вес есть пару кг точно
Anonymous
Если честно, я в шоке из-за какой х...ни столько движений. Вам, мама, заняться нечем? А девочке в 13 лет уже нужно свое мнение иметь и самооценку. Они там в школе о чем только со сверстниками не говорят и каких только выражений не употребляют) и ничего. А тут прямо психику подорвали))
Я помню себя в 13 лет очень хорошо, но мне бы и в голову не пришло расстраиваться из-за такой ерунды, жаловаться маме, а чтобы уж моя мама позвонила в школу или еще куда, так это вообще за рамками понимания.
Простите, может конечно я не права.
Anonymous
Не считаю это таким уж некорректным высказыванием в данном контексте. И девочка у вас действительно не худышка, и учитель этот не просто по математике, и сказал он это не просто так, а к месту.
Ну конечно высшим пилотажем от педагога было бы подобрать слова более позитивные и вдохновляющие на эту же тему, что девушкам всегда важно себя в форме держать итыпы, но не где ж таких педагогов взять??
Anonymous
Удивительно, сколько родителей считают такой ответ ребенку нормальным. У меня практически культурный шок :)
Я тоже считаю - нормальный ответ) Раз родители не видят, что ребенок из славного пухлика превратится в полную девушку, то пусть хоть учитель даст дельный совет.
Anonymous
У нас в обществе почему-то прям принято давать советы и высказывать свои мысли по поводу чьего-то лишнего веса. Хлебом нас не корми, дай на эту тему поговорить.
Учительница, на мой взгляд, откровенно не права. Это вообще не ее дело, у кого какие проблемы с весом. Она не лечащий врач ребенка, она не знает ни его образа жизни, ни анамнеза, ни хронических заболеваний. Подобные высказывания позволительны только врачу, если действительно у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу и образ жизни, отягчающий эту предрасположенность. А если у ребенка действительно какое-то эндокринное заболевание?! Я бы еще поняла, если бы она захотела поговорить с мамой девочки - уточнить, что ребенку можно, что нельзя и так далее. Культура у нас, конечно, педагогическая, местами прям хромает на обе ноги.
Anonymous
Объясните дочке что учитель/взрослый человек не значит умный, среди них тоже дураки встречаются.
А все остальное может очень сильно измениться.
Моя сестра в школе была чуть выше среднего и комплекции средне-упитанной. Сейчас она 178 и 62кг.
Подруга носила в школе 50 размер при росте 168 и над ней бывало смеялись. Сейчас она как статуэтка - стройная, фигурка точеная. Смеявшаяся над ней барышня, в школе бывшая высокой и худой (модельный тип), сейчас очень полная - после стресса большого сбой гормональный случился.
Вторая подруга тоже носила 50 размер при росте 165. Над ней конечно подшучивали. Сейчас 42 размер.
Однокурсница в школе сильно болела и располнела лет в 14-15. Я с ней познакомилась когда она была уже весьма и весьма полной. Прошло 10 лет после окончания универа - мы ее не узнали! Такой стройной и красивой она стала.
Anonymous
Склонность к ожирнию- вполне себе медицинский термин, а физкультурница- не учитель музыки и изо, а грубоватая тетенька, наверное. Да, не для нежных цветочков выражение, но в рамках.Если девочка действительно склонна, то чего ж обижаться.У моей подруги дочь 158 и 54 кг, реальная булочка с ляжками и попой.Я 168 и 57 почти и у меня пузо и задница будь здоров, дык это я рожала и лет мне хорошо за 30.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения