72

В шоке после посещения невролога

Вчера посетили по плану невролога (ведет нас с 3 лет). Сейчас нам 6 лет и нам сказали, что у нас ЗПР. невролог написала (Парциальная незрелость высших корковых функций). Или как я поняла задержка развития мышления, анализа, синтеза, обобщения, причинно-следственных связей. Причем у невролога были в декабре 2015 (было 5 лет ребенку) , про это ни звука. Дизартрия, ОНР. Ну мы и работали в этом направлении. А сегодня у нас выяснилось, что мы до 6 лет не тянем. Срочно заниматься с дефектологом. В школу чуть ли не с 8 лет, а то ничего не сможет. Я в полной истерии. Что, Мой сын за полгода потупел чтоли. Почему невролог такие вещи раньше не ставил. Говорят, что ребенок выезжает на хорошей памяти. А чуть в сторону и поплыл. У нас остался год до школы. Понятно, что заниматься усиленно с дефектологом. А дальше что. В общем, меня огорошили. Типа, я так понимаю, сын умственно отсталый. Какие мои действия должны быть. Я пока, ничего кроме истерики не могу из себя выжать. Девы, у кого что-то в этом роде, поделитесь. Я не понимаю, мы все же догоним по развитию сверстников или это нереально? И в каком ключе заниматься?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера посетили по плану невролога (ведет нас с 3 лет). Сейчас нам 6 лет и нам сказали, что у нас ЗПР. невролог написала (Парциальная незрелость высших корковых функций). Или как я поняла задержка развития мышления, анализа, синтеза, обобщения, причинно-следственных связей. Причем у невролога были в декабре 2015 (было 5 лет ребенку) , про это ни звука. Дизартрия, ОНР. Ну мы и работали в этом направлении. А сегодня у нас выяснилось, что мы до 6 лет не тянем. Срочно заниматься с дефектологом. В школу чуть ли не с 8 лет, а то ничего не сможет. Я в полной истерии. Что, Мой сын за полгода потупел чтоли. Почему невролог такие вещи раньше не ставил. Говорят, что ребенок выезжает на хорошей памяти. А чуть в сторону и поплыл. У нас остался год до школы. Понятно, что заниматься усиленно с дефектологом. А дальше что. В общем, меня огорошили. Типа, я так понимаю, сын умственно отсталый. Какие мои действия должны быть. Я пока, ничего кроме истерики не могу из себя выжать. Девы, у кого что-то в этом роде, поделитесь. Я не понимаю, мы все же догоним по развитию сверстников или это нереально? И в каком ключе заниматься?
Anonymous
Чтоб уж совсем все понятно стало, прилагаю письмо от невролога. (т.к. на приеме ребенок был с папой, я написала дополнительное письмо врачу).
Здравствуйте, Анастасия!
Прошу прощения ,если мы Вас так сильно напугали, целью было другое.

Ваш мальчик - хороший и перспективный ребенок!

Формулировка диагноза очень мягкая, к ней никто не придерется ни в ДДУ, ни в каком-либо другом учебном заведении.

Нужно понимать, что развивающийся мозг ребенка динамичен, не все проблемы проявляются и выявляются сразу, часто многое обнаруживается как раз в старшем дошкольном возрасте и раннем школьном периоде.

Также нужно принять в расчет, что педагогическое тестирование ребенка с возрастом усложняется: к ребенку 6 лет предъявляются уже более жесткие требования, т.к. это старший дошкольный период развития - период подготовки ребенка к школе.

Возможно, Ваня сегодня был чем-то смущен, был уставшим, "не в том настроении" или по каким-то другим причинам он мог показать нам при тестировании меньше, чем в действительности может, т.к. в сравнении с предыдущим разом он хуже отвечал на достаточно простые для его возраста вопросы, не в полном объеме и с ошибками выполнял предлагаемые (по возрасту!) инструкции и задания.

Мы сделали акцент на то,что ввиду возраста и выявившихся на этот раз проблем необходимо правильно расставить приоритеты в занятиях, обратив внимание на развитие мышления (анализа), пространственно-временного восприятия и т.д. и подключить к работе дефектолога. Изолированной логопедической работы (постановка звуков, логомассаж) в настоящее время недостаточно.

Мы предложили папе ребенка прийти к нам через несколько месяцев (в среднем 5-6) с характеристикой от педагога-дефектолога, который будет заниматься с мальчиком и оценить динамику, чтобы Вам понимать, что делать дальше.
Anonymous
Например, задания с кот не справился. Назвал времена года. А потом его спросили, а какое время года ПЕРЕД весной. И он не ответил, не сопоставил, не проанализировал. Абсолютно ничего не может нарисовать, ни человечка, ни домик. Каракули. Не ориентир во времени суток и по дням :вчера, сегодня, завтра. Ну пока, что вспомнила. В общем, все задания на мышление провалил.
Anonymous
Невролог это может предположить. Вас должен продиагностировать клинический психолог или дефектолог и вынести свой вердикт.
Anonymous
Во-первых успокоится)
Во-вторых мой сын в 6 лет получил практически такой же диагноз,но у него ещё и СДВГ и ЗПР и ЗРР .
Что мы имеем: 6 лет медикаментозного лечения. 4 года работа с психологами ,дефектологами. Абсолютное отсутствие логики.В школу пошёл в 7,9(и ничего ужасного в этом нет).
Учится отлично и хорошо,если бы не СДВГ,был бы гением). Память просто феноменальная,на ней и выезжает практически в 99 случаях из 100. Вот сейчас психолог его ещё раз протестировала,интеллект на 13 лет,физически развит на 12(соответственно его возрасту),а психоэмоциональная сфера на 9 лет. Первые 3 года в школе развивали причинно-следственные связи. Если долго мучиться,что-нибудь получится.

Вопрос в том,что вы хотите сейчас: сказать что все дураки ,а ребёнок сам как-нибудь справится и привести его в 6,5 в школу. Или готовы вложиться материально в психологов и неврологов ,и подтянуть ребёнка (неважно сколько по времени это займёт) ,чтоб он адаптировался к школьным заданиям,а не нанимать потом репетиторов по каждому предмету.
Мама СДВГшки
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения