В шоке после посещения невролога
Вчера посетили по плану невролога (ведет нас с 3 лет). Сейчас нам 6 лет и нам сказали, что у нас ЗПР. невролог написала (Парциальная незрелость высших корковых функций). Или как я поняла задержка развития мышления, анализа, синтеза, обобщения, причинно-следственных связей. Причем у невролога были в декабре 2015 (было 5 лет ребенку) , про это ни звука. Дизартрия, ОНР. Ну мы и работали в этом направлении. А сегодня у нас выяснилось, что мы до 6 лет не тянем. Срочно заниматься с дефектологом. В школу чуть ли не с 8 лет, а то ничего не сможет. Я в полной истерии. Что, Мой сын за полгода потупел чтоли. Почему невролог такие вещи раньше не ставил. Говорят, что ребенок выезжает на хорошей памяти. А чуть в сторону и поплыл. У нас остался год до школы. Понятно, что заниматься усиленно с дефектологом. А дальше что. В общем, меня огорошили. Типа, я так понимаю, сын умственно отсталый. Какие мои действия должны быть. Я пока, ничего кроме истерики не могу из себя выжать. Девы, у кого что-то в этом роде, поделитесь. Я не понимаю, мы все же догоним по развитию сверстников или это нереально? И в каком ключе заниматься?
На данный момент ребенок был на плановом приеме у невролога и дефектолога Не справился с рядом заданий на мышление : логическое, образное, причинно-следственное. как таковое ЗПР не поставили. Написали Незрелость высших корковых функций. Что до 6 лет по мышлению он не дотягивает и срочно необходим дефектолог. Раньше речь о дефектологе не шла. Только о логопеде.
С таким багажом знаний, Вы не можете не знать о существовании таких дефектологов как логопед или психолог. В обыденной жизни их называют просто логопедами или психологами.
http://mggu-sh.ru/def/priem-2014
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%9C%D0%9F%D0%93%D0%A3
Про "попробуйте позаниматься" - это вы идите бабушкам у подъезда вещайте. Вам тут отвечают люди, имеющие практический опыт поболе вашего, намного - у меня вон 13 лет ребенку с исходными похуже ваших. "Попробуйте"! Насмешили. Давно уже попробовали и результат получили. Люди вникают в вашу проблему, отвечают, не надо их дезинформировать.
Думаю у автора тоже болтает, она эе пишет, что выезжает за счет хорошей памяти. И в быту это незаметно абсолютно. Но вот при обучении это будет заметно. И лучше конечно этот год потратить на то чтобы позаниматься с ребенком. Я при всех уже поставленных звуках продолжила занятия с логопедом-дефектолом именно чтобы подтянуть к школе все эти наши слабые места. Ну и дозреет еще ребенок, это же не монолит, ну да чуть позже чем положено по срокам, но дозреет. Ничего страшного в этом нет, но нужны занятия и наблюдения у невролога, возможно препараты, ну хотя бы те же витаминные комплексы группы В надо периодически пить.
И не надо в таком тоне писать об умственной отсталости, т.к. очень многие люди с УО вполне успешно осваивают все школьные дисциплины.
Ваши действия:
1. Себе успокоительные + витамины группы В.
2. Следовать рекомендациям специалистов.
2. Перестать думать, что у вас сын умственно отсталый.
3. Сходить на консультацию к другому невропатологу, посморите что он скажет.
4. Найти ХОРОШЕГО дефектолога. Он вам и скажет, как вам надо будет заниматься с сыном.
Идите к нейропсихологу, на тестирование. Идите к дефектологу. Проконсультируйтесь у другого невролога, предоставив результаты исследований - Вы же делали ребёнку ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗДГ? Сходите в институт коррекционной педагогики.
И истерика - не самый Ваш лучший помощник. Время у Вас есть.
Найти нужного специалиста не проблема, они работают в детских коррекционных заведениях - логопедических садах, садах 7 вида, в обычных поликлиниках даже могут быть.
Ну и ни за что не поверю, что за эти 3 года Вы сами не изучили основы дефектологии ;)
Мы с сыном в институт попали уже когда много где были, с той же стёртой дизартрией и ОНР 2-й степени, да ещё и СДВГ. Пришли на комиссию, со всеми пирогами: исследованиями, заключениями. Часа полтора нами занимались, потом выдали заключение, которое на 85% совпадало с уже имеющимися + дали ценные указания, замечания и дополнения.
Направили вас к определенному дефектологу? Если это так, то срочно ищите другого врача.
Здравствуйте, Анастасия!
Прошу прощения ,если мы Вас так сильно напугали, целью было другое.
Ваш мальчик - хороший и перспективный ребенок!
Формулировка диагноза очень мягкая, к ней никто не придерется ни в ДДУ, ни в каком-либо другом учебном заведении.
Нужно понимать, что развивающийся мозг ребенка динамичен, не все проблемы проявляются и выявляются сразу, часто многое обнаруживается как раз в старшем дошкольном возрасте и раннем школьном периоде.
Также нужно принять в расчет, что педагогическое тестирование ребенка с возрастом усложняется: к ребенку 6 лет предъявляются уже более жесткие требования, т.к. это старший дошкольный период развития - период подготовки ребенка к школе.
Возможно, Ваня сегодня был чем-то смущен, был уставшим, "не в том настроении" или по каким-то другим причинам он мог показать нам при тестировании меньше, чем в действительности может, т.к. в сравнении с предыдущим разом он хуже отвечал на достаточно простые для его возраста вопросы, не в полном объеме и с ошибками выполнял предлагаемые (по возрасту!) инструкции и задания.
Мы сделали акцент на то,что ввиду возраста и выявившихся на этот раз проблем необходимо правильно расставить приоритеты в занятиях, обратив внимание на развитие мышления (анализа), пространственно-временного восприятия и т.д. и подключить к работе дефектолога. Изолированной логопедической работы (постановка звуков, логомассаж) в настоящее время недостаточно.
Мы предложили папе ребенка прийти к нам через несколько месяцев (в среднем 5-6) с характеристикой от педагога-дефектолога, который будет заниматься с мальчиком и оценить динамику, чтобы Вам понимать, что делать дальше.
И не растраивайтесь. Эти проблемы присущи многим детям, тем более что может действительно ребенок устал или осень, это как известно, пора обострений и поэтому результаты могут быть хуже чем обычно.
Я вообще подметила что наверное у каждого из людей есть какое то слабое место в мышлении. Я вот к примеру лево-право определяю чуть дольше остальных, мне надо подумать. Мужу надо подумать где какая сторона света, а я автоматом знаю это.
Не циклитесь. Но зная слабые места просто работайте над этим. Вот и все.
Папа наш очень умный инженер, программист, в/о в престижном техническом ВУЗЕ..... он даже не каждую букву вспомнит как писать, не то, что рисовать. Почерк ужасный! И в школе не рисовал и писал как курица лапой.
Я много лет ходила в изостудию, но рисовать меня так и не научили. Почерка как такового у меня нет, сегодня могу писать так, завтра в спешке совсем по-другому. Домик нарисовать - мой предел. При этом с мозгами все в порядке, тоже в/о имеется.
Делает вид, что не заметила :)
Это говорили Вы, потому и вопрос именно к Вам.
Тогда в Канаде 100% детей умственно отсталые :-(
Я просто в шоке от российских требований к детям, такое впечатление что они в 1 классе должны уже ЕГЭ сдать и аттестат получить.
Во-вторых мой сын в 6 лет получил практически такой же диагноз,но у него ещё и СДВГ и ЗПР и ЗРР .
Что мы имеем: 6 лет медикаментозного лечения. 4 года работа с психологами ,дефектологами. Абсолютное отсутствие логики.В школу пошёл в 7,9(и ничего ужасного в этом нет).
Учится отлично и хорошо,если бы не СДВГ,был бы гением). Память просто феноменальная,на ней и выезжает практически в 99 случаях из 100. Вот сейчас психолог его ещё раз протестировала,интеллект на 13 лет,физически развит на 12(соответственно его возрасту),а психоэмоциональная сфера на 9 лет. Первые 3 года в школе развивали причинно-следственные связи. Если долго мучиться,что-нибудь получится.
Вопрос в том,что вы хотите сейчас: сказать что все дураки ,а ребёнок сам как-нибудь справится и привести его в 6,5 в школу. Или готовы вложиться материально в психологов и неврологов ,и подтянуть ребёнка (неважно сколько по времени это займёт) ,чтоб он адаптировался к школьным заданиям,а не нанимать потом репетиторов по каждому предмету.
Все же я рада, что написала тут о своей проблеме. Я как-то подуспокоилась немного, более уверено себя чувствую, и больше стала верить в то, что к 7 годам мы все нагоним. И в нач школу тоже думаю будем заниматься с дефектологом.
Моему тоже почти 13 и, в общем-то, я вижу, что ЗПР как была в 6 лет, так и никуда не делась, хотя мы занимались до школы и в начальной школе.