опускаются руки
Сын родился раньше срока, до года развивался с задержкой, потом видимых отличий от сверстников как-будто не было, пошел, заговорил вовремя.
В 4 года я забеспокоилась, что речь нечистая, многие слоги плохо выговаривал. Были конечно поведенческие моменты, чрезвычайно истощимая нервная система, но в целом как-то ладили, в сад ходил только на полдня, иначе к вечеру истерики по любому поводу дикие. В неполные 5 лет началось наше хождение по логопедам (раньше не взялись), их было 4 с 5 до 8 лет). Звуковку поставили к школе. Но это как выяснилось лишь малая толика наших проблем.
ОНР, дисграфия, дислексия, церебрастенический синдром, это нам ставят со 2 класса. Сейчас 3-й. Весь прошлый год проходили курс нейрокоррекции. Что-то стало лучше, но основные проблемы наши не ушли. На сегодняшний момент в без месяца 9 лет для сына русский язык как инопланетная грамота, даже контрольные списывания на 2. Словарные слова долбит и процентов 70 из них он пишет без ошибок, правила тоже вроде помнит, но ничего на практике использовать не получается. Все письменные работы - это трэш (границы слов не всегда улавливает, в прошлом году мог слитно всё предложение написать). Читает с неохотой, скорость правда нормальная, но может буквы переврать и смысл прочитанного полностью не улавливает. С математикой получше, если задания читает не сам и они не очень заковыристые. Учительница разводит руками, явно мечтая его оставить второй год. Домашку делаем вместе, со слезами, ничего не хочет.
Мне кажется, что у сына просто катастрофический дефицит внимания, вызванный какими-то органическими поражениями, но те обследования что нам назначали в разные годы (ЭЭГ ТКДГ и пр.) никаких серьезных отклонений не выявили. Сейчас начали курс ноотропила по совету невролога из нашей поликлиники. Ранее медикаментозной коррекции не проходили. Только массаж у остеопата. Но чувствую, что что-то упускаем и нужен невролог с большим опытом по нашему профилю, только как найти такого вслепую, не представляю. Знаю, что на форуме есть мамочки с похожими проблемами, какие у вас есть пароли-явки?
Автор, а генетик видел ребенка?
У генетика не были, вы полагаете он нам чем-то поможет сейчас?
К генетику просто так не надо, но при случае у невролога, например, поинтересуйтесь, не может ли быть причина его проблем генетической. Врач по внешности ребенка может предположить или опровергнуть такой вариант.
Таким детям увы хотя бы в начальной школе не подходит массовое обучение. Особенно ультрамассовое. Когда в класс при переходе из первого во второй добавилось еще 5 человек (привет украинцам! (вернее новороссам!), я сломалась и перевела ребенка в ЧШ. Стало лучше, намного!
И еще найдите ребенку занятие в котором он будет успешен. У моего- театр. 12 страниц текста пьесы учит наизусть за короткое время, т.к. огромное желание лицедействовать!
И еще: море! Только не 7 дней в турецком или египетском отеле, которые только поломают весь иммунитет. Как минимум 21 день. Пусть на ЮБК или др. море. Всегда давало прогресс в развитие!
А прочее: увы "волшебной пилюли нет": обследования, невролог и психиатр, логопед и дефектолог , лекарства, БАДы и т.д. и т.п.