Ты склонна к ожирению - заявил учитель
Нужен коллективный разум.
Не то, чтобы я не могу объяснить ребенку, кто учитель поступил, мягко говоря, не педагогично... Но все же.
Дочке 13 лет, учимся в гимназии, пошла в 7 класс. Занимаемся каратэ, ходит на джаз-модерн. Рост 160, вес 54 кг. Сбитая, но абсолютно не полная - даже намека нет. Закончила 6 класс на отлично.
До этого учителем был мужчина, ругал и гонял всех, уроков как таковых не проводил, оставлял детей играть в волейбол и уходил по своим делам. Дочь не очень любит волейбол и на физ-ре обычно скучала.
Тут обрадовалась, что учителем будет женщина и вообще, новый препод. Сегодня был первый урок физ-ры. Занимались на улице. Делали какое-то упражнение и, либо дочь его делала не правильно, либо учитель подошла с каким-то вопросом. Но дошло все до того, что педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? Ответ был таков - потому что когда ты вырастешь, станешь девушкой - ты склонна к ожирению.
Дело в том, что ребенок по вечерам не ест, не потому что худеет, а потому что хорошо завтракает и обедает, а вечером салатик может съесть, кефир, фрукты. Но и то, я напоминаю...
А тут еще такое дело((( Голос у нее по тел. очень расстроенный. У меня душа болит. Ну каким надо быть извергом, чтобы такое сказать подростку((( Даже если ребенок что-то делал не правильно или не хотел делать? (хотя, я задавала вопрос, может она там гуляла или еще что). Дочь сказала, что им было жарко даже в футболках, так как бегали, прыгали и все такое...
Я позвонила классному руководителю и рассказала о ситуации. Та сказала, что поговорит с учителем.
Дочке сказала, что на ее пути будут разные люди встречаться. Жаль, что в первые дни так получилось, но все же это не повод сдаваться. Да и вообще, каждый учитель хочет, чтобы на его уроке было все безукоризненно... Может, она хотела не так выразиться и со злобы фигню смолола.
Короче говоря, немного напряглась, как бы дочь не придумала себе диеты всякие.
Что скажете?
Но всё же, может есть проблема с весом? У вас как дела автор, сами вы страадете от лишнего веса? Мне вё равно, конечно, но может учитель говорит то, что вам не очевидно.
"о этого учителем был мужчина, ругал и гонял всех, уроков как таковых не проводил, оставлял детей играть в волейбол и уходил по своим делам. Дочь не очень любит волейбол и на физ-ре обычно скучала."
Так учитель гонял всех или оставлял детей играть в волейбол? Вы уж определитесь :) То, что девочка "обычно скучала" - так уроки веселить и не должны. Вы это девочке говорили?
". Делали какое-то упражнение и, либо дочь его делала не правильно, либо учитель подошла с каким-то вопросом. Но дошло все до того, что педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? Ответ был таков - потому что когда ты вырастешь, станешь девушкой - ты склонна к ожирению."
Т.е. вам дочка рассказала про эту фразу с ожирением, но при этом не объяснила причину, почему вообще начался этот разговор? Если учитель говорит, что упражнение надо делать - то его надо делать. Ваш ребёнок этого не знает? К чему задавать вопросы "зачем"? Она на других уроках так же спрашивает, зачем писать диктант или решать задачу?
Девочка сама перешла грань, получила заслуженно по ушам.
Учитель ещё довольно терпеливый попался, обьяснять девочке что и зачем делать на уроке.
Я в общем-то по другому поводу. Мне важно, чтобы учитель не развил в ней комплексы.
мне уже 32
рост 180
Это тоже самое если вы на работе спросите нюансы про новый участок работы, допустим, а в ответ услышите оценку ваших умственных способностей. Но вы взрослая, вы легче это переживете, чем 13 летний ребенок.
Я тоже вижу стройных девочек, которые с большой вероятностью могут располнеть позднее. А могут и не располнеть.
Видимо, учитель более опытен в данном вопросе и видит какие-то признаки.
Если у девочки действительно нет проблем, то она и не должна обижаться. Разве нет?
Хуже, когда наоборот. У моей дочки круглое пузико на пока стройной фигуре, а она вопит " и так отлично".
Но насчет опытности учителя - считаю было бы правильным обратить внимание на это с помощью привлечения родителей. Скажем, через классного руководителя. Такое у нас случалось и не раз с другими детками. Но она почему-то решила именно дочке сказать. Подозреваю, что ей просто хотелось уколоть дочь.
Не вижу смысла демагогией заниматься.
" педагог заявила дочке - тебе нужно делать это упражнение. На вопрос - почему? "
Что значит "почему" ?
Урок физкультуры в этом и состоит: учитель показывает упражнения и движения, а ученики их выполняют.
Начала выковыриваться, получила укол в ответ.
Чисто по женски.
Возможно учитель сочла вашу дочь уже равной себе-взрослой и так пошутила.
Ну знаете как это бывает (например тут на форуме): Зачем приседать? Чтобы попа была красивая, а не булкой целлюлитной.
Вспомнились те правила жизни для подростков, которые ошибочно приписываются Биллу Гейтсу: "Тебе кажется, что твой учитель жесткий? Подожди, пока у тебя появится босс."
http://www.se.rit.edu/~jrv/personal/RulesForStudents.html
Вам лишь бы языком ляпнуть.
- Саша, тебе надо делать такое упражнение.
- Почему?
- Я тебе приватно скажу потом.
Бредю
- Почему?
-Это упражнение заставляет работать на такую-то мыщцу, которая способствует правильной осанке, (придает рукам/ногам красивую форму, делает плоским живот и далее по списку). Если это упражнение делать неправильно, то в результат будет никакой или плачевный (круглая спина, мощные бицепсы, тд тп). Ты попусту потратишь время и силы.
Учительница выбрала сымое короткое обЪяснение. О чувствах ребенка никто ж не думает.
http://s020.radikal.ru/i721/1509/32/73a29a00e032.jpg
Вам другой вопрос надо было задавать "Как бороться с закомплексованностью у ребенка?"
Я не автор, но мы ведь не знаем как выглядит ребёнок автора при её росте и весе.
Ну и потом склоность к полноте, повышенному давлению, диабету и т.д. не зависит от человека, смысл ему об этом напоминать. Это то что он устранить не может. Склонность. А избытка веса у этой девочки нет.
Такие диагнозы может ставить педиатр и эндокринолог. Остальных это не касается, и обижать ребенка (независимо от наличия или отсутствия лишнего веса) никто не имеет права.
Когда взрослый уже человек - глупый и бестактный, это гораздо бОльшая проблема, чем лишний вес у подростка.
Я, к примеру, сама выискивала нужные мне упражнения и делаю их. А тут тренер научит и объяснит, как правильно. Она ж не сказала, что дочка жирная, а поправится может почти любой. И наоборот, тот, кто следит за собой, тот не располнеет, несмотря на "склонности".
Не хотите этому ребенку комплексов - не придумывайте сами для него оскорблений, которых никто не наносил на самом деле.
Как правило ,люди повёрнутые на себе,своём весе,считая что любят и живут с тощими ,всем-всем дают советы как не разжиреть))). У них просто комплексы и больше ничего. Даже профессиональные качества меркнут перед их боязнью поправиться.
Ребёнку надо уметь объяснить,что мир-единство многообразия и не могут все поголовно весить 50кг при росте 170,да просто потому,что не все родились жердями,вот и всё. А в спорте главное -поддерживать тело здоровым,чтоб мышцы скелет держали,чтоб кожа не обвисла ,а не для того,чтоб какой-то там Вася оценил ж..пу без целлюлита).
фраза не оскорбительная совершенно, сказанная без умысла, простодушно даже
еще немножко прифигела - смотреть, конечно надо, но я вешу 50 кг при росте на 7 см больше вашей дочери, при этом я не худая. Правда, и жира лишнего нет. Ок, сделаем скидку, что она подросток и все такое, а я тонкокостная, но тем не менее.
Автор, ну переситай себя что ли... Девке 13(!!) лет, взрослый человек, а у тебя: мы учимся, мы полные.
И да, 54кг при росте 160 в 13 лет - это не мало.
Мне 34 года, рост 166, я вешу 58 и считаю что это максимум при моих данных, нужно быть не более 57 :-)
- Почему не выполняешь?
- Мне тяжело это делать.
- Надо.
- Зачем?
и т.д.
Попробовали бы такоеу нашего тренера по рукопашному бою спросить... Десять отжиманий - и не задавай лишних вопросов. А тут мерзкая бабская подковырка. Противно.
А тренер у нас замечательный, мы у него всей семьей занимаемся больше 2 лет. Строгий, но справедливый. И детская, и взрослая группы его уважают и любят.
Даёт наш тренер все ответы, но после тренировки, а не в процессе, задерживая остальных! И вопросы бывают аналогичные - зачем боксёрам упражнения с мячиком и со скакалкой, например. Всё подробно объясняет и детям, и родителям, но ПОСЛЕ УРОКА в индивидуальном порядке. Моя дочка до сих пор с ужасом вспоминает свою учительницу танцев, которая на девчонок злобно орала во время занятия, а вот тренеры по каратэ, а потом по рукопашному бою ей вполне симпатичны - при всей своей жёсткости и громкости они оба добрые, и дети это хорошо чувствуют.
Но в любом случае я против "обоснований" в виде "ты склонна к ожирению". Есть еще сто убедительных формулировок.
А учительница мне кажется это сказала из добрых соображений, просто некорректно сформулировала свою фразу.
Я помню себя в 13 лет очень хорошо, но мне бы и в голову не пришло расстраиваться из-за такой ерунды, жаловаться маме, а чтобы уж моя мама позвонила в школу или еще куда, так это вообще за рамками понимания.
Простите, может конечно я не права.
Ну конечно высшим пилотажем от педагога было бы подобрать слова более позитивные и вдохновляющие на эту же тему, что девушкам всегда важно себя в форме держать итыпы, но не где ж таких педагогов взять??
Вспомнилась хохма на эту тему. Поступает спортсмент в институт физкультуры, на экзамене по биологии вопрос "белки в клетках" и он начинает рассказывать:"белки это такие пушистые зверьки, иногда живут в клетках..."
Да, мы с вами друг друга не поймем. Но я таких учителей стараюсь не допускать к своим детям. Пусть они на ком нибудь другом практикуются.
Помню была на еве несколько лет назад тема, когда маленькая девочка ляпнула тетке, про ее лишний вес. Тут половина евы захлебывалась негодованием. Так это ребенок взрослому сказал. А тут не просто взрослый человек сдуру ляпнул, это педагог, который обязан следить за своей речью.
А ребенок нормальный. Он никому не обязан быть тощим, он себе обязан быть нормальным и здоровым. И все.
Вы получите компетентный ответ. Это из той же серии, что на вопрос "почему я должен сидеть за первой партой?" получить ответ "потому что ты склонен к близорукости" и считать его оскорбительным по причине наличия комплекса по поводу зрения и очков.
К сожалению, моделируя ситуацию, предполагаю, что девочка реально на грани с ожирением в медицинском его смысле, но мама предпочитает этого не замечать. Уверена, что девочке сверстницы и сверстники давно уже многократно обозвали ее соответствующе, дети такие. Но мама "объясняла" дочери, что они просто дураки, и на самом деле все не так. А тут человек авторитетный сказал тоже самое, и капкан захлопнулся. А если бы доктор на приеме сказал, что девочка склонна к полноте и надо ее рацион контролировать, тогда к кому претензии предъявлять???
У моей далеко не худой родственнице взрослой тете на ежегодном обязательном медицинском осмотре влепили диагноз "ожирение второй степени", вот воплей то было)))))) о чего спрашивается вопить???? Тоже себя позиционировала нормальной.
Я не понимаю ажиотажа автора, видимо у нее свои комплексы. Но учитель не имеет права давать такие оценки.Она должна была найти другие слова.
Это тот случай, когда нужно ребенка готовить к тому, что не на всякое чужое мнение нужно так неадекватно реагировать, а не растить фиалку.
Учительница, на мой взгляд, откровенно не права. Это вообще не ее дело, у кого какие проблемы с весом. Она не лечащий врач ребенка, она не знает ни его образа жизни, ни анамнеза, ни хронических заболеваний. Подобные высказывания позволительны только врачу, если действительно у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу и образ жизни, отягчающий эту предрасположенность. А если у ребенка действительно какое-то эндокринное заболевание?! Я бы еще поняла, если бы она захотела поговорить с мамой девочки - уточнить, что ребенку можно, что нельзя и так далее. Культура у нас, конечно, педагогическая, местами прям хромает на обе ноги.
А все остальное может очень сильно измениться.
Моя сестра в школе была чуть выше среднего и комплекции средне-упитанной. Сейчас она 178 и 62кг.
Подруга носила в школе 50 размер при росте 168 и над ней бывало смеялись. Сейчас она как статуэтка - стройная, фигурка точеная. Смеявшаяся над ней барышня, в школе бывшая высокой и худой (модельный тип), сейчас очень полная - после стресса большого сбой гормональный случился.
Вторая подруга тоже носила 50 размер при росте 165. Над ней конечно подшучивали. Сейчас 42 размер.
Однокурсница в школе сильно болела и располнела лет в 14-15. Я с ней познакомилась когда она была уже весьма и весьма полной. Прошло 10 лет после окончания универа - мы ее не узнали! Такой стройной и красивой она стала.
Говорить можно что угодно.
Про росте 160 вес 59кг - это много.