42

опускаются руки

Сын родился раньше срока, до года развивался с задержкой, потом видимых отличий от сверстников как-будто не было, пошел, заговорил вовремя.
В 4 года я забеспокоилась, что речь нечистая, многие слоги плохо выговаривал. Были конечно поведенческие моменты, чрезвычайно истощимая нервная система, но в целом как-то ладили, в сад ходил только на полдня, иначе к вечеру истерики по любому поводу дикие. В неполные 5 лет началось наше хождение по логопедам (раньше не взялись), их было 4 с 5 до 8 лет). Звуковку поставили к школе. Но это как выяснилось лишь малая толика наших проблем.
ОНР, дисграфия, дислексия, церебрастенический синдром, это нам ставят со 2 класса. Сейчас 3-й. Весь прошлый год проходили курс нейрокоррекции. Что-то стало лучше, но основные проблемы наши не ушли. На сегодняшний момент в без месяца 9 лет для сына русский язык как инопланетная грамота, даже контрольные списывания на 2. Словарные слова долбит и процентов 70 из них он пишет без ошибок, правила тоже вроде помнит, но ничего на практике использовать не получается. Все письменные работы - это трэш (границы слов не всегда улавливает, в прошлом году мог слитно всё предложение написать). Читает с неохотой, скорость правда нормальная, но может буквы переврать и смысл прочитанного полностью не улавливает. С математикой получше, если задания читает не сам и они не очень заковыристые. Учительница разводит руками, явно мечтая его оставить второй год. Домашку делаем вместе, со слезами, ничего не хочет.

Мне кажется, что у сына просто катастрофический дефицит внимания, вызванный какими-то органическими поражениями, но те обследования что нам назначали в разные годы (ЭЭГ ТКДГ и пр.) никаких серьезных отклонений не выявили. Сейчас начали курс ноотропила по совету невролога из нашей поликлиники. Ранее медикаментозной коррекции не проходили. Только массаж у остеопата. Но чувствую, что что-то упускаем и нужен невролог с большим опытом по нашему профилю, только как найти такого вслепую, не представляю. Знаю, что на форуме есть мамочки с похожими проблемами, какие у вас есть пароли-явки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын родился раньше срока, до года развивался с задержкой, потом видимых отличий от сверстников как-будто не было, пошел, заговорил вовремя.
В 4 года я забеспокоилась, что речь нечистая, многие слоги плохо выговаривал. Были конечно поведенческие моменты, чрезвычайно истощимая нервная система, но в целом как-то ладили, в сад ходил только на полдня, иначе к вечеру истерики по любому поводу дикие. В неполные 5 лет началось наше хождение по логопедам (раньше не взялись), их было 4 с 5 до 8 лет). Звуковку поставили к школе. Но это как выяснилось лишь малая толика наших проблем.
ОНР, дисграфия, дислексия, церебрастенический синдром, это нам ставят со 2 класса. Сейчас 3-й. Весь прошлый год проходили курс нейрокоррекции. Что-то стало лучше, но основные проблемы наши не ушли. На сегодняшний момент в без месяца 9 лет для сына русский язык как инопланетная грамота, даже контрольные списывания на 2. Словарные слова долбит и процентов 70 из них он пишет без ошибок, правила тоже вроде помнит, но ничего на практике использовать не получается. Все письменные работы - это трэш (границы слов не всегда улавливает, в прошлом году мог слитно всё предложение написать). Читает с неохотой, скорость правда нормальная, но может буквы переврать и смысл прочитанного полностью не улавливает. С математикой получше, если задания читает не сам и они не очень заковыристые. Учительница разводит руками, явно мечтая его оставить второй год. Домашку делаем вместе, со слезами, ничего не хочет.

Мне кажется, что у сына просто катастрофический дефицит внимания, вызванный какими-то органическими поражениями, но те обследования что нам назначали в разные годы (ЭЭГ ТКДГ и пр.) никаких серьезных отклонений не выявили. Сейчас начали курс ноотропила по совету невролога из нашей поликлиники. Ранее медикаментозной коррекции не проходили. Только массаж у остеопата. Но чувствую, что что-то упускаем и нужен невролог с большим опытом по нашему профилю, только как найти такого вслепую, не представляю. Знаю, что на форуме есть мамочки с похожими проблемами, какие у вас есть пароли-явки?
автор
Добрый вечер, автор! После нейропсихологической диагностики в центре Глозман мне посоветовали показать ребенка определенному неврологу. Сказать, что я довольна, это ничего не сказать. Доктор Московцева Жанна Михайловна. Работает в поликлинике 150 на Братиславской. Мы там не прописаны, поэтому записывались на консультации и ЭЭГ в медицинском центре в Марьино, там она тоже принимает.
Очень на нас похоже. Но вы, конечно, жизнь значительно себе усложнили. Нафига вы его в неполных семь лет в школу отдали, недоумеваю. У нас хоть выбора не было, июльский ребенок, и то я пожалела, что не в восемь отдала. Второй и третий класс - самые тяжелые у нас были, это пик проблем. Но и четвертый не сильно легче. Невролог хороший нужен, нейропсихологическая коррекция - тоже. Но нам все это помогало на короткий срок, как и препараты. А так-заниматься и заниматься. Опускаются у вас руки или поднимаются - у вас выбора всё равно нет, выключите вы эту сентиментальность:) Моему 13 лет, проблемы не все ушли еще, но в целом норм, не самый слабый в классе, посерединке где-то.
Кроме невролога, найти хорошего логопеда-дефектолога. Занятия с хорошим специалистом дают очень много.
Зависит от ребенка. Если есть возможность надо помогать - первые 2 года - вообще не обсуждается. Если ребенок все схватывает на лету и все у него получается - это одно. А если у ребенка ни желания особо, ни супер понимания нет - надо помогать. С сыном сидим. 2 класс. Вот только начали оценки ставить. Домашки в журнал не идут. но самому ребенку приятно трояки получать? Разбираем всесте, сын постепенно учится вникать в сути поставленных задач. Если не разбирать, ну.. может сделать неправильно, не разобраться. Это закрепится и потом такой же результат будет на контрольной. Я лично вижу как наши занятия влияют на контрольные работы. Есть дети очень умные: контрольные на 5-ки, а за домашки трояки... сама видела.. Спрашиваю почему так у мамы? Говорит: на продленке сама делает. Ну не прятно же ребенку.. их еще подталкивать надо. На уроке учитель в нужное русло направит, а на продленке некому.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения