47

Нервный тик, как успокоить ребенка?

Ребенок во втором классе. Тиками и заиканием страдает давно. Лечимся, на время проходит, потом возвращается. Когда ходили в сад, там дети не замечали. Первый класс, тоже как-то прошел спокойно. Тики были, но движения не ярко выраженные.
Осень, школа и наступило обострение. С речью тьфу-тьфу нормально все, но зато движения в этот раз очень заметны. Плюс еще конфликт с ребятами был, очень переживал. Вот теперь боюсь, что в классе дети не оставят без внимания его движения. Да сын и сам замечает, что что-то не так.
Хочется как-то заранее поговорить с ним, подобрать слова, что это нормально, что бывает, пройдет. Как-то подсказать ему, как реагировать, если его начнут спрашивать. Очень боюсь, что над ним начнут смеяться, для него это будет огромный стресс.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Как успокоить ребенка? какие слова подобрать?
Везде пишут, что не надо замечать. Но ведь дети в школе есть дети..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок во втором классе. Тиками и заиканием страдает давно. Лечимся, на время проходит, потом возвращается. Когда ходили в сад, там дети не замечали. Первый класс, тоже как-то прошел спокойно. Тики были, но движения не ярко выраженные.
Осень, школа и наступило обострение. С речью тьфу-тьфу нормально все, но зато движения в этот раз очень заметны. Плюс еще конфликт с ребятами был, очень переживал. Вот теперь боюсь, что в классе дети не оставят без внимания его движения. Да сын и сам замечает, что что-то не так.
Хочется как-то заранее поговорить с ним, подобрать слова, что это нормально, что бывает, пройдет. Как-то подсказать ему, как реагировать, если его начнут спрашивать. Очень боюсь, что над ним начнут смеяться, для него это будет огромный стресс.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Как успокоить ребенка? какие слова подобрать?
Везде пишут, что не надо замечать. Но ведь дети в школе есть дети..
Anonymous
У сына тики с 4-х лет, особенно сильные были осенью и весной в 1 и 2 классе, у нас проходят сами в течение 2-3 недель, максимум месяц. У невролога наблюдаемся. Чем старше сын становится, тем реже и менее выражены тики. Сейчас в 3-м классе поменяли школу и тиков пока нет.
Тики - это серьезно, сами так просто не пройдут. Лечите! Лечите. Лечите. У нас уже 7 лет эта проблема. Периодический всплывает снова.
у нас тики с сада. пошел в 1 класс, все усилислось, добавились вокальные+ разлизывает губы. Лично его тики не парят, он говорит, что мне ты надоела со своими тиками ( ну, то есть с его), не хочу ходить по врачам. Вроде было улучшение немного, сейчас опять.Мы тоже и спортом, и массажем пытаемся, но замкнутый круг какой то выходит:( к психологу ходим, пока результатов нет
Anonymo
У моего сына вокальные и моторные тики с 6 лет (подкашливание, которое некоторое время лечили как аллергию, пока не установили диагноз, и моргает).
Лечили всем, чем можно. Сразу фенибут (быстро помог, но дело было к лету, может и само все прошло). Потом тиапридал осенне-зимний период (на мой взгляд мало помогал, подкашливания почти постоянные, моргал редко и несильно). Потом (1 класс) - пантокальцин (не увидела эффекта), сразу после него - сонопакс. Вот это была жесть. Март-апрель, ребенок был одновременно вялым и жутко возбудимым и неуправляемым, в школе в том числе. Отменила через 5 недель. Врач утверждала, что это сама болезнь обострилась, а не лекарство подействовало. Но вечером был ребенок как овощ, засыпал мгновенно. Но это какой-то нездоровый сон.
Летом все более-менее спокойно. Сейчас 2-й класс. К морганию добавились закатывание глаз. Для окружающих пока не бросается в глаза. В школе дети не дразнят (ну пока).
Врач опять предлагает Фенибут, я пока не даю. Появилась возможность не водить на продленку (спасибо бабушке). Прогулки (в продленке не гуляли). Сменили карате на плавание. Не знаю когда и как все это закончится. Жду и надеюсь.
И да, еще. Летом прошли курс коррекции с клиническим психологом. Очень мне понравился результат. Должны были пройти повторно осенью, но (спасибо здравоохранению) - бесплатные занятия отменили, а платно это теперь - 2000 занятие. Учитывая, что с октября начнутся занятия с нейропсихологом (тоже 2000 занятия), то я просто финансово не потяну. Но буду еще думать в это направлении.
Люди, а какие вообще перспективы у таких детей в будущем? Это перерастается или хотя бы сглаживается? У моего букет тиков, лечение фактически результата не дает, дети в школе уже начали задавать вопросы :(. Это теперь с ним на всю жизнь?
Anonymous
были тики в пять лет. назначали лечение несильное - тенотен, зайчонок. не помогло.
помогло сглаживание режима дня: убрали танцы и муз студию в итоге - сад-прогулка-дом, минимум гостей - прошло за пару месяцев.
однако, синдром навязчивых движений мы так и не пережили до сих пор. сейчас грызет ногти. при чем - это неистребимо. испробовано многое. на сознательном уровне сама пытается бороться с этой привычкой. но бессознанка еще включается периодически.
думаю, все это взаимосвязано. Как живет?- в здоровом хорошем пофигизме. Обучение оч тяжело идет. Но при этом обладает какой то непонятной мне чуткостью и восприимчивостью к нематериальному - настроение собеседника, его мысли, и живет по своим внутренним ощущениям, часто не имеющим к реальности ничего общего )
вокальные тики самый верх пирамиды? и лечатся хуже, правильно понимаю? мы телесные подергивания, закидывание головы практически убрали массажами, так оно все вылезло в вокальной форме.Такое впечатление, что просто перетекает из одной формы в другую :( вчера начал ни с того ни с сего вскрикивать, каждые 3-4 минуты, высоким голосом гласные.уснуть не мог- сам себя будил+вскрикивал во сне.Травмирующих факторов не было, сам ходит поет песенки, в школе нормально. В пятницу были у психолога, она отметила, что он веселее и спокойнее стал, типа пик сентябрьский прошел ( у на 1 класс), появились друзья-приятели пр. А в субботу с утра понеслось. бабушка ему с дуру сказал, что ты орешь, в тебя бес вселился? так он теперь всем эту тему пропихивает: я не виноват, во мне бес.Я так понимаю, что если у психиатра он такое озвучит, то нам диагноз шизофриния поставят?бесконечные вскрикивания- это уже синдром Тауретта? Нет, я к дигнозам не цепляюсь, просто вижу что легче не становится, а все идет по наростающей только. В школу в понедельник не пойдет, чему очень рад. Даже готов в больнице полежать, только с мамой.
и еще вопрос, нам невролог из пол-ки предлагает дневной стационар в психиатрической больнице. Есть ли смысл с этим связываться?
Anony
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения